>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
みんな勉強熱心で、勉強の進みが早いのが特徴です。生徒への面倒見がよく、またボランティアにも積極的です。毎年生徒教師一丸となって、学校行事に力を入れています。
厳しくもなく甘くもないです。ただ、風紀委員や生徒指導部による風紀チェックはそこそこ厳しいです。
教師と生徒間とのトラブルは少しあります。ただ大きくなることはありません。
サポート体制は充実しておりエアコン完備で集中して学習に励むことができます。
運動部も文化部も充実しており、大会実績もそこそこ。みんな力を入れています。
医学部への進学実績が高いのが特徴です。国公立大学への進学率も高いです。
図書館も充実しており、体育館の中に屋内プールがあって日に焼けなくてすみます。
最寄り駅からの学校までの距離が少しある。
単純ではありますが可愛さがあります。女子校としてはダサイです。
生徒はどのような人が多いか
個性的ユーモアのある子が多いです
カトリックの教えが学校運営の基本となっているため、経営者や声の大きな教員の意向で運営される心配は少ないように感じた。
ソックスやカバンまで指定のものに限られているが、現時点では女子校なので親としてはある程度の校則の厳しさは差支えない。
のんびりした雰囲気の学校なので、娘の周りではいじめのような話は聞かない。若干不登校の生徒がいるようだが、個別の原因は分かりません。
中学生も許可をとれば、放課後図書館で自主学習できるようです。大学生のチューターもいるとのことです。
小規模の学校ですので、大規模な部活はありません。 部活動で全国を目指すのであれば、そのような学校を選ばれるとよいと思います。
半分くらいはAOや推薦等で進路を決めているようです。女子大やミッション系への進学も多いです。
新旧様々な施設がありますが、きれいに使用されております。来年度男子が入ってきてからはどうでしょう。
バス停から閑静な住宅街を数分歩き、立地も治安も差支えない。
小中学生まではかわいいと思うが、高校生ですとかわい過ぎて恥ずかしいと思う生徒もいるかもしれない。夏は襟が暑そう。
佐賀清和中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 46)
礼儀作法には厳しい学校で、皆さんあいさつをきちんとされます。スポーツにも熱心で、活躍されています。1クラス25名と少人数クラスで、学力にあわせて科目毎にクラス分けもあるようです。先生も熱心にされています。
前髪や、スカート丈のチェックはあります、髪型はとても厳しいです
学年によってあるようですが、あった場合は、早急に先生が対処されています
夏休みも補充授業があり、再テストなども実施して、できるまで頑張って指導されています。
スポーツは盛んで、大会にでています。文系は放送部が活躍されています。
高校進学がエスカレート式なので大学を見据えた勉強をされているのだと思います。
新しく移転し、とてもキレイな環境で学校生活を送っています。図書館は本も充実しています。
駅からも徒歩圏内であり、アクセスもいいと思います。
制服は清楚な印象のある制服です。夏服も着やすく、落ち着きがあります。
生徒はどのような人が多いか
日本人が多いです、目標をもって頑張っています
通学で校門に入ったら親にメールが来るシステムになっていてとても有り難い。 テスト前も補講などがあり良いと思う
厳しくし過ぎず、甘くなり過ぎず、ちょうどいいと思います。体育の時の靴下が白が決まりです
いじめなどの話は聞いた事がないです。 子供からもそのような話は聞かないです
テスト前に必要な子には補講があります。 提出物もキッチリ管理されて提出させられます
部活は試合が多いです。悪くはないのですが、もう少し練習をきちんとさせてほしいです
中高一貫でまだ中学生なのであまり気にしてないのですが、私立の推薦枠もあり普通だと思います
建物はすごく綺麗です。 ホームルームの教室と各授業の教室が別なのが特徴です
治安はいいと思います。山の上なので地震の時の津波も大丈夫です
無難な制服だと思います。 ただ家で洗えずクリーニングに出さなければいけないのが難点です
校長先生の文武両道建学推進の熱意が学校中に伝染し、先生方も対応力が優れています。 公立では、経験することのできないアクティブラーニングも充実しています。 遠方からも完全無料スクールバスで通学も安心です。
校則が厳しいというわけではないのですが、皆、身だしなみはきちんとしていて学生らしくて良いです。 服装が乱れている生徒は見かけたことがありません。
友達とのトラブルがあった際、時間外でもとても熱心に対応していただきました。 個別の話し合い等も、積極的に設けて下さいます。大きな問題になる前に先生方も対応してくれるので、生徒も安心して相談できています。
学習設備も最新ですが、誰でも使用できる、学習スペースが校内のいろんなところにあります。たまたま隣に座った高校生に勉強を教えてもらえることもあるそうです。
全国大会に出場する部活も多いです。 中学には珍しい部活もあります。高校生と一緒に活動することで、スキルが自然とアップします。
系列の大学以外の国公立に進学を希望の場合は、推薦での進学は厳しいと思います。
とても大きなアリーナや文化会館のようなホール、人口芝のグランド等設備は、とても整っていますが、なぜかプールがありません。
周辺の景色は最高。スクールバスで安心安全です。
男女ブレザーで品が良いです。ブレザーを着ない時もグレーのベストがあります。
公立高校に進学
商業科があるから
文武両立を実践しており、クラブ活動も活発ですが、学業も充実してます。宿題や課題は多いですが、自律して進めていくことが求められます
特に厳しいこともないと思います。制服や髪型についても特にないです
特に目立ったいじめの話も聞きません。子供の話を聞く限り、皆仲良よく過ごしてます。
授業後にLタイムがあり振り返りテストがあり、定着の進捗をチェックしてフォローをしてくれます。
野球などのスポーツのクラブが盛んです。また、文化部でも吹奏楽等クラブ活動にも力を入れています。
進学にも力を入れていて、先生も熱心に指導してくれています。しっかり授業についていければ、上位の大学進学も十分できます。
体育館は2棟あり充実してます。プールもあります。校庭も広く、野球場は別に2面あります。
スクールバスが頻繁に出ているので、不便は有りません。
女子の制服は、ジャケットとスカートですがあまりパッとしません。かわいい制服に変更の検討はしているようですが、今年も変わりませんでした。
中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 45)
全体としてはまとむりがある学校で良いが生徒数の減少が学校運営の課題だが見通しが立っていないのが心配である
若干厳しめではあるけど、正しい在り方だと思う。但し、高学年になると守られていない実態があり中途半端な感じ
普通にいじめはあるよう。ただ、教師が放っておかない姿勢が良い。そんなに心配はいらないかもしれない
人数が少ないのだからもっときめ細やかな指導があっても良いと思うがそれほどではない
大したことないはないレベルではあるが、生徒の自主性を重んじているのは良いのではないだろうか
入学時の偏差値を考えれば進学実績はかなり良いと思うけど、それが何故に入学数につながらないのか不思議である
施設はさすが私立でとても綺麗にしている。規模は小さいがまとまりがあって良く手入れもされており品があって学校生活にプラス
清澄白河駅から近いため便利で治安も良い。
中村中学校の制服は地域でも可愛くて有名らしい。男にはよくわからないが、確かにかわいいかもしれない
普通に通えて特に問題もないです。 駅からの道が悪いので通学路がとても危険。 車が多く歩くのに大変です。
ごくごく普通だと思います。困ったことなど特にありませんでした。
特に目立ったいじめがあると言うのは聞いておりません。小さいことは普通にあるかと。
周りがいなかなので勉強にはいい環境かと思います。他は普通です。
部活によると思います。敷地は広いのでその点は恵まれていると思います。
ほとんどが進学ですが、教育熱心な家庭が多いので選択肢は多いです。
敷地が広いし施設も充実していると思います。 じゅうぶんです。
駅からの通学路がとても危ないです。道が狭くて車が多いです。
今時で普通に一般的だと思います。 特に問題はないと思います。
生徒はどのような人が多いか
教育熱心な家庭が多いです。
都内の私立。
本人の希望。
色々なイベントがあり、楽しく通える学校です。生徒も積極的に活動しているようです。英語に力を入れています。3週間の海外研修があります。
女子のスカートは膝下 前髪は眉にかからないか、ピンでとめるか。かたについたら結わく。など、基本的な校則です。
特に目立ったいじめがあるとは聞いたことがありません。先生がたが日頃から、よく見ていて、いじめの芽を摘み取っているようです。
学習サポートが、希望者は別にあります。チューターの先生がいて、質問できます。
各部活によります。 ビームライフル部など 他校に少ない部活もあります。
教育熱心な家庭の子が多いです。塾や家庭教師などを利用されている家庭が多いです
グランドは、とても広く数もあります。体育館も複数あるので、部活動ものびのびできます
スクールバスが、バスの本数が少ないため混んでいる
制服は、値段が高いです。好みは分かれますが、とても目立つ制服です。
今のところ、高校は同じ学校でと思っています
中高一貫校だったため、大学受験を見越して。
時代の流れで探究活動や英語が重視される今の大学入試制度では、少人数で1年次から探究活動を行えて、英語教育にも力を入れているのはかなりの魅力です。縦割りの活動が多いため、高校生の先輩の姿を見ながらいろんな経験ができるのは中学生の子供にとって刺激的のようです。ユネスコスクールにも認定されており、水戸近辺の私立では探究活動に1番力を入れているのではないでしょうか。また、少人数だからこそ、一人一人に活躍の場があるようです。学費は高めに感じますが、給食費、修学旅行の積立金を除けば意外に高くはありません。費用対効果を考えれば妥当でしょう。
ゼミは平時、長期休業、それぞれ行われます。詰め込み教育ではなく、ゼミの内容も探究的で面白そうです。英語教育に力を入れていて、少人数なのにネイティブの先生が2人もいます。茨城中ほどではないと思いますが、先取り教育が行われているため、大学入試に余裕を持って臨めるのではないかと思います。
厳しくなく、自由な校風ですが、着崩したり化粧をしたりしているような子はまず見かけません。自由だからこそ、主体性が養われるのだと思います。
みんな仲良く、先輩後輩の間でも、変な上下関係がないようです。とてものびのびと生活しています。先生との距離が近いため、いじめが発生しにくいのではないかと思います。
人数が少ない分、運動部はあまり強くありませんが、テニス部の環境は素晴らしいです。屋根付きであり、1年次から一貫して指導してもらえるため、高校に当たるがくねになる頃には相当な実力をつけられるようです。また、文化部と運動部との掛け持ちが容易にでき、自分の意思でやりたいことに打ち込めるようになっています。
ロボット部はネイティブの先生が顧問なので、プログラミングと英語の両方を学ぶことができるそうです。
今のところ、茨城中のように東大は出ていないようですが、先生方はとても熱心に指導してくださるので、期待しています。少人数なので手厚いサポートが受けられます。
とても充実した設備で、学習環境が整っています。セキュリティも万全です。10年以上経っていますがとても綺麗な状態が保たれていて、掃除が行き届いています。
お昼休みは中庭や体育館で遊んでいるそうです。
図書館は、常磐大学の蔵書も取り寄せられるようで、それを合わせるとかなりの蔵書数になります。
天体望遠鏡がとても素晴らしくて驚きました。
駅からは遠いですが、スクールバスのお陰でとても安全に登校できます。路線バスだとどんな人が乗ってくるか分からないので、その点は安心です。自転車で通っているお子さんもたくさんいます。
とてもシンプルでオシャレなデザインです。ワイシャツの色は、無地の淡色なら自由です。私立なのに、靴下や靴もきっちりした規定がなく、履きやすいものを選べます。女の子でもスラックスを選ぶこともできます。冬のコートも自由度が高いですし、自転車に乗る場合は目立つ色のジャンパーを羽織ることができます。だから、私立の割には制服代がかかりません。とにかく、本人の自主性、主体性に任せて、自ら品のある制服着用をするという校風が気に入っています。
>> 私立