卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    千種台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生は熱心で、部活にも力を入れているのでとてもいいです。文武両道で3年間しっかりした人間に育ててもらえます。
      クラス、学年で遊んだり、協力する行事が多くあり、友達はとてもたくさんできていいです。

清瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      古臭いです。先生に媚うらないと評価がつきにくいです。聞いた話によるとテストでいい点とったり、提出物をだしたり、授業態度も良くしたりしても、関心意欲態度の欄がCの子がいたそうです。部活の数も多かったのですがここ数年で何個も部活が廃部になっています。目立ったところだと、「野球部」、「技術部」なんかが挙げられます。「男子バスケットボール部」も無いので注意してください。どの学年も最初は良いのですが、清瀬中は俗に言う「問題児」が転入してくる事が多いです。自分の学年もそれが影響で荒れてしまいました。転入生にはくれぐれも気をつけてください。先生はアタリ・ハズレが激しいです。アタリだと凄く良い先生ですが、ハズレだと本当に酷いです。人間性が捻じ曲げられる可能性があるので肝に命じておいてください。先程も述べましたが、学習面はできるできないの差が激しいです。自分の行きたい高校に本当に行きたいのなら周りに流されないように自分をしっかり持ってください。可もなく不可もない決して楽しいとは断言できない学校生活を送ってください。
      学校としてあたえられた環境は整っています。ですがそれを活かすのは人の自由です。遊びほうけてる人が多かったイメージですが、しっかり勉強すればそれ相応の学力はしっかりつくようになっています。しかし、課題が周辺の学校と比べて少ない傾向にあるので復習は大事になってきます。やらない人とやる人の差が大きくでるのでしっかり自主的に勉強する癖をつけなくてはいけません。

朝日中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      楽しかったですよ~生徒も色んな子がいます。先生は分からない時に質問などすると詳しく教えてくださったりしますよ
      授業中グループで話し合いとかよくやってました。今はコロナの影響でどうなっているのか分からないですが。教えてあげたり教えてもらったりいい感じでした

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
    • 【学習環境】
      授業中もうるさく授業が進まない時が多いです。青二の生徒は先生によって授業態度を変える人が多くとても残念です。

【進学実績/学力レベル】
      普通よりちょっと下だと思います。青総や福生、多摩高への進学が多いです。課題は見してという子が多く成績の伸びが悪い思います。...

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とてもくだらないことで怒られます。高校入って驚きました。豊野中では怒られないことをこっちではブチギレ。低い方に合わせるのはいいことではないが。学校目標みたいなのはあんのかないのか分からない。
      普通にテスト前日にテスト範囲を終わらせて来る先生がいる。そうなると分かり始めても授業のペースを変えないでグダグダやっている。はっきり言って僕らのこと考えてないですよ。僕らの人生何だと思ってるんですかね。

深草中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      一生懸命がかっこいいがスローガンでとても良いと思います。文化祭は、最近から八幡市文化センターで合唱コン、体育祭は、部活対抗リレーとかがあり、めちゃくちゃ盛り上がりました。修学旅行は沖縄で凄く楽しかったです。なんやかんやありましたけど、すごい楽しい中学生活でした!
      テスト1週間前になると、各教科での学習会という誰でも参加OKの会があります。そこでは、たまに先生がテストに出ることとかを匂わせながら教えてくれます笑

中瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      近隣からの進学が多いですが、2ヶ月もすればそんなの関係なくなります。先生方は個性が豊かで、面白い先生が多いです。先生方の仲も良いです。行事も充実していて、楽しい3年間をおくれました。最初は部活に偏ってします子も多いですが、受験が近づくにつれみんなで頑張っていこうという感じがありました。受験期の学校は楽しかったです笑。
      テスト前には質問できる場が設けられています。全体的に学力が高いと思います。けれど、大半の生徒(特に3年)が塾に通っている状態なので、勉強系は塾に任せてる子が多いです。

薬師中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      精神面ではだいぶ鍛えられました。誹謗中傷が無くなるといいですね。しかし、受験に関してはとてもしかっりと対応してくださるので安心です。
      授業中うるさいです。先生を下に見る生徒や、生徒とじゃれる先生。悪循環です。テスト前でも変わらないので、正直学校に行かない方がいいのではないかと思ったこともあります。しかし、放課後など復習や補習などをしてくれる先生もいるのでそこは良かったです。体育の授業で行うバスケが怖いです。女子なんですけど、毎年骨折する人が出ます。衝突とかタックルみたいなのがすごくて、ラグビーやってる気分です。

沖館中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
    • 【学習環境】
      授業中は普通に集中できました。ただ普通の科目は良かったけど実践系(体育、技術、家庭科など)はグループワークが多かったので友達がいないときついです。

【進学実績/学力レベル】
      学年で市外、県外に出る人が何人かいて、それ以外はみんな市内の高校でした。ほとんどは全...

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生と生徒の距離が近くなんでも相談できる関係です。文化祭、体育祭もとても楽しく文化祭では先生が踊ったり歌ったりとにかく楽しかったです。良い思い出ができると思います。
      先生によって面白い授業面白くない授業がありますが大体の授業が面白いです。夏休みには数学と英語の補修があり基礎から教えてもらえます。また数学と英語の自習時間が水曜日にあり行きたい人は1時間プリントを解いて先生に教えてもらえます。