保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
人と人との絆を大切にしており、また、人としての基本、挨拶をキチンとする事が普通の学校です。生徒だけでなく先生方も、保護者も一つに慣れる学校です。
どこの学校にもあるように、多少の行き違いはあるようですが、特に目立ってということは内容です。
先生方も受験生だけでなく、1、2年の生徒にも常に、子供たちの夢が叶うように指導してくれていました。
生徒数が、昔に比べて減ってしまったせいか、クラブの数も少し減った気がしますが、バスケなどの運動部も活発に行われていますし、吹奏楽部は全国レベルの演奏が出来るなど、文化部運動部とも活気があります。
高校への進学も殆どの生徒が自分の志望校通りに進めるように、進路指導を密にしてくれます。
バス通りに面していて人通りが多い割には静かな立地です。近くには交番や消防署もあり、治安防災面では心配はないと思います。
男女とも左胸にエンブレムの着いた紺のブレザーに男子はグレーの細かいチェックのスラックス、白のカッターに紺か赤のネクタイ。女子は、グレーのグレンチェックのスカートに赤か紺のリボンととても素敵です。夏はやはり、左胸にエンブレムの着いた白のポロシャツです。あと紺か、グレーのV首セーターと、グレーのベストがあります。とてもカッコいいのですが、選べるリボンやネクタイなのでオシャレな子は両方用意してしまいます。
先生方は校長先生を始め、みなさんが親身に生徒たちの事を考えていてくださってました。時には厳しく、時にはどちらが子供か解らないぐらいに一緒に楽しんでいる姿を良く見ました。いつも上からだけでなく、時には子供たちの目線に下がって、子供達と接してくれている姿を見て、良かったと思っていました。
志学館中等部
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 36)
保護者 / 2014年入学
良い学習環境の学校だと思います。学習意欲のある生徒が集まっているので当然ですが授業が授業としてきちんと機能しています。
小さないざこざ等はやはりあるようですが、問題となるようないじめの雰囲気はないようです
充分な取り組みがなされているyと思います。補修等はもう少し多くても良いかとも思います
中等部では、勉学優先であまり力を入れているという印象はありませんが、みんな楽しみながら部活動に参加しているようです
地域に中では充分な実績だと思います。公立中学で塾通いをするより断然良いと思います
駅から少し離れていますが、スクールバス等の運行がととのっているので問題無いと思います
デザインは良いと思います。なにより、私学らしく着崩している生徒等がいないので良い事かと思います
熱心な先生ばかりの印象です。どの先生もメリハリを付けて始動にあたって頂いているようです。
自らの人生は自ら切り拓くという校風に惹かれたため
上宮学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
※この口コミは統合前の「上宮太子中学校」に投稿された口コミです
目標の進学への勉強ができ大学進学の為の基礎も重点にさらにクラブ活動も問題なく出来てます
いじめ等は聞いておりません。逆にみんな楽しいそうだなって感じております。
わからない部分は基本的その日に納得できる体制が整っています。その他補習等も問題なくクリアできてます。
中学高校とクラブ活動に励みました。学業に影響も与える事無く楽しく活動出来ました。
高校も内部進学も目指してましたので明らかな目標があり進路に迷う事が無かったです。
駅からはバスが利用できますし自転車通学も出来ましたので不便には思いませんでした
普通の学ランです。シンプルイズベストって感じです。その中のオシャレですね。
クラブ顧問もどの先生も熱心で指導して頂き厳しい時もありますが納得のいく指導でした。
最終学歴へ向けて真っ直ぐに進むには。後は自然
上宮太子
中高一貫ですね。
茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2012年入学
授業も、スピードは速いけどとても深いところまで学習でき、でも分からないところがあたら、きちんと基礎から先生が指導してくれるのでやる気がある人は確実に伸びると思います。
先生方が、イジメは絶対に許さないという心構えがとても強い。うやむやにするようなことは無いと聞いている。
長い休みの時には宿題の量や質など考えられている。適宜習熟度別の授業になっている。
全国大会に出場する部活も多く、テレビの取材も来たりする。隣に学校の寮があるので長期休暇はそこで合宿をする
進学実績をウリにしている学校では無いが、自分が将来どういう職業に就きたいのか随時考える機会がある。そしてその結果として進学実績は良い。
駅からは車で無いと行かれないが、駐車場は完備している。すぐ隣に大きな公園が有り、たまに授業で使ったりする
シンプルな制服ですが、ネクタイやリボンなどバラエティがある
先生方が熱心に授業について研究してる事が伝わってくる。どの教科も専門的な知識を持っている先生が多い
保護者 / 2014年入学
この学校は「クラス一丸となって」をモットーに運動会、文化祭でもクラス全員で目的意識を持ちその目標に向かって一人一人が楽しく生活しています。
いじめは正直あまりわかりません。子供の口からはいじめがあったとか聞いたことがありません。
各学期ごとの休み中に補習じゅぎょうがあり生徒全員が問題を把握するまで教えられています。
この学校の部活動は運動部、文化部に分かれどの部もしっかりとした活動をして実績も残しています。最近ではサッカー部が躍進しています。
地元、相生高等学校をはじめ隣接する名門高等学校へ進学しています。この学校は部活動も熱心で特待生として遠方の有名私学に進学しています。
学校周辺の各自治団体は結束も固く、中学校行事の参加や登下校時、夜間の見守り隊を結成し子供たちの育成を見守っています。
制服は昔ながらというか普通の冬季は男子は詰襟で女子はセーラー服です。今はやりのベストとかではありません。
先生のすでてが部活動の顧問、監督として生徒を指導していく中で信頼関係も深くなっています。
保護者 / 2010年入学
先生方が親密で子供を良く見守ってくれている印象。勉強の面倒見もよく、基本的には塾や予備校にはいく必要がない。
いじめはないと思う。穏やかでアットホームな雰囲気の学校なので、ほとんどないのでは。
中高の公社がリニューアルされ、羨ましいほどの学習環境。もう少しグラウンドが広ければなおよい。
クラブもアットホームで校風と一緒だが、悪い意味では仲良しクラブ。一部のクラブは全国レベルだが、息子のクラブは実績がない。
進学実績は多少不満。進学校ではないものの、もう少し実績を上げてほしい。
最寄りの駅から徒歩圏内で非常に便利。横浜郊外にあり、環境も良好だが、個人的には乗換が多く若干不便。
男子は学ラン。特に特徴はなく、普通。体育服は校名入りのアディダス製。
面倒見が良い先生が多く、非常に好印象。学校全体で生徒たちを見守っている。
森村学園高等学校
中高一貫なので
保護者 / 2014年入学
キリスト教精神に基づいた女性教育がされており、学校の雰囲気がとてもよい。英語の教育に力を入れている。
とくに目立ったいじめはない。生徒間にトラブルなどがあっても、先生がきちんと対応している印象。
中高一貫であるが、系列の大学へ半数程度進学するため、学習進度は速くない。
文化部ではグリーやハンドベル、運動部ではバトンやテニスが良い成績を収めている。
中高一貫のため、ほとんどの生徒は内部進学をする。約半数が系列の大学へ進学するが、私立大学の指定校推薦枠が多いため、他大学への進学も多い。国公立へはあまり進学しない。
名古屋の中心に位置しているが、地下鉄までは遠くやや不便を感じる。
清楚で可愛いセーラー服であり、伝統を感じる。校則が厳しいため、皆品良く着こなしている。
キリスト教に基づく教育がされているため、生徒に対してとても温かく接してくれる。安心して子供を預けられた。
金城学院高等学校
中高一貫であるため。
保護者 / 2012年入学
幼稚園から大学まで一貫校で、安心して預けられる学校です。先生もよい方ばかりで、父兄とのつながりも大切にしてくださいます。
通われているお子さんが、まじめな子が多く、いじめの話は聞いたことがありません。
まじめなお子さんがほとんどで、よい環境ですが、学習のカリキュラムが受験用にはなっていません。
クラブには力を入れています。運動、文化部等全国大会レベルのものが、たくさんあります。
付属の学校に進むにはよいですが、他の高校進学、他大学特に、国立を目指すお子様は、ほかの進学校を勧めます。
東山線沿線で、比較的最寄の駅から近く、閑静な住宅街で、治安もよいです。
昔から変わらない、人気の高い制服です。スカート丈が調節できないため、親としては、ミニスカートではないところが、学生らしくてよいと思っています。
先生と学生の距離は、近いと思います。放課の時間など、気軽にわからないところを、質問できるようです。ただ、進学校ではないので、受験を考えておられる方は、塾などに通われたほうがよいと思います。
保護者 / 2014年入学
生活指導はかなり厳しいと思います。頭髪検査、服装チェックも細かすぎくらいです。生徒間の小さなトラブルもすぐ保護者連絡。携帯や校則違反の罰則も厳しすぎると思うこともありますが、社会の厳しさを学ぶのにとてもいい経験だと思います。学校行事など生徒中心に活動でき、校外学習も多くいろいろ経験できます。学習面では特に英語に力をいれていて、英語のみの宿泊学習など楽しいこともたくさん。ほんとに楽しく学校に通っています。
教科によって毎週、小テストがあり合格点に満たない場合は放課後、満点になるまで補習があったり、定期テスト1週間前から放課後学習会という勉強会があり、学習環境はいいと思います。昼休みや放課後、友人同士教えあったり、学習意欲のある生徒が多いです
素直な生徒が多いので、そうゆうトラブルは聞いたことないです。
私立の進学校だから、部活動の時間は公立より短いですが、文武両道の精神で結果も残してると思います
早稲田大学への推薦入学が半数で、国立、私立(医学部含む)へ進学しているようです
うちは佐賀駅から自宅生です。唐津線で1時間に1本しかなく、通学時間は1時間半で朝も早く大変です。でも電車の中で課題やテスト勉強もしっかりできます。通うのが大変なら寮に入ればいいと思います。8割近い生徒が寮じゃないかなー
オンワード樫山の学ランで、普通の丸洗い学生服とはちがい、取り扱いがすこし面倒。学生服専門のメーカーより少し学生服としては弱いかも・・・・スーツのブランドだからかなー真黒でなく紺色で素材も高級ぽくて私立らしくわたしは好きです
生徒指導は厳しいですが、普段はやさしく、楽しく、親切な先生が多いです。保護者に対しても丁寧な対応をしてくださいます。時に、空き時間にじゃんけん大会などして優勝者にちょとしたご褒美をくれたり、ユーモアのある先生がたくさんいます。
保護者 / 2012年入学
中2までは先生の関与が少なかったが、3年になるとクラスもまとまりよくよくなった。
特に見聞きしたことはない。1年のころは生徒間の喧嘩が多かったので、2年で怖い先生がガッツリ増えた。
テスト前補習やサマースクールなど補修は充実。ただし希望者のみ。
専門的な指導を受けられないので、個人の能力次第。団体競技も同じ。
安全策をとり、本人の希望が叶うかどうかの判断のみ。生徒にあった学校の紹介はなかった。
近隣の生徒ばかりで治安の心配はなし。遠くても徒歩20分程度。
ダサい。特に女子はかわいそう。男子は学ラン。
部活は専門的な指導は期待できない。土日の大会連絡も曖昧な感じ。