保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
特に勉強にこだわらなければ、自由で伸び伸びと過ごせる学校ですし、なによりも大学進学に心配がありません
勉強も服装も何事もうるさくなく、自由にさせてもらえる点がいいと思います。そのまま大学までつながっていますので安心です
そんな噂は聞いたことありません、こちらが知らないだけかもしれませんが。
大学まであるので、他所へ進学を考えてなければ別に何もこまりません
部活動はしていなかったのと、興味がないのでよくは知らないです。
他の学校を受験するなら大変でしょうが、そのまま大学に行くなら何も困りません
築年数が古いので、あちらこちらが老朽化しては来ていると思います
学校までは駅からバスがありますし、高級住宅街の中にありますから静かです
昔からこちらの学校のセーラー服は大人気でしたし、今も変わらずです
保護者 / 2016年入学
生徒の学力向上の意識レベルが、元々高い子供が集まっている。先生方も熱心である。設備も良い。しかし、落ちこぼれると、ついていけない。
ある程度の節度があり、厳しくもなく緩くもない。子供達も受け入れていると思われ、先生方もある程度をもって指導して下さり、バランス良いと思う。
多少はあるかもしれないが、大きな問題はないようである。そもそもある程度のモラルを持って、対応出来る子供達がそろっていると思われる。
中高一貫教育を行っており、内容は標準よりも高い。元々のレベルを高く設定しているので、自とベースアップがなされているのだと思う。
学業を優先しているため積極的でない。種類は少ない。しかし、活動している部活は活気はあると思う。
三年間の中間、期末の平均点がある一定以上の点数に達していないと、一貫教育の高等部には進めないシステムになっている。
水準は高い。とても綺麗で設備は充実している。しかし、それなりの学費を納めている。
特に問題はないと思われる。JR駅からは遠いが、バスが出ており、対応出来ている。
奇抜でなく、地味でなく。紺を主体に無難であると思う。
成績が落ちてる生徒に対しての指導を強化して欲しい
補習など積極的に参加できるようであればいいのにと思う
先生によって指導に差が出る
身だしなみ検査が厳しいので 当日までの準備が大変
生徒は反発していないか心配です
英検の強制受験を行って欲しい
隣の市では みんなが英検の受験をしているので うちの学校だけ受験に不利な感じがする
顧問の先生のやる気が薄い部に入部してしまった
大変なのはわかりますが 急な休みの連絡もままならなくて 生徒が振り回されている
まだこれからですが 生徒のやる気が上がるような指導を望みます
進路相談では 是非生徒に寄り添った対応を希望します
とても古い校舎なので エアコン設備投資などが遅く 子供たちが真夏の暑すぎる環境で 授業に集中することができてるのか心配です
不審者情報などをメールですぐ回してくれるのは有難い
メールが来た日は気をつけることができる
土佐中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2017年入学
歴史のある、県内屈指の進学校であり校風も自由。殆どの事は生徒の自主性に任せている。親としても心配なく任せている
生徒に全てを任せて、自由な校風。この学校の生徒は、校則を厳しくしなくても全ての分別が付く生徒しかいない。
いじめなど下らないことをするような暇はない。そんな暇があれば自分磨きに時間を費やす。
生徒の殆どが優秀である為、高いレベルでお互いに教えあったり情報共有している
学校のモットーが文武両道をうたっており、皆クラブ活動に入り楽しみながら過ごしています
有名国立、私立大学への進学率も県内トップであり、先生方も生徒の相談に親身になってくれる
施設も新しく、耐震工事もされている。ただ、階段が多い気がする
町の少し外れてにあるが、治安はよい。
歴史のある制服のわりには、デザインも良く。古くは感じない
保護者 / 2016年入学
イジメ、教育、進学、全てに於いて不満は少ない。 通学のみ気になるが、若い内に苦労した方が良いとは思う。
基本的には私立らしく校則は厳しい部分が多いが、その為に校則違反や悪い生徒は見受けられず周りに感化される年齢の子供を通わすには非常に良い。 坂の上となり、通学が可愛そう。
教師も厳しく、規律も厳しい為、問題を起こせば停学や退学となりイジメの話は聞かない。 教師間のイジメは見えないので解らないが、生徒間でイジメはこの4年通い一度も話が出ていない。
解るまで教える、学塾に通わないで済む教育をしており、親としても勉強の遅れや余計な出費も無くその点は非常に良いと感じている。
文武両道を行っており、非常に部活動には力を入れている。 文系部活でも討論会や大会にも多く出場し成績を残している。 年内でも強豪と言われる運動部も存在している。
六大学から有名私立大に毎年多くを輩出しており、学校としては将来的にも優秀な人材を確保の為にも頑張っている。 底辺レベルの学力や無理なレベルの受験に失敗してもでも、万が一の時には神奈川大学には入れるので安心出来る。
35年となり、全体的に老朽化は否めない。 長女は創立100年前越の日大中高だった為、それに比べればまだ良い。
治安は良い状態。 通学時には教師と、交差点には学校が雇っている警備会社の方が交差点の誘導を行っており安心。 但し、駅からの距離と、長い坂が有るので2点と評価。雨や凍結時は危険。
無難な昔ながらのデザイン。 可愛いとは言えないが、真面目そうには見えるので、親としては問題無いが娘の評価は低い。
投稿者ID:620862
保護者 / 2016年入学
ごく普通の公立中学校です。校長先生が変わると方針が変わるのも通常の流れなのだろうと思います。中学校は3年と短いので高校進学に向け落ち着いて過ごせる学校てはないかと思います。
公立校ですので、ごく普通の校則だと思います。校則により不自由を感じたことも、校則を盾に生徒側から何かを要求するような話も聞いたことはありません。
クラス内のいじめは表面上わかりませんが、部活動でのいじめはあると聞いたことがあります。
学業優秀な子どもが多く、各家庭も教育熱心なので、いつも進学を念頭に勉強している雰囲気があります。
運動の好きな子、得意な子は何かしらの運動部を選ぶこともできるでしょうが、そうでない子が所属しやすい部活はありません。
学校の指導か家庭の取り組みか、いくつもの上位都立高校に結構な人数が進学しています。
公立の中学校ですし、ごく普通かと思います。大小2つの体育館、広い校庭、プール。図書室の入口普通の教室みたいでした。
武蔵野公園がすぐ近いので、卒業式のあとは各クラスそちらに流れて別れを惜しむのが定番です。
グレーのブレザー、水色のシャツ、紺系チェックのスカート・ズボン。シャツが色付きなのは安価な代替品を使えないのでお下がり譲り合いが活発です。
保護者 / 2017年入学
先生方が温かいです。異動があるので、ずっととは言えませんが…。素直な子供たちが多いので、楽しい学校生活が送れています。
スマホ持参は禁止です。服装髪型は、常識の範囲です。なので、校則はこんなもので良いかと思うのですが、学年によって割とたくさんスマホを持ってきていたりします。
全くないとは言えないと思いますが、目に余るような陰湿な話や、手に負えなくなっているようないじめは耳にしません。
公立中学なので、とても美しいとは言えませんが、テスト前に勉強を見てもらえる時間があったりして、先生方も質問すれば熱心に教えてくださいます。
部活によりますが、全体的には頑張っているのではないかと思います。文化部も、色々なところで表彰されていたりします。
上位の成績の子達のいわゆる難関高校への進学率は良いと思います。頑張れば良いところへ進学できると思います。
公立中学なので、特に自慢できるような設備はありませんが、音楽室は好評です。校庭の広さは普通だと思います。
繁華街から近いですが、環境は悪くないと思います。
来年度から夏服がポロシャツに変わります。
保護者 / 2016年入学
文武両道。自分の意志で何をするのかはっきりとしたビジョンがあるお子さんには、環境はよいと思います。〇〇部に入りたいなど、中学から6年間所属できる部活動もありますので(途中入部も可能です)子供たちも仲間意識が強くなり、学校生活は楽しいと思います。
図書室、カフェテリア等、学習できる場所があるのもいいと思います。また、成績下位のお子さんは、テスト2週間前か放課後居残りで学習する時間を設けられるので、机に向かって学習する意味を再確認させてくれます。
中学生らしさとは何か。から、髪形など校則がありますが、特段厳しいという印象は受けていません。
男子は目に見えて分かるので、集団でいじめをするといった事例を聞きません。
何事にも一生懸命に取り組む。そういう姿を見てきましたので、オンオフの区別がはっきりとしていると思います。
学校での学習をしっかり行うことで、学力もついてきますし、まじめに取り組んでいるお子さんは、それなりに進学されている様子です。
理科会館、武道場、学習センター、カフェテリア、運動場等、男女が一緒に使う場ではありますが、色々と備わっていると思います。
最寄り駅からは約15分弱歩きますが、商店街が通学路となっていますので、大人の目も地域の方の目もたくさんある中での通学となります。その点では夜道が暗くて、人通りが少なくて、等の不安はありません。
女子はセーラー、男子は学ラン、いわゆる学生らしい制服だと思います。
投稿者ID:620743
逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2015年入学
可もなく不可もなくと親は思いますが子供は毎日楽しそうです。文化祭、体育祭等では準備に生き生きとして…青春しています。
田舎の学校でのんびりして校則も厳しくないがみんながきちんとしている。だらしない格好の子は居ない。
いじめの話は全く聞いた事がなく…先生がよく気をつけて下さっている。
中3から特進クラスが出来高二から理系文系、高三から国公立に分けられるが自然と勉強する様になる。
進学校の割には週4しっかり部活動があり朝練もある。ゲームで土日過ごすよりずっといいと思います。
高校生になると進研模試や駿台模試を学校で全員で授業中にやる為、子供同士で話し競走し合う。学力レベルは7割程度MARCH合格。
男子校にしては体育館もグランドも小さい為…部活動も順番に行っている。代わりに海を走ったりする。
横須賀で通う子供が多いがよく遅延する。本数も少ない。もう少し見直して欲しい。
制服は普通。
投稿者ID:620696
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2019年入学
小学校の時は不登校気味だった子どもが、楽しく通っているのでとても満足している。保護者会での校長先生のお言葉が毎回楽しい。
指定の制服を着用。2か月に一度頭髪検査があるが、『前髪が眉毛にかからない・耳にかからない・後ろ髪はつまめない』という3点をクリアしていれば合格。基準が明確でわかりやすい。以前は要刈り上げだったが、時代の流れとともに変わったようである。
わが子は楽しく通学している。保護者会でも、いじめについて具体的に家での注意点などを担任の先生がお話ししてくださる。
欠点の生徒には、指名制で補修を行っている。勉強について行けている生徒への指導はあまり手厚くない。
体育会系クラブがほとんど週4から5回のため、勉強と両立するのが難しそう。
まだ中1なので、希望する進路のかないやすさなどはわからない。
図書館、食堂、自習室など、最低限の設備はある。運動場も広く、開放的である。
どの駅からも10分以上歩かないといけないが、玉造駅、上本町駅、谷六、谷九と、いろんな駅を利用することができる。
伝統の7つ星ボタンの学ランで、とてもかっこいい。靴も指定の革靴でかっこいい。
投稿者ID:620597