卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    寒川東中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒に真摯に向き合って悩みなどを聞いてくれる先生もいるので、自分に合った先生を見つけられたら3年間心強いと思います。面白い先生も多いですし、勉強もわからない所があればわかるまで教えてくれますよ。
      学習環境は周りのみんなで決まるので、時よりです。みんなが勉強態勢に入れば集中できると思います。

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      頭のいい人と悪い人の差が激しく、比較的悪い子の方が多いので授業も頭の悪い不真面目な生徒に合わせるため、頭がよく自ら勉強する生徒にはあまり意味の無い授業です。

【進学実績/学力レベル】
      ほとんどの生徒が偏差値50以下の高校に進学します。特に、船橋二和高校や鎌ヶ...

粕川中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      まず校長先生はじめ主任の先生、ほとんどがいい先生でした。進学するときも決して反対はせず、塾を教えてくれたり、講習を開いてくれたり、オーキャンを入れてくれたり、すごくいい先生ばかりだった。厳しい先生もいたがその人も良い教え方をしていたと思う。粕川中学校卒業する生徒皆良い人になると思う。
      大満足。先生の教え方がうまいし何より丁寧だった。わからないことを率先して教えてくれた。

水沢中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      わざわざオススメするような学校ではないが、親身になってくれる先生もたまにいるしよっぽど変な事をしない限りは平和に過ごせる。
      まあ普通。可もなく不可もなく。偏差値の高い学校を狙っているのであれば塾に通うことをオススメしたい。

美里中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      この中学校昔は凄い良かったと思ってたし、先生達も素晴らしい方々だったが、今となってば先生達は悪さしている子には甘く、逆に言えばあまり関わらず注意もしないくせに、良い子にはお前が悪いみたいな言い方をしたり、助けてあげる気が無いので今のこの学校には不満ならの恥しかない、教員は何のために教員になったのかもう一度考えて欲しい
      特に普通だが公立は可愛がるくせに、私立のスポーツ組には授業放ったらかしだったから先生によると思う

東仙台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      部活熱心といった特徴がある中学校です。文化祭は盛り上がるかどうか。生徒たちの頑張り次第です。伝統のある新しくはない学校です。
      部活引退後の3年次では、放課後教室に残って勉強していました。教室内に合わせて3人くらい。あとは自宅ですね。図書室ではできません。

与野西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いいところも悪いところもありますが結局自分次第ですうまく立ち回って人に嫌われないようにしましょうカースト上位に嫌われたら終わりです
      普通です自分の頑張り次第だと思います受験のことを考えているのであれば、塾に行ったほうがいいです

南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      授業中に騒ぐ奴が多いですね。集中して勉強したい方にはあまりおすすめ出来ません。先生が授業忘れることもしばしばありました。

【進学実績/学力レベル】
      倉敷青陵や倉敷南などの進学校へ行く人、倉敷工業や倉敷商業などへ行く人、私学の翠松とかへ行く人、そもそも学校来な...

荻野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      教師のひいきがすごい、授業中にあくび、リップクリームを塗るなどするとすぐに学年集会。ホームルームでは教師が怒鳴るなど日常茶飯事。女子生徒を笑わせようと男子生徒をいじる教師がいる。
      授業は普通、わかりやすくもわかりにくくもない授業進学校に進学したいのなら学習塾は必須。

宗像中学校 (福岡県 / 公立 / その他 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2016年入学
      普通の中学校よりはとても貴重な経験ができる学校だと思います。私の時の同級生は優しい子が多く、いじめもなく、大きな校則を破ることも無く、協調性のある同級生でした。前まではスマホ持ち込みが何があっても禁止されており公衆電話を皆使っていたのに、最近は可能となっているそうで少し思うこともありますが、かなり離れた所から来ている子達も多くいるので仕方ないのかなと思います。
      中高一貫校故に高校の先生から教えてもらうこともあり、大変良かったです。ですが、中には分かっている前提で授業を進める先生もいらっしゃったので予習復習は確実に必須かもしれません。普段の授業では特に問題ありませんでした。