私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2022年入学
      特に問題もなく、生徒は楽しく生活していると思います。普通の学校です。
      学校の評価も良くなってきて人気が出てきています。
      友達と勉強していることは、多くみられます。テスト前には残って教えてあげたりもらったりします。

保護者 / 2022年入学
      良くも悪くも標準的な学校のように思います。もう少し生徒の自主性を育むような刺激があっても良いように思います。生徒の仲は良く、居心地は良いようですが。
      図書館は上級生で混雑しており、中学一年生は使いづらいようです。自習室が充実すると良いと思います。

担任の先生と保護者の関係が遠く、学校で何やっているかほとんど保護者へ連絡はないが、自主性を育てる学校なので仕方ないが。
      早く、学食を開けてほしい。タブレット教育をもっと取り入れてほしい。

総合的には◎。入学して良かったです。
      学費がすごく高いのがマイナスですが、、、。
      点数が低いと補習があります。
      ある程度の進学の最低ラインを教えてくれるのでそれに沿って頑張ればよい。

地元の公立中に進学していたらこの教育環境と生徒の質やこのコロナ禍の劣悪な教育条件はなかったと思うから。やはり、年間100万円以上払ってでも中高一貫の私立に進学してよかったと今は思う。
      課題宿題も適度にある。分からないところは熱心に教えてくれる先生が多い

何よりも悪いと思うところがなく、子供も学校生活を楽しんで勉強も部活もしているため、総合的に良いと判断している
      特別宿題が多くというわけでなく、自主性を持って自分の勉強ができそう

キリスト教系なのでのびのびとしていて締め付けがなく、自主性が尊重されて落ち着いて学校生活をおくれます。教員の皆さんも真摯に授業にとりくまれています。
      落ち着いた校内は緑も多く、落ち着いて勉強ができます。自習設備も整っています。優秀な生徒も多く、高め合うことができます。

大成中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
      非常に面倒見が良い中学校だと思います。勉強だけでなく礼儀作法も学んでいますので、安心して行かすことができます。
      毎週月曜日にテストがあるため、勉強をする習慣がつくのは良いと思います。また、先生達が様々なフォローをしてくださるため、塾へ行かなくても良い点が気に入っています。

今はやはりコロナ禍にオンライン授業ができる環境をもう少し整えて欲しいと思います。南海電車しか使えないので大雨など何度も休校になることもあり、こんな時にもオンライン授業を使ってもらいたいと思っています。学習面でも家庭学習の時間を増やしてもらいたいと思っています
      対面学習は良いのですが、コロナ禍で休校の時や自宅学習の環境をもう少し整えて欲しいと思っています

トップ校ではなく、それでいて進学校では有る。 学校がどんどん進化していく学校と言うよりは予備校という感覚だから。
      補習が限られたコースには積極的でその他は少々不満を他の保護者も同様に話すから。

中高一貫校のこともあり、大学受験までの6年間はゆったりと過ごせると思います。その間に大学受験の準備ができると考えます。
      授業後なども自習室などの環境が整っており、生徒一人一人のやる気を生かした教育方針