共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      基本的には中学1年から高校3年まで同じ教師が一緒に持ち上がりますので、付き合いが長い分生徒と教師の中は良いと思います。実際卒業生も行事の際には先生を訪ねて来ています。
      自習室もありますし、職員室もオープンなので先生への質問などしやすい環境です。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学区域なので、なぜよそから来るほどの人気があるのか理解できません。昔は優秀だったようですが、普通に学区域の子が大勢いる中学校ですし、所詮は公立なので過度な期待はしない方がよろしいかと…。
      一般的と思います。宿題もそこそこあります。受験対策については詳しく分かりませんが、卒業生の進路を見るとあまり期待出来ません。塾代がかかりそうです。

大泉第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特別問題などはなく卒業しました。体育祭や合唱コンクールに力を入れている学校なのでその時期は活気があります。
      塾通いをしている生徒が多いので、受験対策はそちらが主流かと思います。

とにかく人間関係が非常に良く、いい生徒が集まっている印象がある 先生と生徒の距離も近く、面談をしてもよく見てくれているという感じを受ける
      放課後の学習も含めてさまざまな学習の機会が得られる環境があるが、活用している生徒は一部のような気がする

松陽中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      昔は非常にがらの悪い中学校で有名でしたが、現在は最近の子供たちの性格なのか落ち着いてるように感じます。 学力、部活においては抜きん出たところはなく特色のあるところにいきたいのであればおすすめんできないかな。
      勉強熱心な子供は少ないように思います。 これも地域せいが出ているように感じます。

泉谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全てにおいて良くない学校。 学区があるので通わないとない行けなかったが子供は嫌がった。 親はそれよりも先生の質が悪いと思った。
      よくもわるくもない。特にもんだいがあったともきいてないとおもいます

い入学初年度にあり、包括的な評価はできないが、現状で判然としない様な不足感はなく、良い学校に入学出来たとの印象である。
      エアコンが各クラスに設置されており、年中快適に授業が受けられる。

附属生と制服を見ればわかるので、節度を持って過ごしています。学校の教育方針も非常に納得でき、学力の高さもあり、非常に良い学校だと思います。しいて言うのであれば、幼稚園、小学校、中学校、大学とあるのに、高校がないのが難点です。附属であるのであれば、高校まで完備し、一貫教育を目指してほしいものです。
      家庭環境が教育熱心な内部生と、中学受験で1/3程度外部生が入ってくるという環境なので、自然と学力は高くなるものと思われます。また先生も、附属に赴任という事はステイタス性もあるのか、より熱心な先生方が多いと思われます。

親としては、若干通学に時間もお金もかかりますが、安心して通わせることのできる中学だと思います。 学習の中身も充実しています。
      中高一貫校で、授業の内容も難しく、スピードも公立よりかなり早いです。 そのため、数学、英語、国語は希望者のみ、習熟度に合わせた時間外講座もあります。 分からないところは個別に指導してもらえています。

香川県大手前中学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
      地元の公立中と比べると、先生方の平均年齢が10歳以上は若い印象があり、とても活気のある学校です。テスト期間中は毎回とてもしんどうそうですが、普段は毎日楽しそうに登校しています。個性的な子が多いので、幅広いお友達と交流し様々な刺激をもらっています。いまのところ、通わせてよかったとおもっています。
      進度は確かに早いです。中1の1年間で数学は中1中2の2年分の授業をします。決して子供任せにせず、親もある程度関与していけば落ちこぼれることはないかと思います。まじめに頑張る子をバカにする風潮は全くないので、居心地がよいと感じる子が多いようです。