>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
英語が上達する。
校則はないのとほぼいっしょな気がする。
インターだからっていうのもあるかもだけど、自由な気がする
先生は大体いい人が多い。
校舎は広い
一応校則はありますが、基本自由です
スカートはほとんどの人がめっちゃ短いし、髪染めてる子とかいるし、ピアス開けてる子もいます。
学年によって注意されたり、されなかったりします
陰口とかSNS上でのいじめみたいなのは私の学年では多いです
他学年の事は知りません
まじめに教えてくれる先生と授業しない先生が半分半分います。
放課後とかに先生に聞きに行くこともできる。
宿題はたまにあったりするぐらい。
それほど強くない
エスカレーター式だから高等部にそのまま行く人が多い。
高等部とつながってるからか自販機とかあります。
新校舎と旧校舎があって新体育館と旧体育館、音楽室がある
校庭がないけど、テニスコートとサッカーフィールドがある
あと、保護者用の駐車場もある
車で送迎の人、電車通学、太田駅とかからバスで来る人も
自転車通学もいる
個人個人だと思います
私はそんなに好きじゃないです
日本人の先生は一部が厳しかったりするけど、外人の先生とかは緩い。
熱心に指導してくれる先生もいれば、そうじゃない人もいる。
高いですね
お金が余裕がある家庭なら大丈夫だと思います
修学旅行とかでお金も結構かかったりします
在校生 / 2016年入学
先生が一人一人をよく見てくれる。
生徒がいい人ばかりで楽しい学校。
3年前には校舎の中を全面的に変え、より快適に。
各クラスに電子黒板が。授業もそれを使い学習。
全てにおいて素晴らしい。
スカートは他とあまり変わらず膝が隠れるように。
靴下もくるぶしより上に。ワンポイント有り。ここに関しては厳しいです。
バックは指定ではないので緩め。キーホルダー等はみんな付けてます。
靴も指定なし(登校の時
いじめは全然なく、みんな楽しそうです!
毎日仲間たちとの笑いが絶えません。
男女共に仲が良く、よく話します。
授業にとても集中できる環境です。
年に何度か大学生が来てくださり、放課後に学習を教えてもらうことができます。
3年生の教室の前には沢山の高校の資料があります。
専用の掲示板もあり、とても受験生には良いです。
バスケ部は結果強い。
他はちらほら、。と。
部活内では先輩後輩がとても仲が良く心良く活動が出来る環境。
まだよくわかりません。
校舎がコの字型で、中庭を取り囲んでいる。
校庭は去年に芝生にし、より良くなった。
だが、少し滑りやすいので注意。特に雨の後。
プールは25メートルで5レーンか、6レーンある。
業者さんがとても綺麗にしてくれるのでいいです!
全てにおいて綺麗。
落ち着いた感じでいい。
ブレザータイプ。
リボン。
周りの人からは、よく可愛いと言われる。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
在校生 / 2016年入学
先生が個性的で、一学年の人数も多いので、色々な人と触れ合い良いことも悪いことも学ぶことができます。
行事も毎月のようにあるので、毎日充実しています!
勉強面ももちろんしっかりとサポートしてくれます!
小テストが毎日あり、合格点に満たない人は再試があるので基礎からしっかりと理解することができます。
また、学年が上がる時に成績が良い人は上のクラスに上がることができるので、モチベーションも保つことができます。
行事も毎月のようにあるので、毎日充実しています!
勉強面ももちろんしっかりとサポートしてくれます!
厳しくもなく緩くもなくって感じです。
たまに頭髪検査がありますが、厳しくはないです!
スカートが短くて注意されてる人はいました。
大きないじめは今まで無かったです。
カウンセラーの先生がたまにいるので、
友人関係など相談しやすいと思います。
部活の多さや活気は他の学校とあまり変わらない気がします。
まずは勉強が出来ないと再試などで部活にもあまり参加出来なくなってしまいますが、両立できればとても楽しいと思います!
敷地が広く、体育館もグラウンドもあります。
また、図書館は2階が自習室になっているので
テスト前にたくさんの生徒が利用しています。
男子は一般的ですが、
女子は可愛いと思います!
夏は青のスカートに青のリボン冬は紺のスカートに赤のリボン。
私は気に入ってます!
在校生 / 2016年入学
全体的にとても雰囲気の良い学校
文武両道で通っていてとても楽しい
運動会、学芸発表会、合唱コンクールなど、迫力があって面白い
そんなに厳しくないと思う
普通に生活していれば、校則に引っかかることはない
いじめの話は全くと言っていいほど、無い
クラスで大人しい人がいても、クラスメイトが声をかけたりして、孤立するということはない
テストの結果が悪い人は、放課後に補習をしている
授業の内容で分からないところがあった人が、よく先生に質問をしている
テスト前は放課後に図書室が解放され、5時まで勉強出来る
大会に出場する部活もあるが、そんなに強くない
しかし、先生、生徒ともに熱心で、楽しめる
日比谷、早慶に進学する人もいるらしい
都立を目指す人が多い
体育館は広く、図書室にも様々なジャンルの本があり、とても充実している
トイレは、改修されたところは綺麗だが、改修されてないところはちょっとイマイチかもしれない
男子の制服はよくある学ランですが、女子の制服は紺色にグレーのブレザーで、可愛いと思います
在校生 / 2014年入学
自由で明るく、いい意味でゆるく、目標を持って学べる学校です
施設は比較的新しいものが多く、授業も、グローバル的で、面白いものが多いです。生徒間の上下関係もほぼないに等しいほど仲がいいですし、先生とも仲がいいです。自分で勉強する力が付きます
教室それぞれに電子黒板があり、他の高校には無い授業を受けることができます。クーラーもほぼすべての教室にあるので、夏冬快適にすごせます。
塾に通ている生徒が殆どですが、中には通っていない生徒もいます。
自由で明るく、いい意味でゆるく、目標を持って学べる学校です
東雲検証と言うものが代わりにありますが、無いという訳ではありません。
携帯は持って来てはいけませんし、自分で考えて持って来ていいか考えろとは言われますが、マンガを持って来て怒られました。見つかると怒られます。しかし、自分で考えて行動する力が付くので、結構いいと思います。
ほぼないです。とても性格の悪い子が、ちょっと距離を置かれているくらいです。その子にも友達はいますし、ほぼ問題はありません。
そこまで多くはありません。バスケ、テニス、野球、卓球、サッカー、陸上、吹奏楽部、造形部。8個だけです。部活は8個までと決まっているので、増やすには、どこかがつぶれないと無理です。でも、自分でやっていて、学校からとして大会に出たい!という人の為に、剣道部などが一応あります。活動はしていません。過去には、演劇部等があったようです。私は吹奏楽部です。大会はB部門なので、そこまでハードな練習ではありません。サマーコンサートと、吹奏楽コンクール、校内演奏会等で演奏します。土日は練習はありません。夏休みが少し忙しいくらいです。他の中学校の吹奏楽部よりも、かなり練習時間は少ないです。部活全体の先輩との上下関係がゆるいです。野球部なんかは、とてもくだけで話していますし、上下関係は、かなり緩いと思います。
そもそもの学力が高い所ですから、目指す高校もレベルが高いです
舟入高校や基町高校、附属高校を目指す人が殆どです。しかし最近は、そういった高校に行けない人も多く、国際学院や、その他の高校に行く人が増えていますね。学校の授業をちゃんと受けて、自分でもちゃんと勉強をすれば、行きたい高校には行けますし、進学指導も、熱が入った指導をしてくれますよ
少し古いです。手すりが木だったり、窓の鍵が昭和みたいだったり…。まあ、逆にそんなところが面白かったりするのですが、その他は古い!と感じたことはありませんし、不便と感じたこともありません。体育館は新しくなって、変わったデザインの体育館です。でも、全体の人数が少ないのもあってか、体育館はそこまで広くはありません。図書館は、少し狭いですが、こんな本まで?と思う本もあったりと、とても面白いです。司書の先生が優しいこともあり、アットホームな雰囲気があります。そこで勉強する先輩たちもいますし、勉強にはちょうどいいと思います。暖房、冷房がガンガンにかかっているので、快適ですしw
遠い所から通っている人が多いです。呉から通っている人もいます。私は、舟入の方から40分くらいかけて行っていました(自転車です)。バス、電車で行く人も多いです。自転車通学の人も多く自転車点検なども、定期的にあります。
女子はブレザー。男子は学ランです。
学校指定のダッフルコートもあり、それがとってもお気に入りです
制服に関しての校則もゆるく、ジャケットの下にニットやカーディガンを着ても怒られませんし、靴下も自由なので、かなり派手な靴下をはいて来ても大丈夫ですw靴も一応自由ですが、サンダルなどはさすがに注意されます。
とてもいい先生が多いです。とても工夫して授業をしてくれます。英語であれば、リズムに合わせて教科書を読んで文法を覚えるものや、週一の単語テスト、英語の歌を歌ったりして英語に触れたり、ネイティブの先生からの直接指導など、とても楽しめて、学習できます。社会でも、電子黒板を使って、分かりやすい授業をしてくれますし、理科は、説明も分かりやすいですし、イラストなんかも細かく描いてくれたり、実験も多いので、学べることがとても多いです。先生のレベルも高いので、普通の学校より少しレベルが高いですが、その分学べることも多いです。ただ、面倒くさい先生もいます。怒り方が理不尽だったり、話が無駄に長かったり…。でも、そういった先生ともかかわることで、逆に学ぶことも多かったりします
国立なので安いと思います。
補助も受けられます。詳しくは、先生に聞いてみるのがいいと思います
内部進学しました。
自分の学力に合っていたという事もありますが、電子黒板があったり、グローバル授業を様々な面でやっているので、将来役立つと思いました
利用した塾/家庭教師
塾には行っていません。家庭教師の方に、週一で来てもらっていました。受験までの数か月のみです
利用していた参考書/出版書
ウィンパスを学校で配られたので、それをもとにやっていました。
どのような入試対策をしていたか
学校で配られたテキストをやっていました。
それを完ぺきにやっていれば、大丈夫でした
桐蔭中学校
(和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
在校生 / 2016年入学
先生もいい人ばかりで、勉強の内容もわかりやすく、イベントも盛りだくさんで、学校生活の全てが楽しく、充実しているから
全く厳しくありません。髪の色やあまり派手すぎる髪飾りなどは注意されると思いますが、、、
注意を受けている人を今までみたことがありません。まず、ほとんど破る人がいません
少し揉めたりなどはしますが、そういったことはありません
いじめは全くないです
先生方の授業はとてもわかりやすいです
図を書いたプリントなども配ってくれ、パワーポイントを使う学習も多いです。自分達で実際にスライドを作ったりするのでとても勉強になります
運動部が少し少ないかな?という印象です。その分高校に上がればがくんと増えますが、、、
全国大会に出場する部活も多く、兼部できる部活が多いのも魅力です
私自身、2つの部活を兼部しています
やはり高校との一貫高という面もあり、大学進学。をみんな目指しています。
東大京大入学者もそれなりに多いので、実績はあると思います
素晴らしいです
体育館は
柔道場、卓球場、体育館、、、にわかれています
図書館は、新しい本もたくさんあり、読みたい本のほとんどは図書館にある、という感じです。広くて綺麗で、本を読むための机と椅子もあります
校庭は広く、休憩中なども男子生徒が利用しています。
女子の制服は、赤いリボンがトレードマークで可愛いという人が多いです。
セーラー服なので、他校の方や地元の方にも、人目で桐蔭生だとわかりまふ
在校生 / 2013年入学
3大行事(体育祭、文化祭、合唱コンクール)がすごく盛り上がります!あとは、あいさつも盛んです!毎日が忙しいですが、とっても楽しいです!
スカート丈については、厳しいです。今年度からタイツがありになりました。
いじめは、ないと思います!
特に吹奏楽部、バトミントン部が強いです!
図書室が過ごしやすいです!ソファーやクッションがあります!
電車で通学している人もいます!藤ヶ丘駅からもえ中は坂のアップダウンがあって大変です。荷物が多いと、学校につくころにはヘロヘロです。
在校生 / 2012年入学
在校生 / 2021年入学
差はあると思うが、クラスメート同士は仲が良くて、充実した学校生活を楽しめると思う。学習環境が整っており、勉強が苦手な人は大変だが自分の学力を高めることができる。ただ、自主性に委ねられている部分が多いので、結局は自分自身がどうするかだと思う。
学習面ではとても充実している。授業は他の学校よりも進度が速く、特殊で面白い授業が多い。課題は自主学習がほとんどで、学習量も生徒自身に委ねられているので、その分自分でどんどん勉強しないと周りに置いていかれる。月に数回清明塾という時間があり、そこでは自分にあった勉強方式で友と自習できる。各教科の研究室に行けば先生にわからないところを詳しく教えてもらえる。ただ、良い先生と悪い先生の差が大きい。
校則は緩い。今年度から服装に関する規則がゆるくなり、ネクタイ・リボンのや紺色の靴下の着用の許可が出て、男子も学ランとブレザーを選択できるようになった。今年の1年生は、7割位がブレザーだったと思う。化粧をしている生徒もたまに見かけるが、服装に関して教師が注意している様子は見かけたことがない。また、基本的に学友会で生徒主体なので、生徒が学友会で自主的に活動し、それが伝統となっていっている。
近隣の中学のような陰湿ないじめはない。学級崩壊が起きている事も聞いたことがない。陰口は普通にあるが、それがいじめに発展することはほぼない。勉強がメインなので、いじめなんてしている暇はそもそもない。
部活動にはあまり力を入れていない。それは説明会のときにも学校側から言われたと親は言っていた。ただ、合唱部・吹奏楽部・サッカー部はしっかりやっている。
合唱部は今年度再び顧問が変わったので、部内の雰囲気も前の顧問のときより良くなったと聞いた。吹奏楽部は今年度県大会に進んでいた。サッカー部は他の運動部より練習量が多く、大会でも良い成績を残していると聞いた。
最近は長野高校に100人近く行っている。その他の人も日大や屋代や吉田に行く人がほとんどだと思う。県外の高校に行く人もたまに聞く。ただ、附属小出身の人よりも外部から来た人のほうが学力は高い印象がある。
綺麗な方だと思う。ただ、角部屋以外の教室は狭い。校庭は広い。図書館は充実していて、新しい本も注文依頼すれば入荷してもらえる。
附属中学前駅から10分もかからない位置にあり、駅からのアクセスは良い。電車は本数が少ないのが難点。周りは田畑に囲まれた静かな場所である。
投稿者ID:902028
在校生 / 2021年入学
生徒は良い人が多く、先生も個性的で勉強するのが楽しいと思える。また部活動も前後期合同で行っているものが多く技術的にも、コミュニケーションも向上するから。
中1~中3の前期課程生と高1~高3の後期課程生によって校則が分かれており、前期課程生はスマホの使用禁止、登下校中の寄り道禁止、メイクや派手な装飾の禁止などです。スマホは緊急時以外使用禁止でスマホを持ってくる許可書を申請することで持ってくることはできます。ただ緊急時以外は使用禁止なので緊急時以外に使用するとその年度は許可書が取り消しになります。
この学校は明るい人が多く良い人ばかりなので大きないじめありません。ただ各クラスによって仲の良いクラスやあまりそうではないクラスなどが年によってあります。私が昨年所属していたクラスでは学年でも特に仲が良いクラスであったのでトラブルなどはかなり少なかったです。
学習の進度がとても早く授業についていくのが大変です。ただ周りの人も頭の良い人ばかりなので分からないことは先生だけでなく、友達に聞いても解決することがほとんどです。
クラシックギター部が100人近く部員が所属し、全国大会金賞を取っておりこの学校の一大勢力と言えるでしょう。他にも吹奏楽部も東関東大会出場やテニス部、野球部などの部活が盛んです。部活によってゆるかったり厳しいかったり様々です。
学力は高いです。やはり周りの人の学力も高くその分自分も頑張らなきゃとモチベーションは高まります!
国公立大学、有名私立大学など進路実績は良く、中等5年(高2)頃までには高校の授業内容が終了し中等6年(高3)では受験勉強に専念できます。
母体校の相模大野高校の施設そのままなので校舎などは新しくはないです。図書館には新刊図書が毎週のように入り、入れてほしい本のリクエストができます。また中学校としては珍しく漫画やDVDの貸出も行っており漫画、DVDに2点まで借りれます。本は何冊でも借りられます。
周りにも学校があるので治安は良いと思います。
アクセスは相模大野駅から徒歩15分くらいです。以前は伊勢丹の中を通れたのでもう少し早かったですが今は少し遠回りして登下校しています。
周りはダサいと言っていますが、私はシンプルで良いと思っています。ただ女子はリボンがありそれを外すと一気にダサくなります。
>> 共学