>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
安心して子どもを任せられる環境が整っています。課題の量は多くてこなすのに時間はかかりますが、毎日充実していて楽しい学校です。やる時はやる、文化祭などはっちゃけるときははっちゃける、メリハリのついた生活を味わえます。
課題の多さは嫌にもなるようですが、テスト前に数学の質問教室があったり、得意な科目をより伸ばすための選択授業があったりと、子どもたちに手を掛けてもらえます。未来航路というキャリア教育があり、様々な面で刺激をもらえます。未来航路は一人一人テーマが異なり、もう少し個別に見てもらえたらと思うこともありますが(迷っていることもあるので)公立の学校でよくここまで丁寧に見てくれるなあというレベルです。
緩いです。言われることは言われますか、中学生は基本真面目なので、緩くてもとんでもないことにはなりません。生徒と学校の間の信頼関係を感じます。高校生は化粧の濃さ、スカートの短さなど、中学生から見てもウンザリするような子がいるようです。まあそれに流される子はあまりいませんし、おしゃれしたい盛りのような価値観に触れることもできる、とも言えますね。
いじめはないです。今のところ。もちろん、女子の中での悪口なんかは普通にあります。大きなトラブルになるほどではありませんが。個性と個性のぶつかり合いみたいな感じです。もうちょっと、受験勉強以外のこともさせてきたらよかったのに…という子も中にはいます(我が強く、思いやりに欠ける子も多少います。まあどこでも同じかもしれませんが)。
中学の部活の種類が少ないです。特に運動部。
女子だと陸上かテニスかバレーか…という感じ。女子バスケもソフトもありません。
まだ中1なのでわかりませんが、東大京大に、普通の入試だけでなく推薦合格者を出しているところが、この学校を表していると思います。受験勉強はもちろん、これから生きる力をつけてくれるプログラムが整っている学校です。ただ、高校から入ってくる子たちと内進生との差、自分からどれだけ学びに向かえるかによって、叶いやすさに差がある気もします。自ら学校の良さをいかせる子であれば、『希望』自体の見極めから、進路実現まで、満足できる学校だと思います。
ちょっと狭い。でも高校の図書館を利用できたり、一貫校だからこその恵まれた環境だと思います。エアコン完備で快適です。
男子が操山生とはわからない、ごくごく普通の学ランで…まあ県立ですし、いいのかな。。女子も普通です。特に可愛くはないかな。
卒業生 / 2011年入学
コストパフォーマンスが良い印象、学費は普通の公立中高と同水準でありながら有名私立中高と同水準の授業を受けることができる。但し教科書や英語のリスニング教材などは公立中で使う教材とは別のものを使用するのでその分普通の公立中よりも学費は高くなるといえます。
宿題が多くかなり勉強させる学校です。1学年160人と人数も少なく勉強するのが当たり前の環境に身を置ける、また学校の隣に八雲中央図書館があり勉強に打ち込みやすい環境といえると思います。
自由と自治が校則の根底にあるので、校則自体はそこまで厳しく無い。校則で明確に禁止されてることは髪を染めるくらいでした。今は変わってるかもしれません。
在学中いじめは見かけなかったが、1学年の人数が少なく6年間同じメンバーなので人付き合いを間違えるといじめなどが起きる可能性もあるとは思います。
全国レベルの部活は弓道部のみ、1学年の人数が少ないため部活の種類も豊富ではないと思います。
都立の中でも上位に入る進学実績を誇ります。例年国内の4年制大学への進学がほとんどですが本人が希望すれば短期大学や専門学校、海外の大学に進学することも可能です。早慶上智やマーチなどの有名私大への指定校推薦も存在するので希望する進路は叶えやすいと思います。
体育館、図書館、校庭などの他に学校に隣接して目黒パーシモンホール、八雲中央図書館などもあり充実していると思います。
在校生 / 2015年入学
厳しいところは少なくどの生徒もとても楽しく過ごせています!
最近では校風がさらに良くなり、新入生が多くなりました!
合唱祭は他とは違い、浅草公会堂を使用した「上中音楽祭」という大規模なイベントがあります。また練習の際にお隣の芸大を卒業した歌手たちが講師として各クラス猛練習します。
定期テスト間近になると授業で自習させてくれる時間を設けてくれます。
放課後では、希望した生徒が各教科で先生に質問したりすることができるので、勉強しやすいです。
他にも、ほぼ毎日パソコン室で学習ソフトを使うことができます。
厳しいところは少なくどの生徒もとても楽しく過ごせています!
最近では校風がさらに良くなり、新入生が多くなりました!
身なりについては厳しめですが、すぐ慣れます!のびのびと学校生活を送れますよ!
一度もないです!万が一起こってしまったとしても、全校集会で校長が怒鳴ると思いますw
上野中の目玉となる部活は吹奏楽部で、毎年夏に開催される都大会で金賞や銀賞を多くとっています。部活に入ることで他学年の生徒とも仲良くなることができます!台東区ではここにしかない部活「硬式テニス部」があります。
上野中学校は、近くの都立上野高等学校と連携しており、2、3年生になると上野高校の授業を体験することができます。塾に通うなどこまめに学習している人なら、難関高校にも行くことができます。
今、本校では大規模改修の工事をしており、30年度の入学生なら、ツルツルピカピカの校舎を使うことができます。トイレなど自動設備が増えました。木材を使った部分が多いので、新鮮な雰囲気です。
先輩や同学年の生徒同士でも仲が良く、過ごしやすい雰囲気です。谷中に住んでる人なら結構近いと思います。周辺の治安はというなら自然が多いので、人が少ないです。ですが不審者は僕が通ってる間ではほとんどいないので安全です。
学ラン、セーラー服です。案外セーラー服はかわいいと思います(真面目)
学校ではこまめに生活アンケートをとり、生徒の様子を把握しています。相談したいことがあればいつでも先生は聞いてくれるので生活面では心配しなくていいと思います。
授業でも進学指導をしてくれる時間が学年が上がるごとに増えてきます。
卒業生 / 2013年入学
また、男子と女子の仲が良く、先生の進路指導や生活指導が行き届いているので、安心して学校に通わせることができます。
いじめは私の学年ではひとつもありませんでした。
先生方は授業でわからないところがあったら放課後にやりかたを教えてくれたりしてくれた。
大会での実績もたくさんのこしています。
高校への進学率は私の代では高いと聞きました。
体育館は新しく2014にでき綺麗でした。図書館もたくさんの本が揃っていてこの本が読みたいと先生に言えば頼んでもらい読みたい本を読めました。
挨拶をしっかりみんなできるように朝は挨拶運動がおこなわれていました。
先生の指導も厳しいときは厳しく楽しんでいいときは先生も一緒に楽しませてくれて本当にいい思い出しかありません。
保護者 / 2012年入学
街中にあるが、閑静な場所であり、校風もとっても良かったです。有名学校です。
規律正しく荒れている生徒は全くいませんでした。娘もヘルメットを必ず被っていました。
イジめの話は一切聞いたことがなく、多少の喧嘩は何処にでもあると思います
全然荒れていなくて先生と生徒が一体となって学習面以外でもまとまりがあった。
三年連続全国大会にも出場でき親子共良い経験と思い出が出来ました。
名門校への進学率は高く、文武両道で実査娘も志望校へ入学出来ました。
校舎はけっして新しくなくせまいが、小綺麗に掃除している姿をよく見かけました。
ローファーと運動靴をちゃんと履き替えて、制服もちゃんとセーラ福を着用していました。
東京農業大学第二高等学校
文武両道を引き続きしたかったので
保護者 / 2015年入学
先生も申し分なし^_^
息子の成績もいい感じに伸びています。
部活の指導は、指折りの技術で前は活躍できなかった息子もスタメンに出られています。ありがとー^ ^
全く厳しくなくて、のびのびできていると息子が言ってます。制服はスカートを折らなくていいという程度なのでいいなと感じます。
いままで聞いたこともないので、なかなか素晴らしい学校なんだなと感じます
最新の英語の先生がいて充実していてマジサイコー^o^
評価も高いので息子が燃えています。
学校に行くやいなや、トロフィーが沢山山のようにあって、学校の部活の精度がうかがえます。
なかなか客観的に評価してくれていて、理想の学校に導いてくれます。
リフォームしたおかげで、隣の富雄よりはるかにいい感じで息子も喜んでます。
学ランではなくて、かっこいいブレザーで私が憧れちゃいます。いいです。
保護者 / 2010年入学
中学受験をして入る中学校なので、偏差値は高い中学校であると思います。みんな、国立大学へ向けての勉強をしています。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。また、男女の仲もよく、楽しく学校生活を送っている生徒が多いようです。
冷暖房完備で、暑い夏も寒い冬も快適な環境の中で授業に取り組むことができます。集中力も高まると思います。
公立の中学校と比べると、部活動に費やす時間は少ないようです。ほとんどの生徒が部活動に入ってはいますが、勉強との両立は可能ですが、やはり帰ってから課題もあり疲れもあり睡眠不足のようです。
中高一貫校なので、高校受験をしなくてもそのまま高校へ進学することができます。受験がないぶん、中三は、中だるみ状態になる生徒も多いそうです。
冷暖房完備で、暑い夏も寒い冬も快適に授業を受けることができます。また、食堂や自動販売機などもあるので、利用する生徒も多いようです。
アクセスの悪い田舎にあるので、狭い田舎道を通って学校まで通わなくてはなりません。また、人気が少ない道を通って帰宅しなければならないので、女の子は怖いかもしれません。
女子の制服はブレザーで比較的かわいいのですが、男子は中高一貫校なのに、学ランで6年間を過ごさなくてはならないので、私の子供は嫌だと言っています。
偏差値の高い生徒が集まっている中学校なので、みんな授業にまじめに取り組む分、先生も教えがいがあるのか、面白く、やる気を引き出すような授業をしているように思います。
岡山県立倉敷天城高等学校
中高一貫校なので。
保護者 / 2013年入学
高校生と同じ校舎で、運動会等、文化祭等も合同で行うので、人間的にも成長できるると思う。また勉強ばかりでなく、社会に目を向ける研修等があるのが非常に良い。
比較的校則は自由な雰囲気であると思う。生徒たちものびのびと活動しているように見受けられる
携帯は学校には持ち込み禁止で、その辺は徹底されているので、最近流行りのライン等をとおしてもイジメはないように思われる
通常の事業の他に、生徒達が自主的に自習を行うカリキャラムがあり、学習のサポートがしっかりしている
クラブ活動については、都立で遠方から通う生徒もいるため、通常の中学と比較すると夕方等は時間的な制約があるためか、大会等の実績はさほでもないと思う
中高一貫校なので、6年を通しての学習プログラムを組めるので、大学受験にしっかり対応でき、大学の進学実績も向上している
校舎は新設で、教室・体育館・食堂等の設備は綺麗で充実している。グラウンドも駅の近くの学校にしてはとても広く、環境が良い
大泉学園の駅から、徒歩5分と言うとても便利なアクセスで、通学路も車の交通量は少なく安全である
女子はセーラー服、男子はブレザーで、特に女子の制服は可愛く、評判はいいと思う。
先生方はとても教育熱心で、生徒たちに対して個別にフォローも行っている。とても安心して子供達を預けられると思う
保護者 / 2013年入学
中高一貫校で、勉強がそれなりに出来る生徒が集まっているので、みんなのモチベーションも高い。
男女が仲が良く、同じレベルの生徒が集まっているので、いじめをするようなことはないそうです。
市立の中学校では学べないことなどが学べるし、一部高校の授業内容も含まれているので、みんなで集まって考えるような場面も見かけます。
市立中学ほど熱心に部活に取り組んでいるようには見えないが、文武両道の人も多い気がする。
中高一貫なので、そのまま高校へ行ける。大学進学はみんなもちろんのこと。
冷暖房が完備されているので、暑い日も寒い日もそれに左右されることなく勉強に集中出来てよいと思います。
細い田舎道を通って遠い距離を自転車をこいでいかなければならないので、雨の日はずぶぬれになり、田んぼに落ちたりしたこともある。
息子は学ランなので、高校もそのまま学ランになるのが嫌だそうです。ブレザーがかっこよくてよかったそうです。
生徒が賢いので、先生も授業に集中でき、熱心に指導している。難しいながらにも、生徒が楽しく学べるような工夫がされていると思います。
卒業生 / 2011年入学
天王寺中学校は、大阪市で1番安定した学校と言われ、学習に部活に集中することが可能です。
大阪市で1番厳しいとされています。
白靴下、白靴、男子は髪が耳にかからず、襟にかからない、眉毛にもかからない。
ツーブロックなどの髪型にも禁止規定があり、女子も肩にはかからない、三つ編み禁止などの規定があり、
とても厳しいです。
でもこの規定のおかげで大阪市1優秀な学校であることを考えると何ともいえません。
いじめは、普通の中学校並にあると思います。
暴力的なものはないですが、
精神的な嫌がらせなどは、あります。
あくまで普通の公立です。
不良系の生徒はおらず、
授業に集中できます。高校に行ってから、普通の授業中はこんなにうるさいんだと気づくほど静かに受けられます。
すべての部活で頑張る雰囲気とゆうものがあるようにおもわれます。
まじめに勉強ができることから、他の学校よりもある程度は優秀なはずですが、
基本的には普通の公立中学校レベルです。
私立かと思うほどの素晴らしい門に、円形で中が空洞の新しめの不思議な校舎です。すべての施設がきれいで、快適にすごせます。
学校選択制で、隣の校区からも進学できますが、
その場合はかなり遠くなる場合もありそうですが、
本来の校区なら、遠い人でも歩いて40分で通えます。
自転車通学は禁止です。
治安は普通です。平均的な大阪市の水準と思われます。
朝は地域の小学校の見守り隊の方が、街のあちこちにおられるし、
天王寺区役所のパトロールの自転車もよく回られています
女子はセーラー服。海兵さんのイメージですね。
男子は学ラン。陸軍さんのイメージですね。
戦後から変わらずと言った感じです。
女子には襟カバーという謎の白いカバーが着用義務化されており、
卒業式の時のみはずします。
理由は卒業式に綺麗な襟を残しておくためだそうです笑
普通の大阪市立の中学校の先生ですが、
転勤してきて驚くほどまともな校風で、その校風で、
先生方はそれぞれの本来の力を出し切って授業などをしてくださることができます。
普通の公立中学校ですので。笑
>> 公立