>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
1学年80人と少なく、学校、先生が丁寧にみてくださっていると思います。(兄が1学年400人でほったらかしだったので)1人1人の興味関心をいかに掘り下げてまとめていくか、という研究活動のイロハから指導して頂ける点が、こどもに合っていると感じています。また、部活や体育祭の縦割りで、中学の上級生から高校生まで関わりがあり、思春期のこどもに様々なロールモデルを示してもらえて感謝しています。
充実した設備、熱心な先生方、やる気に満ちた生徒達。1年生から理系企業訪問や、大学の先生の講義など学校という枠を超えた魅力的な活動が豊富。フロンティアタイムやサイエンススタディーという個別の興味を掘り下げていく時間。(内容はHPをご参照ください)こどもの興味は理科系より数学系ですが、丁寧に指導して頂いています。社会学系がテーマの子もいるようです。
届けを出すと携帯も大丈夫で、お昼はお弁当でもカフェテリアでも自由です。制服も着ていれば特に問題なし。自分のパソコンを持参の人もいるそうです。
他の方も書いていますが、自分の興味を追及している人が多く群れることがない様子。保護者なので見えない部分もあるかもしれないので星ひとつ減らしておきます
中学生なので加入できる運動部は限られてます(野球やサッカーは??)ので、星ひとつ減らしています。一方、文化系は宇宙工学部や天文部など充実していて、とても貴重な資材があったり、大学系のコンテストなどに参加できます。また、入賞も多く頑張っています。
中学から入学した1期生が大学受験していないので、まだ未知数。しかしサイエンススタディーなど、自らテーマを設定し調べプレゼンする学習が多いのつど、変化する大学入試に対応しやすいと思います。
体育館は広く、キレイ。図書館は理数系蔵書が充実。都会ではないので、校庭もそれなりに広い。
朝の鶴見線が、先の企業に通う人々で激混みらしいです。保護者が訪れる昼前後は、ローカル線らしいのどかさがあります。鶴見駅から歩くこともできますが、少し距離があるので、中学の間は鶴見小野下車が良いかと思っています。鶴見小野駅からは直線3分。
冬服はグレースーツに白シャツ、水色ネクタイでふつう。夏服はグレーズボンに水色ボタンダウンシャツを裾出し(東南アジアぽい?)で、受験期に憧れていました。
最低の中学校です。
元々ヤンキーの多い学校として有名で、気性の荒い一族が代々入学している、という印象です。
そんな物ありません。
毎年、トイレと窓が壊れます。
毎年必ず不登校生徒が出ます。
また、いじめを教師が見ていないフリをして放置します。
陰口、いじめ、当たり前。とても陰湿です。
県内の中学校と比べると底辺に位置します。
試験中はカンニング当たり前です。堂々と答えを話しています。
受験対策などの講習はありますが、計画性がなく、全く受験と関係ない所を復習したり、受験期の後半から講習を始めます。
また、教師の質も平均以下です。
県立高校に行くのであらば、塾は必須です。
弱いです。
本人次第です。
成績が低くても、受けたいと言うのであらば問題なく、受けることはできます。
しかし、授業の質が悪いので、学校外で学習が必要となります。
また、教師が気に入らない生徒に対し低い成績をつけるので、媚を売る必要があります。
汚い。
普通です。
投稿者ID:441938
保護者 / 2019年入学
授業や部活のところで書いた通り、上の子を預けていたときは勉強をするにも部活をするにも、そして行事をするにもいい学校でしたが、それを支えていた優秀な先生方が異動や退職され、後から入ってきた先生方はあまり情熱がない方が多いようです。また、学校の方針を決める方にもかなり多くの疑問を感じました。きっと先生方も様々な面倒と闘いながら、日々子どもたちと接しているのでしょう。
総じて、数年前まではいい学校でしたが、今は特に魅力のない学校になってしまいました。全くおすすめできません。
以前(上の子が通っていたとき)は授業に熱心な先生も多くいらっしゃいましたが、近年はそういう先生が異動や退職されて、あまり熱心な先生を聞きません。受験対策も業者のプリントを配るだけのようで、個別に補習を開いてくれることなどはほとんどないようです。上の子のときはよく面倒を見てくれる先生がいましたが。
校則は普通ですが、近年は夏の体育着登校が不可になるなど、厳しくなる傾向にあります。
いじめのことはよく聞きます。うちの子どもが関係者になったこともあります。多少は仕方ないと思いますが、先生によって、特に学年によって対応が異なるのが不満です。
これも授業と同じで、以前は多くの部活が都大会常連でしたが、熱心な先生がほとんどいなくなり、活動も控えめになってきたようです。同好会のような部活をつくると公言している先生もいて、どうかと思います。神代中学校の伝統をご存知ないんでしょうね。
これは子どもたち自身によるところが大きいでしょう。学力でいえば上から下までたくさんいるようです。特に学力が高い子どもが多いかと言われれば、そういうわけでもないと思います。
マンモス校なので校舎は大きく、校庭も体育館も広いです。しかし伝統校なので古さも目立ちます。下の子が入学したときにできた新校舎には、なぜ階段がないのでしょうか。
落ち着いている地域だと思います。駅からのアクセスは悪いです。
伝統校らしい制服です。
保護者 / 2017年入学
真面目なお子様が多いです。 勉強は教科書よりも副教材が中心で、周りにつられてやらざるを得ない雰囲気です。 部活動や学園祭も充実していて、楽しい学園生活が過ごせます! 女子の制服の評判がイマイチ!
女子の冬の制服が喪服のようだと不評です。 家の娘も反対運動をしましたが、校長の考えが硬直的で無理でした。女子の学校を選ぶポイントの一つなのに、全く理解がなく、志望倍率に現れているのが実情です。
真面目な子が多く、いじめが発生する土壌は少ないと思います。但し、全く無い訳でもなく、高校で他校を受験する子もいます。
勉強合宿、休み中の宿題の多さ、ブリティッシュ(英語合宿)など、勉強せざるを得ない雰囲気があります。
もともと都立一広さのグランドがあり、30年以上前の私が高校の頃から部活が強く、今も伝統を守っています。
年によって実績に差はあるが、普通に真ん中あたりの成績ならば、最低でも現役でMARCHクラスには入れます。
人工芝のグランドに体育館以外にも武道室や講堂(階段教室)もあり、充実しています。
駅からは8分程度ですが、経路は住宅街で治安は良いと思います。
男子の冬服は学ランですが、女子は喪服のようで不評です。女子の志望倍率が低い一因になっています。
生徒はどのような人が多いか
海外出身の子が学年に1人2人程度います。
そのまま付属の高校に進学します。
付属だから。
保護者 / 2015年入学
世間一般に言われているほど良い学校とは思えない。優秀な子がを伸ばそうという先生の気概を感じない。
校則については良く分からない。制服がない。
普通の学校並みにイジメのような実態はあるのではないだろうか。
世間に言われているほど優秀な学校ではない。公立だから仕方ないかもしれないが、中間層ターゲットの教え方。
テニスコートがない。
ロケーションから二高進学者数も多いが、半数は私立という現実。
歴史がある、つまり設備は古い。駐車場がない。進入路が分からづらい。
制服はない。始業式など、イベント時はフォーマルで、結局お金がかかる。
地元中学で進学先が決まっていたから。
利用した塾/家庭教師
地元の個人塾
利用していた参考書/出版書
Z会の通信
保護者 / 2017年入学
一部の先生があまり子供に良い評判ではないそうですね。
若い先生だそうで、子供が言われたことをやっているのに勘違いされて評価を下げられたそうです。それをすごく悲しんでいて、その授業を休みたいとまでいっています。思春期のデリケートな時期にあまりそうやって脅迫ではないですが、そのようなことはやめてほしいです。
何年もいるベテランの先生は評判がよいので、ホッとしました。
しかし、先生によっては勘違いされ、また、減点される可能性があります。その影響で補習になって部活に行けないのが怖いそうです。
このデリケートな時期にはあまりプレッシャーをかけないでほしいですね。
入学しようかと考えているみなさんに、気をつけてほしいことがあります。それは、宿題や教科書が、多いことです。そこで忘れ物をすると減点となり補習への第一歩です。気をつけてください。
あまりおすすめはできませんね。
しっかりしていますが、一年生はまだいいと思いますが、上級生のバスでの態度がひどいです。優先席に座ったり、大きい声で喋ったりしています。
注意してほしいです。
大丈夫そうです。
補習受けさせられる可能性が高いです。
楽しそうですが、注意が必要です。運動部などは新入生には初心者歓迎とありますが、はっきり言って経験者ばかりです。心がおれてしまわないよう気をつけてください。
また、敬語をつかわないとおこられます。
まだわかりません。
すみません
グラウンド、体育館、柔道場、武道場、テニスコートなど、充実しています。
スカートが明るく、可愛い方ですね。
保護者 / 2017年入学
相当きつい受験勉強を勝ち抜いたのに、入ってはみたものの、中高一貫の意味が分かっていない先生が多すぎる。何のために公立中高一貫校を設立したのか分かってていない。
日頃の服装についての決まりが細かい。寒いからと一枚上に羽織るといちいち先生から指導が入る。
無視・集団でのいじめ・・・。被害を受けている家庭が学校に訴えても対応してもらえない。
一般の中学よりはかなりの速度で授業は進行していく。課題も多い。ただ、課題の内容を見ているとこれをやらせて学力向上するのか?と疑問に思うどうでもいいものが多い。
そもそもの附属中学校の設立目的(学力向上)に沿った雰囲気に学校全体がなっていない中で、力をいれすぎではないか。授業進度は速い、通学に時間がかかる、その上課題がたくさんある。どのように家庭学習の時間を割いていいのか。部活動の時間はいらない。土日もほぼ毎日活動している。帰ってくれば、ヘロヘロになって学習に向かえないし、集中もできない。
屋代高等学校へそのまま進学する。大学進学は今年度1期生が進学するため、今年が見もの。
高校棟も授業で使用するため、一般よりは充実しているかも。
最寄駅からのアクセスは良好。ただ、参観日等の車での移動は不満あり。北は飯山、東は軽井沢・南佐久から通う子がいるにもかかわらず、電車を乗り継いで移動なんてナンセンス。
一般的。ただ、制服・運動着・靴それぞれ別々の指定の店まで買いに行かなくてはならない。お店はほぼ千曲市にある。運動着に関しては、買いに行っても店側の在庫がないなどの不備も多いため、早目に購入しに行った方が良い。
いじめを把握をしながらも対応せず、結果来なくなった生徒がいるとの話がある。学習面でも全体的にサポートは薄い。
一般的。
保護者 / 2021年入学
高校から附属中に来ている先生方が子供達の自主性を認めてくれる先生が多く子供達からの信頼度も高い。逆に中学校からきている先生がつまらない型にはめようとしている傾向があり不評のもとになっていると思われる。
学習意欲が高い子供達が多く、高校から来ている先生方が高校に入学したあとのことも想定して授業をしてくださるので親としても大変満足している。
英語が本当に手厚い。中学入学までに英語を学習させてきていなかったので不安もあったが、オリジナルのプリントが充実しており反復学習ができるようにサポートしていただいている。いろいろな勉強の仕方も紹介してくれて、自分にあったやり方を見つけるてがかりもくれる。先生もビシッと言うことを言ってくださるので親が言うより効果があり、ありがたい。地元の中学校に行っていたら学べなかったであろう学習をすることができている。
数学は先生による当たりはずれがあり、先取りをするには学校の授業ではなく塾に通うという人が多いようである。クラスによっては授業が分かりにくいから塾に通うというケースもある。どの先生にあたるかが今後を大きく左右しかねないと思われる。
理科は生物化学分野で実験が豊富で、考察するのが楽しいようである。
入学当時は細かな規程などなく生活していたが、担当の先生が変わるたびに細かい規程がどんどん増えているような印象がある。
特に目立ったいじめの話は聞かない。まわりに配慮できる環境のようである。
吹奏楽部以外は中学校での部活動を設定しない特殊なケースであり、満足も不満もないのでこの評価とした。
それぞれ特技や長所を持った子供達が集まっており、毎日刺激的な学校生活を送ることができている。
体育館が新しくなった。図書館の本の蔵書数も充実していると思う。
駅からも近く、電車を使って遠方から通っているという話も聞く。
ピシッと着こなすとかっこいいと思う。
保護者 / 2022年入学
いじめがとにかく多い。そして先生、生徒に差が激しすぎるし贔屓もあります。学力はそれなりに高くテストも難しい
ブラック校則ですよ、もう笑。
授業中に飲み物を飲んだ生徒がいたら怒る先生もいるらしいし、とにかくipadについての校則が色々とめんどくさい。
世田谷区立校でもトップのいじめの多さだと思います。
最近ではいじめもとても多いらしいし、何より先生たちの対処があまり良くない。
受験に関しては先生次第とよく聞く。また、補習は放課後補習というものがあるが地域の人が来て適当にパパっとやらせて終わりです。サポートは少人数制のクラスのみ。正直満足できません!
部活動は本当に差が激しいですね。やる気のある部活は活動日、活動時間がとてもあり活気もありますが、ない所は顧問をはじめとして生徒もやる気がありません。
優秀な子ももちろん沢山居ます。その分、出来ないことの差が激しいために先生たちも大変そうですね
校舎はとても古くボロいです。体育館は悪くはありません。図書館はいい雰囲気
駅と小学校が近く、商店街や公演もあるためとても便利です。
いい立地だと思います
保護者 / 2022年入学
特に不満無し。
ごく一般的な学校だと思います。真面目な生徒が多い印象なので
安心して通学させております。
特に不満はないが、コロナ禍の影響もあり制服を着る機会が年に数回しかない。
本来は部活のある日はジャージ登校OKとの事であったが、部活があるないにかかわらず、ほぼジャージ登校。
不登校は多いが、いじめは聞いたことがない。
生徒間のトラブルがあるときは思っているより先生が介入してくれるらしい。
授業以外のサポートはあまり聞いたことがない。
勉強が出来る子は塾通いがほとんどなのであてにはしていない。
親世代の時と比べると部活数は少ない。
文化部は書道部と美術部しかないはず。
教育熱心な家庭とそうではない家庭の差がそのまま子供の学力に反映されている印象。高校の進学実績はR3年度で南5名・東5名・北4名・西2名、
R2年度で_南2名・東13名・西3名・北3名となっており(学校公表)
上位20番以内に入っていれば、東西南北を目指せる学力がある生徒が在席する中学校である。
特に不満無し。
子供は特に設備などで不満を漏らすことはないです。
特に不満無し。
住んでいる地域によってはサイクリングロードを通学路としているようだが
夜は若干不安がある。
現状、制服はほぼ着ない。
>> 公立