女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      私立の女子校としてはトータルで考えても個人的にはとても良い学校だと思います。しかしながら、それぞれの考えはありますので、自身で先ずは調べて頂いてからお決めになられた方が良いかと思います。
      中学から入って来た子供が内部進学よりもやはり頭が良いので格差は出ているかと思う。

先生方は大変子どもを見てくださる。でも、普通。特に特徴がない。もっと勉強を頑張るとか、強い部活を作るとかして欲しい。
      高校生になると図書館で勉強している人もいるが、中学は宿題が少ない。

女子校のプライドがあり共学化はしないでしょう。多様性を重んじているので帰国生を受け入れているがその生徒の英語を伸ばす教育は期待できない。
      トーマスのサービスを利用して放課後に自習ができ、その場にいるトーマス派遣の大学生に質問が可能。

聖マリア女学院中学校 (岐阜県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45)
      本校は英語教育がとても優れていて、英検の取得の促進や留学など、様々なサポートで充実しています。海外へ行く人にとって良い環境です。
      教育方針としては五つの花言葉の精神(花言葉については高校の公式サイトを見てください)の元、聖書による情操教育が学べますので、マリア様のようなとても寛容深い女性になれると思います。
      また、英語教育にとても力を入れているので、英語力がとても身につきます。

美大付属ということで専門性(美術・絵画)の授業も多く、校外指導も盛ん。大学・短大へはほぼ進学できそうなので、受験科目の勉強ばかりではなく、副教科や専門性教科の勉強もしっかりできる。
      仲のよい友達とは、よく集まって試験勉強をしているようです。いいのかどうかは別ですが・・・

西南女学院中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 48)
      坂の上にあるので、通学がきついと、子供が愚痴っています。 学力的には、とても低いと思います。 名前さえ書けば、受かるといわれたことも・・。
      正直、偏差値も低く、 友人同士で、学力向上を、希望しているようには見えません。

自分からコツコツ進んで勉強する子には向いてる学校だと思います。校則はスマホ禁止LINE禁止など、今の時代古い考えが定着しているように思います。
      先に先に進むばかりのカリキュラムなので、ついていける子、自分からこつこつやる子には向いていると思う。

女子校ということもあり、女性の社会進出のための教育が充実している。
      中学生時期くらの課外授業や、自学室の完備など塾に頼らず学校で勉強ぐ出来る。

どの先生も在校生を愛し、大事にしてくれていることを感じます。学力だけでなく、人間性を伸ばしてくれる学校です。
      学力の増進に力を入れていて、部活終了の5:30からでも、校内に居残って自学や宿題に取り組めるラーニングセンターを最長8:00まで開講しています。

女子校らしさを大切にしている学校だと思います。校則が厳しすぎるところもありますが、親としては安心して通学させられます。
      定期テストのほかにも小テストや学力テストなどあり、その度評価もあるので子ども達も刺激になっていると思います。夏休みなども、各自のレベルに合わせた課題や補習をしてくれるので、塾に行く必要もありません。