卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    和白丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生の当たり外れが大きい。自分の学年は最悪だった。いじめはなかったことにしようとするし、生徒をなんだと思ってるのか分からないような発言が多々見られた。
      頭のいい人がたくさんいる。勉強するには本人のモチベがあればどこまでもいけると思う

小松川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      2中生は頭悪い

陰キャにとっては居心地悪いです、どの中学も全日はそうだと思いますが、社会適合者にとっては楽しいと思う
      生徒思いの先生は放課後補講とかやってくれるよー班学習多すぎて泣いてた

宇都宮短期大学附属中学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
    卒業生 / 2016年入学
      総評すると星1以下である。
      もし、この学校で3年間~6年間楽しみたいのであればハズレの担任を引かない事が大事である。
      一言で言うと「やって欲しいことはやってくれないが、余計なことはする」
      定期テストの前後に検定や模試を入れられたり、意味の無いような課題を出されたりする。
      私が中学2年生の頃にiPadが導入されたが中高一貫の先生しか使わず半数の授業が非常勤講師によって成り立っている時間割のため、活用されることは少なかった。

馬込中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生で口悪い人多いです。昔ながらの教育を強要してきます。そのせいで、学校に行く気分が下がりました。他にも、無視してきたり、正確な評価をしてくれない先生がいました。理不尽に怒ってくる先生もいます。あくまでも、私の時代の先生ですが、
      補習は全然先生を呼んでも来なかった時があります。優しい先生はマンツーマンで丁寧に教えてくれました。

岡谷南部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      教員の事なかれ主義、教員倫理の欠如、伝統を神格化した教育、施設の悪さ、生徒の質の悪さ。
      ここから下にまだ書いていなかったことを書く。

・この学校は伝統を過度に重視しており、「歌声・挨拶・清掃」を徹底的に教え込まれる。生徒も皆うんざりしていた。清掃においては無言清掃と黙想を徹底している。無言清掃では掃除のための不可欠な意思疎通(ここはもう雑巾かけたよ。など)も許されない。しゃべっている生徒は即刻怒鳴られる。そして黙想とは、掃除前に学年でホールに集まり、放送に合わせて一分間目を閉じて自分と向き合うというもの。伝統は大切だが、現状に合わせてよい方向に昇華させることはこの学校の教員には難しいようだ。

・強力な台風が列島を直撃したとき、気象庁より最大の警戒レベル5「命の危険、直ちに安全確保」が発表されたときに学校より「少し遅れて登校してください」というメールが届いた。登校するルートには諏訪湖の水門を通る人が多い。真下に水門の開口部分があるので普段から注意すべき箇所だった。水門が最大に開口していたので氾濫、強風によって落下しそうで命の危険を感じた。水門管理事務所の上には警報のパトライトが点灯していた。
      点数が低い人、上のレベルの高校に進学する人への補習は特になかったように思える。

大森第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生がとても酷いです。特に家庭科の先生はテストであっている問題があるのににし、それを指摘したら言い訳をして逃れようとしていました。てか来ないほうが良いよ絶対に後悔する羽目になる。君たちの青春をするにはこの学校には絶対にこないほうが良い!!
      まぁまぁだと思います。個別で質問しても答えてくれます。先生次第です。

松林中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      不登校になっている生徒も居ましたし、生徒も性格が悪い人しか居ませんでした。スピーカーで大音量にして音楽を流している生徒も居ます。
      テスト前は補習が行われていました
      クラスに数人頭が良い人がおり、その人達が分からない問題を色々な人に教えたりして支え合えてたのは良い所だと思いました。

四街道西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      不登校になる人多過ぎ。
      教えて欲しければ教えてくれる。面倒くさそうにね、
      ただ先生に聞くより塾の先生とかに聞いたほうがわかりやすいし早いからみんなそうする

福岡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      いじめを無視してるのは酷い。
      あと、校外学習で先生の許可なしにスマホを持ってきた人が反省文書かされてましたが、同じ班の人も連帯責任で書かされていたのでそこら辺ひどいと思います。三年生の半分が反省文書いた経験があります。
      先生のやり方はそれぞれ違うけど、普通に満足できるレベルだと思います。

葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      いじめもあるし、人間関係も悪い、教師も信じてくれないし、優しい人はいるがほんとに1部です
      サポートしてくれる先生としてくれない先生で差が激しいかな??