私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2018年入学
      最高でした!今でも戻りたいです。
      卒業式ではとても久しぶりに心の奥底から泣きました。
      できた友達が仲良すぎて、1ヶ月たった今でもLINEしてるし会ってます。みんな大好きです!
      先生にもたまに会いに行ってます。
      感謝しきれません!
      やる人にはとことんサポートします。
      プリントやゼミや個別指導、質問対応など私立なのでとことん付き合ってくれますし、自習スペースもあるので集中して勉強できる環境が整っています。
      テストはちょっと多いですけどこなせたら相当な力になります。入って努力することの大切さをとことん学べました。

卒業生 / 2015年入学
      勉強は自分次第だと実感する学校ですが、のびのびとした中学生活を送れます。他校の友達には羨ましいとよく言われました。
      良い先生も多いし、学校も綺麗なので申し分ないです。
      勉強を本気でしたいのなら、先生に授業以外で指導を受けるっていうのが良いかもしれません。割とマンツーマンに勉強を見てもらっている子を見かけます。熱心にご指導下さいます。授業は他校を知らないのでわかりませんが、基本的にレベルの高いことはしていません。自分次第です。周りの環境に流されて勉強に励むといったことは無いです。する子はするし、しない子はしないです。

卒業生 / 2014年入学
      良くも悪くも日本的ではないので、帰国子女など日本の学校に馴染めない人には良い学校です。自由で良かったと思う点が色々ありました。学習内容は独自の理念により少し変わっているので、それが好きか嫌いかによります。先生は、生徒に対して関心を持つ先生や、教え方の上手い先生が少ないので、サポートを期待してはいけません。
      また、大阪インター生で英語がネイティブの生徒など、外部の大会で「勝てる」生徒に学校の支援や資源は集中的に注ぎ込まれ、その他大勢の生徒はたとえ努力してもチャンス自体が少ないです。一部の生徒は学校の支援で何度も海外に行ったりコンテストに参加したりしますが、普通の生徒は情報は与えられず置き去りですし、勝てるようにサポートしてもらえたりも一切ありません。一人一人の生徒を伸ばすことより学校の宣伝になることをとても大切にしている学校です。
      生徒は、現実を悟って早く大人になりますし、処世術に長けてゆきます。そういう意味で、良い学校と言えるでしょう。
      補習は全く無い。内部進学をせずに外部の高校や大学を受験しようとするなら、学校の授業だけではそれに向いた学力はつかないので、塾に通うことになる。高校生は内部進学をする、しないに関わらず大半が塾に通っている。学習のサポートは殆どない。先生に質問しようとするなら、前もって予約しておかないと会えない。放課後、先生達はすぐ帰ってしまうし、生徒想いとはお世辞にも言えない。
      生徒の方も、学年が進むにつれ、学校や先生に対して期待しなくなり、自分で学習したり解決するようになるので、自主性は身につくと思います。

卒業生 / 2015年入学
      学校はそこまで良くないが、友達関係が本当に最高。生まれ変わってももう一度この友達に出会いたいと思える人たちに出会えた。
      学校が一般選抜推し。私は一般受験だったので進路指導の先生、担任の先生共に親切にしてもらった。時間のかかる質問は一度持ち帰って後日丁寧に説明してくれる先生もいる。でも今年度は一般選抜がかなり少なかったので高3冬ごろからの居心地は悪い。

東海大学付属静岡翔洋高等学校中等部 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
    卒業生 / 2017年入学
      Ipadを使ったIT授業の導入、全国大会を狙える部活動、その点はいいと思います。しかし勉強の質や、先生の質を考えると、学生の本文である勉強を甘く見ているかのように思えます。そのためこの評価に致しました。部活動目的で入学するのであれば止めはしませんが、勉強目的で入学するのならば考える直した方がいいと思います
      学習の面ではIpadを使ったICT教育を導入しており、授業の限られた時間のみ使用可能となっていますが、現在の1年生のようにルールを破ると、没収や、ルールが厳しくなることが起きるかと思われます。
      学習面などは、至って普通のような感じではありますが、先生が良くない。男女で対応が異なる先生がいる。その裏でいい先生もたくさん居ますが、良くない先生がいるのは事実です。

卒業生 / 2014年入学
      入らないほうが良いと思います。最近は定員割れをしており、偏差値も僕が入った頃よりどんどん下がっています。教え方が下手な先生が多く、授業も結構分からないまま放置されていました。校舎が新しくなっても、中身の先生らは変わりません。お気をつけください。
      自然豊かなぶん、虫が多いです。新校舎が完成するようですが、僕たちの世代はプレハブに入れられた期間があり、なおかつ新校舎は使えず、不満でいっぱいでした。新校舎がオープンしたら改善されると思います。

東京農業大学第三高等学校附属中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 46)
    卒業生 / 2014年入学
      緑が多いといった特徴があり、緑が多いという点が良い中学校です。
      最近は、偏差値、学力レベルが下がってきているらしいですが、頑張ってほしいですね。
      今はどうだかわかりませんが、自分のときは補習クラスなどがあったりしてよかったですね。
      当時は、嫌々でしたが受験生になるとその大切さがわかります。

卒業生 / 2017年入学
      報恩感謝の心がとても成長します。そして、個性をむき出しにできます。生徒と先生の関係は良好で、普通に駄弁したりします。毎年行われる文化祭も、出し物などで一丸となってつくったりするので、楽しいです。本当にこの学校に入ってよかったなと心の底から思います。
      担任の先生に自習をしたいと言うと、教室を開けてくれたり、教室が使えない場合は他の部屋を開けてくれたりします(私の担任の先生は休日も祝日も開けてくれたりしていました)。最近は、一部の教室が放課後に自習室になり、そこで勉強をしている生徒もいるようです。

卒業生 / 2017年入学
      先生方との距離が近く、優しく、面白い先生が多いというのが日新館の特徴でもあります。放課後先生に質問をしに行けば、教えてくださり、部活中でも教えてくださる先生もいます。手厚い指導をしてくださること間違いなしです。敬愛心のもと、日新館で自分の花を咲かす。という目標の通り私は日新館で自分の花を咲かせることが出来ました。
      先生方の手厚い指導や、強い絆で結ばれた、仲間が支えてくれたからです。
      みなさんもぜひ、飯塚日新館中学校で自分の花を咲かせてみませんか??
      ぜひ、飯塚日新館中学校へ入学してください。
      きっと、いや、絶対にとても楽しく、一生の思い出に残る中学校生活が作れますよ。
      夏は涼しく、冬は暖かく、とても過ごしやすく、環境はとてもいい。
      トイレもとても綺麗になっていて、飯塚日新館は、掃除がとても行き届いている。

卒業生 / 2017年入学
      学校生活楽しみたいならなし。
      先生が生徒を心配しすぎているのかもしれない。過保護な学校かなぁと思うでごわす。
      わかりにくい人多い。
      授業アンケートしてくれるけどしてる意味はあるのかなぁと思う。