公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    五橋中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      仙台の公立では、上杉と並んで名門と言われています五橋魂を掲げて文武両道を目指し、学習能力やスキルの高い子達多いです イベントも多く、全てに全力投球で先生も伝統を守るのに必死です
      もともと、学都と言われる土地にあり入学前からみんな塾に通い、先生の力量というよりは、環境で子供たちは競争力を養っています一部の優秀なお子さん達が100点を取れないように難しくするので、他の中学より平均点は低いです

洛南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      共学がよかった。昔の洛南と違い自由度が高い。塾、予備校まったくいかず旧制医大に合格でき、病院の跡継ぎの卵となった。
       高校の3年間は、担任もクラスメートも同じで、一体感がある。行事も多く楽しい。

駅から近く、利便性が高い。校舎が新築でとてもきれいで環境が良い。 教育にも熱心で先生の質も高い
      中学、高校の一貫教育なので、六年を通しての学習要領になっており、補習や自分から進んで学ぼうという雰囲気を作り出している

勉強面ではかなり厳しく、宿題などたくさん出ている。将来を考えればよいことと考え見ている。部活などもしっかりできているので総合的にみて素晴らしい学校と思っている。
      朝から行っている補講、放課後の補講など先生も忙しい中、手厚いサポートをしてくれている。

岩瀬中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      先生方の教え方が丁寧で子供のやる気を起こさせる指導法がとても良いと思いました。子供も理解できないところは自発的に質問しています。
      子供が自分から進んで希望校へ行く気を起させるところが大変良いとおもいます。

七国中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強に熱心です。 家庭環境がしっかりしているご家庭が多いので子供が落ち着いてい舞うs。
      授業は熱心でよく面倒を見てくれます。高校受験へ向けての相談にも熱心にのっていただけました。

本郷台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立中学校で無試験で入ったにも拘らず生徒の質が高く、勉強を熱心にする環境でした。
      生徒の学習意欲、そして受験勉強への集中力はすごく、お互いに切磋琢磨しながら勉強をしていました。

高宮中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      私立中学に進学する子も多い中、こちらは公立ですが特に不安はありません。定期テストの管理もきちんとされてます。
      みんな真面目に勉強していると思います。テストも頑張っています。

相対的に基礎学力が近い生徒達が入学しているので、基礎レベルが高い。しかも女子のレベルが高い。昔、女子高校だったからやむを得ない。
      生徒どうし、切磋琢磨し、向上していこうという気風があり、お互いのレベルが高い。

山里中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      子供が毎日楽しく元気に通えてるし、部活も頑張れてるし、友達も先生も大好きなのでとても充実した学校生活を送れてると思います。
      勉強は分からないところなど先生に聞きやすいし、わかる子がリーダーとなり協力して教えあってると思います。