公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    野木第二中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
    • 【総評】
      授業も先生もしっかりしているので無事に卒業できました。

【学習環境】
      授業が分かりやすいのでテストでいい点がとれました。

【進学実績】
      受験シーズンに先生が相談にのってくれたので自分が希望する高校にいけました。

優しく面白いです...

藤ヶ岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      楽しい学校生活が送れたので悪くはない、成績取りやすいのはいいところ

【学習環境】
      クーラー、暖房有でかなり良い

【進学実績】
      自分の代(2011)は
      湘南高校  4人

クラスに7人くらいは独自入試校

一部やる気ない(教え...

笹原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      市内でも1番楽しいと思います!他校からも評価がよく「笹原いいな」とか言われてました!本当に楽しい場所です!
      先生によって変わります。
      教え合いを大切にしてると思いました。

広尾中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      高校との連携もあるため、特別推薦とかあります。でも、いじめや学級崩壊などがやばいので、おすすめはしないです。
      少人数授業なので、質問とかはしやすい環境かな?っと思います。

福島第四中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒と先生の距離が近く、かなり厳しい先生もいたがそういう先生こそ一番生徒を思ってくれていた。また、普通に優しい先生が多い。校長先生とも距離が近く一緒にふざけたり、本をオススメしたり仲が良かった。学園祭等の催しでは吹奏楽部の圧巻の演奏力に毎度楽しませてもらっていました。
      坂道のおかげで勝手に体力がつくし、陰キャな自分でも数人の友人だけで楽しい3年間を送れました。もしもう一度やり直せることになってもまた四中で青春を過ごします。
      障害を持つ生徒にも理解ある学校でした。
      あと給食美味しいですよね。自分は麻婆豆腐が好きでした。
      時間外であっても、先生方は親身になって教えてくれる。授業中も先生と生徒の距離が近いので気軽に質問できた。また、頼めば追加プリントを出して昼休みの時間などを使って個別で教えてくれた。私は全く数学が出来ず授業について行くことが出来なかったが、数学の特別講師の方によく噛み砕いた説明をしてもらい、解説プリントを個別でもらって授業を受けられた。
      受験対策もしっかりされ生徒同士で助け合うことも多く、坂下の高校へ入学した生徒はかなり多かった。

石神井西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      普通の中学校
      まあ楽しめた
      最後コロナで色々なくなちゃったけど
      ただ先生の異動が今年多かったらしくてよくわからん
      定期テストは難しめ
      授業聞いてないと点数取れない
      受験対策とかはよくわからん都立向きのプレテストをやらされる
      正直私立しか受けない身にとっては時間の無駄に感じた

中央中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      制服がダサい。わざわざこんな校則いる?という感じ。でもまあ、今となってはどうでもいいですが。あ、修学旅行はとても楽しかったです。私たちの代は沖縄でした。この学校で沖縄は初めて?でした。
      普通です。まあ、自分が頑張ればなんとかなるという感じです。塾にいってたほうがいい高校に行けます。

ひばりが丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      あまりオススメできない本気で楽しい中学生活を送りいい学校に進学したい人はできるなら近隣の田無第二中学への進学をオススメする。
      授業は一部教科では定期テスト対策や質問教室を行なっているが、ある教科では先生は板書が終わると自習と言い寝てしまう教科がある。

福島第四中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      教師や環境にもっと気を配るべき。教師や教育委員会は1度生徒の目線で学校について考えてみてはどうだろうか。
      山の上にあるので、比較的静かに勉強することができました。しかし、数学の教え方がイマイチよくわからない部分も見られた。態度も大きすぎると思った。

下益城城南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      受験間近になっても勉強する雰囲気はなく、授業も不真面目な生徒が多い為、進学校を目指す子は行かない方がいい。受験生でも駅伝の朝練があり、公立後期受験の前日に2時間卒業式の練習が行われるなど、おかしなところが多い。耐えきれず不登校になる子も多数おり、頑張って学校に来てもすぐいじめられてしまう。学校行事は、練習は厳しいけどその分本番はとても楽しい。部活は運動部が活躍しており、中体連の選手推戴式などはとても盛り上がる。しかし文化部は活躍をしてもあまり目立たない。基本的に体育学校。でも周りと上手く付き合えばそれなりに充実出来る学校ではある。施設はとても綺麗で私立高校より綺麗なところもある為、公立高校へ行くと不衛生さに耐えられない為、綺麗な学校が普通だと思ってはいけない。基本的にはいい学校だと思います。
      ちゃんとやればそれなりに伸びるが、周りに流されると学習が疎かになり、選べる高校は少なくなってくる。