国立中学校の評判(口コミ)

基本的に宿題などを日頃からやり、友達によってノリを合わせられる子が上位の位置にたてます。カースト制度はありませんが、中学生なので価値や順位を薄々で決められる、ということを覚悟しておくのがいいでしょう。
      また、生徒皆さん、年頃もそうですが恋には敏感です。男女とも噂が大好きで光の速さで広まります。口が硬い子と仲良くなりましょう。
      正直言って「サポートできたらよかった」などと口だけというのもありますね。質問したら答えてはくれます。受験に合わせた授業をする先生はあまりおられません。

学校全体が自由で緩くて楽しくてのんびりしてる雰囲気。
      入学して後悔はしないんじゃないかなと思います!
      先生も1部を除いていい先生ばかりです。
      相談も親身になって聞いてくれるし距離も近いです。
      自分から先生に質問したらすごく丁寧に答えてくれます!
      けど先生から積極的にサポートがある訳ではありません。
      補習も聞いたことないです。
      宿題も長期休みとテスト前以外はほぼないです、
      英語の宿題がほんの少しだけあるぐらい。

令和3年度から附中がおかしくなってきた気がします。「Student first」を掲げているようですが,生徒の意見を押しつぶしたり、圧力をかけたりすることからは、「Teacher first」としか思えません。冬休み直前の副校長通信は、自分達を正当化するような文章しか書いておらず、全く非を認めません。生徒は仲が良く優しいのですが、教師が微妙です。
      いい教科と悪い教科の差が激しいです。一部の教師は、「公開研究協議会」と呼ばれる、教師の評価をする会のためだけに授業を作り,他の授業を疎かにします。

男女の壁がなくみんな仲が良いです。静かな人や少し変わっている人とも積極的に話しかけようという雰囲気がありとても過ごしやすいです。入って後悔はしないと思います。
      先生への質問などは基本的にいつでも受け付けて頂けますが、あまり本格的にテスト対策はやりません。塾へ通っている人が大半なので塾でテスト対策を行います。塾へ通わない人もテストはかなり難しいのでしっかりと自分で勉強する必要があります。

ます!入学してから、自由だなと感じることが多くあり、とても楽しいです。あと、先生と生徒の個性が強いです笑話しかけたら、一瞬で友達になれます!
      テスト前の授業は、みんなの要望で先生が自習時間にしてくれることが多いです。特に期末試験などは、教科が多いので、ありがたいです。
      ほとんどは、家で自分で頑張って勉強するというスタイルでやっている子が多いです。

琉大教育学部附属小学校からの一部の意識の低い人が足を
      引っ張っていますが、それ以外は、いい学校だと思います。
      先生達も、進路相談に真剣に乗ってくれて、安心感があります。
      授業時間を使ってまで、進路学習に力をいれています。
      でも、学校に残って勉強できる場所が、図書館を意識低い人達によって、
      その人達の遊び場となってるため、とても限られています。

校則や校風が自由でゆるく、生徒中心なので楽しいです。先生と対等なのでタメ口も多いです。固すぎず学年を超えた仲もいいと思います。
      授業は塾に通っていないと大変だと思いますが、テスト前は学習会があって、先生に質問ができます。

ある程度の自由はあり自主性を高められる学校だとは思うが、教師、生徒の質はともに落ちてきています。自主性を高めると言ってまともに授業をしない教師もいる。附属高校への進学率も下がっています。わざわざこの学校に来るために受験勉強するのは無駄だと思います。滑り止めくらいがちょうどよいです。
      コロナの影響もありますが、補習などは一切ありません。また、教師の当たり外れがひどく、教師によってはまともに授業をしてくれません。課題は無駄に多いです。ほとんどがレポートなので、自分で文章を考え書く力はかなり鍛えられます。
      進路指導を始めるのも遅いです。1年生の時からきちんと進路のことを考え、塾に行ったりして行動する必要があります。

本人は楽しく過ごしているようです。怒らない先生で、イジメが少なく、試験や宿題がなければそりゃあ楽しいでしょう。親としては学習や受験、部活に関して上記の様に不満と不安があります。
      定期試験なしで単元テストなるもののみです。しかも順位はおろか
      平均点すら発表されませんので、自分がどのポジションにいるのか、これまでの勉強法や努力の仕方は正しいのかすら判断できません。はっきり言って不満です。

行ってみればまあ普通に楽しいです。
      iPadの使用にかなり自由度が高い学校なので、クリエイティブなことをしたい人にはおすすめです。
      何事も本気になって取り組む真面目な人が多い一方、常にだらけたりしている人やあんまり話が通じない人もいます。
      自分も含め、先生も生徒もいい意味で変人が多いです。
      iPadを使った授業をしていて、面白い授業は面白いです。iPadを使いまくる先生と全く使わない先生がいます。
      2年生のうちから進路を考える会をやりますが、周りに行きたい高校を明確に決めている生徒はあまり聞いたことがありません。
      学校で英検、漢検を受けることはできません。