私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      入って良かったと思います。

結局は本人のやる気次第かと思うので
      切磋琢磨できる友人に囲まれているという点で
      入学出来たことに感謝です。
      平均より低い点数の場合は補習してくれて
      みんなで学力向上して行こうというスタイル
      素晴らしいです。
      (兄弟の通う上位生徒重視の進学校とは違うので
      ありがたいと思います。)

とにかく本当に先生方が素晴らしいです。また、良い子ばかりで、
      良い仲間に恵まれ、切磋琢磨して、勉強を頑張れる環境です。
      1人1人に合わせて指導してくださり、たとえ落ちこぼれても、
      1人残らず救っててくださる学校です。だから、現役合格率100パーセントなのだと納得できます。模試をうけると、今の学年の平均点は、栃木県で一位だったそうです。塾より手厚く、あたたかく、
      時に厳しくしてくださり、親としても、安心できます。
      もちろん、子供も、楽しいそうです。ほぼ勉強がメインですが、
      先生方が、なぜ勉強が必要かを常に、諭してくれ、納得して学べている事が素晴らしいと親として感謝しています。
      大学は、日大を滑り止めにして、もっと上の大学をめざせるので、
      安心です。
      どの先生方も心のある、ベテランの先生方が手厚く、
      丁寧に個々に合わせた指導をしてくださいます。
      授業が終わってからも、みんな残り勉強して帰ります。
      職員室に沢山机を用意して下さっていて、先生方との距離が近く
      うちの子は、塾には行かず、職員室で勉強してきています。
      また、中高一貫校なので、高校から入って来る子もいないので、
      安定した良い環境で勉強に集中できています。

子ども達が自由に伸び伸び活動できていると思います。教職員は温かく見守ってくださっています。 学習面についても未提出のものなどがあれば、担任の先生からお電話がかかってきます。
      テスト前には補習があり、前回のテストの点数に応じて呼び出しがあります。

アットホームな雰囲気の穏やかな学校です。
      男子校ですが穏やかな優しい子が多い印象です。
      学習指導はしっかりしていて、面倒見のいい学校です。
      第1志望ではなかったのですが、子供が毎日楽しく通い充実した日々を過ごしているのをみて、この学校に入学できて本当に良かったと思っています。
      勉強の進むスピードは私立なので早いと思いますが、毎日小テストがあり、理解できていなくても追試や課題、補習で補ってくれます。英語にもう少し力を入れてくれれば完璧だと思います。

第一志望ではなく入学したのですが入ってみて娘にとてもあっている学校だと思いました。校長先生はじめ先生方が生徒たちを娘のように思って愛情を注いでくださるという雰囲気があります。距離が近いイメージです。校長先生とお弁当を食べる生徒もいるくらい人気?!のようです。
      テスト後の補習、夏休みも補習や講習があります。学習センターで大学生?が教えてくれるとかで娘は気に入ってよく行っています。

保護者 / 2023年入学
      子供は厳しく育てた訳でもなく、学校に馴染めるか心配でしたが、想像していたよりも遥かに明るく、楽しい学校で、毎日喜んで通学しております。
      先生方がとても個性的で面白く、子供達との距離がとても近く、子供が先生をとても慕っています。
      毎日タブレットで勉強記録と先生にメッセージを書くことになっているのですが、先生方はきちんと返信して下さいます。
      時には先生方が厳しく叱ることはありますが、決して感情に任せて怒る訳ではありませんので、子供も納得し、先生方と良い信頼関係を築くことが出来ております。
      もっと窮屈な生活を想像しておりましたが、自主性を尊重され、自分で考え判断して行動する場面が多く、また意見を求められる場面も多いので、子供はのびのびと、そして逞しく成長しております。
      良いことばかり書いてしまいましたが、保護者としては大変満足しております。これから学校を選ぶ方々への参考になれば幸いです。
      想像していたよりも、個人の裁量で勉強を進めることができる環境です。宿題は少なくはないと思いますが、期日に余裕を持って課題が与えられるため、自分で予定を立てて、こなしていく必要があります。
      定期的に小テストや補習も行われますが、遅くまで居残りなどスパルタ的な雰囲気はなく、やる気や自主性を尊重して下さる環境に思います。

保護者 / 2022年入学
      1年生からタブレットを使って自分で調べ資料を作成しプレゼンテーション。保護者の観点では大学受験のためというより社会に出た後に必要なスキルを中学から学べるのが大きいです。勉強の詰め込みではなく、将来の方向性を決めるようなキャリア教育を実践し自分の人生を切り開くヒントを与えてくれます。
      まだ1年生なので受験対策は分かりませんが、小テストを毎週実施し再試験や補講がありサポート体制は素晴らしいと思います。

学業、部活動、友人関係とも充実した日々を送っているようなので文句なしです。あとは本人が自ら関心を持ち行動に移すような大人に成長できるよう学校がアシストしてくれると最高です。
      難関を突破してきているので、学校としてはいい意味で勉強に過干渉にはなっていないものと思います。

個々の個性を受け入れてくれる素晴らしい学校だと思います。コロナ禍で大変な時代ですが臨機応変に対応していただき安心して学校へ通うことができています。コロナ対策も万全です。iPadでのオンライン授業もあります。
      少々お気楽な感じもありますが授業をきちんと受けていれば、大幅に遅れることもないと思います。遅れた生徒には補習授業が待っています。

受験校選びをしている段階で親がとても気に入った学校でした。その後合格をいただけて息子が通うことができましたが、気の合う友達もできて楽しそうに生活しています。校風が息子に合っていたようです。授業が楽しい先生も多いようで、最近はテレビなどを見ているときに、授業で得た知識を話すようになりました。たまにもらう学年便りも子供たちの様子がわかり面白いです。このまま6年間楽しく通ってくれるのではないか、と期待しています。
      「苦手な子にほど手厚く」を学校の教育方針としていると聞いて入学しましたが、毎週の朝講座で漢字、計算、英単語の小テストがあり、一定の点数に達しなかった子には再テストがあります。そこでも達しない場合は再々テストがあるとか(笑)子供には大変かもしれませんが、先生方が基礎学力の定着を目指していることを感じられます。