>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
本当は地元の公立中に行きたかったのですが、親に勧められて入ったら全然こっちの方が楽しかったです。とても楽しい3年間です
長袖シャツの袖おりはOKです。
制服移行期間のセーターでの登校は何故か禁止されていますー
女子はポニーテールが多いです。けど、毎日毎日ヘアアレをしているおしゃれな女子も多いです。
靴下はくるぶし上で、ワンポイント。(みんな全然無視してますが、あまり先生に注意されません笑)
寄り道はダメです。(してる人の方が多いかと、、)
スマホの持ち込みはダメです。(持ってきてる人います
学年にもよりますが、私の学年ではやっぱり少しのカースト制度はあります。しかし、男女の仲はよく、カップルも多いです。いじめがありますか?と面談で先生に聞かれますが、あまり正直にありますと報告してる人はいません。
教科や先生にもよりますが、基本、板書板書板書という授業ではなく話し合いをしたり、友達と交流して考えあったりする楽しい授業です。夏休みに一部の人の補習があり誰でも参加出来ます。
塾に行っててある程度勉強できるというのが基本なので、塾へ行ってない人はキツいです。
野球部は今年(2018)関東大会へ行ったそうです。部活は平日の水木金にあり、土日は部活によりますが、基本土曜日にあります。
部活動の種類は
・野球部
・サッカー部
・陸上部
・バトミントン部
・バスケ部(男女)
・柔道部
・剣道部
・卓球部
・科学部
・吹奏楽部
・美術部
・テニス部
どの部活も楽しそうです!
国大付属というだけで、印象がよく進学しやすいという話もある。トップ校へ行ってる人も多く、できる人とできない人の差があります。進路については先生達がよく考えてくれてます。
校舎は古いですが、MM教室(パソコンroom)、武道場、トイレ、保健室、など、綺麗なところは綺麗です。各教室にエアコンがあり、夏は涼しく冬はあったかくて快適です。グラウンドが2つあり、1つは陸上部が占領しています笑
女子のスカートが長い。
男子は学ラン。
いろいろな着合わせ方があり、個性的です
セーター、ベスト、ポロシャツ、半袖シャツ、長袖シャツ
在校生 / 2016年入学
研究対象なので、思考ツールをよく使う。
自分の考えを大事にしている。
教育実習が多い。
滋賀県の伝統、歴史を大事にしている。
琵琶湖虫が気持ち悪い。多い。
厳しいクラスもあるかもしれないが、
髪の毛が肩より下でも、おろしたまま。
スカートを短くしてる人が三分の一。
移動教室の遅刻にチェックをつけられる教科もある。
直接的なものはまったくない。男子は例外。
ぶりっことか不登校とかいろいろある。
女子は影で恐ろしい。
陰湿なものがときどき。
だが、良い子もいる。
基本、家で自主学習。自分で勉強できないと落ちこぼれる。
向き不向きがわかれるのでは?
部を班と言う。種類が少ない。
テニスコートは三面。差し入れもときどき。
男子、女子テニス班はジュニアの人がいる。ブロック優勝。
音班(吹奏楽部)は金賞、きらめき賞をとった。
野球班は練習や規則が厳しいが、礼儀がしっかり身に付く。
サッカー班は、、、うん、、、。
バレー班と女子バスケ班は頑張ってるけど結果が出てない。
男子バスケ班は頑張ってる分の結果が出る。
美術班は真剣な人とそうでない人の差がある。
膳所高校に行く人が多いんじゃないかな。
他は私立。
体育館のトイレだけはすっごいきれい。ウォシュレットつき。ホテルみたい。
そのほかのトイレはありえない。正直使いたくない。さすが国立。
理科室が新学期から新しくなり、家庭科室みたいになった。超きれい。嬉しい。
教室もスクリーンや黒板にうつすやつ、テレビなどがきれいだと思う。
中庭に、大きな木が何本かあったり、ベンチがあったり、休憩できる。
図書室には期待してない。
附属小学校とつながっている。
Cコートに白いフェンスができたが、サッカーボールが容赦なく入ってきている。
最寄駅は京阪石坂線の錦駅または京阪膳所駅、JRの膳所駅。5分から10分と、とても近い。
京阪で朝の満員電車は免れない。
見渡しもまあまあ良い。
ダサいの一言。
白い靴下に白い運動靴。
スカートはひざ下。
学年が上がるとリボンの色が変わる。
リボンといっても紐をちょうちょ結び。
風紀委員のチェックは年に数回程度。
みんな、セーターを制服からはみ出して(萌え袖とか)オシャレっぽく見せてるけど、元の制服がダサいから意味ない。
男子は学ラン。夏も、ズボンは夏用の長ズボン。可哀想。
質問しやすい。先生によってテストの特徴があるので、対策しやすい。
在校生 / 2013年入学
全体を通して、とてもいい学校です。
まず生徒は、もちろんですが常識のある人たちばかりです。節度を守った上で盛り上がります。しかし、入学後は自主自律を校訓としているので、学習意欲の差が成績に現れてきます。
自然も豊かでとても過ごしやすいです。
普通だと思います。
基本ないと思います。
そんな馬鹿げたことする人たちではないです。
全室、冷暖房完備で快適に過ごせます。
教室も電子黒板が取り入れられています。また、校舎の耐震工事や、新しい施設の建設など、どんどん整備が進んできています。
種類は他校と同等だと思います。
これといって強く有名な部活はありません。
しかし、陸上部など、個人としての成績をあげる人は少なからずいます。
約6割がそのまま高校に上がります。
また、推薦枠に入っていても、自らの夢や目標に応じた私立や公立の学校に行く人もたくさんいます。
歴史深いだけあって、全体的に古くなってきていますが、それに伴い整備も進められています。
体育館、武道館、運動場は高校と合同であるため、運動部などは満足に部活に取り組めないかもしれません。
池田駅から徒歩20分ほどです。
慣れるまでは遠いと感じるかもしれません。
夏 女子は白い半袖セーラーに紺のプリーツにエンジ色のリボン
男子は半袖シャツに黒いズボン
冬 女子は紺の長袖セーラーに同じスカートとリボン
男子は長袖カッターに学ラン、ズボンです。
カーディガンやコートなどもOKです。
移行期間がないので、自分に合わせて選べます。
差はありますが、すばらしい先生が多いです。
国立なので安いです。
在校生 / 2012年入学
9割近くの生徒が進学塾に通っており、知ってて当たり前の教科書の内容は授業で割愛することが多い。
常にイベントが多く、いじめなどに関わっている暇がなさそうな感じです。
新しい教材や教育用具を積極的(試験的)に取り入れ、評価を行っている。
学問中心の学校方針の為、部活動に関してはやや積極的ではない。
ほとんどの生徒が積極的で、進学に対しても熱心で、切磋琢磨している。
建物が若干古く、年度ごとの冷暖房費や入学時の寄付金を徴収される。
遠方から通う生徒が多いため、公共の交通機関を使わざるを得ない。
冬季の女子のタイツ着用が近年認められ、対応が遅い気がしました。
異動が多く、当たり外れが激しい様子。学校の先生のための学校というのが納得できる。
在校生 / 2020年入学
生徒は個性的な人ばっかりでとても面白いが、先生の当たり外れがすごいある。部活と勉強を両立したいなら絶対に千葉附に来たほうがいい
スマホを先生に預けることになっているのが不満。それ以外は基本的に校則がない
試験前になると目を真っ赤にしながら勉強する人ばっかりで空気感がピリピリしていることが多い
どこの部活もとても強い。特に剣道部、サッカー部、テニス部などなど
勉強ができる人はみんな県千葉、渋幕に行くイメージ。内申が取りづらいので私立に行きがち
アリーナはとても広いがいつも暑い。校庭は水はけがよく、部活がしやすい。
西千葉駅やみどり台駅などが近くにあってとても通いやすい中学校だと思う。
在校生 / 2019年入学
いい先生が、多くて充実した中学生活を送れる。
合唱も力を入れて取り組んでいます。
ただ、学校祭と部活は全く盛んではないので、注意!
特に髪の長さや、身だしなみについての拘束はない。
今はコロナ対策として私服登校も許されている。
茶髪の子も、問題なし。
ただ、私服でスカートを着る際には、膝上は厳禁(スパッツを履いた上でも)。
生徒同士のいじりがある程度です。
先生もいじめをしていたら放っておいたりはせず、きちんと指導しそうです。
補修はありません。
定期テストが廃止され、単元テストに変わったため、とても内申が取りやすくなりました。単元テストの前夜に一夜漬けしてる子も沢山います。
クラブは廃止すると噂を聞きました。
全く盛んじゃないので、クラブ目的な方はお勧めしません。
部活に入ってない人が多く、入っていても8割ほどが、幽霊部員です。
頭のいい人ばかりです。
授業は先生が解き方を教えることはなく、生徒が解き方を発表して終わりなので予習してかないときついです。
最初から塾に行くことをお勧めします。
トイレは4クラスのうち2クラスで別のトイレですが、片方のトイレは洋式が1つで和式が4つなので少し不便です。
水道は自動で便利です。
コロナ前はウォータークーラーがありました。
図書室を利用している生徒はあまり見ないです。
校庭は生徒会による企画がなければ基本体育以外使いません。
砂田橋からめっちゃすぐです。最短記録はホームまで3分です。
特に特徴はなく、一般的なもの。
在校生 / 2017年入学
グループで話し合ったり、仲間と協力して成し遂げることなどが多いので、コミュニケーション力や相手を思いやる心が育ちます。
先生方も悩みがある場合なども優しく話してくれます。欠点として、学習の基本ができないとついていけなくなります(例えば、数学なら、計算方法などはほんの少しで終わりです)。
他には実技(主に体育)の先生が厳しい、苦手といった声があります。
いじめはほぼありませんので安心してください。くれぐれもいじめる側にならないでください。万が一、いじめられたらすぐ、先生方に報告してください。
班やグループに別れて学習(研究)をします。主にグループ内で意見をまとめて発表するという感じです。学習の基本などは飛ばして、応用などが多いです。基本ができないとついていけなくなりますので、予備校などは必須です。
いわゆるブラック校則というものはなく、普通の校則だと思います。校則ではないですが、時間はしっかり守る学校です。素早い行動が不可欠です。
いじめはほぼないです。今年は一件あったそうですが、いじめは無いと考えて良いと思います。
運動(部活)目的で入学するのはリスクがあります。学校側も運動(部活)には力を入れていないといっていました。ただ、陸上大会などではクラスで協力して一生懸命練習をします。運動に自信があるなら、そこでリーダーなどに立候補してはどうでしょうか
進路は普通に生活していれば、ある程度上の学校には行けます。(出席が極端に少ないと大変です)
体育館や図書館はもちろん、武道館みたいな施設もあります。廊下などには水が飲める機械があるので、安心です。
島田駅から徒歩20分くらいて着きます。(駅からは徒歩)電車通学が多いので遠いところから来る人は朝は早めに家を出る必要があります。
普通の制服です。気になるものはないです。
投稿者ID:582096
在校生 / 2016年入学
どの先生も質問すれば熱心に教えてくださります。また、レポートを作成すれば、評価してもらえます。附小からのエスカレーターの人で、勉強ができない人は本当にやばいです。もうすぐでエスカレーター制度なくなるので関係ない方もおられると思いますが。
基本的な用語はそこまで授業で教えてくれません。(質問すれば教えてくださいます。)それよりも自分たちで考えを深めていくということに力を入れていると思います。だから、塾に通う予定のない人はオススメしません。たぶんよっぽどできる人じゃないとテストなどで下の方の順位に落ちていくと思います。附属の定期テストをなめていると痛い目にあいますよ。
校則について、全然言われないのでよく分かりません。それだけ平和ってことです。
いじめはあまりないです。むしろ個性的な性格(プラスの意味で)を持っている人が先生にも生徒にも好かれます。
陸上部はとにかく凄いです。運動部は普通に活動はしていますが、部活動の時間は公立中に比べ圧倒的に短いです。あと、そこまで強くないです。努力次第ですが… 全く活動していない部活もあります。
やはり、岡山朝日高校へ進学する人が多いです。定期テストなどで上位の人から半分よりちょっとしたくらいの人はだいたいそうです。でも、それよりも下の順位の人はだいたい私立を専願で受けていると思います。でも、成績表重視の学校への進学はかなり難しいです。なぜなら、みんな頭がいいため5段階評価での5が取りにくいからです。
体育館は今年新しく建て替えをしました。とても綺麗です。いつ使うのかは分かりませんがシャワールームもあります。また、エアコン全室完備のためとても快適です。
学校指定の制服はありませんが、登校服は色などが大まかには決められています。特別かわいい・かっこいいということはないです。
在校生 / 2017年入学
頭のいい学生が集まっているから頭がいいのであって、特に教え方が上手いというわけではない、と感じました。
授業のペースが早く、地頭がいいひとでない限り、置いていかれます。
校則がゆるく、前髪やスカートの長さなどの検査はありません。とても自由です。
雰囲気向上委員会という、いじめをなくそう、というものがありますが、クラス隊長以外内申目当てで入っている人がほとんどで、あまり効果があるように感じません。教師からの八つ当たりや差別はあります。いじめなどに対する対応はあまりないと思います。
電子黒板などがありますが、補習などはありません。
主に勉強重視なので、活発だとは言えません。男女バスケ、男女軟式テニス、男女バレー、男女卓球、剣道、吹奏楽、美術、合唱があります。
本人の努力次第、と言われます。サポートなどはありません。一学年のうち、上位40番程が佐賀西高校に行けるそうです。
不備があるとは感じません。
男子は学ランで、袖に1回くるっと回ったような白のデザインがあります。夏はシャツが半袖になります。女子はセーラー服で袖に三本線、スカーフは白です。スカートに白線が入っていて、合服はブラウスです。夏はグレーのセーラーで、スカートもグレーです。
特別ダサいわけでもなく、普通だと思います。
在校生 / 2017年入学
特に、勉強には熱心です。私達の学年では、テスト前になると、必ず勉強会が開かれます。テストも公立中学校と比べれば難しいのかな?とも思ったこともあります。
残念なのは、部活動が少ないところです。それは、もっと何とかならないかな?と思うほどです。
それでも、附中は平和で先生方や先輩が優しいです。ガリ勉ばかり、ではありません。おもしろい人もいたり、みんなで遊ぶことができる友達もいます。
私は附中に入ってよかったなと思っています!!
テストは、難しいですが、ちゃんと勉強会も開かれるし解説もしっかりしているからです。
私は附中に入ってよかったなと思っています!!
他校の事をあまり知らないのでなんとも言えませんが、優しくはないです。女子に、とってニットを制服からだしちゃいけないというのはキツイです。スカートも膝下と決められています。
他の学校を聴くと少ないような気がします。ただ、誰かが嫌われているとか、そういうなのは、他の中学校と変わりません。
良くはないです。
ただ去年は陸上部に全国大会に行った人がいます
よくわかんないです。
それでも、良いようなイメージを持ちます
図書館は色んな本があっていいなと思います。
しかし、校庭に一度雨が降ると水たまりがなくなるのは日が照らないとムリです。サッカー部が特に文句を言っています。特に今の季節は厳しいです。
まあまあです。ただリボンが付いているだけマシかなと思います。
>> 国立