>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2013年入学
教師が生徒によって態度を変える。
教室は普通です。体育館などは大きく立派です。
教師が生徒によって態度を変える。
スマホや漫画の持込はいっぱいあります。見逃す先生とそうでないのがいます。
ないとはいえないが少ないです。詳しくは知らないけれども、聞いた限り10件以内です。先生と生徒のトラブルだったと聞いたことがあります。
教室は普通です。体育館などは大きく立派です。
少ない気がしますが、どこの学校でも同じだと思います。
それなりによく、東西南北、手稲や旭丘もいます。
体育館が立派です。ほかは特徴なしです。
通学路はまあまあ安全です。
普通です。
好きな生徒に甘く、不良を甘やかしたりしています。嫌いな生徒に対する態度がよく現れているのもいます。ある種のあきらめでしょうか。他学年と話していて怒るのもいます。不要物を見てみぬふりをします。
普通です。
近いから。
利用した塾/家庭教師
ニスコ
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
特になし
在校生 / 2013年入学
在校生 / 2021年入学
先生いい先生ばっか。
寝てても怒られないし、優しい人ばっか。
時には、怒る人もいるけど生徒のため思って怒ってくれてる。
自販機使えるようになった、やったー
自販のコンポタまじで上手い
まじでおすすめ
そんなないよーー(1回だけあった)
まあ、あったけど何とかなったんじゃない
下克上という素晴らしい制度があります
(点数が低い人が放課後勉強できる制度)
帰宅部だから分かんなーい
あんま大会で勝ってるイメージがあんまりなーーい
頭いい人多すぎー
主は頭悪いです
↑英語の補習呼ばれているくらい頭悪い
めっちゃ綺麗って言いたいけど、少し汚い
けど、使うぶんには十分
友達のK君が治安が悪いって言ってました
僕はいいと思ってまーーす
ワイシャツがすけてていい(男女共に)
スカートが長い
↑短くしろーー
良いところもありますが、
やはり「中高一貫校」という所をあまり活かしていないように感じます。
他にも授業中の雰囲気が悪いクラスがあったり、宿題を全く出さない生徒もいたりして、学習面も普通の中学校と変わらないように感じます。
「中高一貫校」という視点で見ると、やはりこのような評価せざるを得ないかと思います。
教師も「豊府中学校」ということに優越感を持っているように感じ、
「豊府中学生なら」「豊府中学生なんだから」
といつも言ってきます。
進路に関しても、普通の公立にはいって上野を目指した方が私的には良いかなと感じます。
宿題が多いだけで、あまりサポートはしてくれません。
また、授業は数学のみ早く進み、他は公立中学校と同じレベルです。
中高一貫校の利点があまり活かされていないと感じます。
また、授業中には内職をしている人やipadで遊んでいる人もちらほら見られます。
学級によってかなり雰囲気に差があります。
良いところもありますが、
「豊府中学生なら」「豊府中学生なんだから」
といつも言ってきます。
校則は比較的自由な感じです。
制服も特に指定はなく、冬でも半そでの人もいます。
目立ったいじめはありませんが、
集団による陰湿ないじめがあります。
1回ターゲットにされてしまうと、クラスのなかでは村八分、
ひどいときは学年からもそういう対応を取られてしまうこともあります。
宿題が多いだけで、あまりサポートはしてくれません。
中高一貫校の利点があまり活かされていないと感じます。
学級によってかなり雰囲気に差があります。
部活は、女子テニス部とフェンシング部が強いです。
週5で活動するなど、活気はあると思います。
ただ、理由なく部活を休む人も見られます。
年によって差があります。
全然ダメな年もあれば、今年のように東大に受かったり、九大の推薦入学数が全国1位、というような年もあります。
校舎や体育館は綺麗で、比較的新しいです。
とくに不便なこともなく、過ごしやすい環境であると思います。
最寄り駅からは自転車で10分程度といったところです。
治安はよく、アクセスもしやすいと思います。
在校生 / 2020年入学
登校拒否する生徒の大半は教師に対してです。校則も古すぎるし、田舎すぎます。
靴下は真っ白でワンポイントもだめです。ほかの天草市の中学校は黒、白、灰色でワンポイントまでOKなのに本中だけ、、。女子はセーラー服の背中にある布?より長い髪の毛は禁止されています。ベルトも無地で穴も金具だと注意されます。眉毛はすごく厳しいです。反省文、反省活動、部活も休まされます。
とくに大きな問題は起きていないですが、先生達のいない所で無視があったりはぶられている人も多いです。
ほかの天草市の学校は休んだらリモートで授業に参加出来るのですが、本中はできません。1人1台パソコンがあるのに環境が整ってないです。それに進むスピードが早いので1日でも休んだら追いつけません。先生達は授業中に自分の話をたくさんされる方も多いです。
ある程度の部活はとても活躍しています。九州大会までいく部活もあります。みんな学校は部活のために行っているようなものです。
頭の良さも差があります。いい人はとてもいいし悪い人はほんと悪いです。
天草市の高校で済ませる人が多いです。
まだ新しい方の校舎なので綺麗です。エアコンも全室付いてるので便利です。図書室も絵本から小説までたくさん揃っています。でも貸し借りの時に書いたりするやつが少しめんどうです。
近い道があるのにわざわざ遠回りをして登下校しなくてはなりません。坂道ばっかりなので大変です。近所の方もすぐチクられるので結構な頻度で話し合いが行われてます。
結論、ださいです。女子の夏服は水色で汗がとても見えて恥ずかしいです。丈もすねくらいまでで長いです。サイズは合ってます。男子には長袖のシャツという中間服があるのに女子には無いので、暑すぎたり寒すぎたりします。男子も学ランださいです。体操服も水色で生理が付くときもあります。
上は白なので下着が透けてしまいます。
在校生 / 2021年入学
生徒は良い人が多く、先生も個性的で勉強するのが楽しいと思える。また部活動も前後期合同で行っているものが多く技術的にも、コミュニケーションも向上するから。
中1~中3の前期課程生と高1~高3の後期課程生によって校則が分かれており、前期課程生はスマホの使用禁止、登下校中の寄り道禁止、メイクや派手な装飾の禁止などです。スマホは緊急時以外使用禁止でスマホを持ってくる許可書を申請することで持ってくることはできます。ただ緊急時以外は使用禁止なので緊急時以外に使用するとその年度は許可書が取り消しになります。
この学校は明るい人が多く良い人ばかりなので大きないじめありません。ただ各クラスによって仲の良いクラスやあまりそうではないクラスなどが年によってあります。私が昨年所属していたクラスでは学年でも特に仲が良いクラスであったのでトラブルなどはかなり少なかったです。
学習の進度がとても早く授業についていくのが大変です。ただ周りの人も頭の良い人ばかりなので分からないことは先生だけでなく、友達に聞いても解決することがほとんどです。
クラシックギター部が100人近く部員が所属し、全国大会金賞を取っておりこの学校の一大勢力と言えるでしょう。他にも吹奏楽部も東関東大会出場やテニス部、野球部などの部活が盛んです。部活によってゆるかったり厳しいかったり様々です。
学力は高いです。やはり周りの人の学力も高くその分自分も頑張らなきゃとモチベーションは高まります!
国公立大学、有名私立大学など進路実績は良く、中等5年(高2)頃までには高校の授業内容が終了し中等6年(高3)では受験勉強に専念できます。
母体校の相模大野高校の施設そのままなので校舎などは新しくはないです。図書館には新刊図書が毎週のように入り、入れてほしい本のリクエストができます。また中学校としては珍しく漫画やDVDの貸出も行っており漫画、DVDに2点まで借りれます。本は何冊でも借りられます。
周りにも学校があるので治安は良いと思います。
アクセスは相模大野駅から徒歩15分くらいです。以前は伊勢丹の中を通れたのでもう少し早かったですが今は少し遠回りして登下校しています。
周りはダサいと言っていますが、私はシンプルで良いと思っています。ただ女子はリボンがありそれを外すと一気にダサくなります。
千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)
在校生 / 2020年入学
忙しいし大変だけど友達がいるのでなんだかんだ楽しいです!
他の中学校ではできない体験ができると思います。
どの先生も質問すると丁寧に答えてくれます。ただ、先生によっては急な質問に行くと答えてくれないので気をつけた方がいいと思います。英語は課題が多いし数学は計算マラソンがあるけど貯めなければまわります。課題はすごく多いわけではないけど少なくはないです!数学と英語はテストの後に補修を実施することあります。
ゼミは、どのゼミになるかによってキツさが変わってきます。毎週のように放課後の職員室で面談をするゼミもあればまったくないゼミをあります。テーマによって難しさが変わってくるけど千葉中アカデミアという日に発表があるのでかなりキツイです。
テストについては、テスト勉強をがんばらないと得意な教科以外はなかなか点数が取れないと思います。周りも結構勉強するし、先生も勉強していることを前提にテストを作っているので、、
あと千葉中生の「勉強してない!やばい」は絶対に信用しないほうがいいです!!笑
忙しいし大変だけど友達がいるのでなんだかんだ楽しいです!
他の中学校ではできない体験ができると思います。
自由な校風と聞いていたけど全然そんなことないです。普通の中学校と基本変わらないと思って入学しないと寂しくてびっくりします。入学のときのしおりにかかれていないことでも後から言われます男子はそんなに校則厳しく感じないと思います。女子のスカートは校則はないけど規定の丈で履いてることを前提としているので一年生は少しでも短いと先生に目をつけられます。学年が上がっていくと言われなくなるが結局長いです。あと冬はリボンをつけていないと絶対に注意されます。男女共にブレザーの下にセーターを着るときブレザーを脱いじゃいけないし前を開けてもいけないことになってるので過ごしにくいです。しかもセーターはいいけどカーディガンはダメみたいです。
髪の毛は前髪の長さや触覚ポニテの位置は言われないけど肩についたら結べと言われます。髪飾りは禁止だけど金ピンぐらいなら大丈夫です。靴下は派手ないろじゃなければ大丈夫です。靴とリュックは自由です。あと今年から部活などのウィンブレを着るときは中にジャージを着ないといけないという意味わかんないルールが追加されたっぽいです。一応服装検査はないです。でも緩いと思って入ると痛い目に遭います。
いじめ、バブるとかはないです。人を嫌な思いにさせなければ変わった子も受け入れられます。でも嫌なことをすると言われます。悪口はないわけではないありません。
部活の雰囲気はよくとても楽しい。学校の方針が勉強優先のためあんまり活発ではないし強い部活もほとんどない。ただ、そのぶんいわゆる中学校の部活のような上下関係や厳しさはあまりなく楽しめると思う。意外と文化部の人数が多いと思う。
あと、新しく部活を作ることは現段階ではできないらしい。
よっぽどのことがなければ千葉高にいけます!!成績わるくても課題出さなくてもいけるそうです。過去に不登校の子がそのまま千葉高にいったようです。でも成績悪すぎると中3のとかな他の高校に行くことをすすめられるそうです
千葉中は新しいけど設備は少ないし狭い。でも高校棟の施設使えるからそのぶん広いのかもしれない。そのため音楽室や美術室、理科室、数学の教室、家庭科室などが全部高校棟にあるので移動教室はすごくバタバタするし慣れるまで大変だった。
アクセスはとてもいいと思います。JR本千葉駅や京成線の千葉中央駅、モノレールの市役所前などから通っている人が多いです。いずれもあるいて10~20分でちょうどいいと思います。しかし、道路の交通量が多い割に道が狭かったりマナーの悪い自転車が結構いるので安全面では危ないと思います。
女子は夏は水色のワイシャツに紺色のベスト、リボンつけてもつけなくても良くて第一ボタンまでは開けられる、紺色の膝丈スカートで冬は水色のワイシャツに紺色のベストor派手な色でないセーターの上から紺色のブレザーの上着、リボンは絶対着用、膝丈のスカートです。ダサいと思います。女子のスカートはウエストが6センチまで調節できます、折れないような加工や校章が入っていたりということないです。男子は一般的な学ランですがワイシャツは白の学校指定です。男女共にワイシャツの左腕に校章が入っています。ジャージが壊滅的にダサいけどしばらくすると見慣れてきます。でも汚れが目立ちます。
在校生 / 2018年入学
本当にルールが意味不明で教員に説明を求めても決まってるからとしか答えず、完全に学校という狭い世界でしか物事を見れていません。目を覚まして欲しいです。
3年間給食を食べていますが年々奇抜な料理や食合わせの悪い献立になっていて牛乳は瓶から紙パックのメーカーに変わり水っぽく薄めてある様な味で生徒間での飲む飲まないの押し付け合いも横行しています。さらに栄養士が生徒にお前呼ばわりする場面も確認されています
いじめは生徒間というより教員や栄養士などの大人が生徒に対して理不尽な対応をとったり意味がなく生徒を苦しめるだけの要求が多く体育の教員は昭和あがりの頭の硬い方が多い印象です。
受験に対するサポートとしては学校側が良かれとおもって模擬試験を校内で行ったりするなどの対応をとっていますがそういった格差が露呈するような方法を取られてもパニックに発展することの方が多いので早く気づいて頂きたいです。
運動部は熱心に取り組んでいますが、外部の専門のコーチが生徒に無理な練習を要求する場面があまりにもおおいのでそこにも目を向けるべきだと思います。
平均的で基本的に授業を真面目にうけているとおもいます。いいところに行く人もいれば中の下くらいのひともいますが、進路がないまま卒業するケースはほとんど無いです。
体育館にエアコンが設置されますと自信満々に言っていた学校側でしたが大した効果は見られず扇風機の方が効果的という始末。にも関わらず体育教員は頑なに扇風機の使用を許可しません。
治安はあまり良くないと思います。
学ランは冬は大した防寒効果は見込めなく動きにくいだけなのに学校側はセーターは学ランの下必ず着ることや上着は指定されたものだけで膝掛けなども許可されていますが色や柄などの理由の不明瞭な規約がついていて正直腹が立って仕方がないです。
在校生 / 2019年入学
特にこれといった特徴がなく、普通の学校です
指導も悪く、機嫌によって変わります
挨拶が下手くそという理由で怒られたりもします
普通だと思います
ツーブロックにしたら丸刈りされます
特に受験生
特に気になるいじめは無いですが仲間意識がとても強く、外れた人は永遠とぼっちを過ごすことになります
分からないところを聞いても答えだけを教えるor放置されます。先生によっては無視する人もいます。
とにかく先生は当てにしては行けません
その人が勉強をしてるかしてないかで差がすごいです。
してる人は本当に点数は高いししてない人はド底辺です
古いです、今年もエアコンが壊れ暑い中汗をダラダラ流しながら勉強したり暖房の効きにくい教室の中をすごしたり
雨漏りや汚れほこりが凄いです
普通だと思う
これもThe普通だと思います
在校生 / 2018年入学
勉学も部活動も両立できると思います。委員会や生徒会も盛んです。武家両道にピッタリだと思います。ぜひ来てください
ブレザーのボタンが開いていたり、スカートが短いと先生と廊下をすれ違うたびに言われます。ブレザーのボタンくらい開けていいと思うなあ
1,2年の時はたまに見たけど最近は聞きませんね。受験が近くなったからかな
推薦の人はよく集められ大切な話をよくしてくれました。サポートも充実です。しかし、全体での進路指導が少しわかりずらかったので4
いろんな部活が表彰されてますね。吹奏楽部ですがコンクールで関東予選を通過し全国大会に動画でしたが出場しました
いい人はいいところ、できない人はそれなりのところって感じです。先生のサポートが熱心なのはできない子が中心です
体育館にはエアコンが付きました。暖房も冷房も出ます。図書館は本が充実しています。
帰りは先生たちがよく校門前に立っています。暗くなると人通りが少なくなりがちです。
>> 公立