私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      学力は求めずそこそこのんびり過ごせれば良いと考える
      金銭的に余裕のある家庭の女子が集まっています。
      良く言えば何事にもガツガツせず将来は良きお嫁さんにと
      考えるほんわか女子、
      悪く言えば現状に満足してしまい世間に胸を張ってアピールできるところがない学校でもあります。
      びっくりするくらい綺麗な学校だし制服も可愛く、
      少人数なのに何故頑張らないの?と感じてしまう中途半端さが気になります。
      課題や宿題はボリュームがありますが、指導者がフォローできていません。これくらいはできるようにしておいてね、という家庭任せが多いと思います。補修は懲罰的な意味合いであり、底辺の子の底上げになっていないように見えます。

保護者 / 2023年入学
      これから受験をされる方に一番伝えたいことは、浅野中学は東京大学を目指す学校であると私は感じています。それは校長や担任や授業での先生方の発言、定期試験の形式などです。他の中学に不合格になり6年後に東大を目指されるのであればいいかと思います。東大に入ることがどこまでの価値を持つかはそれぞれのご家庭の考えです。ただその東大も40数人です。その枠にいられればいいかも入れません。そうでない立ち位置にいる子供が見えている景色にも、もっと配慮がほしいと感じるのは親のエゴでしようか。勉強以外のところにも強い価値を置かれているのであれば、受験はよく考えられたほうがいいかと思います。
      英語と数学は定期試験の点数が悪い生徒に追試がありフォローがありました。ただ未成熟なうちの息子のようなタイプは勉強に向かう姿勢などは、まだまだ親がやらなければいけないと感じています。

応援の意味も込めてあえて辛口の評価をしますが、進学実績なのか、心の教育なのか、どれか一つに特化したほうが、多くの人に選ばれる学校になると思います。「心の教育」と謳うのであれば、臨床心理士などの専門家を常駐させるべきだと思います。
      学校から子どもの処理能力を超えるようなたくさんのコンテンツを与えてもらい、満足している保護者の方もおられるのでしょうが、記憶の定着には適度な量の定期的な反復がよいことは科学的にもある程度実証されていると思うので、大量すぎる課題や小テストとは言い難い範囲のテストを定期試験以外に課している科目については再考の余地があるように思います。
      レコーディングスタディのようなことを実施している私立中学校は他にもありますが、正直に記録している生徒がどの程度いるのか疑問の余地があります。管理教育もけっこうですが、エビングハウスの忘却曲線を意識したような記録の方が、知識が身に付いているという実感を得ることができるのではないでしょうか。

早稲田摂陵中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校)
      クラス作り、授業作りができていない。多感なこの年代には、人間形成のための指導、人権教育が不足していると感じる。その結果、クラスメイトを思いやり、助け合い、お互いに高めあうことができない生徒が居る。自ら、この学校を去ってしまった生徒が何人も居たのは非常に残念。周囲に左右されず、初志貫徹で学習や部活に取り組めるだけの固い意志があれば、このようなことがあっても、全く気にすることはないと思います。部活では、高校生と一緒に活動でき、交友の幅が広がります。
      自習室があり、放課後は自由に使用できる。また、先生が交代で常駐しているので、気軽るに質問できる。

共愛学園中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
      あえて行くような学校ではなかったな…と思います。
      親としては、この学校を選んだことを後悔してしまうくらいです。
      何にもしてくれないので、逆にすごいと思います。
      もう少し検定なども生徒に興味を持たせて欲しいと思います。

校則や先生も、生徒もあまりよくないのでおすすめは出来ませんね。
      生徒指導や呼び出しばかりの日々で生徒たちは楽しいのですかね。
      塾や習い事、病院があるにも関わらず補習をさせられている子がいると聞いています。
      用事があるのに補習をさせるのはどうなのでしょうか…。
      正直先生方の考えがしれません。

施設は新しくて、綺麗なのでとても使い安いです。先生の質は公立と比べると低いと思います。ちゃんと引っ張れる先生がいないので、生徒がカーストを形成してしまいます。先生は忙しいのと、上の先生からの指導がないので、迷走しているように感じます。お給料や労働時間にも問題があるのかなと思っています。
      赤点を取ると再テストをしてくれますが、赤点は40点なので、普通の生徒へのサポートはあまりないと思います。

人数が多すぎてどの子と仲良くしてよいか
      わからない。一人一人を大事にしてくれない。
      活発な子には向いていると思いますが、おっとり
      した子にはあまり向いていない学校だと思います。
      学年があがるにつれてクラスには不登校の
      子も増えてきます。先生はそのことにはあまり
      対応してないように感じます。そんな子より
      大学合格実績をあげたい感じです。先生も
      てのかかる生徒は嫌いな感じです。
      言っていることとやっていることが違う。
      特に若い女の先生はきつくて意地悪な
      人が多い。
      高校でも何人も辞めていく方がいて、可愛そうでした。
      学校も生徒集めに苦戦していて、突然英語教育に
      力をいれているふりをしたり、方向性が定まって
      いないように感じました。
      課題も出すだけ出してみてくれているのか
      疑問になりました。

愛知中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      子どもが中学校はバレーボール部に入りたいと言っているのに、滑り止めで受けたこの学校だけ受かり入学しました。愛知中学校にはバレー部がなく、担任の先生に聞いたところ昔はあったと言うばかりで創部する気は全く感じられません。生徒の自主性を重んじるのが私立中学校だと考えていますが、この学校は学校の伝統を重んじる学校と感じました。
      授業、教え方、先生の対応はすばらしい。
      でも、長期休暇になると課題の数がおかしいように思います。昔から課題の多い学校らしいのですが、夏より冬の課題の方が多い。子供、親ともにそうする意味がわかりません。

コロナ禍で大変なのはわかるが、もう少し行事を増やしてくれてもいいと思った。
      学校があわなかったらしいので別の高校に行きたいと言っている。
      親としてもその意志を尊重するつもりだ。
      補習はどんな理由があれど参加とのことなので、そこを改善してもらいたい。