>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
先生がちょっとしたことで生徒を指導していてあまりいい印象は持てない。
授業は公立の方がレベルが高い。
なにより先生が敏感で忘れ物を一回するだけで最初でも色々言ってきてうるさい。
学校のレベルは公立の学校の方が圧倒的に上。
いい先生が少なくてほぼ倫理観に欠ける。
前にトイレの中に排泄物が放置してあった。
入学はおすすめできない。
かなりいじめの話は聞く。
決して多くはないが少ないとも言えない。
正直やる意味がないと思っている。
テストに出た難しい問題は説明しないで基本的なとこしか説明しない。
新体操はとても実績がたくさんある。
他は普通であってそこまでいい
公立の学校の方が学力レベルが高いと思う。
そこまで入学はおすすめしない
校舎は綺麗で過ごしやすい。
他は普通の学校だがわざわざお金をたくさん使ってまで入学する必要は感じない。
治安というほどの人がいない
普通の学ラン
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
在校生 / 2022年入学
正直に言うと全然楽しくない。でも学年によると思う。課題の量が多すぎて夏休みとか休みじゃないw。めっちゃ睡眠不足になる…。問題を解くことが好きな人はくるべき!先生にも好かれるよ\(^o^)/
他の学校に比べたら緩い!メイクしてもバレなかった。
髪巻いてokなのは嬉しい!!!
陰口言う人は多いのにいじめはない!
よく知らないけど他のクラスであったみたい。
補習や追試が多いからめっちゃ置いてかれるとかはない!!
課題もたくさんでます。
たった1年の差でとても上下関係があるのが不満。
バドミントン部は上下関係がすごい。
頭いい人も頭悪い人もいる。第1志望に落ちて神奈川学園に来た人はめっちゃ頭いい!
体育館にエアコンが付いてるから冬でも体育が楽しくなる。!
カフェテリアがめっちゃオシャレ!!
真っ直ぐだから道には迷わない。
治安もそんなに悪くない!
可愛いけどスカート長すぎる…
おってる人たくさんです。
高校の制服はダサすぎる。
在校生 / 2019年入学
男子はそんなにいい扱いはされません。
ある程度の設備は整っています。
先生はとても当たり外れが大きいです。
教師は適当な人が多いです。
昔の名残がたくさん残っていていらないなと思います。
今の2年生から全員にiPadが配布されiPadを使うことが多いと感じます。
iPadを使いいつでも質問などを送信できます。
補修は先生によりますが宿題してない子が残されたまに自分から補修に参加するこもいます。緊急事態宣言が明けてからは自習室が解放され勉強の環境はあります。
体育のスポーツテスト三年生は途中で終わろうとしていました。適当です。
先生は男子にはとても当たりが強いです。女子は優遇されています。
男子はそんなにいい扱いはされません。
ある程度の設備は整っています。
先生はとても当たり外れが大きいです。
教師は適当な人が多いです。
昔の名残がたくさん残っていていらないなと思います。
校則は毎年変わってきています。
今年は校則見直しプロジェクトが始まり大幅に変わることが期待されています。
昔の名残があるものをなくしてほしいですね。
いじめは正直多いです。先生も表面上は対応してるように見えますが解決には向かっていません。先生が大事にしすぎてむしろ学校にきずらい雰囲気になります。
iPadを使いいつでも質問などを送信できます。
バドミントン部も近畿大会出場などクラブ環境はいいとおもいます。
陸上部も大阪5番を取った人がいるようで近年強くなってきているのかなと思います。その他の部活も年によっては結果を残してるのかなと思います。
学力差はほんとにすごいです。先生は賢い子ばかり優遇します。
賢くない子には適当です。
進学実績は普通くらいではないでしょうか。
学力レベルは普通です。
校庭はせまいです。附属の小学校の方がひろくていいです
体育館はたくさんありいいと思います。でも、器具は古いです。
治安は良いと思います。
駅からは一分で近いです。
普通です。
良くも悪くもありません。
在校生 / 2021年入学
男女平等とか言ってるけど
研修旅行とかで女子が泊まる部屋と男子の部屋の差がえぐい
女子が優遇され過ぎ
バス内でのスマホの使用禁止がある。
でもほとんどの人が守ってないし、自分も守ってないからほぼ意味ない
いじめは聞いたことないが、いじられることはあるけどおふざけってわかる人が多い
補習はあんまり受けてないけど見た感じはそんなよくなさそう。
プリントを解かせるだけで特にに解説もしないで終わることもあった
大会とかはよくわかんないけど部費が多そう
活気はまじ人による
部活の途中にゲームしてる人とかもいるし、厳しい部活もあるからちゃんと選んだ方がいい
わからないけど先生はよく東大に受かった人が何人かいるって自慢してくる
小体育館が古そう。
備品もそんなきれいじゃない
本はいっぱいあるし、図書室まあまあきれい
新柏駅でのマナーが悪い
今年入ってきた一年生のマナーが特に悪い
他の学年は一年生よりはマシだが悪いっちゃ悪い
女子の夏服が中学も高校もまじでダサい
女子の夏服ズボンは病院で患者さんが着てそうな服
淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
在校生 / 2023年入学
校則自体はかなり楽です。
校内はスマホをいじってはいけないなどふつうです。
あまり分かりません。
男子は特にありませんが、女子は陰湿だと行く聞きます。
結構充実していると思います。
質問をすればちゃんと答えてくれます。
柔道部が全国レベルで強くてサッカー部が区の中で1位2位くらいです。
それ以外は知りません。
自称進ではないと思います。毎年国立も十人二十人くらい出てます。
施設は充実しています。
ただ校外の施設に行くときに近隣住民とのトラブルがたまに起きます。
治安はいいです。
アクセスは駅からバス一本です。
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
在校生 / 2022年入学
学校の施設などはとても満足ですが制服や行事など楽しめることにもっと力を入れて欲しいです。
他から見れば非常に良い学校だと思いますが在校生からしたら楽しいことが少なく、ルールも多いので負担になりがちです。
学校外の周りからの目を気にしすぎていて生徒の要望にはあまり答えてくれません。
制服や髪型などはとても細かく注意するのに対して文化祭や体育祭などの行事には全く力を入れておらず楽しくありません。
特に目立っておりません。あまりいじめている生徒やいじめられている生徒は見ません
友達同士の助け合いが多いです。放課後にみんなで集まって教え合っていることが多いです
部活に熱心な生徒が多いです。試合や自習練やどに積極的に参加しています
高みを目指している生徒が多いです。早いうちから志望校などを決め頑張っている生徒が多いです
とても綺麗な施設が多いです。広くて迷いやすいですが使いやすい施設が多いです
生産までのバスが混雑しすぎていて怪我をしそうで心配です。
スカートは膝が少しでも見えていたり見えそうになっていたら制服を上げられてまでチェックされます。
またネクタイなどが少し乱れていただけでも注意されます。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
在校生 / 2022年入学
先生が古き良きにこだわりすぎて、時代的に追いついてないのも結構多いです。
入って感じたことですが、女子校なのでネットとかの陰湿さはもちろん授業も面白くない行事も面白くない。
絶対に他の学校に入った方がいいですすごく後悔しています。
補習や再試などは定期的に開催されていますが、如何せん授業が面白くないです。
大体教科に1人だけ面白い先生がいます。
その他の先生は教科書通りに書いてあることをやっているだけです
絶対に他の学校に入った方がいいですすごく後悔しています。
無駄に厳しい。
スカートは2回巻くだけでまず叱られます。
また、髪型をお団子や三つ編みにするだけで飾り編みだと言われ直せと言われます。髪は肩に付くと下ろせません
スマホの持ち込みは許可制ですが使用はできません修学旅行などの行事でも使うと没収されます。
いじめはまあ少ないです
いじめに関しては先生がしっかり対応してくれます。
大体教科に1人だけ面白い先生がいます。
基本的に部活は弱いです。吹奏楽部はまず大会にも参加できないそうです
マンドリン部やバトン部は全国に行っていますが他は全て弱小校です。
MARCHが合わせて250人くらい早慶が大体50人くらい
学年の上半分ならMARCHクラスには行けます。
ただし、みんな塾に通っているので学校と言うよりは塾のおかげ感が授業を聞いていると感じます。
校舎はとても綺麗です。図書館も利用できます。
ただし、体育館に冷房がないです。すごく暑い。
市ヶ谷にあるのでとても治安はいいです。アクセスも良い。
普通にダサい。
体育着は絶望的にダサいし機能的にも良くない。
在校生 / 2022年入学
全体的に不満しかないです。入学を考えている人はもう一度考え直した方が身のためです。本当にお金の使いどころもおかしいし、私の時期の先輩は性格が終わっています。
普通だと思います。ただ、制服での買い物は許可が必要で許可されたときは許可されました世的な札を首からかけなければいけないのはキモイです
私の一つ上の先輩方が性格が悪い印象です。結構裏で陰口と言われます。
夏休みに強制参加の補習があります。そのため、夏休みが短いのが不満です。
中学部は勉強が第一の学校なので部活動はそこまで力を入れていない印象です。
勉強に力を入れている割にはそこまでだと思います。地元の中学校とそこまで変わりません
全体的に校舎がぼろいので床がギシギシと音をたてたりすることが良くあります。
駅近なので立地はそこそこですが、その代わりに不審者が出やすいです。
制服だけは可愛いと思います。ですが、機能性に欠けています。不満です。
在校生 / 2022年入学
授業がきついです。中高一貫校とはいえ、中2の段階からもう大学のレベルまで押し上げてきて耐えれません。課題、行事、テストが多く大変です。特にテストは1ヶ月に一度はあり、中2の3学期なんか1ヶ月に大きいテストが5つありました。小テストは英語が毎日ありそれに課題、予習を詰め込むとなるとかなりギリギリです。(予習は古典でやらないと授業で痛い目見ます)正直この事実を伝える為に書いたと言っても過言じゃありません。
ほぼ全員が高校に行きますしそんなにです。補習もまぁ普通くらいです。
校則はまぁまぁです。指定バッグがうざいのでさっさと撤廃してほしいです。スマホも一応許可制にして縛ってますが朝倉駅に行けば普通にピコピコゲームしてるし縛る意味は無いと思います。
まぁ割とあります。現に自分の友達もいじめられてますし。
不登校も少なくないです。1クラスに1人はいる感じ。女子は知りません。
クラブは強いです。とても熱が入ってるなと他のクラブを見てて思います。
中1から「うちは大学を入れる為の授業をしますので食らいついて」と何千回も言われましたのでめちゃくちゃ意識してると思います。
校舎は綺麗で広い、だけど教室には教科書など諸々入れる為のロッカーも何もないしフック一本なのがきつい。フックに部活着、体育館シューズ、体操服、絵の具セットをかけるので実質教科書は机の中に入れることとなり置き勉しても2、3教科は常に指定バッグの中に入れることになる。普通に重くて。男子トイレに洋式が少なすぎて困ってます。(和式:洋式が3:1)
アクセスは良いと思います。ただ治安が悪く、たまに警察のお世話になっている不良を見かけます。汽車通学なんですけど汽車でのマナーも悪く困っています。
男子は問題ありません。女子です。女子の冬服の上着はよく「カビ色」と揶揄されています。なので冬になると女子は上着を着ず、セーターで我慢していてとても可哀想だと毎年思います。多分デザインが変わらない限り着る人はほぼ0人なので変えてあげて下さい。
帝京大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
在校生 / 2022年入学
自称進学校。受験は団体戦、2年3学期は3年0学期。それ相応の学校。家族経営のためそれが揶瑜されることもしばしば。
スマホは使用禁止。例え休み時間であっても。通知音が鳴るだけで没収されます。校内に置いてある自販機にはコークオン使用可能と書いてありますが、使えないため生徒への皮肉として表記しているとしか思えない。制服も体育着下校が認められていない上に、ローファーでの登下校。非常に不便。
陰湿ないじめがある印象。人とちょっと違うだけで叩かれる環境。
補習等、何がなんでも数をこなすタイプ。単語テストの再試では14ページある冊子を2時間でやれというため大不評。長期休暇の宿題もわざわざしっかりと製本された冊子が4~5冊出るため、非常に不快。
栄えていないし大会優勝等の大きな功績もない。全員だいたいカジュアル勢。
一見多そうに見えるけど同じ人がたくさん合格実績をとっているので実質3分の1くらい。
図書館は最新の料理本など、学業に関係ない書物も豊富で非常に嬉しい。ただ全体的には少ないかな。体育館だけハイスペック。
なぜ山の上にした。超不便。雪が降ればバスが通れなくなるため、即休校。
>> 私立