>> 香川県
香川県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2009年度入学
市街地から適度に離れた自然豊かな屋島の麓にある学校。現在は改修中の屋島陸上競技場の東側に位置し陸上部など運動部の活動が盛んです。高松高校をはじめ県内の進学校に毎年多くの合格者を輩出しています。
昭和50年代頃まではかなり荒れていたが現在はそのような面影はなく学習面に部活動にと県内でも優秀な成績を残している。真面目な生徒が多い。
ほとんど生徒が高校受験をし、地元の進学校に毎年多くの合格者を輩出しています。スポーツでの成績優秀者も多く推薦での進学校入学者もいる。
校庭が少し狭いですが、現在、改修中の屋島陸上競技場が西隣にあり、これまでは、そこのサブグラウンドを使う事で逆に非常に整備された環境での運動が可能です。体育館やその他、設備は標準以上である。
公共交通を使うまでもなく学校区は徒歩と自転車で通学するのがすべて。住宅街が幹線道路の北側に広がり地元の方々の目に見守られている環境です。
男子はいわゆる一般的な学ラン、女子も標準的なセーラー服です。
ここの部分は毎年先生自体が多く入れ替わっているので流動的です。が、平均してベテランの先生から若手の先生までまんべんなくいらっしゃり進学校を目指す環境は整っていると思います。
学校区内なのでほとんどがこの学校に入る。
利用した塾/家庭教師
特に利用していない。
利用していた参考書/出版書
特に利用していない。
どのような入試対策をしていたか
特に何も特別な対策はしていない。
保護者 / 2010年度入学
田舎の学校だからこそ感じられる物が有ると思います。少人数で、クラスや学年の壁を超えた交流ができ、とても良かったと思います。
生徒数が少ないことから、先生とも、とても親密な関係が築けました。そのせいもあり、イジメはほとんど無かったです
いなかだからでしょうか、競争心が鍛えられていないのだと思います。それに気づくのが遅く、都会の子供等には後れをとっています。
町内の小学校と中学校が1箇所に集積されることになり、校舎はもとより、体育館も新築されました。
広い町内に1カ所しかなくて、しかも公共交通機関が無いから、アクセスが良いとは言えません。
制服はいたって普通です。
生徒数が少ないため、先生も生徒ひとりひとりに対してフォローができています。そのため、生徒も心を開いて話すことができます。
必然的に、ここしか無かったです
利用した塾/家庭教師
利用していない。
利用していた参考書/出版書
使っていない。
どのような入試対策をしていたか
何もしていないです。
地元の高校に進学しました。
頑張って何とか受かった学校です。
在校生 / 2013年入学
善通寺第一高校
自分の学習環境にあっていたから
保護者 / 2021年入学
子供に考え、発言する機会をたくさん与えてくれるので、子供の自信を育ててくれたと思う。
熱心な先生が多く、授業も面白かったようで、学ぶ楽しさも教えてくれた。
意識の高い生徒が多く、良い影響を受け、自然と勉強するようになったと思う。
学校からの課題の難易度が高いし、授業内容もしっかりしていたと思う。学校の課題の問題集をしっかりこなせば、診断で十分な点数が取れたようだ。
先生との距離も近く、質問にも行きやすく、男女問わずクラスメイトに分からないことを聞きあえる環境だったようだ。
女子は髪が肩にかかると結ぶ決まりだが、ポニーテールや触角とか言うのも注意されないので、子供は喜んでいた。
スマホの持ち込み禁止なのが、少し不便だが、中学生だから、それも仕方ないか。
ごく一部の内部生が騒ぎを起こしたが、先生がすぐに動いて治めたと聞いた。内申点も必要だし、悪質なことをする子供はほぼいないと思う。
放課後と土曜日の午前中に部活動があった。少人数なので、仲の良い部が多いと思う。しかし、大会の実績を求めるなら、公立のほうがいいかもしれない。
学年の半数が高松高校、20人程が県外に進学したそうなので、学力レベルは県下一だと思う。
体育館は複数あり、校庭も広い。
体育祭は、校庭で行うので、駐車場として校庭を使えない。田舎にあるので、そういうときは不便さを感じた。
図書館は小さいが、新刊も結構購入していたようだ。
市内からの通学には、バスが出ているので便利。
ことでんを使う場合は、太田駅まで徒歩15分。荷物が重いと結構大変だが、体力作りにはなる。
男子は普通の学ラン。
女子は、夏服と合服はいいと思うが、冬服は色味がほしいかな。
在校生 / 2022年入学
文武両道かつ、明るく元気で学校生活を送れる点が多くてよい中学校です。他クラスには入れないがトラブルの元とならないのでいい
全体的に明るくいい学校です。部活が多く大きな大会にいく生徒が多くいてとても良い
特に、いじめを見たこともされたこともない状態で今は安全です。
多くの対策プリントや提出物までの期限を名前付きで知らせてくれて良い。
四国、全中を毎年出しており自分も顧問のお陰で四国総体に行ける実績にまだなった
毎年生徒のことを考えて進路を決めているので安心して進路をきめることができていい
自動販売機や図書館では多くの本がおいてあってとても良かった。
ごく一般的なふくそうまが、それがよくでシンプルでかっこいい。
卒業生 / 2021年入学
とっても先生が面白いし、分かりやすいし生徒も個性豊かで楽しい中学校です。部活や総合学習も楽しいです。(恋愛も全然大丈夫です。)
先生によっては厳しすぎる人もいますが授業は面白く楽しみながらハイレベルな勉強ができます。卒業後は、多くの生徒が県内でもトップレベルの高校に進学しており僕と同級生では、全国一位の灘高校に進学した人もいます。
いじめとして問題になるほどのことはないです。先生も生徒も優しく幸せな場所です。
生徒一人一人にはあまり指導せず公平にという感じです。何か個人的に質問しても答えは全体に伝えるみたいな感じです。
成績もよく厳しすぎるという部活はありません。多くの部活で全骨トップレベルのコーチが来ており部活ないも良い雰囲気のところが多いです。
学習内容が濃く、学習に対しては、熱心なら生徒も多く灘高校や高松高校を始めとする難関高校に進学している人が多いです。
設備は古くエレベーターもありません。しかし中庭はとても綺麗で心が休まると思います。保護者のみなさまも様々な機会でみることがあると思いますので楽しんで欲しいです。
治安はとてもよく駅から5分程度で来れます。大手の塾がたくさんある通りです。高校も近くに多くあるので進学先を考える時に便利になるのではないかと思います。
一般的です。面白さがありません
在校生 / 2021年入学
きちんと実力を評価してくれて、先生と話しやすい環境です。「為せば成る」を掲げ、何事にも、挑戦しやすい環境です。
先生ともいい関係を築けます。
先生によって異なりますが、長期休みや放課後などに来たい人は行っても良いということを先生がおっしゃっていました。昼休みや休み時間などは個々によって違います。
授業後先生に質問すると答えてくれます。ですが、時々わからない時があるので、そういうときは友達に聞くようにしています。
先生ともいい関係を築けます。
私的には満足しています。ですが、人によっては校則が厳しいと思う人や、いじめがあると思う人もいるかもしれません。
私的には満足なのでこの評価です。
私自身いじめられた経験がないので分かりかねますが、比較的いじめは少ない学校だと考えます。
本当に実力がある部活が多いです。
運動部は、外周や朝練なとがある部活が多いです。そのため、実力がつき、大会で発揮されやすいです。
文化部は個々によって違いますが、一つの部活を除き外周はありません。生徒が希望した際には外周をしてもいいようです。
先生が本気になって教えてくれる学校なので実績はあります。
わかりません。個々によって違います。ですが、国公立高校に進学できる人はクラスに数人、学年に数人いるかと思います。
体育館が2種類あり、デュアルという柔道や剣道、卓球ができる施設も完備されています。
図書館も色々なジャンルがあり、司書に読みたい本を紙に書いて渡すと買ってくれて図書室で借りて読めます。
治安は良いほうだと思います。ですが、時々車の交通が多くなる時があるので、そのときは少し注意が必要です。
ネクタイの色が冬服と被ります。
夏服と合服には全く異論ありません。
保護者 / 2023年入学
ハイレベルの学校で授業に必死でついていけば必ず希望が見えてくる。勉強につらいときや苦しいときがあるけれど耐えること
制服で投稿することを義務付けられていて、子どもたちはは必ずルールを守ります。
先生たちが全てではないがきちんと対応できていて、みんなで一緒に頑張る
子どもたち全員で一緒に問題解決を成し遂げる学校方針であるため
強制ではないが子どもたちは何かしらの部活に所属しています。運動部から文化部までたくさんあります。
半数近い生徒がハイレベルで、県内一番の高校進学できるレベルに属している
設備は昔ながらの校舎であるため、新校舎になっていないが、エアコンもある
車の交通量が多いし、歩行者も多いので街路灯も多いので治安は悪くない
昔ながらの制服で地味であるが、附属の生徒であることで制服を着ている価値はあがる
在校生 / 2021年入学
先生も生徒から人気があり、優しいと思います。授業も分かりやすいし、学びやすい環境です。ただ、私たち生徒が実験台みたいな感じでアンケートとかが多いです。
普通に楽しいです。制服がダサいという人もいますが、そこまでダサくないし、そんなに嫌なら転校すればと思います。このような不満や改善点を生徒先生みんなで話し合う機会もあります。
先生は結構個性的で優しいです。割とタメ口で話す生徒も多いです。
間接的ないじめはないです。
ただ、抽選で入学等を決めるのは良くないと思います。
私のクラスではないです。ですが、口の悪い人はいます。まぁ、いじめの有無はその年のクラス運によります。
補習はありません。先生はしっかり受験対策してくれます。面接の予行練習もしてくれます。
実績あるとおもいます。卓球部が強いです。文化部も多いと思います。
丸校生、坂高生が多いと思います。善一や琴高とかも多いと思います。
狭い…なぁと思います。プールはありませんが、同じ附属学園の附属坂出小学校のプールを使っています。2年生の時だけ使います。更衣室もあり、問題はありません。
駅から徒歩10分というところです。駅近でいいと思います。塾も周辺に多数あります。(宮本、後藤、アクシス等)
詰襟、セーラーです。普通だと思います。調べたら出てくると思います。好みは人それぞれなんでなんとも。
保護者 / 2022年入学
文教地区の特色を生かすだけでなく、特別支援学校も近くにある点からも、多様な個性を受け入れやすい雰囲気を生かした教育を行ってくれている。一方、受験勉強のみで進学したい子どもへの対応も素晴らしい。PTA活動を通じて成長される保護者もおられる為、地域の強みが生かされている。残念な点は、職業体験先の選択肢が少なく、ほとんどがサービス業での実習に限られる。農業などの第一次産業での実習は期待できない。教員の資質は大変高く、保護者からの無理難題(要望)に応えて適応(改善)されておられ、様々な事に熱心に取り組んでくださっています。
着任後間もない若い教員のお陰様で、今の時代に合った適正な教授法により学ぶことが出来ているようです。2025年から始まる新入試に対応した教育?を行っている様で、個性的が引き出された学生が多くいるように感じます。この学校に通わせてよかったと思います。
最近ではLGBTQXへの対応が進み、多様な要望に応えてくれています。また、日ごろから○○らしい服装というモラルハラスメントは存在せず、生徒たちらしい制服で通学しています。過渡期ですが、生徒指導の先生からは時代に合わせた対応と感じます。
特に目立ったいじめは聞きません。子どもが所属する部活では、過度な目標を掲げていない為、穏やかな活動を行えているようです。
幸いにも、子どもは部活を通じて穏やかに才能を伸ばせており、豊かな時間を過ごせている。子どもが所属する部活は、顧問の先生が過度な目標を掲げない為、子どもが持つ個性を健やに伸ばすことが出来た。また、その成長をゆったりと見守ることも出来ている。子どもが持つ能力を引きだそうと熱心に頑張る教員も在籍されている。子どもは、学校での居場所としての部活を、自ら選ぶ事が出来た。様々な雰囲気の部活がある為、自ら選ぶ事が出来る点を高く評価したい。
子どもの平均点やこれまでの成績推移をみていると、英数国理においては、100点~97点までの間に20名ほどの学生が集中している。文教地区ということもあり、子どもの同級生のうち数名は中学受験で愛光やラサールに進学している。塾に通う子どもも多く、中学生ながら大学のオープンキャンパスに足を運ぶ子も多い。
新しい校舎でいい時間を過ごせています。特に、運動会では広いグランドを走り回る子どもの姿を見れて感動しました。授業参観でも、きれいなデザインの建物の為、保護者としても気分よく過ごせる。校舎内には、美術部の作品が多数展示されており、豊かな時間を過ごすことができる。
教育学部を持つ大学が隣接している為、最新の教育を受けた実習生や教員との接点も多い。優秀な教員が多くおられる背景から、文教地区という立地を生かした新しい取り組みを感じる事が出来る。感性豊かな子どもの多くは、恵まれた環境や過ごし方を存分に活かした時間の過ごし方をしている。教育学部が実施する取り組みに積極的に参加したり、教育会館、大学博物館やサンクリスタルの企画展、高松市内の美術館を訪れる機会も多いようである。多様な方がおられる為、不審者情報への対応がとても迅速。サンポート、中央公園や県庁、高松駅、アーケード、栗林公園が近い為、子どもたちの活動範囲が広い。自転車でいたるところに訪問している。
ジェンダーフリーへの対応が十分にできており、多様な個性を有している学生も自由に制服を選ぶ事が出来ている。男女分け隔てなく、個性に合った制服を着て通学しても子どもたちは違和感を持たずに受け入れている。
>> 香川県