愛知県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    弥富中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活の先生が酷すぎるのでこれです。本当に部活ごとだと思いますが無理です
      上記に記載してあるのでどうぞ読んで下さい
      友達と教え合ったりすることはあるのでまぁ満足というか普通。ただ教えてもらう時間がプライベート以外はそんなない

北山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      人数が少なく、いじめがない。女子と男子の人数が近く、悪い意味で目立つ生徒はあまりいない。他の学区から安全を求めて転校してくる生徒も少なくない。
      テスト前は十分に勉強ができる環境がある。生徒が少ないため質問は先生が丁寧に答えてくれる。
      授業妨害する生徒がいる年もあるが、そういう生徒は談話室に連れて行かれる。

朝日丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      合唱に力を入れていて秋になると休み時間も合唱の練習をしたりするようなります。学習は学年によって課題が多いところとほぼないような感じでバラバラしている。
      可もなく不可もなくって感じです。ただ、学年によって課題の量が変わってたりするので先生方によってサポートの仕方が違うみたいです。

東部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生の対応も良く、部活に置いては高い成績を誇りとてもいい学校だと思います。校舎の設備も問題なく使え清潔感に溢れ、学校のみんなが元気に挨拶ができます。
      授業は基本的にわかりやすいです。先生によっては授業内容にそった世間話をする方もいます。

豊明中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      施設がとても充実しています。この学区の問題ですが学力は低めです。
      学区の小学生の集まりなのでごく普通です。
      いろいろな教え方の先生たちです。
      正直言っちゃえば本人のやる気しだいです。

豊明中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      全体的によい学校だと思います
      一番の利点は施設だと思います。施設の欄に詳しく書きます
      勉強もするだけならぜんぜん問題ないと思います
      頭のいい人にとっては少しだるいかもしれないです
      ものすごい簡単な問題をすごくゆっくりやるので
      理解が遅い人にとってはわかりやすいかもしれません

守山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      集会の時は絶対と言っていいほど部活の表彰式があります。そのためすごく集会は長いです。
      学年によって色々な行事があります。
      勉強面はあまり良くないです。
      先生によって色々違います。プリントで授業を進めていく先生が多いです。その中には授業後そのままプリントを回収して次の授業まで返してくれない先生もいます。そのため、復習がその日のうちに出来ないことがあります。また授業中に「分からないところある人、質問したいことある人」と聞いてくれる先生もいますが、分からないことや質問は自分で来るか、塾で聞いてという先生が多いです。そのため塾に行っていなくて質問できない子は置いてかれます。
      テスト1週間前は読書の時間にテスト勉強をしてもいいです。
      通知表でなぜこの評価なのか疑問がある人は放課後質問しに行けます。

旭中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      男子と女子の仲がすごくいい!!
      また、先生たちも親密になって話を聞いてくれるので
      いい学校だと思います。生徒もいい生徒ばっか。
      例えば、雪の日にたおれているおばあさんに声をかけて、救急車を呼んだり、救急車をその場所まで誘導したりして、おばあさんを複数の生徒が協力して助けてた。だから、近所からの評判もいい!
      授業後、先生に分からなかった所を聞きにいくと
      分かるまで、丁寧に教えてくれる!

八幡中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に野球部を筆頭に部活でのひいきが強い。
      結果がでないのに、優先的に何度もチャンスが与えられる子もいれば、わずかなチャンスで結果がでないと意地でも使いません。
      普通より下だと思います。できる子とできない子の差が激しいように思います。できる子には目をかけます。

美和中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      普通とは言い難いですね。制服などは普通の中学校とそこまで変わらないのですが人間関係がとにかく酷いです。はっきり言うとえげつない。
      夏休みや冬休みの補習は一切無し。授業などは教師によって当たり外れがありますね。副教科の先生ははっきり言って分かりにくいです。美和中学校は名古屋市などの中学校に較べて成績が悪いので受験対策は塾とかでしっかりやった方がいいと思います。