>> 岐阜県
岐阜県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2009年入学
ごく一般的な中学校で、特に特徴はありません。先生もいたって普通。極端に荒れてる生徒もいない。
髪型について。耳の上で髪を結んではいけないという意味のわからない規則には、融通がきかない戦後の日本そのままのくだらなさを感じる。勉強になんの影響があるのかわからない。
いじめのトラブルはあまり耳にしない。女子同志の陰湿なイジメなどは、少々あるかもしれない。
勉強が遅れている生徒をサポートするより、伸びてる生徒を伸ばす方針なのか知らないが、遅れている生徒に対してほっとかれる感が強い
部活動の実績まではわからないが、それぞれの部活が活発に活動していると思う。
無難に無難に進路を決定させるため、対して大きな実績もない上に、滑り止めの中学校に合格してそのまま満足してしまっている傾向にある
高校、小学校が隣接しており、連携がされていると思う。最近は冷暖房も完備され、勉強に快適な環境になりつつある
普通の学生服にセーラー服で、かわいいとかもない。セーラー服の上がもう少し短ければかわいいと思う
加納高校
美術科があるから
保護者 / 2009年入学
人権問題に取り組み、何かあったらすぐに学活で話し合い一生懸命に取り組む生徒が多い年でした。
少なからず違反をする子はいる。自分の子が真面目だったので先生のフォローはあまりわからない。
いじめにあった子の親が先生にいうことにより本人も立ち直れたと聞いたので、よかったと安心しました。
頑張れば評価される。でも岐阜の平均的学力よりは田舎なので劣るかもしれない。
朝から部活動が盛んで放課後も土日も頑張っている。賞に入る子もいる。
頑張ってやる子は、岐阜の一番いいところへ10人前後は行く。やる子とやらない子の二分化しているかもしれない。
広いグラウンド、自然に囲まれて、のびのびとできると思います。
男の子なのでボタンくらいしか他校と違わないのでは。使わなくなった制服をゆずる事が出来るようになりつつあったので、以後助かるのではないか。
校区なのでそのままそこへ通います。
利用した塾/家庭教師
真塾
利用していた参考書/出版書
特になし。
岐山
岐阜高校が駄目だったから。
保護者 / 2009年入学
大規模校と言う特徴があり、クラス編成が複数で、学年ごとに違う友達とクラスメートになれる利点の有る学校です。大規模校ゆえの問題は時々多少は発生しますが、部活動の多様性により選択の余地があります。学習面では先生方の取り組む姿勢がしっかりしており、教科によっては先生が複数配置されているので、先生方の日々のコミュニケーションにより実力が上がっている。その姿勢が生徒のやる気を引き出している。体育祭も大規模で、組対抗の競技もできるので、活気のある運動会になっている。集団生活の充実が生徒の社会性が自然と身につくので、のちの生活に役立っていると思う。
学習環境は、充実しており、夏はクーラーのきいた教室で学習できる。同級生が多いことも切磋琢磨できる環境であると思う。
制服は学校創設からあり、それを着用しています。但し、下校時はジャージで下校するのが一般的です。校則はありますが、それほど厳密なものはなく、カバンの指定があります。
昭和27年ころにできた学校で、伝統校であり、玄関には優勝旗が並んでいる。先生方の人数が多いので部活の種類も多く、体育会系のみならず、文科系も活発で、一例をあげれば、ロボットの大会では全国大会の常連であるし、吹奏楽は大編成で退会し津城ができる。
市内の普通科高校である可児高校に進学する生徒が多くいる。進学校であるので、大学を目指すには良い学校でそこに進学できれば、通学距離も近いため良いことだと思う。当然先生方の進路指導も熱心で、大学進学は普通になった今の時代にはマッチした取り組みだと思う。
校舎はは多少古いが、耐震補強工事も早くから取り組みすでに完了しており、近年はエアコンの導入を完了している。また積極的に図書館等充実に努められており、生徒は快適に過ごしている。
女子は従来のセーラー服・男子は学生服で一般的です。今の時代としては個性がないと思うのか女子は襟ぐりの形等で個性を主張しています。
保護者 / 2009年入学
この中学でも多治見市が取り組んでいる合唱コンクールに向けての取り組みが活発に行われており、それにより集団生活の輪を広げ、一丸となる取り組みへと繋がっている。
残念ながらいじめの根絶は成されていない。生徒間で無視されて、教室に通えない生徒もいる。但し、先生の項でも記したとおり、ほぼそれ専門に対処できる教師がおり、フォローされている。
特に教師から促されること無く、自発的に学習に対する取り組みの輪ができる環境にある。これも良い校風のひとつとなっている。
市内の大会でも優秀な成績をあげており、県大会へと進む選手も多い。テニス及び吹奏楽部は、伝統的に良い成績を残している。
市内でも有名な進学校である公立高校への進学率も高く、校区が中学校と重なっているため、小・中・高と親しい友達と共に通う姿も多い。
各設備・施設の改修が終わっており、良い環境となっている。クラブの部室、プール等の改修が未だ済んでいないが、学業を行う上での主な施設に問題はない。
市立中学校の中でも校区が市の中心にある中学校であり、利便性が良い。市内の他の中学校と大きく異る点として、学舎が山の上及び中腹にある学校が多いが、ほぼ平地に建っており、自転車等でも楽に行くことが出来る。
昔から変わっておらず、市内の中学校の全てが規定の制服を採用しており、家庭の台所事情が反映される事はないので、良いと思われる。
教育に対する熱意を持った教師が多く見える。また、生徒の悩みに対するサポートを行うことに長けた教師も見えて、相談に来る生徒も多い。
保護者 / 2009年入学
この中学校ではタイトル名につけたみたいに世界に通じていく人を育てていくという方針で指導を進めている。
学校自体は昔か少しは荒廃の傾向があったのですが、その後は指導を変えいじめは少ないと思います。
生徒同士だけじゃなく、先生も上手く補助していただいたのでいい環境だったと思います。
この項目もタイトル名が1番表わしてますが、文化系、体育系共に世界を目指しています。
卒業後の進路は多岐に渡っていて、生徒の意見をおもんばかって頂き、その後もスムーズに進学出来ました。
学校自体が創立が古く、施設も時を重ねていますし、運動場が2ケ所に別になっていてそこは不便。
アクセスは都会の学校でもないので、バス、電車などを使う必要はなく徒歩、自転車の通学していました。
男子は普通の学生服、女子はセーラー服なのですが、女子の方が何故か少し古くさいかんじ。
たまたまか私の子供は、担任の先生と良い関係を築けて、楽しく通学していました。他の方も同じ様な表価でした。
学区制で私立に行く以外はそこしかなかった。
岐阜総合
その後の進学
保護者 / 2009年入学
学業もスポーツも突出したものはなく、市内順位は中流でしたので、本人の努力次第です。
しばらく前にはあったことは事実ですが、今は見られなくなっていて良さそうです。
良い先生もいっぱいみえますので、積極的な姿勢があれば、十分に学べます。
顧問の先生方の経験と知識が大いに生かされていて、活躍が望めます。
地域内有数の進学校への合格者も毎年いましたので、やる気次第です。
校舎も建て直してあり、プール等一部老朽化したものもありますが、全般にはきれいです。
街の中心部からもアクセスが良く、駅からも一直線で分かりやすく便利です。
よくある学生服ですので、可も不可もありません。
体罰はダメですが真剣に生徒と向き合う先生の姿を多く見ました。
中京高校
公立校では進学校が狙えなかったため。
保護者 / 2009年入学
「目はこころの窓」ということを教えてくれた。何を目的に目標に生きているのか根本的に自己啓発を進め、長期的と短期的に目標を設定して学習に活かす。
ぼっち席の拡充でおひとりさま学園生活に支障がないようにしているところが魅力的である。
「こころの深呼吸」を忘れずに個性を活かした授業内容があったと思います。
少人数の編成でかけもちも可能なため、自由度の高い部活動を選択できる。
自己の目的と目標の明確化を図り、進学を目指す。またその情報を長期的にグラフ化し、伸び率を知らせる。
生徒のアンケートを優先させる環境づくりをめざしているため、最先端の学園生活を提供されている。
郊外で通学は不便であるが、その分のびのびとした自然に囲まれた環境で満足である。
私服ですので問題ありません。清潔で清楚であれば特に指定はありません。
生徒の個性を的確に把握し、本人の知らない可能性を示唆してくれた。
大学
将来の選択幅が広がるから
保護者 / 2009年入学
7年くらい前にみえた校長先生がすごくいい先生だったんですが退職されて代わってから、他の先生方も代わり、結構みえる先生で色々変わってくると思います。
他の学校に比べてどうなのかわかりませんが、不登校の子は何人かいたみたいです。
普通だと思います。やはり、ほとんどの子が塾に通っていましたし。
上の子は野球部、下の子は美術部でした。2人とも三年間続けました。続ける子が多かったと思います。
どこの学校もそうだと思いますが、成績のいい子もよくない子もいるので、3にしました。
田舎なのでいい環境だと思います。校舎は古いですが小学校が何年か前に新しく増築したので、そのうち新しくなるかもしれません。
田舎なのでアクセスはイマイチですが、通うのにはいいんではないでしょうか。
普通の黒の学生服です。ブレザーよりも安く購入できると思います。
子供が通っていた頃の先生はもう少ないと思います。やはりみえる先生で学校がだいぶ違ってくると思います。
松陽高校
進学志望だったから。
保護者 / 2009年入学
この中学では、年々と学力が低下傾向にあるらしく、学力の伸びがあまり期待できなくなっているため何とも言えません。
いじめについてもその学年の問題児の有無に依存します。あまり大きな問題は聞いていないため、そこそこ平穏に思えます。
上述した通り、学力のアベレージが低いため、全体的に学力向上思考が不足している気がします。
標準的です。その年によってできる子が多ければ活発になります。最近はスポーツができる子が多いため、どちらかというと活発といえます。
上述した通り、学力のアベレージが低いため、進学先も学力の高い高校に進める人が少なくなっている傾向にあるように思われます。
標準的な中学校としての設備は整っています。全体的に建物は古いため、あまり綺麗とは言えませんが総じて普通といえます。
登校圏内の人が通うため、遠すぎるということはないと思いますが、ある程度離れている人は自転車の理由も許されています。
普通の中学制服です。なんの変哲もありません。余談ですが、夏の体育の後はしばらく体操服が許されたりします。
こればかりは、その年によって変化しているので一概には言えませんが、問題児の対応能力が高い先生が少なかったたために、問題対処ができていないように感じました。
大垣商業高校
就職できそうだったため
保護者 / 2008年入学
町の5つの小学校から集まってくるだと県下でも有数のマンモス校だが、田舎ならではののんびり感と、大人数の中での切磋琢磨とが両立した公立校。
年により、荒れた子がいるなどの噂を耳にする事はあるが、他の地域に比べて特に多いとは思わない。ごく標準的な学校だと思う。
公立なので、特別な事がそうあるわけではないが、人数が多い中で鍛えられると思う。
先生、生徒ともに熱心に取り組み、結果も出している部が多い印象。私の子供は皆運動系の部活だったので、文化系はよくわからないが、陸上、野球、ソフトボール、バドミントン、ソフトテニスなどは県大会の上位以上の結果をしばしば出している。
地元の公立校を目指し、進学する子が多い。もしくは地元の私立高へ。時々遠方の私立有名進学校へ行く子もいるが、珍しい存在。
建物は新しくはないが、支障があるほどでもなく、普通に標準的な設備は備えられていると思う。
町の全域から生徒が集まるので、一定の距離以上の子は自転車通学をしている。最寄駅から徒歩15分程度はかかるので、親などは車で訪れるのがほぼ100%である。
女子はセーラー服。冬服と夏服があり、標準的なデザインではあるが、清楚でかわいらしいと思う。男子は、冬は普通の学生服。夏はカッターシャツと学生ズボン。男女ともにデザイナーブランドの物がお洒落なイメージで人気だった。
まじめで一生懸命な先生が多い印象。部活動が盛んで、運動系の部活は県下でも上位に食い込んでいく事がしばしばある。本人達のがんばりはもちろんだが、先生の熱心な指導のお陰もあると思われる。
大垣北高校
地元で一番偏差値の高い進学校だったから。
>> 岐阜県