>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
マンモス校ならではの設備と規模。冷暖房完備。部活の種類も多い。体育祭も多人数の迫力があります。
以前は荒れてました
特別なことはない。静かな環境。夏休みは子供の勉強のレベルの合わせたサポートもされている。
個人競技では県大会まで進んだ子もいます。部活にない種目はクラブとして活動されているものもある。
自転車で行けれる高校が公立・私立ともに多い。5km以内に聖徳・総合・羽島北・岐阜工業・など
プールが新設中、給食センターも隣接している。冷房がある。部室・体育館・武闘館・
県庁から車で10分くらい。駅はないがバス停からは徒歩10分くらい。
女子セーラー服・男子は学生服・白の紐のスニーカー・コートなどの防寒着もOKですが来ている子はいない。
マンモス校なので多くのいろいろなタイプの先生がいる。子供たちの間でもあだ名で呼ばれて親しまれている方もいる。
保護者 / 2015年入学
毎年生徒と教師が一丸となってゆくものは運動会・合唱コンクールです。各学年が、金賞目指して頑張ります。
目立ったいじめは聞いておりません。自然豊かな環境でのびのびと勉学に励んでいます。
数学の教科にに限られますが、充実・発展の2つのクラスに分けて授業が行われています。
各部人数が少ない中一生懸命に行っています。特に、今期は成績も良く陸上競技では全国大会へも出場したいます。
進路は、北部方面は益田清風高校・南部方面は加茂高校等が多い様です。私立に関しては、推薦枠があり実際に進学しています。
施設環境は、山の頂上に校舎があって長い坂道を登らなければなりませんが、体力が付くと思います。
JRの駅からは、遠くアクセスは良いとは言えませんが、車では国道41号線からすぐ近くです。
男子は、ブレザーではなく学生服です、夏季は白のカッターシャツになります。女子は、セーラー服で夏季は白カッターシャツに紐タイプのリボンを付けます。
全般的に、どの部活の顧問の先生方もとても熱心に指導して貰えます。
美濃加茂高校
大学入試を鑑み公立高より私立の高校へ進学した。
保護者 / 2015年入学
先生の指導が良く、横道にそれるような子はいないまじめな校風にまじめな生徒たちに感じます良い学校です
目立ついじめは聞いたことがないですおとなしめな感じがしますみんなのびのびほんわかしている様子です
わりと本人に任せているような感じがする宿題も自主勉強があり、毎日の日課になっています。やる子はそれ以上にやるといった感じです
人数が少ないため、部活の種類が少ないです。特に合唱部は全国大会優勝できるほどのレベルで有名です
いい学校へ進学する子が多い全体的に成績が良いようで、トップの学校を目指す子が多いです
耐震工事もおわり、歴史があるがわりとキレイです。運動場の水はけがよく、雨が上がって2~3時間でしようできます
駅から近く、図書館が隣にあるので環境が良いとおもいます。駐車場が少ないのが残念ですが・・・
一般的な普通の感じです男の子は高校まで使用できます女の子は普通のセーラー服です
親の年齢より若い気がしますこどもからの意見では、ユーモアがありしっかりしているようです
保護者 / 2015年入学
若い先生が多く、常にエネルギー的な感じする。古臭いような感え方も少ない。教科書に記載の知識より社会的な常識やルールなど厳しい。
学校全体を見ると、少ないと思う。調査してないが直感。先生達が真面目にいじめ問題を取り込んでいる感じ。
知識の勉強より、常識の勉強の方が先、という学校の趣旨を感じる。
部活の成績が良くないが、部活の仲間の関係が良い。部活の規定制服が余計かなという個人の意見もある。
知識の深さより広さかな。テストの点数より回答工程も評価する点が賛成する。
見せるための立派な設備や豪華な設備などが一切なし。素朴な感じ。当然にこちらからの出費も抑える。
立地条件が悪いが、賑やかな処の余計な雑音も少ない。立地条件が悪いが、登校時の体力の期待の出来そう。
素朴だが、それなりの規律あり、適度な緊張感がある。見栄張りの物が一切なし。
先生達が若い、とても若い、エネルギー。理想を語るより行動派のような先生が多い。
未定。
自然に任せる。
保護者 / 2015年入学
時々荒れた学年があるようですが今はその話は聞きません。友達グループがいくつかあり、その中ではまずまずうまく関係を結んでいる子どもたちが多いようです。
いじめについては聞いたことがありません。不登校の話しは時々聞くのですが、背景にいじめがあるという話は聞きません。
参観日に見ている限りですが、この授業ではわからなくても仕方がないかなあという授業もあるようです。熱意ではなく、技術の問題だと思います。
部活動は、部ごとに多様性が大きく、一言で特徴をは言うことができません。
地域にある4つの高校にほぼ均等に進学するようです。同じ地域の他の公立中学校と変わらない印象です。
校舎も体育館も新しくなり快適です。1.2年生は旧館を利用していますが、快適さは変わりません。
長良川鉄道の関口駅が徒歩5分程度と近いのですが、本数は1時間に1本程度と少ないです。
学生服とセーラー服という一般的なものです。ジャージや体操服での登下校が多いので、制服を着る機会はあまりありません。
生徒の態度の意味について決め付けてかかる先生が多いという印象があります。過剰に反応しているのではと思えることもあります。
保護者 / 2014年度入学
近隣の2小学校が校区であり、学年2クラスの小さな学校である。学年によるカラーの違いはあるものの、人数が少ないため、先生や仲間とのかかわりも自然と生まれてくる。揖斐郡の多くの学校は部活動に力を入れており、練習日数も多いが、私自身は仲間とのつながりをつくることができた。
生徒の人数が少ないため、先生の目が届きやすい。先生を大切にする風土も地域に残っている。ただ、子ども同士は固定化した見方をされやすい。
公立志向が高く、多くの子どもは西濃地区の公立高等学校へ進学している。ただ、交通の便がよくないため、雨が降ると自転車で合羽を着て通うか、親による送り迎えになりがちである。
今年創立90周年を迎えました。30年以上前に校舎が建てかわり、当時はきれいでしたが、今は修理・修繕しながらなので、きれいとは言い難い。ただ、生徒たちは掃除も一生懸命やるので、施設は古いが、そんなに気にはならない。
交通の便は大変よくない。電車は隣町(神戸町)まで行く。バスは大垣市役所行きが出ているが、一時間に一本で利用者も少ない自家用車がないと、生活できない。
普通です。セーラー服で、ありふれたデザインです。
岐阜県の先生はその多くが熱心な方だと思う。ただ、この学校は問題行動もなく、生徒も横着ではないので、先生の中でも新人の人や、??という人も、いる気がする。そうした「?」な人にも、刃向かわないほど学校全体がおとなしい印象なのだと思う。
地域に根ざした学校である。
なし
教学研究社
どのような入試対策をしていたか
問題集をこつこつやりました
地元の公立高校に進学しました
自分の学力に照らして選択した
保護者 / 2014年度入学
市立や町立と違う為か自分の出た学校とは感じが違う。昔からここにいた人は変に思わないかもしれないが、他所から来たものにとっては、何だ?この学校・・・と感じてしまう。
先生が生徒にあまり干渉しにくい状況になっている。メディアが取り上げる事件はいきすぎて大きな事件になった感じ
ほぼ塾通いのためか近所の子はいい学校へいっている。出来る子は出来るが、出来ない子は置いていかれる。
生徒数が少ないためか、建物は小さめ。田んぼの真ん中に立っているのでレイアウトはのびのびしている。
あるいて行けるものではない。交通機関はほぼバス、自家用車がなければ暮らせていけないところ
普通の学生服、とくにない
父兄を敬遠している感じはするが、話せば積極的ではあるため、相談しやすい。ただ、問題のある生徒へのアプローチはおとなし目
自動的に入る学校のため動機なし
蛍雪
不明
どのような入試対策をしていたか
小論文は無いのでわからない
保護者 / 2014年度入学
ほどほど行事は盛り上がり、楽しい学校です。文武両道の部活が多いですが、正直あまり強い部活はありません。結構勉強熱心な子が多い学校なので頑張りがいがあります。やっぱり女の子の制服の可愛さは、県下1だと思います。
少々のいじめはありますが、問題になるようなものは少ないと思います。原因は、やはりSNSがらみが多いと思います。
近くにたくさんの進学普通高校があるので、頭がいい子は、ほどんど普通科に行きます。先生達はあまり進路の話に積極的ではないと思います。
去年、新校舎が完成したので、とても明るくきれいです。ごちゃごちゃしてないので、とてもわかりやすいです。図書館の本は、新しいのが結構すぐ入るので、とても助かります。
いなかなので、ほどほどに通いやすく、ほどほどに良い運動になります。日蔭はすくないので、夏場は結構大変です。
とにかくかわいくて、人気があります。とくに夏服はかわいさ抜群です。
熱心な先生は少しいますが、ほどほどの先生が多いと思います。
地元だから通いやすかったので
特になし
チャレンジ
どのような入試対策をしていたか
特になし 誰でもはいれるところなので
保護者 / 2014年度入学
協働の精神があるところ。クラス全員で同じ目標に向かって頑張る生徒をひっぱる担任の先生がいるところがすばらしい。
世間で言うような陰湿ないじめはないように感じます。特殊クラスの生徒との行事なども積極的に行っているので、他人を思いやる気持ちも育つのだと思います。
学年があがるにつれて、塾を利用する生徒は増えてきます。先生の的確なアドバイスでほぼ希望する進路に進めていると思います。
部活で町の施設を利用できるので、恵まれた環境だと思います。学校には、太陽光パネルも設置され、エコにも貢献しています。
全員自転車通学可なので、部活の荷物がある時も通学しやすいと思います。練習試合なども自転車で行けるので、便利だと思います。
定番のセーラー服と、学生服です。
生徒との相性もあると思います。学年の終りに、1年間の思い出の写真を編集して作ったCD-ROMを作ってくれました。
県立高校に進学しました。
普通科に通いたかったから
保護者 / 2014年度入学
可もなく、不可もない、ごく普通な公立の、中学校です。特に、お奨めすることもありませんし、特に悪い所もありません。
田舎の中学校ですので、生徒数も少ないので、いじめのようなものは、有りません。仲良しばかりです。
進路も、地元の高校に行く人が多く、特に進学に熱心ではないです。教育に熱心という感じでは、有りません。
普通の、中学校です。特に良いと思う設備はないです。図書館は近くの、市の図書館に行きます。
近くに駅が無いし、全員 徒歩通学です。大体、半径二キロの人ばかりで、自転車通学の人も、いません。
普通の、学生服と、セーラー服です。ごく普通です。
特に目立つ先生は、居ませんし、多分こんなものだと思います。部活も大会前は、沢山、練習しますが、いつもは、あまりしません。
小学校からの。繰り上げ。
特に無し。
何もしていない
どのような入試対策をしていたか
何もしていないし 友達も何もしていない
地元の高校
近かったため