>> 石川県
石川県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
教育指針が新しく改訂され、それに基づいた教育方法で指導を行なっており今の時代にあった教育を先生方がしてくださっていると思われます。
自分達が経験してきた昭和の時代の教育は、時代が流れており古い物です。新しい物を取り入れる事は大変な事であり、また古臭い考えが染み付いている頭ではなかなか受け入れ難い所もあり、反発もあったりするとは思いますが、先生方は一生懸命指導されています。
ウチの子は自主学習が身についており、この教育方針に不満はありません。
また結果が出るまでに時間がかかる物だとも思われます。
色んな意見の中先生方は大変かと思われますが、未来を見据えて今までの形で頑張って欲しいと思います。
中間・期末テストが無い代わりに単元テストという物があります。
ひとくくりの範囲ごとにテストがあり、テストの結果次第でしっかり理解できるまで何度もテストが受けられるという利点があります。
分からない事をそのままで進むことも減らす事が出来ています
また結果が出るまでに時間がかかる物だとも思われます。
2021年度から髪型や指定カバン・指定靴下などの校則が緩和されました。
色・形など大まかな範囲はあるものの自由度は広がり、生徒一人一人が自身で考え場にあったものを選び身につけれるようになりました。自主性も育ち、子どもも自身で選べて嬉しそうでした。
子どもの口からは聞いた事がありません。
目立ったいじめも見た事はないです
分からない事をそのままで進むことも減らす事が出来ています
合唱部・吹奏楽部と全国大会に出場しています。
部活動の種類も多いです
どれだけの人数把握していない為答えられません。進路指導は丁寧に子供達に学校調べなどから入っています。
学校は年数も経っており、ある程度の老朽化は見られます。
他の学校とそれほど変わりはないと思われます
不審者情報などはあまり聞きません。
他とそれ程変わりないと思います。
男子は学ラン・女子はセーラー服
卒業生 / 2018年入学
私はこの学校が大好きです。
ほんとに充実した楽しい中学校生活を送ることが出来ました。
行って後悔したことはありません
とても真面目な生徒ばかりでした!
真面目な学校でしたが、運動会や飛梅祭などの行事等では、決められたルールを守りつつ、思いっきり楽しむ事ができたし、思い出を沢山作ることが出来ました!また、勉強面でも勿論、部活にも力を入れていて、技術面の他、先輩との接し方・仲間との協力するとこの大切さなど、様々な事を学ぶことができ、人として成長することができました。
本当に紫錦台中学校の生徒で良かったと卒業して改めて思いました。
みんなが仲良く、いじめはなかったです
男女の仲もとても良かったです
受験対策が特に特化されていると思いました。
私はそのおかげで、絶対に無理と言われていた志望校に合格することが出来ました!
部活の種類は少なくないと思います。
また、どの部活もそれぞれとても活気が良かったです。
一人一人、最終的な目標を掲げ、日々練習に取り組んでいました。
紫錦台中学校は、県内の中学校でかなり学力レベルの高い学校だと思います。また、泉ヶ丘や二水高校、桜ヶ丘高校など、レベルの高い高校へ進学する生徒がとても多いです。
体育館は新しく、とても綺麗です。
校庭は年に2~3回あるボランティア活動で生徒が草むしりをしたり
、落ち葉拾いをしたりしていたので綺麗でした。
図書館では、図書委員が開催するイベントがあり、参加すると景品が貰えたりするので、本を読むきっかけにもなると同時に楽しむことが出来ました!また、司書の先生が年に1~2回程本棚の場所を工夫してくださり、図書館に行く度に変わっていて、図書委員に行くのが楽しみになりました
不審者などはほとんど出ません
治安はいいと思います
セーラー服で可愛いと思います!
合服がとても可愛いです
卒業生 / 2017年入学
この学校は【文武両道】まさにこの四文字に尽きる素晴らしい学校です。間違いなく将来の幅が広がり夢に対して前進出来る学校です。
学習面でも先生方は紳士に接してくれます。また部活動もほとんど全ての部活が熱心に取り組んでいます。特にテニス部は外部からコーチも来ているので素晴らしいです。この学校にいた事は高校生になった今でも誇れます。将来この中学にいたと誇ることの出来る中学だと僕は思います。
先生方に聞けば気軽におしえて貰えるのでサポートはとても充実しています。
校則は意外とゆるゆるです。よっぽど酷くない限り服装などは何も言われません。髪の毛は染めてはダメです。
至って普通の校則です
いじめなんてほとんどないですね。
みんな仲良くしてました。
男女仲がいいです
近年部活が弱くなってきていますが、2020年は女子バレーボール部以外全ての部活が市で優勝しました。特に野球部はすごく県大会に準優勝して北信越大会へと進みました。
頭いい人から悪い人まで幅広いです。ですが多くの人が進学校の高校に進みます。なので頭はそれなりです。どちらかと言うといいほうだなと思います。勉強している人は頭がいいし、してない人は頭が悪いしと言った感じです。中には中学二年生から受験モードに入る人もいました。
比較的にボロいです笑笑。
最近トイレだけが綺麗になりましたが校舎は絶望的です
治安はいい方ですが時たま不審者が出ます。
県内の中学校では珍しい校区内の中に駅が二駅あります。
一般的です。
卒業生 / 2016年入学
運動会などのイベントは盛り上がるし文化祭のダンスは男子のノリがいいだいはとても盛りあがって楽しいです。
リア充が多いですがみんなコロコロかわります
私たちの代だけかもしれませんが北鳴中と言ったらいいなーと言われます!理由はたくさんありますが少々荒れた生徒が多く他校にも知れ渡る人が多かったためと、男女みんな仲のいいイメージがあって陽キャが多い点です。
いまだに戻りたいと言う人が多いくらい満足できる楽しい中学です。
いじめといくのかは分かりませんが元気な人が多い分不登校になる人も少々います。静かな人にはきついかもしれません(^^;何故あんなみんなうるさいんですかね。
ちゃんとその人にあった進路を考えてくれますが頭の悪い子が多いので基本見下されます。
普通です。サッカー部はほとんど外部ですね。バレー部と吹部が強かったです。
わかりませんが桜丘に行く子はおおいです。近いからですかね
成績が悪い子はほとんどが向陽高校に行って辞めて土木してます
体育館はいつも賑わっていて女子は大人数でドッチボールなどしてたり男子もドッチボールやバレー、バスケをしていました。
ただ私たちの代は図書館で騒ぎすぎたためしばらく図書館が使えませんでした
東金沢付近は不審者多めなので夜気をつけて下さい。
女子は公立の中ではいちばんかわいいと思います。男子はふつーです
卒業生 / 2016年入学
掃除、挨拶が自慢の学校です!学習面も先生方が工夫してくれていますのでやりやすいです。先生も相談に乗ってくれます。
校則もちゃんとしています!生徒、保護者の納得できるような内容です!前髪は眉毛が隠れてはいけません!くるぶしの出る靴下NGです。女子は髪が肩についてはいけません。
いじめがあったなど聞いたことがありません。学校内でいじめについてのアンケートを定期的に行っています。みんな優しい子なのでいじめはないです。
校舎内は至って普通です。校舎外は自然環境に恵まれ、たまに動物にも遭遇しますがみんな慣れていてわぁー!って感じです。
剣道部や卓球部は上位にランクインしていますね。ただ、野球部やバド部はなかなか良い成績を残せていません。昔は良かったんですが。 部活動は、男子、野球部、剣道部、 女子、卓球部、バドミントン部です。あまり選べませんがどの部活も楽しそうです。
多くの高校へ進学しているように思えます。先生方も進路について相談に乗ってくれるのがいいですね。
ただいま、7月6日から10月中旬まで体育館の大規模改修工事が行われる予定です。他の校舎はしっかりしています。
女子の制服はめっかわです?男子は他の中学校と変わりませんね。
保護者 / 2016年入学
学校の良いところ3つがあり、
校舎がきれい、行事が盛り上がる、あいさつができる、でした。
他にも良いところがたくさんありました。
良い先生がたくさんいます。
私は楽しく中学生活を楽しめました。
校則は少し厳しいですが、校舎もきれいです。
いじめは一切ありませんでした。
ですが、念のためか、いじめ調査などは頻繁に行っていました。
校舎が、きれいです。友達がたくさんできましたし、仲の良い先生までできました。。。
たくさんの大会に出場し、たくさんの実績を残していました。
スポーツも文化も活気があります。
進路実績は結構バラバラなのではないでしょうか、泉ヶ丘レベルからすいせいれべるまで
十分に充実していました。図書館にはたくさんの本があり、体育館は広い、校庭も広かった。
少し交通路が多いので大変な時もありましたが、先生や見守り隊の方々などがいらっしゃって安心でした。
保護者 / 2017年入学
素晴らしいとおもう。
生徒も周りも先生も全てにおいて自分にはあっていた
上下関係がなかったのがいいのかな。
のびのび3年間過ごし友達もたくさんできました。いちばんたのしかったようにおもう。男女ともに仲が良かったです。
なかったと思う、じぶんはそうかんじた。男女ともになかよかった
先生が親の教え子だったから安心でした。
たのしかった。先生も若いかたからねんぱいのかたがいた。面白かった。
楽しかった、上下関係もなくのびのびできた。部活の大会で様々な地域に行きいろんな学校と対戦した。
進路は良いところにいけるよう、先生達が遅くまで頑張って背中をおしてくださいました。
はい。図書館などよく利用しました。体育館も2つあり沢山の部活を交互にできていた。
町から離れており野山、田んぼに囲まれ穏やかでした
制服があり毎日らくでした。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
普通の子ばかりに感じる
進学校に自分は行きました。
進学を希望したから。
保護者 / 2016年入学
いつも先生が生徒の事を一番に考えて下さっていて、勉強も部活も生徒の意思を尊重してくださるので、のびのびと学ぶ事ができ、この学校に通わせて良かったと思います。
特に学校からの厳しい校則はなかったと思いますが、
生徒が率先して挨拶をし、大きな声で校歌を歌っていたのには感動しました。
いじめが実際にあったかどうかは分かりませんが、学校から生徒や保護者宛に困っている事が無いかアンケートがありました。
受験生の為に、放課後教室を開放してくださり、分からない事は職員室の先生に聞くことができ、とても助かりました。
生徒は必ずどこかの部活に所属することになっていて、強い部活も多かったので、学校として盛り上がっていました。
運動会の時に、部活ごとに部行進があり、すごく盛り上がり良い想い出です。
公立の中学校のためレベルは分かりませんが、先生と生徒と保護者の三者面談を熱心にしてくださいました。
耐震工事や教室のエアコン設置などしっかりされていて、学ぶには最高の環境だと思います。
車通りの多いところもありますが、先生方が朝と帰りの時間に外で見守りをして下さっていました。
男子は学生服、女子はセーラー服でみんな校則を守っていたように思います。
保護者 / 2017年入学
本来の地域の中学ではなくとなりの校区の中学でしたが、あえてそちらを選びました。分校と本校の交流もあり、人数も少なめなので先生の目もゆき届き、素直で全校生徒が誰にでも元気に挨拶ができる学校です
とくに厳しすぎる校則とは感じませんでした。
生徒も素直な子が多かったからかも、制服の崩れた子もあまりいませんでした。
いじめの話は聞いたことがありませんでした。学校では子供たちにいじめアンケートをさせていたり、先生方がしっかり子供たちをみてくれてました。
先生がひとりひとり気にかけてくれるので、とても良かったです。
お友達同士でも教えあっていたりもしているようでした。
ひとりひとり大会に向けて頑張っていました!先輩後輩もいい関係で楽しく部活動をしていました。つらい練習も同級生や先輩に励ましもあり頑張れるのだと思います
分校(特別支援)でも、その子の学力に合わせた進路を選ぶことができました。特別支援の分校なので学力は個人差がありましたが、それぞれの進路に進みました
街中の学校ですが、グラウンドもあり綺麗に整備されています。図書室はアットホームな雰囲気で過ごしやすい図書室です
街中なので、バスがたくさん通ってるので、通学しやすいと思います
オーソドックスな男子は学ランに女子はセーラー服で伝統を感じる制服です
在校生 / 2018年入学
皆がまわりに気をつかえている
挨拶に関しては日本一を目指して頑張っているからすごくいい
生徒数が多いから賑やかで楽しい
すごく厳しい
女子は髪が肩についたら結ばなきゃいけない
(耳より下でひとつ結びか二つ結びでお団子三つ編み禁止)
前髪が男子が眉に、女子は目にかかったらその場でヘアピンを渡されます
スカートも膝下、靴下は白でくるぶしより上です
内中いじめゼロ宣言をしたからないと思う
クラスや部活でいじめらしきものがあったらミーティングをします
テスト前には学年ごとに質問教室が開かれます
3年生のフロアには受験に大切なことがいろいろ掲示してある
毎月小テストが2種類ある
すごく盛んに行っている
吹奏楽部が特に頑張っている、他にも陸上部、野球部、柔道部が強い
仲が良くてアットホームな感じ
人によって
図書館が広い、音楽室が二つある
全教室にエアコンがついてる
中学校体育館、町の体育館、野球場、ソフトボール場、柔道場、弓道場、卓球場、剣道場、
テニスコート、中学校グラウンド、町のグラウンドがある
坂が多いから疲れやすい