>> 新潟県
新潟県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
まあまあですかね。勉強させたいのか部活させたいのかわかりませんが、あまり学習に力を入れていない印象。どちらかというと、勉強を中心にもっと向上していけば良いと思う。
校則はとても厳しいですが逆に言えばとても良いと思います。先生に好かれれば見逃してくれる場合もあります。
私が入学して2年生の時に嫌がらせを受けていた生徒がいました。先生がいじめを知ることは大切だと思います。また、いじめ集会みたいなものもありましたがこれといって効果はありません。そんなもので加害者の気持ちは変わりません。
全員が村上高校、新発田高校に手が出せていないのでもっと勉強させた方がいいと思います。
真面目にやっていない部活もたくさんあるのでふざけた練習では実績を上げることは難しいです。県大会とか言ってるけど全然実現できない部活の方が多いです。県大会行けば奇跡ぐらいのレベルですね。
学力は低いと思います。自分で勉強する力が試されるので、放課後に居残り勉強をするか、近くの塾に行って勉強することをお勧めします。
グラウンドは広く、体育祭もとても広々とした場所でできるので楽しいです。また、図書館は学習スペースにも使用できるのがいいところだと思います。
6、7キロ離れた地域も自転車通学で遠い人はとても大変です。
生地はとてもよくデザインも、村上市内だと1番だと思います。
在校生 / 2017年入学
にぎやかで明るくて、仲間が多くできる中学校です。生徒数も近くの中学校から見れば多く、体育祭はとても盛り上がります。決まりには緩めな学校なので少しラフに過ごしたい人にいいと思いますよ。荒れていないとは言えませんが、ほんの少し前よりは落ち着きました。
水原中学校は学習!とは言えないですかね。荒れている人はいるわギャーギャー騒ぐ人はいるわで落ち着いて勉強出来るのは放課後くらいでしょうか。放課後になれば隣設されている図書館で勉強する人が結構います。もちろん頭が良いひとはところどころにいますよ。
本当に校則は緩いです。スマホ、お菓子、スカート丈、などなど見つかったとしても、そうそう怒られないです。女子は髪が肩に着いたら結ぶという決まりですが、肩についていても結ばない人もいます。校則が緩い分、自由に楽しく過ごせるかなとは思います。
集団無視やぶったりするなどのいじめはないと思いますが、過度なからかいはしょっちゅうありますね。人によってそのからかいの捉え方は違うとおまいますが、すぐにネガティブになる人などは不登校ぎみだと思います。
部活の数はまぁまぁといったところでしょうか。毎回陸上部やバドミントン部、柔道部などは強いと感じます。
高校への進学先はバラバラかと思いますが、水原中学校の生徒がよく進学している高校は新発田高校、新発田南普通科、工業科。工業科に進む人も案外いると思います。
これは文句なしで良いです。校舎はとっても綺麗だし、体育館も広く、グラウンドも広いですし、そこにはテニスコートもあります。校内でおにごっこをやる人も多いですね。本当はしちゃいけないですが。
とくに可もなく不可もなくといった感じです。通学している人は学校から直線で半径1km以内なら徒歩通学。1kmを超えたなら自転車通学。そして、とても遠いひとはバス通学です。最寄り駅の水原駅は中学校から徒歩15分くらいですかね。
男子は一般的な学ラン。全身黒いです。女子はブレザーもスカートも紺色でリボンも細めの青色です。男女ともに靴下は白色。ですが大体のひとは白以外の靴下を履いています。
新潟県立の高校にすすみます。
周りのみんなもそうしているから。
卒業生 / 2016年入学
まぁ勉強したいならここに来るべきではない。周りに流されずにやってから人だけだね。でもイベントとかは楽しいし、なんだかんだ言ってほとんどの人が仲良くやってる。まぁイキってる奴らは裏であんまりよく思われてないけどね。部活もそこそこ。
まぁ普通。一般的な中学校って感じ。まぁ守ってない人も多数いる。でもちゃんとしてる奴もたくさんいると思う。
いじめはあまりないけど人の気持ちを考えずに暴言を吐く人もいる。そこらへんを考えられない子が本当に多い気がする。
お察しの通り。受験期になると多少落ち着くけど喋ってる人もいる。それはまだしも他クラスのイキってる奴が乱入してくることもある。
佐渡島内だと割と強いほうかな?バスケはここ何年も連続優勝してる。他の部活も弱くはない。
頭いい人とそうでない人の差が激しい。総合高校に行く人の方が多いと思う。周りに流されないようにしないと終わる。
まぁ設備は普通。良くも悪くもない。一般的などこにでもある感じ。特別なことも一切ない。
付近で事件とかは特にない。通学も学校から家の距離によって方法も変わるからなんとも。
男子は普通の学ラン。女子は青のラインが入っている。ダサくはない。普通の制服っていう感じ。
投稿者ID:619874
保護者 / 2015年入学
地域密着型の学校という点では、行事や人間関係などやり易いと思います。反面、競争心という点では少し弱いかもしれません。
校則に対する不満等はありません。
子供たちを見回しても、服装がものすごく乱れていたりすることもないように思います。
子供の学年ではありませんでしたが、陰口を言う、無視する、等のいじめがあったようです。そのためか、学年を越えてのアンケート調査があったと聞きました。その後どうなったかはわからず、です。
環境的には可も不可もないというところ。
自宅での通信教育をしている割合はよくわかりませんが、学習塾が近くには少なく、学校での習得にかかるところが多いように思います。
私自身の出身校でもあります。子供の減少でやむを得ないのはわかりますが、学生数にしては部活の数が少なく選択肢が限られているように思います。
こればかりは個人の考え方の問題ですね。
学校の部活ではなく、地域の活動(社体)に力を入れる子供もいます。
中には長岡等に進学する学生もいますが、お世辞にも学力の高い学校への進学率が高いとは言えないと思います。
校舎が新しいこともあり、施設の設備的には良いと思います。
施設とは違うかもしれませんが、駐車場が思いの外小さいので、通勤路として学校前を通過するものとしては、乗降車させる親のモラル次第では渋滞になることあります。
特別に治安が悪いとは思いませんが、学校周辺に商店は少なく、自動的に防犯カメラ等の面ではあまりよくないかも…。
昔の方が良かった…という勝手な感想です。
保護者 / 2019年入学
昔は荒れていたと聞きましたが、今は全然そんな事なかったです。父兄の方に率先して挨拶してくれたり。自分の子は話しやすい先生が多いと言ってました。
くるぶし靴下がダメとか、どこの学校にもある校則だと思いますが。だいたい皆くるぶし靴下で登校しています。お洒落でいいと自分は思いますが。
少ないがかどうかはわかりません。いつの時代にも少なからずあるのでは?と思います。自分の子供からはいじめの話は出てきませんが。
家庭学習の時間を多めに取らせているように思います。部活がある日は時間がかかり大変そうです。
部活の種類は運動部から文化部揃ってます。入学して2ヶ月くらいまでは部活変えてもいいみたいです。合わなかったら違う部に移動してもいいみたいですよ。
学力レベルでいうと全国平均からみて真ん中くらいだったと思います。わりと塾通いしてる子が多いイメージです。
キレイにしてもらったばかりです。生徒玄関とかついこの前新しくなったばかりですよ。
学区の範囲が広いので、学校から家が遠い人は少し大変かもです。普通は冬場はバス通ですが、自分の地域はバスがほとんど通らないので家の人がいつも送り迎えしてます。
在校生 / 2018年入学
いいところと悪いところがある。
トイレは新しくしてほしい。
クーラーつけてほしい。
リフォームしてほしい。
かわいい制服にしてほしい。
生徒だけで学区外に遊びに行ってはいけないけど、実際には遊びに行ってる人多い。先生は見回りしてると言ってるけど 実際に遭ってしまった人はいない。
校則はほかの学校に比べて厳しいかも。
男子はみんな仲良いけど、女子はグループに分かれている。
女子で悪口陰口を言う人多い。
いじめは見たことないけど、不登校の人多い。
テストは簡単。
授業はわかりやすい神な先生とわかりにくい先生がいる。
テスト期間中はテスト勉強していいよっていう先生もいる。
部活少ないけど強いところが多い。
特に男・女バレー部 剣道部 美術部。
その他の部活(PC部以外)は基本的に弱い。
毎年1~3人は県高行く人いる。
でも、その他はだいたい東に行く人多い。
レベル低いから学力高い高校行く人少ない。
全てがボロい。
トイレ汚いしくっさい。
グラウンドは少し広い。
体育館はところどころ凹んでる。
図書室の本ボロっボロ。だけど新しい本がどんどん入ってくる。
1ヶ月に1回は不審者情報を聞く。
多い時で3週間に2回。
通学路は狭いところもあるけど、広いところもある。小学生と同じ通学路。
女子の制服ダサい。
学年ごとに靴紐と女子のリボンの色が違う。赤・緑・青の3色ある。
男子は学ラン。ベルトをつけないとダメ。
新潟高校に通いたい。
自分の学力に見合うと思ったから。
在校生 / 2017年入学
良い仲間関係づくりとさわやか三中という2本柱を元に
生徒会活動が運営されてますが事あることに
さわやかなのかーなどしつこいです。
少し古臭いような校則が多いです。
具体的にはツーブロや体育教師の気に入らない髪型は
駄目で判断基準がアバウトな上に厳しいです。
下着の色も白など制限されます。女子はスカート膝下までです。毎朝服装チェックがあります。女子は床に立ち膝をさせられます。
いじめがあった時の対応はしっかりしています。
学級に馴染めない人などは特別なクラスに入れます。
授業の質は
部活は強制参加ではないです。
どの部活も頑張っていますが生徒数の減少により
来年からサッカー部、男子バレー部が募集停止になります。
卓球は三島にクラブチームがあるので強いです。
その年の入ってくる人数で強さはきまります。
なんとも言えないです。
上位層と下位層の差が激しいです。
テストの平均点は300点前半位です。
例年、○陵や○京が多い気がします。
校舎はキレイではありませんが、エアコンが
去年設置されました。トイレは汚いです。
体育館も1つしかないので冬場は男女バスバレで
4分の1面だけ使えます。
近くにバス停もあり周りは温かい人が多いです。
ですがたまに不審者が出ます。
学ラン、セーラー服で一般的なものです。
ボタンを指定の物にすればどこでも買えます。
保護者 / 2015年入学
スカート丈を測る時のひざを床についてスカートが床についたらダメなんですが、ひざを床につける行為はあんまりいいやり方だと思いませんでした。
当時もあったと思います。今もあると聞きました。保護者会が行われたと聞きました。
勉強に関してはそこまで悪くなかったと思います。それなりですが。担当の先生によると思います。どこも同じようなものだと思いますが。
陸上部でした。実績は小学校までは良かったし中学に入ってからも悪くはなかったのですが段々と落ちていきました。
顧問の先生の機嫌を伺いながら部員はやっていました。
いい所に行く人はスポーツ推薦でした。勉強で入るのはそこそこの高校です。上を目指す子は中高一貫校に進んでいます。
体育館はまだキレイだと思います。図書館はどこにあるのか昔と違って建て直ししたので分かりません。校庭はキレイな方だと思いますがバス通学のバスが狭い所をロータリーするので危ないと思いました。
急な坂を登って通学しなければいけません。治安はそこまで悪くないと思いますが時々不審者情報はありました。
デザインは可愛かったと思います。
卒業生 / 2013年入学
おかしい先生の方が多いと思う。
纏められず学級崩壊しているクラスがあるとかないとか。
部活は強制、しかも二択なのがキツイ。
2つの小学校が合体しているため先輩と後輩 同輩同士の仲はそんなに悪くない。
男子
学ラン
靴下→式典等の時のみくるぶしが隠れる白いもの
女子なので詳細はわかりません女子
ブレザー
スカート→膝下ならOK
ブラウス→白のみ
リボン→棒タイ
靴下→式典等の時のみ白
髪型→肩にかかる場合ゴムでしばる(黒、紺、茶)
前髪が目にかかると切れと煩く言われる
目立ついじめはなかったと思います。
仲の悪い人同士の悪口くらいなら日常茶飯事。
小規模校のため大規模校にいられない問題がある先生が来ます。
まともな先生も居ますが少ないです。
私がいたときはテストの作れない社会科の先生が居ました。
運動部しかない。
運動が苦手な人は卓球部選択する人が多いです。
男子→野球or卓球
女子→バレーボールor卓球
勉強できる人もではない人もいる。
勉強できる人は県高、南、新発田等に行く。
できない人は北越、青陵等に行く。
校庭→武道場のせいで変に狭く感じる。
体育館→あんまり広くない。
プール→普通の25mプール。
図書館→私がいたときはリクエストによく答えて本を置いてくれた。
治安は悪ない。
地域によって遠い所と近い所がある。
近い人→徒歩
遠い人→自転車
雨、雪が降ると皆親に車で送り迎えしてもらってる。
普通のもの。
男子→学ラン女子→ブレザー+腰スカート
ブレザーに襟があるのが救いか。
普通に高校に進学しました。
担任に進められたから。
保護者 / 2016年入学
とにかく普通の公立中学。
これといった特色は特にない気がします。
建物が古く、生徒数に対しては狭いなぁと感じることがある。
善くも悪くも普通の公立中学だと思います。
希望高校へのラインが厳しいので、大手学習塾では合格ラインでも、学校では無理といわれることもあります。
LINE関係でのゴタゴタはあったようだが、うちは親の携帯を必要時だけ使っていたので、巻き込まれることはなかった。
結局、本人のやる気次第。近くに公民館の勉強室を使っている人が多い。3年になると、ほとんどが学習塾に通う。
力をいれている部活と、それほどでもない部活がはっきりしている。生徒数に対し、部活数が圧倒的に少ないので、新入部員が多いときは、他の部活に行くように言われることもある。
学校の合格ラインが厳しいので、実績はそれほど悪くもない気がする。私立に合格している人は、学校で厳しいと言われても、受験している人もいた。
古い。体育館は一般的な広さですが、生徒数に対しては小さすぎる。
長期休暇時は、部活の割り振り時間が大変。
変質者はたまに出たりするが、すぐ近くに交番もある。
>> 新潟県