>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
先生方はフレンドリーで面白い先生もいますし、生徒からはあまり評判が良くない先生もいます。
自分の学年の担当の担当先生方には恵まれたので良かったです。全体的に甘いです。
給食に関しては栄養士の先生が変わってから美味しくなったという生徒もいれば、美味しくなくなったという生徒もいます。
生徒に関しては陽と陰はっきり別れている印象があります。陽キャは男女ともに休み時間に騒いだりしていて、それを迷惑がっているのが陰キャって感じです。どちらも違う楽しみ方で楽しんでいます。
委員会や生徒会などは所属しているってだけで全く動きません。特に学級委員。
生徒会に関しては論外です。話になりません。生徒会の生徒が校則を破ったりしているので信用は0です。
菜の花中は治安が悪いことで有名です。不名誉ですね。しかしほんとに一部が悪いだけで他の生徒はみんな普通です。
来るか来ないかは自分次第ですが他に学校があるのであればそちらに行くことをおすすめします。
テストでいい点をとっても領域診断テストや都の調査テストなどで明らかな学力の差を見せつけられます。結論レベルは低いです。
破るのが当たり前になっている状況。みんな守っていません。例に上げるとするならばスマホは当たり前という生徒が多いです。
いじめといういじめはないが小さい揉めごとが多すぎる
特に女子。くだらないことで集団対集団でもめる
部活は盛んなのではないかと思います。個人的には野球部やバトミントン部が成績を残しているイメージがあります。bしかし部活によっては問題があり不安定になる部もあれば顧問が全然参加しない部があるという話も聞きます。
わからないので3にしときます。
でも偏差値が低いことだけはわかります。テストの平均点数学校が鬼低いです
設備に関してはとってもきれいです。都内の公立中学校の中でもかなり上位に入るくらいきれいなのではないかと思います。プールもトイレもきれいです!
最寄り駅からは少し離れていますが遠いというほどではないと思います。
スカートは夏冬で別れていますが生地が違いでどちらも緑色のデザインです。冬服はブレザーでとっても可愛いです。が、夏服は本当にダサいとにかくダサいです
在校生 / 2017年入学
ひいきが激しい先生が数人。内申も取りづらいです。
媚びを売るか諦めるかの二択ですね。
工夫された授業をして下さる先生もいれば、ただただ教科書の内容を板書していくだけの先生もいます。
生徒同士の中は何とも言えない感じです。ただ先輩後輩の関係はあまり良好とは言えないですね。
先生たちの指導が行き届いていないな、と感じることも多々あります。
授業外でも説明して下さる先生と、そうではない先生の差が大きいです。
自習はしやすい環境だと思います。
ひいきが激しい先生が数人。内申も取りづらいです。
媚びを売るか諦めるかの二択ですね。
持ち物に関する規則が緩いです。
女子の頭髪にピンを付ける場合はスリーピンでないとダメ(危ないかららしい)、などと謎なルールもあります。
いじめの対応が行き届いていないように感じます。
自習はしやすい環境だと思います。
人数が多いため部活の種類も豊富です。
賞をたくさんもらっている部、上下関係が厳しい部、顧問のひいきが激しい部など様々です。
内申が取りづらいため、進学先がより限られてしまうと思います。
学力の差も大きいです。
校舎は綺麗だと思います。
在校生 / 2019年入学
先生の態度があまり良くありません。間違ったらすべて学年主任におまかせ。いい先生もいますが。口調が荒かったり、説教が長かったりで頭を抱えてしまいます。
「プールの授業で一度喋ったら2度と入らせない」、廊下で喋っちゃいけないという謎ルールがいくつかも存在します。
少ないほうだと思います。困ったときのために、本校には2つ相談室があり、スクールカウンセラーさんと話ができます。
普通です。ictも充実しているので良いです。クラスにより、黒板の色が黒の場合があるので、見やすくなっている教室があります。
殆どの生徒が部活動に参加しています。特にサッカー部はとても声が大きくて活気があります。
先生によって異なりますが、平均点を50点代に設定されています。
今は、体育館の空調工事で体育館は使用禁止になっています。校庭は昼休みに開放されています。バスケットゴールが3つ校庭にあります。図書室は、小説が大半で、借りる冊数によって図書カードが進呈されます。
バスも3~5分に1本走っているのでバスで通学する生徒もいます。西武バス「東京三育小学校入り口」下車青梅街道の方へ歩くとすぐです。治安に関して不審者情報はあまり聞きません。地域の人の交通マナーが守れていない人をたまに見かけます。
制服に関しては厳しい面もありますが、生徒も納得でいているので問題はありません。女子のルールが厳しいとクラスでよく聞きます。
在校生 / 2016年入学
校舎は比較的きれいな方だと思います。 トイレが汚いところがあったり、トイレットペーパーがいつもなかったりするのことがあります。
問題は、私たちの学年からなんというか、少し荒れています。学校の周りに住んでいる人から学校に通報がよくありました。その度に緊急学年集会が開かれるのがめんどくさいですね。
テストは他の学校より少し難しいかもしれません。でも高校受験のとき役立つはず。そのかわり、内心点を取るのが難しいです。
今は、陸部とバレー部と野球部が強いと思う
授業中に私語をしている生徒を注意する先生もいれば、しないで喋りまくる先生もいます
今は、陸部とバレー部と野球部が強いと思う
今年から、ポニーテールやハーフアップがだめになりました。
女子は、靴下三つ折り。
ふつーにある。
陸部強め。
きれいな方
みどじゃーがダサい。
(緑のジャージ)
おれがなんとかしてやる。とか言ってるけど何にもしてくれない口だけの先生が多い。
不登校が結構いる。
先生とかふつーに暴言はく。 胸ぐらつかまれた生徒もいる。
在校生 / 2015年入学
先生の質があまり良くないように感じます。生徒への贔屓や暴言。孤立している生徒がいるのにそれを見て見ぬふりをしている先生がほとんどです。生徒から見ててもあきれてしまいます。私の学年の生徒は問題児ばかりでその学年の先生も何とか対策を取ろうとしているのですが、最終的に関係ない人まで巻き込んでしまうという始末です。
校則は他校と比べて大差ないと思います。けどその対処が甘すぎる性か校則を破る生徒が多いです、、
これはもう最悪ですよ。私は中一のこいじめにあっていました。先生はそのことを見ていてさらにクラスの担任なのに何にも対策はされませんでした。先生に言ったところで解決もされませんでした。
まじめな生徒はどのクラスでも2~6人程度です。みんな学園だからってまじめ中学校とか思っている人もいるでしょうけどそんなことはありません。
吹奏楽部が金賞受賞??だったと思います
演劇部が都大会3年連続入場
先輩から聞いた話ですが、
生徒のほとんどが進学が多いらしいです。
これは完ぺきといっていいほど素晴らしいですね。プールが屋上なのが有名ですね、武道場に和室もあります。
近くに商店街が2つあります、交番もあり老人ホームもあります、近くに消防署もあります。
男女大差がない、バランスが取れています
1~4年が短ズボンです
先生が生徒のことを甘く見ているのかわからないけど、「気持ち悪い」という先生がいて生徒側としても困ってる始末です。あだ名とかをつける先生もいます。
在校生 / 2021年入学
教職員を一新しなければ変わらない環境。
先生間も仲が悪そうです。
あとは普通の公立学校です。お世辞でもおすすめは出来ない学校です。
先生が良くない。
校長・副校長が機能してないように思える。
転校したい。
普通にいじめはあります。
でも、どこの学校でもあるかと思います。
身になる指導はしてくれません。
よっぽど、塾の方が役立ちます。
緑中は部活動をさせるのは好きです。
ただ、感染症対策はしていません。
本人次第です。
学校には期待しない方がいいです。
先生方はとりあえず授業しとけばOKという感じです。
校庭は広いです。
後は、普通の公立学校と同じだと思います。
トイレは汚いです。
交番近いので平和です。
在校生 / 2017年入学
他の口コミの内容を見ると洗脳されているのかと思うくらい高い評価が多いですが、在校生から見ると最悪です。殆どの教師が酷い生徒贔屓をしていて優秀な生徒が1箇所に集まっています。挨拶が多いことで有名だったらしいですけど今は教師の方が挨拶をしてません。部活の顧問によってストレスの溜まり具合は変わりますが学校生活のストレスは尋常じゃないです。
学習サポートの面はテスト前の範囲表等がしっかりしていて、長期休みには補習も実施しているのでいいと思います。
普段の授業や学校生活は先生によって大分変わりますが私語を注意した生徒を叱ったり関係の無い生徒を巻き込んで叱ったりと、理不尽な叱り方をすることが多いです。
厳しくもなく、緩くもなく普通です。
一学年に2人ずつくらいハブられてる生徒が居ると聞きます。
カウンセリングルームや相談員はいますが教師側の対応も学年集会を開きハブるのはやめましょうねーくらいのことを言うだけです。
殆どの部活内でハブられている子がいます。大会などの実績はいい方です。
体育館はステージとギャラリーが着いた一般的なもので空調もないので特に特徴はありません。
図書館の本は映画化されたものやリクエストされたものが割と早く置かれるし漫画も結構あるのでいいと思います。
美術室には驚くほど沢山の道具があり充実しています。
トイレは教師、来賓用だけウォシュレットもついていて綺麗です。
他校の生徒からもダサいと言われています。女子は白長靴下or黒タイツで守っている人はいませんが男子も白長靴下です。校章級章からエンブレムに代わり小学校卒業時の貸出用制服感が強まった気がします。
桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
在校生 / 2017年入学
キリスト教の大学付属校ですが、ほぼ他大学受験に向け勉強する進学校です。
中学偏差値の割に合格実績が近年伸びていて、じわじわ人気も出てきているように感じます。この立地なので近隣の塾生はとりあえず受験はしておく学校です。有名塾も入試全日程で先生の応援が来ていたので、近年は偏差値ほど簡単には入れないようです。高校になると一気に生徒数も増えるので、今後の学習面が心配です。
入試の時点での学力差が既にあるので、出来る子と出来ない子の差がハッキリしているように感じます。我が家は一発合格ではないキリギリ合格なので、日々の学習は辛そうです。
普通の校則です。
いじめの無い学校はありませんが、子供のクラスは平和です。
それなりに色々な部活が多くあります。かなりの生徒が部活に入っているようです。
卒業後の進路はパンフレットや説明会での話でも分かるように、近年有名大学への進学が多く希望は持てます。推薦枠もあるので、そこそこ出来る子には穴場な学校かと思います。
施設はチャペル以外は新しさはありません。ただ桜美林はスクールバスが無料かつ台数が多いのが魅力的!それ以外はごく普通の私立中の校舎といった感じです。
郊外のあの立地なのでのどかな場所です。淵野辺駅・多摩センター駅からは無料スクールバスなので安全です。
特に特徴もないシンプルな制服です。
入学前と入学後の印象は大分違いました。小学校と中学校の違いかもしれませんが、面倒見が良いと塾で聞いていましたが普通の対応かと思います。
在校生 / 2016年入学
うーん・・・当たり年とかあるのかな。
試験前補修はあります
うーん・・・当たり年とかあるのかな。
厳しい。
いじめだらけ。イジメの度合いや感じ方は違うかもしれないけど。
試験前補修はあります
部活だけ楽しい。強化部活はそれなりの賞を取っている。
系列の帝京への進路は充実
体育館だけきれい。廊下とかには、虫いっぱい。夏はヤバい。
山の中。特に冬は真っ暗になるのが早い。近所にコンビニなし。スクールバスだけが頼みの綱。
普通と思うのに、他学校からはダサいよね、とか言われる。
事が大きくならないと動かない。いじめ問題に関しては被害者のあら探しをして、それを被害者に突きつけ、君もそうなんだから仕方ないとか言う。相談事は筒抜け。
高いらしい。他から聞くとですけど。
在校生 / 2015年入学
少人数クラスに関わらずも、担任による生徒への指導力が不足している。各教室は廊下との壁がなく、密室状態でないことは良いことです。希望することは、親とのコミュニケーションを深めていただきたい。
校則ではないが災害の校外学習の生徒たちが、道路幅限度の6人で横並びで歩いており、端によって避けようとしたところ女子生徒ににらまれ不愉快な思いをした。PTA役員を通じて副校長にこの事を伝えたが、同様の苦情が何件もあると語るだけで、解決に向けては何の動きもしなかった。本来は生徒に常識を教えることは親の役目ではあるが、この場合は校外学習なので生徒の行動を見守るのは先生の役目でもある。
生徒間のトラブルは小さいと、先生がいじめの発芽とは認識しない。
制服は妥当とは思うが、私立では無いので本当に必要だろうか? 制服姿で夜間に外をあるいていれぱ、目につくのでこういう時は役に立つ。
指導は不十分。通知表に面談を申し込んだが無視された。2017年4月に進級したら、直接電話にて申し込む様にする。
>> 東京都
>> 共学