埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

土合中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      体育以外の教科は全然普通だと思いますが、体育が少し大変です!
      たまに理不尽なことがあります。(集団走やり直し、校庭で腹筋、腕立て手打ジャンプ忘れた人だけ+忘れた人数×10の公開処刑)あと、この学校はラジオ体操ガチ勢なので、体育の種目(長距離、器械運動など)にラジオ体操や実技テストがあります。ですが私みたいに運動神経が悪くても(50m走10秒、スポーツテストD判定)全然ついていけてるので心配しないで大丈夫です!
      テスト一週間前に各教科で質問教室や、大体の先生はテスト前の授業は自習にしてくれます。三年生はたまに進路だよりというプリントが配られたり、高校の教師を招いて説明会や体験授業をさせてくれるのでいい環境だと思います。

谷塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒は、私立と違って受験で入ったわけではありませんから、勉強ができる生徒もいれば、できない生徒もいますし、先生も色々な先生がいますが、生徒はしっかり挨拶ができる子が多く、先生も優秀な先生が多いと思います。ここ数年の校長先生もとても素晴らしい人だと思います。学力のレベルが低いという投稿がありますが、谷塚中学はあくまで公立です。私立と比るのはお門違いです。合唱コンクールや体育祭などの行事を見ると、生徒も先生もみんな一生懸命取り組み、そして何より楽しそうにやっています。小生意気な年頃の子たちの素直で一生懸命な姿にいつも感動してしまいます。他の中学はよく分かりませんが、とても良い学校だと思います。
      学校の先生はあまり受験相談に応じてくれないと噂で聞いていましたが、我が家はきょうだい2人とも先生に親身に相談に応じて頂きました。結局、我が家は塾ではなく学校の先生のアドバイスで進路を決めました。補習や学習サポートも本人がお願いすれば快く応じてくれていました。

大宮北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      通常学級のほかに、サポートの必要な生徒のために特別学級があります。
      通常学級の生徒は体験しないような、楽しそうなアクティビティがたくさんあります。ものづくりとかキャンプとか
      いい先生に恵まれています。みんな質問ウェルカムなので聞きやすいし、ユーモアもあります。

朝霞第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学年に1.2人は変わってる先生はいますがとても先生とも関わりやすく面白い先生ばかりです!ここに入学して良かったなと思います!行事にも力を入れて頑張れます!学習面でも安心して取り組めます。部活も「他の部活がいい結果出したらしいから頑張ろう」と、思えます!とにかく楽しいですよ!
      テスト1週間前になると2日間だけ質問教室というのがあります!
      自習室もあるので結構いいでーす!受験についても一人一人先生たちは真剣に考えてくれます!1人1台タブレットもあるので勉強しやすーい!

吉岡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      この学校は数人変な教師がいます 贔屓をする教師や、怒鳴る教師がいます(基本良い方です) 特に贔屓をする教師は男子に厳しく目をつけられると評価を下げるそうです(この人には気をつけた方がいいと思います)
      他に言うと結構他校より遅れているので、あの学校ならできるけどここはしていないみたいのはしょっちゅうです(タブレットの使用など)
      生徒は結構仲はいいと思いますが、極わずかな子は少しいじめられている印象があります。
      行事は結構盛り上がっている方だと思います。
      学校内で補習やよしなびという希望する人のみ参加できる時間が設けられています。 自分は行ったことがないですが、友達いわく分からないところをわかるまで教えてくれるので満足しているそうです。

植竹中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      来ない方がいい。先生方に昭和の色が色濃く残ってる。
      人間関係が本当にボロボロ、絶対三年間通っていく中で何かしらに巻き込まれる。
      体育の時間に集団走をやる。ズレたらやり直しーとかザラにある。持久走も年二回くらい?やる。長距離苦手な人はきついかも。
      好かれている生徒と好かれていない生徒とで先生対応の仕方が大違い。みんな好かれるために媚び売りに必死です、笑
      まあ好かれていればそこそこにサポートしてくれるのでは?
      どんどん授業が進んでいくのでちょっと必死にならないとすぐ置いていかれる。

安松中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ごく一般的な公立中学校で、嫌なところや不満なところは特にありません。
      ただ、私の部活の顧問が私などの下手な人だけに当たりが強いのが不快でした。部活引退できてハッピーです。熱心で優しい先生しかいないので、楽しい中学校生活を送れています。
      定期テスト1週間前になると、朝のHRの前に自習時間がとられます。
      10分×5日=50分なので、正直めちゃくちゃ助かります。
      また、放課後に質問教室という先生がいる教室に自由に質問しに行ける時間もとられています。これも結構助かります。
      授業で自習をする時間を沢山とってくれるので勉強し放題ですよ。

神川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に目立った成果もないが、問題点があるわけでもなく、平均的な学校です。高校進学へ向けて基礎を蓄えるには問題ありません
      周囲に勉強に影響を与えるような娯楽施設もなく学業に専念できる

青木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      すみませんが取り立ててなにか特別な事や特徴があるとは思いません。強いてあげれば運動部が結構良い事です。
      学習環境も特に述べる事はなく、至って他の学校と変わらないと思います。

田島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生の熱心さと、生徒たちの雰囲気と、のんびりした校風は我が子に合っているようです。自立、自律できるようにというのが良い。
      クラス内が騒がしく、教室で自習したり、仮眠したりができないと聞いている。
      地域の中では田舎な学校で、のんびりした雰囲気。
      できる生徒と出来ない生徒の差が大きい。