>> 北海道
北海道の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

本当に普通ですね、
クラスによっては超うるさかったり、
超静かだったり……
クラスメイト次第ですね。
部活動では、最近はバドや卓球等がが良い成績を残しています。
普通だと思います。
女子のスカートは膝が隠れる長さ。
いじめはあります。ですが、これもまた学年のメンツ次第かと。
もし辛くて教室にいるのに耐えられなくなったら心の教室という所があるのでそこへ行ってみるといいと思います。時間前に登校していれば出席日数はとれます。
普通の中学校並だと思います。
可もなく不可もなく。教科担任によるかと。
何年か前に音楽教師が不安定というのを聞きましたが、今は安定していると思います。
2年間、先生はかわっていません。
バドミントン部が強くなってきていると思います。顧問が変わってからかと。
どの部活も各々頑張っていて素敵です。
進路の先生、担任の先生はよく相談に乗ってくれます。先輩の中には推薦て何名も合格していると聞いています。
トイレが綺麗です。
あまり使うことは無いですが、格技室もとても綺麗です。
強いていえば、冬場の更衣室が寒いです。「寒っ」と言ってしまうほどほど冷えています。
ださい。
ださすぎますね。

在校生 / 2017年入学

施設自体は悪くないが勉強はあまり良いとは言えない。
部活動は良いですね。合唱部は有名な顧問の先生がいらっしゃり全国まで行っています。とても厳しいですが…。
ゆるい!!とてもゆるい!!!
だがあまり荒れている訳でもないので結構楽しい。
ただウインドブレーカーやパーカーは基本的に校内で来ててはいけない。なのでジャージや制服のデザインが嫌だと思うんなら上から着たり出来ないので注意。
あまり大事になるようないじめはないですが小さな物はちらほら。
先生はいじめられている方とは話しますが、いじめている方には何も言っている様子がない。あまり対応が良いとは思えない。
多分いじめられている理由をどうにかした方が良いという考え方をしているようです。まあ担任によるんですが…
…ゆるい、かな。
私はまだ受験生ではないのでまだ分かりませんが…
私語はまあまあある位かな。
先生はあんまり酷い時じゃないと注意しない。
部活動は合唱部などは厳しく、全国や全道行ってます。
美術部はゆるいです。
あと茶道部があり、かなり設備は揃っていると思います。
進学校に進む人はあまりいません。
勉強は酷いが内申点はくれる方かと思います。
綺麗だと思う。
図書館にはライトノベルがかなり揃っているのでヲタクには嬉しい。結構マニアックなのもあり個人的に嬉しい。
体育館も綺麗な方だとは思う。
教室は落書きや傷が多い部分もあるが酷くはない。
トイレは汚くはないが少し暗かったりする。女子トイレには音姫がありそれはいいと思います。
少しダサいと言われてはいるが特に気にするほどでもない。
制服よりジャージが上下青なので「ドラジャー」と言われている。
(全身青く腕と肩のラインが白なのでドラえもんみたいなので)
いつから言われているかは分からない。
姉が通っていたのと徒歩5分圏内にあるため。

在校生 / 2018年入学

【学習環境】
これはトップクラスにいいです、優しい先生方が丁寧に教えてくれます
【進学実績/学力レベル】
個人の努力でしょうが8割は志望校に進学出来ていると思います
聞いてくれるのですが、解決するかと言うとイマイチですね,,,
【施設】
これは学びやす...
これは納得いきませんねスカート等はしっかりしているのですが生徒を校則で縛りすぎています。小樽の中央の学校だから模範のようなプレッシャーは、分かりますが、去年のゲームセンター禁止はなかったのでは無いでしょうか?あと
友人宅に泊まるのも禁止もどうかと思います。生徒からは、自称進学校と言われる程です。卒業生の中には菁円中を卒業することを脱北と言う人もいました(笑)
上記にもありますが対応はしているのですが解決しているかと聞かれると,,,ってかんじです
特に吹奏楽が凄いです!
個人の努力でしょうが8割は志望校に進学出来ていると思います
これは学びやすくちゃんとしています
何処か分かりませんが部活終わりなど遅い時間に学校周辺で高校生がたむろしています
他の学校に比べれば格好いいです
ここはノーコメントで

在校生 / 2016年入学

普通の学校だと思います。
学校の雰囲気としては明るく、男女の仲もいいので人間関係の面では過ごしやすい環境だと思います。
普通だと思いますが、スカートの丈など、身だしなみについては少し厳しい部分があります。
テスト前に放課後学習会があったり、とそれなりに充実していると思います。悪くもないし、目立っていいところもないと思います。受験対策としては面接練習が2、3回あるのと、授業で入試過去問が配られ、やる時間を十分に設けてくれます。
JAZZバンド部という他校にはない部活があります。
小学校での演奏、定期演奏会などを行っていて地域では少しだけ人気なのではないかと思います。
やはり校舎自体が新しく、綺麗なので快適に学校生活をおくれると思います。
男子はごく普通の学ランです。
女子はブレザーですが首周り(?)がセーラーのような構造になっていて可愛いです。
個人的には気に入っています。

在校生 / 2016年入学

学習環境などは特に問題もなく、先生達もいい先生ばかりだと思っています。しかし、ええ…と思う部分も少しばかり…
髪が肩についちゃダメってのが少し嫌かな…
どのくらいかわかりづらいし…
これは、先生が悪いわけじゃないのですが、クラスの中で順位のようなものがあります。私のクラスは、リーダー格のような人が、少し劣っている(勉強が得意じゃなかったり、容姿が整っていなかったり)人を見ると、獲物のように目をつけ、いじめ…ではないですが、きもちわるいだのなんだの言っています。あまり気分は良くないです。でも、教育相談という今の学校生活などについてひとりひとり担任と話をするというものがあるので、この件は担任に話そうと思っています
いい先生が多い!わからないところがあると一生懸命教えてくれる先生や、人の体調の変化にすぐ気づける先生、黒板が見やすいように工夫してくれる先生など、とてもいい先生ばかりです。ただ、クラスの人がうるさかったり…
私の部活動は、先輩達がとても優しく、満足していますが、少ししゃべるだけで注意してくるので、もう少しやわらかい感じになればな…と思っています
少し古いけど、気に入っています。図書室にはたくさんの本が並んでいるので、すごく気に入っています。体育館にはあまり行きませんが、冬場は私たちに気づかって、あたたかくなるようにしてくれています。
気に入ってない人も多いけど、私は好きです。

在校生 / 2015年入学

自律、尊重、協力の98きまりというのがとてもいいと思います。
あまり厳しくはない。
あまりないと思う
図書館、体育館、美術室、家庭科室、理科室など、どの教室も設備が整っており、いいと思う。トイレなどもきれいで使いやすいと思う。
最近だと陸上競技部と、合唱部ができ部活動の実績も上がってきた。
私の部活の顧問などはしっかりと考えてくれる。
トイレがきれい
周りは住宅地なので行き来しやすいと思う
ダサいとは思う
しんけんに考えてくれる先生が多い。
高くはない
家の近く
利用した塾/家庭教師
家庭教師のヒーロー
どのような入試対策をしていたか
あまりしていない

在校生 / 2012年入学

総合的に見ればとても良い学校です。
髪の毛の長さはなぜか厳しいです。その他は普通だと思います。
先生が知らないことがほとんどで陰口などが絶えません。大抵グループをつくって言います。しかし、先生に報告すればなくなるケースがほとんどです。
とても良いです。しかし、ついていける人はついていけていますが、追いつけない人も割といます。
毎日のようにやってる部活やあまりやらない部活があります。差はあるものの全国常連の部活も少なくはありません。
レベルの高い高校にいく生徒がとても多く、合格する人も多いです。
グラウンドや体育館が狭いですが、新校舎の方に格技室があり柔道ができます。トイレは本校舎だけ新しくなり清潔です。
学校のすぐ隣に駅があるためとても良いです。
セーラーなのでかわいいと言っている生徒もいますが、ださい、古いなどという意見もかなりあります。
面白くわかり易く教えてくれる先生もいます。しかし言ってることがいきなり矛盾しだす先生や、言ってることとやってることが違う先生もいます。
公立なので。
校区内だったため。
利用した塾/家庭教師
利用していません。
利用していた参考書/出版書
教科書に対応しているものを。
どのような入試対策をしていたか
まだ入試をうけていません。
在学中なので。
在学中なので。

在校生 / 2014年入学

まだ入って間もないので良くわからないが、部活は結構充実しているようで、毎日がんばってやってます。
特に目立ったいじめはないように聞いています 男女とも悪い話はないです
とくに目にみえる学習フォローの話は聞かないので、まあ普通にやってくれているのだとは思います
所属人数が多いところは練習も多いので、真面目にやっていればそれなりに結果は出るのだとおもいます
進学については近くの高校へ進む生徒がほとんどだとおもうのでそれほど気にしていません
一通り中学生活をおくれる設備は備えているように思います夏は暑くて大変そうですが
あまり悪い噂は聞きません 若干通学路に不審者がでる公園があることぐらいが心配なところですが
色がチグハグで制服を楽しみにしている子供にとっては残念なところです
特に変わった先生はいないようで、安心はできそうです トラブルが一番多い部分かと思います
中学校なので特に志望もなくここになりました

在校生 / 2013年入学

特に不可もなく、普通かなと感じているため、このように評価しました。
長い付き合いの中で、我が子が日々楽しく勉強や部活に取り組んでいる姿をみられているから。
真剣に話を聞いてくれる先生、信頼できる先生がいると子どもが言っていたので、安心しています。
まだ、進学してないのでわからないが、身近な先輩方が落ちた話は聞いていないので。
北海道なのに、廊下に暖房がなく、すごく寒い。子ども達の健康のためにもなんとかしてほしい。
家からも近く、通学路には友達の家も多いので、何かあってもすぐかけ込める。
ブレザーで色がダサい。インナーをポロシャツなどに替えれば、子ども達も動きやすいし、アイロン不要で助かります。
あまり関わりがないのでよくわからない。子どもが担任の文句を言わないので、この評価にしました。
校区内だったので、他を希望しなかっただけ。

在校生 / 2014年入学

特に何もないから、問題ないと思われる。学習レベルはあまり高くはないが、伸び伸びしてるようなので、良いと思う
我が子は、現在のとこと、虐められていないとのことです。子供に寄っても、大きく差が有ると思われる。
教員が熱心であるように感じている。今後も、引き続き進めていただきたい。
我が子の部活の先輩が優秀な成績を残しており、今後はもう少し期待できくとおもわれる
学力は、高くもなく低くもなく、公立中学校なので期待はできないと思われる。
まだ、新しい学校なので施設に関しては、申し分ないところであると思う。
徒歩で登校できる範囲内ですので、アクセスに関しては、問題もないと思われる。
子供にとっては、気にいらない様です。保護者から見ても、微妙ですがね!
全体的に教諭は熱心で、不良も非常に少ない様な気がする。結構厳しく指導しているように見受けられる。
>> 北海道