>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年度入学
科もなく不可もなくごくごく普通の学校です。特に熱心な先生がいるわけでもなく、やる気のない先生がいるわけでもなく、総合的に見て普通の学校です。
学校内で陰湿ないじめはないと思います。ただしLINEやメール等でのトラブルは表面化していないだけで多少はあるのかな?とは思います。
上位校への進学は年々減少していると思います。受験に対する勉強があまり積極的に行われていない感じがします。上位校を目指す人は塾に行かなくては難しいと思います。
設備は充実していると思います。テニスコートが少ないところが残念ですが、それ以外は問題ないと思います。
自宅からは徒歩で通学できますが、最寄りの駅まではやや距離があります。最寄駅まで行ってしまえば中心部まで地下鉄1本で行けます。
可愛いとは言えませんが、ダサくもないと思います。もう少し明るい色だともっとかわいいと思います。
先生によりけりです。生徒思いの先生もいれば、そうではない先生もいます。わかりやすい授業ややる気の出る授業を行ってほしいと思います。
公立のため校区内の学校
利用した塾/家庭教師
ニスコ進学スクール
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
入試対策はしていない
保護者 / 2019年入学
全面的にとても良い中学校でした。学級に関しては先生も生徒も楽しく明るい雰囲気でした。学習面では教師、生徒が一丸となって取り組む姿はかっこいいです。
規則は特に厳しくなく、日頃から制服わ着崩してきている生徒はあまり見ません。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
中には、不登校気味の生徒等に関しては保健室登校がありました。
勉強が苦手な生徒は、教室や職員室で教えてくれる様なとても良い学校です。
部活はしていなかったのでなんとも言えませんが、勉強と両立している生徒がほとんどでした。
進路指導に対しては、先生たちは熱心に調べてくれていました。これ以上、成績が落ちなければ合格できるから頑張りましょうと言ってくれる学校でした。
夏場は各学級に扇風機が設置されています。他の設備に関してはわかりません。
治安はは良くアクセスもバス停から徒歩1分と良い立地ですが、家から学校まで遠い方は40分程歩く子もいるみたいです。
男子女子も一般的なものですが、女子はスカートだけでなくスラックスも選ぶ事が出来ます。
保護者 / 2019年入学
コロナ禍なので、余計に家庭と学校との連携がとれず、受験に向けて不安しかない。 なので、評価をつけづらいです。
生徒とのコミュニケーションに偏りがあるように感じる。 不登校の子に対するサパートも他校に比べて意識低いのではないかと周りの話を聞いて思うところもある。
目立ったイジメは聞いてる話はないと思われるが、今の時代、SNSなどではあるような気がする。
定期テスト前に勉強会など開いてくれてるようだが、生徒を意欲的に誘っているような感じがしない。
中学校から、その競技を始めたいと思っても積極的に指導してくれない部活もあり、疑問に思った事もある。
進路指導の先生に頼りすぎてるとこがあるような気がしている。担任が、新任だからと理由はつけたくないが、ものすごく不安を感じている。
建物が古いので耐久性とかちょっと不安な部分もありますが、うちの子は不便と思っていないので、特に問題なし。
住宅街にあるため、参観時の駐車が、不便だと感じる
特に可もなく、不可もなく。
保護者 / 2021年入学
大きな不満はないですが、頭の悪い子には、ついて行くのが大変かも知れませんので、塾に通うことは必須ですかね
コロナでジャージ登校が標準となり制服を着る機会がなく購入した意味がない
SNS上での噂は絶えませんが、表立ったイジメはあまりない様です
あまり分かりませんが友達からよく教えてもらっている様です。みんな頭がいい子が多いし
市内で一番のマンモス校なので、部活数や部員数が多くて体育館やグランドなどの調整が大変そうです
進学校なので小学校時代から塾に通う生徒が多いせいか頭の良い子が多い
かなり歴史の古い学校なので、ぼろぼろのところがあるのですが、トイレだけ最近リニューアルしましたので女子にはいいかな
治安が良い場所である
買う必要があるのか疑問に思う
一般的な対応ですね。部活は宣言で出来ずにあり、ジャージ登校が許可されて制服を着て行く機会はほぼないです
保護者 / 2019年入学
飛び抜けて良いところも悪いところもないという印象の学校だと思います。コロナ対応は少々甘いように思います。
特にかも不可もないという感じで、この点数にさせて頂きました。
公にはなっていないですが、子供からはいじめがあると聞いていました。
良くも悪くもなく、平均的な学習環境といった印象を抱いております。
特に文系の数が少なく、スポーツもこれといって強い部活もないという印象ではあります。
全体的には生徒による学力のバラつきが多いのではないかと感じています。
特に可もなく不可もない設備だと思います。悪くはないとは思います。
アクセスは居住地によると思いますが、治安は良い地域だと思います。
特に可もなく不可もない、標準的な制服です。ジャージは悪くないと思います。
昨年中に集合行事を開いたり、イベントの中止判断が遅いなどコロナ対応は甘いところがあると思います。
保護者 / 2017年入学
全般的に至って普通の、学校だと思います。普通の公立校です。可もなく不可もなくってところでしょうか。悪いところもそんなにないです。
普通の校則だと思う。あまり詳しく校則を知らないが、一般的な校則だと思う。
特に理由はない。とくに目立ったいじめがあるとは聞いてきません。
特に理由はありません。普通だと思います。塾とかに通っている子供も多かったと思います。
特に理由はありません。普通の部活動だと思います。一般的な部活動だと思います。
進学実績はよくわかりません。ふつうの公立校だと思います。学力レベルは普通だと思います。
施設は建替えたばかりなので、新しいと思います。中は入ったことがないのでわかりません。
治安は普通だと思います。アクセスも普通だと思います。至って普通です。
よくもなく、悪くもなく、いたって普通の制服だと思います。特徴があるといえばありますが。
特にわからないです。いろいろやっていたのではないでしょうか。
公立なので目立った特徴があるかと言われると難しいが先生方も熱心で勉学、部活、学校行事など充実していると思う
他の学校に比べても特に変わったところはないと思う、別に厳しくもないし緩くもない
あまり学校の方針について詳しく分からない、子供に聞いた範囲では特に大きな問題はなさそう
公立なのでどこまで求めるか難しいところはあるが特に問題はないと思う
部活によって差はあると思うがそれぞれの部活で活発に活動しているように思う
一般的な公立なので特にこれといって求めることはないが先生方はしっかり指導してくれている
あまり学校を訪れる機会もないので詳しくは分からないが特に問題はないと思われる
治安はそれほど悪くないと思うし学校へのアクセスも悪くないと思う
公立なので特に目立ったような制服ではないし、保護者の観点からも特に言うことはないと思う
換気をしっかりしたり、マスクの着用、消毒の徹底など。先生も生徒も徹底している
保護者 / 2017年入学
全体的に考えて見ますと、特に変わったとこもなく、公立の学校ですので、他校と同じ印象を持っております。
特に厳しいというのはないと思われ、他校と変わっているというのもないと思われます。
他校もそうかもしれませんが、どこでもいじめはあったと思われます。
特に変わっているというのはなく、個人の実力にあった進学を進めていると思う。
生徒の人数も少ないのもあるかもしれませんが、大会での活躍はそこそこだったような気がする。
特に、進学に力をいれていたという感じではなかったように思う。
他校と同じかと思いますが、一応の施設はそこそこあったと思う。
環境に関して言えば、治安は地域性もあるのか、良いように思う。
特に変わった感じではなく、学校指定の普通の学生服だと思います。
感染が落ち着くまで、自宅待機だと思います。そのぶん宿題があったと思われます。
保護者 / 2019年入学
特に問題がある学校でもなく、標準的な学校のように思われます。もう少し特徴が出てきたら良いかと思います。
コロナ下の状況の中なので、特に変わったこともないと思います。
子供の話やママ友の話を聞いても、イジメの話は聞いたことがありません。
他の学校を知りませんが、学習環境に関して特別感を感じることはありません。
他校の状況は知りませんが、部活動に比重を置いてるようには見受けられません。
進学実績や学力レベルは、高くもなく低くもなく、特に特徴はありません。
学校施設に関しては、標準的な学校設備が備わっていると思います。
中学校の近くには警察署もあるので、治安は問題がないと思います。
制服については、標準的なブレザーですが、コロナ下で今は着ていません。
休校になりましたが、オンライン授業等はなかったので、残念でした。
保護者 / 2019年入学
教師一流生徒一流設備3流といったところでしょうか それなりに良い学校だと思っています 学習面では宿題が多いというのがちょっと気になります
服装に関しては、よくこまめにチェックされていると思います。また変形した学生服を着てる人は殆ど皆無できちっとしています
いじめはほとんど聞いたことがありません。教師は親身になって色々と相談に乗ってるようです
宿題がとても多く、塾に行ってる子が多いので色々と学校の課題を負担になってるみたいです
クラブ活動はクラブによって熱心だったり、あまり熱心ではなかったりとばらつきがあります
この地域は大学教授や医者の息子が多く、教育熱心な親が多いので、教育レベルは高いと言っていいでしょう、最も低い子はものすごく低く格差が激しいとも言えます
施設ははっきり言ってそんなに良くないと思います今立て替えているところです
治安はいい方だと思いますが、変質者がよく出るという噂は聞きます
制服は何10年と変わっていなく、そんなに可愛いということもありません、ジャージはかっこいいです
ジャージで登校するようになりました。必ずマスクをつけるようになりました。ソーシャルディスタンスを取るようになりました
>> 北海道
>> 公立