みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 在校生の口コミ
在校生による中学校の評判(口コミ)
東海大学付属相模高等学校中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)在校生 / 2019年入学
総合評価あまりよいとは言い難いかなと...(個人的に)公立学校の方がお勧めかなと言う気はします。入る時はしっかり考えてください。
学習環境iPadの授業が取り入れられ、環境はとても良いと思います。しかし、授業中にゲームをしている人も男子は多くいます。
東京学芸大学附属竹早中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)在校生 / 2019年入学
総合評価とてもいいも思います。私は他の私立の併願校として受験しましたが、民度が高く、とてもよく勉強できました。
学習環境国立なのでもっと酷いことを想定していましたが、それほど悪くはありませんでした。ヒーターも冷房もあるので充分です。
郡山ザベリオ学園中学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)在校生 / 2016年入学
総合評価郡山市唯一の幼稚園、小学、中学一貫私立校です。カトリックの学校です。
学年2クラスのため人数が少ないですが入学試験は簡単です。
私立といっても校長先生が市内公立から来た先生で、先生方のレベルも高くないです。 -
学習環境先生にもよりますが、教えるレベルは高くありません。
塾必須です。
頭良い人と悪い人の差が激しいため、塾に通っていないと落ちこぼれます。
開智中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)在校生 / 2019年入学
総合評価開智は駅から遠い、校舎オンボロ、教員の当たり外れの差がでかいとか色々ありますが、多分学校生活は楽しいので、安心してください(?)
学習環境聞けば大体は教えてくれます。
逆に聞かないと何も教えてくれません。そりゃそうですが。
あとは小テストの点数低かったら再テストとかでしょうか。
まあ充実してるんじゃないですかね
早稲田佐賀中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)在校生 / 2019年入学
総合評価担任の指導力は当たりハズレが激しく、
ハズレにあたると苦労する。
手のかかる生徒の指導中に、生徒達の前で大泣きしたり、
手のかかる生徒から嫌がらせを受けた生徒が相談に行くと、
ため息をつき、もう諦めた、疲れたとぼやく。
本来、生徒、保護者にとっては学校の窓口であってほしい担任だか、
メンタル弱すぎて話にならない。学級崩壊寸前。
入学前は登校を楽しみにしていたが、今では親子で諦めモード。
早く次の学年に脱出したい。
とりあえず今学ぶべき事をしっかり吸収してくれたら、
いいかな。
早稲田大学に特別な思い入れがあれば別だが、
そうでなければ正直言ってオススメできない。部活動は野球部、テニス部、弓道部の活躍が目覚ましい。
文化系部活もサイエンス部や写真部、演劇部、茶道部、文芸部など、
地道に活動している。虹の松原に近く、唐津城の真下にあり、景観は抜群。
クラスの3分の2が寮生。
JR筑肥線で通学する場合は、沿線の地形上、雨よりも風に影響を受けやすいので、注意が必要。
常翔学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)在校生 / 2017年入学
総合評価遊ぶ暇なんてなくて、青春もできません。正直言ってこの学校はオススメしません。
他の学年はわかりませんが、私たち7期生一類は先生からの圧力がかかります。一類なんだから、とよく言われます。順位が下がったり課題を出さなかったりすると二類に落ちてしまいます。
文化祭は友達を呼べません、家族だけです。食べ物類を出せるのは高校生だけ。体育祭は京セラドームで日焼けをしないのはいいのですが、競技をしている時も親からは遠いのであまり見えません。やはりメインは高校生です。公立の中学の方が楽しいと思います。 -
学習環境朝に行うモーニングテストがあり、70点未満をとればフォローアップ(補修)というものがあります。その場合部活には行けません。
月金は7時間授業、月水金は学習タイム(自習のようなもの)が18時まであります。検定前には学習タイムに過去問を解くので、学習タイム中に宿題が終わらず家に帰ってやらなきゃいけない時もあるので家が遠い人からしては大変です。
夏休みや冬休みに入ったにも関わらず、サマースクールやウィンタースクールというものがあり休み中にも学校に行かなければなりません。そのくせして課題は多いです。二類は自由だが一類は強制という課題も出ることがあります。
平日はもちろん、夏休みや冬休みも課題に追われあまり友達と遊べないです。
近畿大学附属中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 56)在校生 / 2018年入学
総合評価授業はアイパッドを使ってわかりやすいです。ただ、いじめの対応を十分にしてくれませんでした。かなりの内容でしたが、証拠なしで済ませられた気がします。唯一の証拠である、第三者の証言も、隠そうとしました。私立だからでしょうが、隠そうとしているのがバレバレです。少なくとも、私は、この学校はいじめを隠蔽するような学校だと思いました。あくまで私の意見なので、もちろんこの学校にはいいところもあります。ただ、いじめの対応だけは、とても雑でした。私の場合は、先生ではなく、先輩にたすけてもらいました。
学習環境アイパッドを使っているので、宿題忘れそうになるとき、通知で知らせることができるので、すごく便利です。ただ、たまにゲームで遊ぶ人もいます
関西大学中等部 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)在校生 / 2016年入学
総合評価設備はとてもよい。だがそれぞれ先生の言っていることが違う。だから生徒にとっては不満が膨らむだけだ。また授業に遅れてきても生徒が何故か怒られたりと理不尽だ。初等部から上がってきている人がほとんどでもうすでにグループが出来てしまっているからおとなしい人はひとりでいることも多い。またある先生は生徒がエアコン代などを払っているにも関わらずお金がもったいないといいつけなかったりすることもある。授業態度などの成績は先生のお気に入りなどで全然違う。授業中寝ているのに好きだからといって真面目に受けている人より悪い成績をとったりする。正直この学校はオススメできない。なぜ高評価がでているのか不思議である。
学習環境塾なども兼任している先生は放課後質問しに行ってもいないということが多々あるが、ICT機器を導入し家でもしっかり連絡が行き届いていたりするところはいいと思う。またAppleのPCが各フロアに40台程ありそこそこ便利である。
甲南女子中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)在校生 / 2014年入学
総合評価一部の生徒も荒れています。
しかし、校舎はきれいで、授業中真剣に勉強しやすいです。
テニスコート、アーチェリー場、音楽塔などもあります。 -
学習環境自分の人気ばかり考えており、いざという時に役に立って下さるのか心配です。
夏だというのに髪をくくらず、まつげにエクステをつけ、凄くケバく汚らしい先生や、
生徒の意見を聞こうともしない先生。
真剣に質問をしに行っても、こんなのもわからないのか。君は一体、僕の授業の何を聞いていたの?とばかにしてくる先生。
開智日本橋学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 65)在校生 / 2016年入学
総合評価とてもいい!
学習環境先生にわからないところを聞くと、わかりやすく、熱心に教えてくれる。