公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      勉強が大変ですが、毎日がとても楽しく過ごせるとてもいい学校だと思います!!
      課題の量がとても多いです。
      でも、その分模試などでは多くの人がよい結果を残すことができています。

千葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
      知識の高い指導者や仲間に囲まれて、個性を伸ばし、のびのびと中学生活を送っている。
      少人数で、団結力もあった。個々の能力が高い集団
      進級に成績が加味されず、のんびりしていたが、そこは個々の能力の高さで補っていたように思える。

受験熱も年々増していますが、良い学校だと思います。
      何よりも父兄の参加がすごいっ協力的すぎる環境です。
      進路が早くてびっくりです。

岡山県で公立の中高一貫校はここだけです。それぞれが個性を持っているので良い意味で刺激し合っているとてもいい学校です。
      生徒みんながある程度の水準を持った状態ですので、より高度な知識を得るための授業が展開されています。

彦成中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      彦成中は市内でも一番生徒数が少なく、学年を越えた交流がとても多い学校です。

又、先生方も生徒と良好な関係を築き、様々な行事に「彦成ファミリー」として取り組んでいる学校です。
      1クラス30人以上で学習する授業はほとんど無く、先生の目がしっかり届いているというのが現状で、理解できず悩んでいる生徒には先生から積極的に教える姿もよく見かけます。

又、テスト前には授業で補習をし、放課後も補習を実施する教科もあり、習い事などで放課後、時間の無い生徒も平等に補習が受けられるようになっています。

資格取得にも積極的で、漢検、数検、英検では検定1週間程前から任意で補習を受けることが可能です。

そして、なによりも良いところは好きなタイミング質問ができることです、授業直後は勿論、休み時間や放課後にも先生の用事が無い限り、丁寧に分かるまで教えていただけます。

これらを上手く活用することで塾や通信教材を使わなくても成績上位に入る生徒も沢山います。

これらの理由から学習環境は☆5です。

松江第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      現在は特に問題のない平和な学校だと思う。ヤンチャそうな子供も見当たりません。 校舎は古いですが、懐かしい感じで逆に良いです。
      勉強は可もなく不可もなく… 補習などやっているみたいです。

北沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      これ以上に、楽しい中学校はないと思います。校舎も広く伸び伸びと学習できます。本当にこの学校で卒業できてよかったです。最高でした。
      学校の近くの公民館で、定期試験前に複数人で集まり教えている子もいました。

これからの未来に必要とされることをまさに学べる学校です。生徒が生き生きと勉強している姿は素晴らしいです。先生方の教え方も楽しく分かりやすいです。
      先生によっては、変わった方もいらっしゃりますがごく稀にです。他の先生方はとても丁寧に時間外でも快く教えてくださると聞いています。放課後に先輩方が後輩の勉強をみてくれたりと上級生も下級生にキチンと分かりやすく教えてくれる。といった恵まれた学習環境で満足しています。

陽北中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      私は好きです
      先生と生徒の中もいいし
      先生が結構良い先生が多くて、三年生を送る会などは先生が合唱していました 違う部活の顧問の先生が遊びにきたり、放課後校庭で野球やってたり、先生も楽しそうです
      普通です
      成績悪めな人は個別で教えたりかがやきルームいったりしてます
      学習環境に関しては先生によります

良い友達に恵まれた事もあり、毎日楽しく通えてる子どもを見ていると、大変に満足しています。中高一貫校のメリットを最大限に活かしての先取り授業、5、6年時にはその時間のアドヴァンテージを大学受験の為の学習に専念できる事。その結果が卒業生の進学実績にも表れていますし、何といっても、その高い学習を無料で受けられるという恩恵は素晴らしい。
      中高一貫校なので高校受験がなく6年間で一貫して学習ができる為、本校では6年分の学習を4年間でほぼ終え、5.6年時には大学受験の為の勉強に充てられるの事は大変なメリットです。また公立の為、学費はほぼ無料ですが、卒業時には皆それぞれがそれなりの高い学力を有して卒業しています。デメリットは課題が多い事と、授業の進度はとても早いです。また、公立の為、私立のような補講はないので、学力に不安があれば、個々で塾に通うなどの対策は必要になってきます。子ども達はみな真面目に課題に取り組み、様々な体験をしていると思います。
      入学当初は、進度の速さについて行くのが大変でしたが、慣れれば課題への時間配分や、ペースを掴めるので問題ありません。