>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
・テストが安パイでランクがとりやすい
・家から近いので寝坊しても大丈夫。
・部活が非常に緩かったので、遊びと勉学と部活の両立が容易であった。
・進路面談は最長で5分ととても短く、眠くならない。
基本的に入学した当初はボタンやシャツ等の校則について厳しく指導されるが、次第に緩くなっていって、カーディガン着用を許された。
いじめはなかった。というか関心が無かった。
・社会の先生のみだけど、受験についての質問に対し、欲しい答えを的確に答えてくれた。
・ALT教育を積極的に取り入れている印象があり、ネイティブと会話できる環境を学校が設定しているのはすごくためになった。
・野球部だったけど、周りが下手過ぎて練習にならないしバッティング練習ができなかったので残念。
まあまあだから。
不自由しなかった。興味がない。
家から徒歩5分
学ランが嫌い
札幌南高校→北大→?(未定)
・家から近い
卒業生 / 2016年入学
全てのレベルが高い学校だったと思います。内部生は全員進学できるため全員が全員頭がいいわけではありませんでしたし、いわゆる問題児というのも学年に何人かはいました。ただ、総合的に見れば他の公立中よりも圧倒的にレベルが高いです。ちなみにレベルが高いことは基本的に中にいる間はあまり実感しません。他の中学の友達の話や高校で周りの話を聞いて初めて分かると思います。
また、男女仲もとてもよく、付き合ってる人やとても仲のいい異性の友達がいる人も多かったです。
生徒の意見を重んじ、委員会も本当に社会に近く活発な学校です。「投書箱」という制度があり、学友誰でも投書することができ、委員会できちんと全ての投書に目を通し、ものによっては各委員会の代表者が集まる「評議会」で議論される投書もあります。今、この中学に制服がないのもかつての先輩が評議会で通したからだそうです。
学友総会のレベルも本当に高く、活発な議論が行われます。
あと、長くいる先生で悪い先生は絶対にいません。
運悪く嫌な先生に当たったら異動を祈ってください。私立と違って教員異動はあります。
補習は無いです。居残り指導もまずありません。学習のサポートは他の学校を知らないので比較はできませんが悪くはないと思います。質問に行ったらちゃんと答えてくれますし、志望校によっては面接練習や、作文の添削もしてくれます。
ただ、中3の実力テストは全て外部業者委託になり、評価にも関わらない(先生次第)ため、県立に寄せたものだけになりますので首都圏や県内私立志望の人にとってはあまりやる意味を感じないものになります。そのため、最後の方になるとコンピュータ採点で遊ぶ人もいました。
また、「定期テスト」なるものがなく、中1,2は1学期に2回ほどしかなかった実力テスト(各教科の先生が作る)が2,3学期で月一ペースになったりします。そのため副教科の定期テストはないです。
学友総会のレベルも本当に高く、活発な議論が行われます。
あと、長くいる先生で悪い先生は絶対にいません。
校則は肩出しの服を着ないこと以外は常識的な範囲内です。ピアス、染髪は言われてはいませんでしたがいなかったのでたぶん暗黙の了解的にバツです。
たまに先生に理不尽な理由で怒られますが華麗にスルーした後で友達に愚痴ってください。うまいかわし方です。
多少はあって相応の処分を受けていました。また、男子も女子もクラスに1人は嫌われる人がいて、そのほかに悪口を言われたりハブられる対象みたいなのが学期に一回くらいのペースで変わって数人いました。(私たちの学年、クラスだけかもしれません)ただ、身体的なものはあまり無かったです。
卓球部、バドミントン部、演劇部は強かったです。また、科学部は第2の帰宅部と呼ばれるほどゆるかったですがちゃんとやる人は科学の甲子園とかに出てそれ相応の成績を残していました。また、私たちの代では剣道部も科学部に並んで第3の帰宅部と呼ばれるほどゆるかったです。ただ、どの部活も大体楽しいです。
約半数が宇高宇女に進み、毎年一定数の人(10人程度?)は首都圏高校に進学します。開成や早慶系列、その他国立高校に進む人も毎年います。
ただ、進路については担任の当たり外れが大きいと思います。生徒の学力をあまり考慮せずに進める人もいると聞きました。実際、私たちの代ではクラスの受験者半数が宇高に落ちたところがあるという話も聞きました。
私服です。制服より圧倒的に楽です。
卒業生 / 2015年入学
人それぞれ様々な感性があるが、私は理不尽なことが多い学校だと思う。
よく分からない連帯責任のせいでまる1時間怒られたことがあった。
生徒差別がある。
いじめがほとんどないのが良い点。ただ、陰湿な嫌がらせが多い。
「分からない」と言えば先生がしっかり教えてくれる。
ただ、生徒を休ませる気がないから、自分のペースで勉強したいという人にとっては苦痛そのもの。
たとえば夏休みなどの長期休暇やテスト前に出る宿題は、質は悪く量は多い。苦手な教科を勉強して、好きな教科は復習程度でいい成績がとれる人でも「好きな教科は鬼のごとく多く、苦手な教科も鬼のごとく多い」という地獄のような量の宿題のせいで寝不足になる生徒もしばしばある。
「携帯ばかりいじって睡眠不足になるなよ」と先生に言われるが、私の場合は「宿題に追われて睡眠不足」になり、ちょうど陰湿な嫌がらせにも悩まされており、ストレスで熱が出た。
ゴールデンウィークの翌翌日にテストがあるときもあり、「ゴールデンウィークだけど、あとちょっとでテストだから」と遊びに行けない人もしばしばいる。「ゴールデンウィークの宿題」+「中間テストの宿題」が出され、休みのはずなのに提出日に追われてロクに休めないという最悪な休暇を味わえる。
生徒差別がある。
意味不明な校則が多い。
たとえば、女子は「ゴキブリピン」と呼ばれるパッチンヘアピンはただの黒色の普通なやつでもダメ。そんな校則を作ってなんのためになる。
3年前まではカラフルな手袋やマフラーを付けていたが、2年前に防寒具は黒か紺だけという校則ができたから、登下校の我々の姿は、葬式会場に向かう
人のよう。もう一度言うが、そんな校則作ってなんのためになる。
校則ではスカートは膝下だが、みんな普通に膝上にしている。
生徒は皆真面目だから殴る蹴るなどの目立ったいじめはない。ただ、嫌がらせで物を隠したり悪口を垂れ流す人や、「これはいじめなのでは?」と思うほど執拗にいじってくる人などはまあまあいる。
だが、「いじりで困ってる」と先生に言っても「証拠がない」とロクな対応をしてくれなかったので、己の力で解決したほうが手っ取り早い。
「分からない」と言えば先生がしっかり教えてくれる。
まず、部活の数が少ない。
水泳部や陸上部、バトミントン部すらない。それにも関わらず事情がない限り強制的に部活に入らねばならない。
ただ、大会実績はあり吹奏楽部などはコンクールで県大会出場などしていた。
そして悪い点としては、理不尽な連帯責任が多い。
たまに「先生のストレス発散」のために怒鳴ってるのではと思うことがある。だが、先生になにか言いたくても「内申点下げられるかも」という理由で誰もなにも言わない。
これはクラスでもあることだが、「先生の言うことだけに従えばいい」みたいな風潮があるせいで、自分で考えて行動するという力が身につかない。
また、意味の分からない説教をされるとほとんどの生徒は帰り道などにぼやくが、何人かの生徒は「自分が悪いんだ」と反省するようなことすらしてないのに反省するという意味の分からないことをしており、やばい新興宗教に足を踏み入れた気分になる。
謎の連帯責任のせいで部員全員が責められ、それによってストレスをためたある生徒が、別の生徒に嫌がらせをするという負の連鎖を何度かだけ目撃した。
ほぼ全ての生徒が進学する。
稲園などの良い高校に行く人もいる。
進路先のことは先生と何度も話し合ったりして、真剣に考えてくれる。
トイレも綺麗。
この前プールが改装されたから、とても綺麗。ただ、プールがなぜか屋上にあるから日差しが強い。そのため、普通のプールより水温が高く、寒がりの人からしたらありがたい点なのかもしれない。
プールなんて水張ったらめっちゃ重いのに、なぜ屋上に設置したのかは今でも謎。
女子はブレザー、男子は学ラン。
ださい。
卒業生 / 2016年入学
入学時から卒業時まで通っていて、とても楽しくて過ごしやすい学校だと感じました。
歴史はありますが校舎は改装されたばかりなので綺麗で清潔感があります。
都会ですが、近くに大川があり、向かい側は高級住宅街、自然も比較的多いので、車の音や騒音など滅多に聞こえないため快適な環境です。周りの学習環境も整っているので、勉強に集中して取り組むことが可能です。
定期テスト1週間前になると、どの部活も停止され、学校側から1週間前の予定表が配布されるので総合や道徳の時間に計画を立てて勉強します。詳しい範囲表も1週間前に配られます。
登校する時は学校までの経路の通りで先生方が立っていてくれ、車や自転車が通った時に声をかけてくれるので安心して登校することができます。
毎週の朝に朝礼があり、学年のクラスごとに並んで校庭に移動します。
給食は先生方が台に乗せてエレベーターで教室前まで運んでくださり、班ごとの担当の生徒で廊下から教室まで運ぶだけなので、非常に配慮してくださっていると感じます。
各授業50分、休み時間10分、昼休み時間25分です。
学習環境は良かったと思います。
また、授業中に私語をしている生徒はあまりおらず、皆比較的静かに先生の話を聞いていると思います。でももし私語をしている生徒が目立った場合は注意をしてくださっています。
テスト1週間前になると、補習をしてくださる先生もいらっしゃったり、質問に対応してくださる先生もいます。また、大体のテスト範囲が終わってテストの数日前になると自習の時間を作ってくださるので、自分の苦手分野を勉強できて良いと思いました。
時々自習室イベントを開催することがありました。
受験対策は恐らく1、2月頃から授業で始まったと思います。
その頃になると教科書の範囲も終わっているため、私立、特別選抜、公立の順に対策をしてくださる先生もいれば、総合的に復習してくださる先生もいました。
内容は、復習のプリントを解いたり、公立のA~C問題の各自のレベルにあった過去問を自分で選んで解いたり、授業全体で復習、解説する先生もいました。終盤になると自習させてくださる先生も多かったので、皆受験対策用テキストを解いたり、自主勉強をしていました。
勉強自体は毎日のコツコツとした予習復習の積み重ねが大切だと感じました。
各授業50分、休み時間10分、昼休み時間25分です。
校則はどの学校にもある普通の規則だと思います。でも、女子の場合はスカートの丈が膝上だったり、男子の場合はボタンがきちんと止められていなかったり、また、名札に校章や組章がなかったりすると、注意されます。
また、1ヶ月に1回のペースで生活点検が行われ、服装、身だしなみ、髪型が規定通りになっているかどうか生活委員にチェックされます。
いじめを見たことは1度もありません。
また、1年に1、2回ほどいじめについてのアンケートも配布されたりします。いじめについての指導などは熱心には行われてはいないと感じますが、まずいじめをする人はいないからだと思います。また、スクールカウンセラーも決まった曜日に行われているそうです。ただ生徒との大小様々なトラブルはまれにですが、起こることがあると思います。
学習環境は良かったと思います。
時々自習室イベントを開催することがありました。
受験対策は恐らく1、2月頃から授業で始まったと思います。
どの部活もとても熱心でした。運動部はもちろん、文化部だからって手を抜くなんて事はなく、顧問の先生が熱心に指導してくださっていると感じました。どの部活にも達成すべき目標があるため、皆それを楽しみながら励んでいたと思います。なので、放課後になるとわいわいと賑わっていました。
部活に入っている人はかなり多かったです。
自分に合わないと感じた場合には退部もできますし、途中から入部することもできるので、深く考え込まなくても大丈夫だと思います。
また、吹奏楽部や運動部は無理ですが、それ以外の部活なら恐らく掛け持ちもOKとされています(その部活の顧問の先生の判断によります)。
私自身も部活に3年間所属していましたが、そこで親友を作れたり、顧問の先生との仲が深まったり、実績を残すことができました。また、私の所属していた部活の顧問の先生はしっかりとした先生だったこともあり、個人の意見ですが、かなり良い社会勉強になれたと感じました。
どの部活も大会やコンクールでの実績は結構多かったと思います。
部活動下校時間は、夏期(3~10月)は18時半、冬期(11~2月)は18時です。
卒業後は高校への進学がほとんどです。進路実績は高い方だと思います。有名な高校を受験している人もいます。
また、進路懇談でしっかり話し合って決めていくため、進路は叶いやすいと思われます。進路懇談など放課後に何か行われる場合は45分の短縮授業になる事もあります。
また、塾に通っている人がほとんどで、周辺には個別指導、集団指導などの約6種類の塾があるので、自分に合った塾に通うことができると思います。中にはレベルの高い塾もあり、宿題も多いので休み時間に宿題を進めている生徒も多く見られました。
施設全体は改装されたので綺麗です。個人的に体育館(講堂)が凄く綺麗だと感じました。
校庭は都会なのに結構広いため、昼休みは外に出て遊ぶ生徒も多いです。また、ボールの貸出も行われていて、グラウンドの状態が雨などで悪かった場合はグラウンドへの立ち入りを禁止される事もあります。
教室のドアはスムーズに開き、カーテンも所々設置してあるので、太陽の光で黒板が反射して見えないなんて事はないです。
また、教室の中の後ろにあるロッカーには置いておいても良い教材、美術セット、体操服など入れていました。
また、トイレも凄く清潔で、トイレの中の手洗い場は自動で水が出ます(普通の手洗い場は蛇口です)。窓もあるので、換気性も抜群です。
また、エレベーターは通常先生専用となっていますが、生徒が車椅子に乗っていたり、松葉杖をついていたり…などの諸事情がある場合は使用を許可してくださります。
プールも広々としていて綺麗です。
また、近くに大川があるので、体育で冬に行われる持久走で川沿いを走ることもありました。
3年間過ごしてきましたが、快適に過ごせる空間であったと感じました。
制服は普通だと思います。
特に着にくいという目立った部分は特にありませんでした。
冬(12月頃)になると、マフラー/手袋が男女共に着用可能です。色は制服にあった暗い色の方が良いと思います。
また、比較的近くに制服屋さんの店舗もあるので、何かあった時にすぐ利用でき、便利だと感じました。
卒業生 / 2016年入学
僕がいたときは学年で120人ほどだったのですが、2018年入学の人から100人ほどに減りました。学年のうち70?80人?くらいは附属小学校からそのまま入ってきて、市内の公立小学校から残りの分が入ります。なので実質、公立からくる人たちは倍率が高いです(僕が入った年は2倍ほどでした)。学力は学年内でも開きがある感じで、附属小学校から来た人の中では頭が良い人もいればそうでない人も、といった感じです。公立から来た人は最初馴染むのに時間かかるかもしれませんが、自然と友達は増えると思います(多分)。あと、合唱に力を入れています。合唱は公立中学校よりもうまいのでないかと思います。年2回合唱コンクールがあり各クラス頑張ります。特設合唱部はすごいです。
あとは、春に学校周辺で咲く桜が綺麗です。
この学校は進学するのに良いと思うので、良い高校に行きたい人は入って頑張れば大丈夫ではないかと思います。先輩とか後輩の間でも親しみやすく、良い雰囲気だと思います。
市内の頭良い人はここか直江津中等へ来ることが多いので、頭の良い人たちといるとモチベーションが上がります。定期テストは年3回各学期にあります。定期テストは公立中学校よりも難しく、応用的な問題や国語だと長文を書く問題が出たりします。
設備は各教室に1台IWBがあり、来年度からは1年生の教室にもエアコンがつくそうなので夏とかは快適かもしれません。しかし、エアコンを28℃を超えないとつけなかったり、昼休みに消したりするのでケチってる印象です。
僕の学年からは1人1台iPadを買って学習用として使用しています。家でも使えます。
文部科学省の研究開発指定校らしいので、公立中学校にない授業を受けたりできます。
あとは、春に学校周辺で咲く桜が綺麗です。
校則は公立のを聞いたことないのでなんとも言えないですが、少し厳しい感じです。シャツが出てると注意されます。髪の毛が眉にかかってはいけない、女子は三つ編みができない、などとめんどくさいです。
個人的には、教務室に入るとき(日直活動などで)にコートとかカバンとかを全て脱いだりしてから入らないといけないのが面倒です。
特に聞いたことはありません。
僕は文化部でしたが、陸上競技部は全中いったことあるので強いと思います。あと、特設合唱部は他の部活入ってても入れて、学校が合唱に力を入れてることもあり、人数は多く、大会でも良い成績です。
学年の多く(3分の2くらい?)が近隣の高田高校へ進学します。普通科は5、60人くらいで理数科は15?20人くらいだと思います。次に多いのが高田北城高校です。学年50位より上だったら高田高校へ行く人がほとんどだと思います。学年順位が下の方の人は上越高校や関根高校といった私立高校やすぐ近くの上越総合技術高校へ行きます。頭良い先輩は新潟高校にいった人もいます。本人の頑張りなどでも変わると思います。
これは特に不満はありません。僕たちのときは1、2年とエアコンがなく夏は扇風機だけで暑かったのですが、来年度からは1年教室にもエアコンがつき少しは良くなると思います。
体育館は2階にあり、下はピロティー、上は武道場となっています。
トイレはきれいだと思います。
テニスコートは昨年度頃に工事したのできれいだと思います。
治安は普通に良いのではないかと思います。絡まれたり、不審者情報は高田のあたりではあまり聞かないので...
学区がないのでなんとも言えませんが、夜とかやばいとこ行かなければ大丈夫だと思います。
男子は学ラン、女子はブレザーです。
夏服(Yシャツ)と冬服があり、女子は中間服があります。女子のブレザーはリボンが学年が進むに連れて色が変わります。男子なので確かなことは言えませんが、ブレザーは悪くないと思います。
面白く、退屈しない授業をしてくれる先生が多く良いと思います。
しかし、中には生徒を大きい声で怒鳴ったり、感情論的な先生もいます。人によって好き嫌いが分かれると思います。
高田高校
多くの人が行くし、行きたいと思ったから
卒業生 / 2014年入学
頭がいいと言われていますが、実際は頭がいい人は1部であって、悪い人は悪いです。先生はいじめを隠そうとし、親が動くと対応するような学校。私の代には生徒にいじめを我慢しろと言った先生もいたのであまりお勧めできません。
無駄に厳しいです。女子は特に前髪の長さが厳しいです。
いじめは多く、先生は対処しようとしません。また、先生は生徒との約束を守らないので保健室で相談したことでさえ親やほかの先生に知られていました。
しっかりと教えてくださる先生もいますが、授業中に寝る先生もいます。テストの監督中にも寝る先生がいました。
合唱部が顧問がすごくて実績もありました。
退部届けを出そうとしてもなかなか辞めさせて貰えない部活もありましたし、あっさり辞められる部活もあります。ゆるい部活もあれば厳しい部活もあり、その時の顧問によります。
先生は親身になって的確なアドバイスをくれました。あくまで私の担任ですが。
校庭は広い方ですが、学校はボロいです。
ださいです。
卒業生 / 2015年入学
内申が取りにくく、高校進学に関しては不利であるため。
不必要な校則が多いです。厳しい。
制服はダサい。
学年によって指導の厳しさのムラが激しいです
とにかく厳しいです。前髪を斜めに切ってきた女子が、次の日までに水平になるよう短い髪にあわせて切ってくるように言われていました。少しでも忘れ物をしたら、授業中廊下で長時間怒鳴らます。威圧感のある先生が多いです。
それとは逆に、授業中寝ているようなルーズな先生もいます。生徒としてはそちらの方が許せないようです。校則や提出物などしっかり守りたい、真面目に勉強したい人が大半で、高校生になってもルールを守る、真面目にこなすということが身に染み付きました。
基本的に堅いので文化祭などでもルールが多く厳しく、絶対に楽しませまいとしているかのように感じてしまいます。学年によって厳しさに大きな差があり、そこも生徒が不満を強く感じる理由となっています。
表立ってはいませんが、陰口などは日常的です。それを許容する雰囲気があります。不登校になる人もいますが、大半の人はそこまで気にせず、受け流すことが多いようです。1人だけターゲットにされることはありません。根が真面目で小心者なので陰口以上のことは中々ないようです。
授業はそこそこわかりやすいですが、ほとんどの生徒が塾での勉強をメインに据えていると感じます
特に実績など多くありません。
実績はあります。半数以上は進学校と言えるレベルの高校に合格します。校内順位が真ん中くらいでも偏差値60の高校に受かることができました。
ただ、成績表には3が並ぶので内申は圧倒的に低いです。他の高校の生徒と比べると70程(本番の試験点換算すると140点)違います。受かるとしたら完全に個人の学力のおかげです。塾等の模試でA判定だとしても、内申を加味すると二つ三つ落とすことになります。高校受験に不利だと小学校のときから言われていたので引越ししていく子も何人かいました。
全体的なレベルが高く、上位1割が神戸高校へ進学するようです。教科書が頭の中に入っているような猛者がゴロゴロいます。
学力差がありすぎて勉強しても順位はあがらず、モチベーションは下がる一方なので、順位を気にしてしまう人には向きません。流されやすいかつ塾に通うお金があるならば勉強習慣がつくかもしれません。
高校受験には圧倒的に不利な中学校ですが、そこそこの高校に入ることが出来れば、勉強せずとも上位(大体5%~10%)に入れるので勉強が楽しく感じます。
普通です。図書室には司書さんがおり、蔵書も充実、利用者が多いです。
男子は普通の学生服ですが、女子がひたすらにダサい。それを避けて中学受験をしたり、引越したりする人もいるようです。
卒業生 / 2012年入学
総合評価としてみるならば、いい学校だといえます。
以下でカテゴリーごとに詳しく記述しますが、これは私が在学していた当時の状況であり、現在もそうとは限らないので気を付けてください。
入学してから6年後の大学受験を意識した教育が展開されます。学校がSSH(スーパーサイエンスハイスクール)に指定されており、理科の授業では充実した実験器具を用いることができます。英語教育には特に力を入れており、中学卒業時に全員が英語検定準2級を取得することを目標としています。毎朝のイングリッシュタイムや英語学習施設への合宿もあります。
総合評価としてみるならば、いい学校だといえます。
他校に比べると緩いと思います。真面目な生徒が多いため、厳しくする必要性がないのかなと思います。
たまに浮いてしまう子がいますが、認識している限りではいじめはありませんでした。
卓球部や野球部をはじめとする県内でも強豪と呼ばれる部活もありますが、一つの問題として部活動の種類が少ないです。バスケ部や陸上部はありません。
文化部についてはあまり認識していませんが、吹奏楽部を除いてほかはあまり活発に活動している印象はありません。
先日、一期生が高校を卒業しましたが、東大と京大にそれぞれ一人ずつ、その他の旧帝大や筑波大へも複数人進学しています。また、慶応大や青山学院大などの私立に進学している人もみられます。附属中を卒業した生徒の学力は二極化する傾向があり、有名校に進学する生徒がいる一方で、落ちぶれてしまう生徒がいるのも事実です。
高校の校舎を使用しているため、建物自体は古く、修繕が必要な個所もそれなりに見受けられます。また、部活動を行うグラウンドや体育館も高校と共用になるため、スペース的には不自由が生じます。ただ、体育館は新しいもので、プールも敷地内にあります。
最寄りの日立駅からは徒歩で15分程度かかり、アクセスがいいとはいえないと思います。登下校時は、通勤ラッシュと重なり電車が非常に混雑します。
治安は個人的には悪くはないと思いますが、毎年のように不審者情報は耳にします。
男女ともにブレザーです。近隣では珍しいので、街中ではすぐに気づかれます。
男子はネクタイをまくことがやや面倒だと思います。
やる気のある先生方がそろっており、授業・部活動のどちらも真剣に取り組んでくれます。英語や数学などの主要科目は先生2人体制での授業になります。生徒と先生の距離は比較的近いと思います。個別面談なども定期的に行われ、快適な学校生活になるように努めてくれます。
普通です。
卒業生 / 2015年入学
勉強の面でも生活態度の面でもムラがありすぎる。生徒の人数が増えるにつれて、教師の質も落ちていっているような気がする。
校則はそこまで厳しくなく、普通だと思う。ただ、少なくとも私が卒業するまでは髪ゴムの色まで指定があった。そこはもう少し緩和する余地はあると思っていました。
先生方全員がとまではいかないようですが、いじめや生徒同士のトラブルに関しては先生はあまり干渉してきません。私も生徒同士のトラブルで不登校になったことがありますが、先生方に相談しても結局何も解決しませんでした。いじめもあったようですが、先生は気づいてらっしゃらなかったようです。
忘れ物やちょっとしたミスでもすぐペナルティをとらせる。そのペナルティに時間を取られて勉強ができないこともあった。同じ教科の先生でも、教え方が上手な先生とあまり上手ではない先生がいて成績にムラが出る。
サッカー場、ハンドボールコート、トラック、野球場、体育館、全てとても広い。図書館もかなりの蔵書があり、環境はとても良い。
卒業生 / 2014年入学
基本的には先生の命令が絶対な軍隊式で、「集団生活」の名の下に生徒の個性を徹底的に叩き潰す、まさに出る杭は打たれる的な学校です。ここ数年は「天下の大中」という御大層なスローガンを掲げています。
非常に厳しく、しかも意味のない校則が多かったです。覚えているものだと「昼休みには校舎内に残っては駄目、必ず校庭で遊ばないといけない」という校則がありました。
多かったです。生徒が生徒をいじめることもあれば、在ろう事か先生が特定の生徒を「指導」の名の下に攻撃したり、先生が自分より年下の先生をいじめたりといったこともありました。因みに私が聞いた限りでは、私の在校中に2人の先生が年上の教員の嫌がらせが原因で退職したらしいです。
先生に多少の当たり外れはありますが、きちんと勉強していれば、それなりにまともな成績は取れると思います。
駅伝部が非常に活躍していましたが、逆に先生達は駅伝部以外の活動にはあまり関心が無いようにも見えました。駅伝部の大会には全校生徒で応援に行かされたにも関わらず、他の部活動の場合は特にそういったことはありませんでした。自分が所属していた部活は、とにかく先生が厳しく、何かにつけてグラウンドを走らされていました。聞いた話では緩い部活は結構緩いようです。
本人の努力次第的な部分が大きいかと。
3年生が使う第2校舎は非常に古く、廊下を歩くと常にミシミシいってました。また、体育で使うプールが非常に汚かったです。水が濁っている上に何だか底がヌルヌルしていて気持ちが悪かったです。
ごく普通の制服です。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ