>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
昼人ぞ知るっていう感じです。芸能人のお子さんは結構多いです。
先生たちに関してはもう論外です。いい先生もたくさんいますがそんなの少人数です。授業中に急にキレる変なのもいましたし声のボリュームを調整できない変な人もいます。あの授業にこんなに授業料払う意味とはという部分もたくさんあります。基本新人の先生は下手くそです。
これに関しては基本ドミは外に出る前提の子がいないので高校違うところに行くとなってもそこまで手を貸してくれません。
小学校よりは自由になったと思います。
カチューシャとかはしていいから結構いい。携帯はいいのにイヤホンがダメな意味がよくわからないです。スカートは膝下じゃないとダメですが切ってる先輩などはいました。
全体的に弱いです。
ラクロス部があるのが唯一の救いかなと思います。音楽部はすごい力を入れていますがうまくはありません。ダンス部もダンス部と言っても全部クラシックで見ていてつまらないです。
大学は指定校が多いと思います。偏差値は低いですが入ってみればそうでもありません。中学3年の時に高校1年の範囲をやることもありました。
頭のいい子は本当に頭がいいです。できなくても先生に課題を出されるか補修期間に補修があります。
他の学校に比べれば綺麗ですが他の私立に比べれば汚いです。小学校の校舎に力を入れてる感じがします。
どちらかといえば可愛くはないですよね笑笑ただセーターなどはオーバーサイズを買うと結構可愛いと思います。他の学校とは違う茶色なので少し地味に見えますがうちの学校の可愛い子が来てたら普通に可愛いです。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
卒業生 / 2015年入学
中学生は心が未熟なのでギクシャクすることは多いと思います。あともう少し勉強させてるために宿題があってもいいと思います。
中高合わせて、最高の学校だと思います。先生もいい人ばかりだし、卒業後にすごく感じたことは跡見でよかったことです。跡見が恋しいです。
中学生の時は補習制度がしっかりしています。高校生は受験に向けて何をすればいいのか、受験はどういうものなのか、1から丁寧に教えてくれます。ただ勉強は自分で一生懸命やらないと厳しいです。先生に相談すればアドバイスはいくらでも貰えます。
校則は、スカートの丈があまりにも短かったり、化粧が濃かったり、髪を下ろしていたりすれば注意されますが、スカート丈などで注意されたことは私はありません。
スマホも使っているのが先生にバレたら募集する先生もいます。
中学1年、2年の時はいじめというかハブりが多かったです。私のクラスだけかもしれませんが。ただ、中学生でまだ心が子供だったんだなと思います。高校生になればいじめはほとんどありません。
ぼちぼち大会などで賞を取っている部もあります。
特に器楽部リコーダー班は凄かったです。
部活では一生の友達ができるので入った方がいいです。
私の学年は進路実績が良かったと思います。有名大学に何名も合格していました。
体育館は広く、地下にはプールもあり、最高です。図書館は受験の時に自習室としてよく使っていました。校庭は都心にしては広いと思います。
駅から2.3分で着くので楽です。
新制服に変わった学年ですが、変わって良かったと思っています。
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
卒業生 / 2015年入学
体育祭やミュージックフェスティバル、文化祭と勉強以外に楽しみが山ほどあります。入って損はありません。
体育祭は世界一の体育祭呼ばれている、言われている位とてもすごい体育祭です。
次年度の単元を先取りしたりハイペースで進めることが出来るのでとても良いです。
中2まではスマホやお菓子を隠れて使ったり食べたりしている事がありました。ですが良い成績はほとんどの子がきちんと取れていました。中3では目の色を変えて高校進学に向けみんな集中して勉強していました。
校則はどの学校とも同様、髪染め、ピアス、スマートフォン使用、等禁止です。厳しすぎず良いと思います。
あとは芸能活動禁止とかですかね。
スカートの長さはあまり言われませんが短すぎる人はいません。
目立ついじめはないですが、中学第一学年は入学したてということもあり意見の食い違いで口論になったりはします。
運動部は大会に出ていて実績も残しています。
文化部も毎日活発に活動しています。文化部も実績を残しています。
進学実績は良いです。中学の偏差値が下がってしまっていますが、決して簡単に中学生活を送れるとは限りません。授業課題、小、大テスト、8枚以上の原稿用紙をまとめるレポート課題が山ほどありますし授業も進みが速いので聴き逃したら追いつけませんし高校進学後苦労します。
そして桐朋は口頭試問といって特殊な入試形態の為、偏差値だけで学力を判断しません。なので学力かつ、今後伸び代があるかどうかを見極めています。事実高校に上がると成績不振者や、提出物を1個でも出し忘れた場合はレッドカードという単位保留警告をもらい退学になりますので中学の偏差値が低いと勘違いして入ると後から後悔します。しかしきちんと取り組んでいれば貰うことも無いので勉強をしていればとっても楽しい生活が待っています!!中学は特に自由な校風で楽しい毎日です。
ポロニアホール、4つの音楽室、4つの体育館、何万冊も揃っている図書館、掃除業者が毎日清掃しているトイレや廊下、室内プール、全クラスにアップライトピアノ設置 etc.. 少し古めかしいですが施設自体とても充実してると思います。
治安はとても良いです。そして調布市の街中なので立地も良いです。通学もしやすいです。
少しダサいですがお上品で着ているうちに愛着が湧きます。
そのまま桐朋女子高等学校に進学しました。
中高一貫校なので。
卒業生 / 2013年入学
なんだかんだこの学校で六年間過ごせてよかったと思えた。面白い生徒がたくさんいるので刺激のある生活ができる。
英語、数学、古典(文系のみ)の科目で習熟度別クラスでの授業になっていた。そのため自分に近い生徒同士と勉強できるので、いいと思った。しかしながら先生の質にばらつきがあるので、一番いいクラスに所属していてもいい先生に当たるとは限らなかった。
また生徒一台iPadを所有する制度は、何事においても便利だったのでよかった。
他女子校に比べてゆるい。
髪の毛の染髪やパーマは禁止だが、特に髪型に関する規則はない。制服に関しても、たまにスカート丈や靴下に関して注意されるが、特に厳しい指導はない。ダンス部やバトン部、テニス部等の大きな部活は高学年になるとジャージを作るらしく、該当生徒は校内で部活のジャージを着てもいいという風潮だった。
ない。しかし女子校なので、友人関係での小さな揉め事は多いと思う。
ダンス部が圧倒的にキラキラしており、実績も全国レベル。
体操部も個人で強い生徒が多い印象。
特に良いとは思わない、MARCHですら少ない。最終学年になると受験の傾向について知る集会がほぼ毎週あるが、受験に前向きな生徒は理解していることがほとんどなので自習にした方が効率が良いと思う。
校庭がない。しかし床暖房がある体育館が二つあるため、特に困ることはなかった。図書館も勉強スペースが多く、過ごしやすかった。
治安は良い。また最寄の北品川駅からもすぐなので便利。
客観的に見て可愛いと思う。しかしセーター、バック、コートなどいちいち指定があるため、そこに関しては季節に合わせて生徒が自由に選べるようになれば良いと思う。
卒業生 / 2016年入学
桐蔭学園中等教育学校(以下 中等)は 進学校 であるということには変わりありません。
共学化して変わったことは、いじめの少なさやアクティブラーニング型授業の異性での意見交換が可能になり、よりオープンになったのではないかと思います。
中等ではなによりiPadを使った授業が行われ、生徒が意見を活発に出し合う最善の策でもあります。これはAO入試の時に役に立つなど、物事をまとめる力を身につけられます。
また進学校であり義務教育でもあるこの学校は生徒の学習能力にあわせて補習を行ってくれて、しっかりと見てくれます。
教室にはWi-Fiの完備、プロジェクターを使った授業やiPadで作ったスライドなどを映したりします。
また、山を切り開いてつくられた校舎は自然が豊富。周りが静かなので真剣に取り組むことができる状態になっています。
高等学校に上がるための先取りや今後の進路を考える場面もあり、教員は生徒の学習内容を見ていないようで常に見ています。
桐蔭学園は勉強だけでなくスポーツも実績があります。
ラグビー・野球・サッカー部はもちろんのこと、マンモス校の魅力である普通の中学にはない部活まであります。文化部も鉄道研究部が校舎内にゲージレールを引いたり、音楽系の部が賞を取るなど文武両道ができます。
進学校は進学校ですが、全盛期のような東大の進学率は年々落ちていますが意外と中等からの内進生のほうがいいところに進んだりもします。
勉強重視の方は熱意があるならば教員は全力でサポートしてくれるでしょう。
来校者が何度来ても全く分からないというほど大きすぎる敷地面積です。
A.B.C.D.E.F棟や屋内プール場や体育館はもちろんのこと、ラグビー・野球・サッカー・陸上・テニスなどの専用運動場がしっかりあります。
中でも誇る シンフォニーホール は他校では滅多に見ない大きいホールで、ホール行事といわれるもので映画鑑賞や演劇・音楽鑑賞まで楽しめるすごい場所なんです。
市民のかたも利用されるそうです。
また、アカデミウムという芸術館のような場所もあり旧横浜地裁もここにあります。
中等生は基本あざみ野を利用しますが、市ヶ尾・青葉台・新百合ヶ丘・柿生でもバスを経由して楽に行けますが、高校も共学化したためバスの待機列は異常で遅れてしまうことも多々...
アクセスは比較的いいほうです。
学費に関して言ってしまえば、覚悟が必要と言っていいでしょう。
とはいっても、某S学園よりはましですが設備費などとにかく取ります(汗)
常にこれだけの学費を支払っているありがたみを感じるといいでしょう。
そうでないと金銭感覚が狂い始めます...
生徒に自覚を持たせましょう。
卒業生 / 2013年入学
入学当初は内部生が正直怖かったです。しかし、外部生が大半を占めているためすぐに友達が出来ました。
課題が多く、当時はこれをやっている意味があるのだろうかと思う事が何度もありましたが、卒業した後に思い返すと懐かしいし、今ではいい思い出です。
定期テストで点数が悪い子には補習授業が行われます。
先生が生徒が理解するまでしっかり教えてくれます。
また、再試も多く、学習したことを定着させるための素晴らしい環境だと思います。
ただ、クラスの人数が多いのでしょうがないですが、高3で担任と面談した時に生徒の志望学部の系統等(化学系、生物系など)きちんとを把握していなかったのが少し残念でした。
校則はかなり厳しいです。
カバンに付けられるキーホルダーの大きさまで決まっています。
生活指導も厳しいですが、みんなきちんと守っています。
しかし、卒業した後の校則から開放された感はかなり気持ちいいです。
私の知っている限りではありませんでした。
いじめのようなことをしている子もいましたが、そういう子はだんだん友達が離れていくので、結局いじめた側の子がクラスで浮きます。
定期テストで点数が悪い子には補習授業が行われます。
先生が生徒が理解するまでしっかり教えてくれます。
クラブや同好会がたくさんあります。
たまに賞状も貰っています。
GMARCH、早慶、国立、人それぞれです。
ただ、偏差値の高い大学に進学する子は休み時間もがんばってずっと勉強していました。
現在数が減っている砂の校庭、赤本が沢山ある図書館、3つある体育館、温水プール、沢山ある理科室。完璧です。
かわいいです。制服がかわいいから女学館を選んだ子もいます。
卒業生 / 2009年入学
詰め込みの知識だけではなく、物事の本質を見極めた上で自分の考えを構築する方法を学習させてもらうことが出来た点が良かった。
いじめにより問題となることはなく、生徒達の様子を見ても落ち込んでいる人物は見当たらないため。
勉強が出来ずに補習を行うのみならず、勉強をさらに深めたい人のためにも補習があるなど、やる気のある人をさらに伸ばす環境が良かった。
サッカー部などは都大会で優勝したり、全国大会に出場するなど有名であり、その他マーチングバンドなども全国金賞を取るなど各方面で活躍している。
ほとんどが内部進学により付属の高校に進むことになるが、その高校の進学実績を見ると中学入学時の偏差値からは想像出来ないほど良い学校に入学することが出来ているため。
新海臨都心に学校が移設して約10年であり、校舎や体育館、校庭など最新の設備がまだ見劣りしないレベルにあるため。
新海臨都心のりんかい線「東雲」駅から徒歩8分とまずまずのアクセスであり、また周囲は高層マンションが林立する住宅地でもあり治安にも不安はない。
ブレザー、チノパンの組み合わせでありセンスがあってよい。また夏などは半袖ワイシャツのほかにポロシャツも選択することが出来て良い。
いろいろな先生はいるものの、皆積極的に授業以外の補習も設定してくれるなど、勉強をサポートする意識が高いため。
内部進学によりかえつ有明高校に進んだ。
中高一貫だったため。
滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:42 - 58)
卒業生 / 2011年入学
先生たちの指導がきめ細やかで学習的にも伸びていきました。友だちとの関係もよく長く付き合っています。
程度の問題はあるかと思いますが、特にひどい内容を知りません。根深い問題なので常に見守っていく姿勢を応援していく感じです。
先生の指導がきめ細やかで丁寧に指導してくれました。生徒との関係もとてもいい関係だったと思います。
糖に強い部活動という印象は、ありませんがそれぞれの部で一生懸命やっているので良いと思っています。
中高一貫教育なので大学受験もきめ細かく指導していただき合格率も高いです。
施設は、とても充実しており綺麗です。スペースも広く取り込み余裕を感じます。校庭は、少し狭いのが残念です。
商店街の中にあるので立地としては、とても便利ですが誘惑も多い場所ですが下校時は先生方が各所に立ち誘導する度もしているのであまり問題もありません。
男子校ということもあり、特におしゃれという感じはなく、定番の制服です。
指導がきめ細やかで丁寧でとても子供が伸び伸びと勉学にも励んで、よかったです。
滝川高校
中高一貫だったから。
卒業生 / 2010年入学
卒業生 / 2018年入学
置いていかれてしまう子が出ないようにサポートしてくれます。高等科への準備段階として中学のうちは提出物や、身なりで口うるさく言われるかもしれませんが、理不尽に怒られることなどは無かったです。先生と生徒なので、些細な不満は当たり前にありましたが、問題が起きてしまった時も、手厚く親身になってくれる先生が多く、充実した中等科生活でした。
中等科での準備段階は割と充実していたと感じました。なんのサポートもなしに高等科に入学していたら、自分は授業のスピードなどに付いていけてないなと思いました。
校則などは厳しそうに見えてそこまで厳しくないですが、学年が上がるごとにどんどん緩くなっていく感じなので中2くらいまでは口うるさく言われても辛抱だと思います;;
髪は、染める、パーマ以外は何も言われません。巻いて行っても下ろしていっても大丈夫です。あまりに巻き過ぎてると緩く注意されますが。
どの部活もゆるーく、勉強優先だと思います。バスケ部が少し活発なくらいだと思います。
理系組は、立教は理系の学部があまり充実していないので、国公立や理系が有名な私立大学への一般受験だと思います。文系は大半の生徒が指定校推薦で立教大学です。普通に勉強していて立教レベルの大学は狙えないので、推薦を逃すと大変だと思います。
通いながら、自分でも綺麗だなと思うことが多いです!!古い校舎もありますが、そこまで気になりません。
住宅地で、旗の台駅からは徒歩5分ほどで着くので不便だと感じたことはないです。
ダサいと言われていますが、ある程度着崩せば可愛いと思います。周りも自分も気に入ってます!
>> 私立
>> 卒業生の口コミ