保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
基本的には1~3年まで仲が良いと思います。
学習面は非常に熱心だが、行き過ぎている印象。夏休みに毎日補修課外は、もはや夏休みと言わない。
熱心すぎるくらい。宿題も多すぎるくらい多い。
人数が各学年10人以下と極少人数のため、先生も時間が余るのかやたら生徒の学習面に力を入れてる印象。
夏休みも土日以外毎日課外あり。夏休み課外は強制ではないが、休むなら理由を添えて連絡しなければいけないし、ほぼ全員出席で基本は出席する雰囲気。
もっと周辺の学校と学習環境を合わせたらいいと思う。勉強勉強でもっと大事な事も身につけさせた方がいいでしょう。
1.2年生はもう少し控えめに、ここまでするのは3年生からで十分。
基本的には1~3年まで仲が良いと思います。
ヘアカラー、ピアス、パーマ禁止。これはまぁ妥当でしょう。
しかしストレートパーマまで禁止しなくても良いのでは?ストレートパーマは立派な身だしなみの範囲。
また、女子のスカートの丈についてはチェックがうるさいらしい。
携帯電話は使用は愚か持ち込みも禁止。部活動で帰りが遅くなるので、せめて持ち込みは許可してほしい。この時代、何が起きるか分からない。見直すべき。
現時点ではいじめは聞いていない。
熱心すぎるくらい。宿題も多すぎるくらい多い。
卓球、テニスの2部だけだったが、今年から野球部が加わった。しかし野球部は部員2名。筋トレが主で部活にならない。
生徒数が少ないため部活も選択の余地がなく、どちらかからしか選べないので、生徒達は仕方なしに入部。好きでもないスポーツをさせられやる気も向上心も起きない。
それに付け加え、真夏には全校生徒で目的もよく分からない駅伝部というものに参加しなければならなく、炎天下の中延々走らされる。過去、今年の卒業生の保護者がアンケートに熱中症が心配なので真夏の駅伝はどうかと記載したらしいが返答もなく現在も継続されている。
良い生徒と悪い生徒の差があるが、生徒数が少ないため平均が出しにくい。良い生徒は良い、悪い生徒は悪いしか言えないだろう。
比較的新しい校舎できれい。設備においては冷暖房完備だが、暑くなってきている現時点でまだ冷房は入れてもらえていないとの事だから、節電思考なのか。設備は活用しましょう。
田舎僻地で立地不良。駅からは車でないと無理。
男子、冬は学ラン、夏はシャツに黒ズボン
女子、冬紺色セーラー服に白スカーフ、夏は白ポロシャツに紺色ひだスカート。
公立中学校の一般的な印象。ただ、女子はスカート丈の校則がうるさいのでダサい。
保護者 / 2016年入学
成績順のみでクラスを決めるそうで、苛めが起こりやすいです。
例えば、ヤンチャな児童ばかりのクラスに一人だけアニメオタクな子がいたり、乱暴な子が多いクラスにおとなしい子が一人だけいるようなクラスになる場合があります。
そうなると、クラスで一人だけ孤立してしまい苛めが起こります。
学校側もクラス替えに問題がある事を認めていますが、今後改善する予定はないそうです。
実際うちの子はそれが原因で、クラスメイトに話し掛ける事すらできない状態で苛めの一歩手前までいき、登校拒否になりました。
担任の先生が頑張ってはくれたのですが、修学旅行や体育祭、合唱コンクールなどの学校行事はほとんど参加もできなくて、三年生は娘にとって辛い年になりました。
何度も担任の先生や校長先生と話しをさせていただきましたが、解決する事はありませんでした。
今後はこんな事がないように、クラス替えに対してもう少し配慮をしてほしいとお願いしましたが、方針を変える気はなさそうです。
苛めに対してとても親身に、きちんと解決できるように努力はしてくださいます。
しかし、苛めのきっかけに成りうる原因を無くそうという努力には欠けているように思います。
レベルが高く、正直、緑地校区からの生徒は授業についていくのが大変なようです。
しかし放課後にテスト前の質問会や、自由参加の補習をしてくださるので大変ありがたかったです。
成績順のみでクラスを決めるそうで、苛めが起こりやすいです。
制服なし、服装自由。
髪型も中学生として常識的であれば基本的に自由です。
校則に対しては、厳しいと感じる事はなかったようです。
実際に極端に個性的な児童はおらず、自由だからこそ風紀を乱す生徒がいないのだと思います。
苛めが起こった時、解決できるように努力してくださっています。
生徒の気持ちも尊重してくださり、無理矢理登校させる事もありませんし、どんな小さな事でも揉め事があれば解決しようと動いてくださる先生ばかりです。
どうしても教室に入れない生徒会の為のサポートクラスもあります。
しかし、明らかにこれが苛めの原因では?という事にたいして、それを根本から改善しようとまではしない節があります。
クラス替え、クラブ活動、先輩からの嫌がらせ…など。
苛めに発展した時には解決に向けて動いてくださるのですが、目の前にある解りやすい『原因』を取り除いてくれません。
なので、登校拒否の生徒はそこそこ多いです。
娘が入っていた部活では、担当の教師がほんとうに酷かった…
殆ど部活には顔を出さないので、生徒同士のいざこざには我関せずといった感じです。
『小さな子供じゃないんだから、子供たちに解決させます』とおっしゃっているようですが、職務放棄のレベルでした。
実際たちの悪い苛めがクラブ内で起こりましたが、顧問の教師はなにもしなかったそうです。
娘に関しては、希望した高校が特殊だったので、受験勉強もほぼほぼ必要なく、進路指導に関しては特に話し合いもないままだったので、参考になりそうな事は何も書けないのですが…
一つ言える事は、担任の先生の言葉に娘がとても感動していました。
"高校の進路を決める時に、なんとなく自分の入れるレベルの高校から選ぶ児童が多い中、貴方は自分で行きたいと強く希望する高校を見つけ、そこに入れる事はとても素晴らしい事だよ。"
この言葉を聞いて、娘は自分の進路に自信を持って進めるととても喜んでいました。
普通…としか。。
私自身、20年前にこの中学校を卒業していますが、私が在学していた時と何も変わっていないという印象です。
図書館の本に関しては、種類が充実しているように思います。
制服なし
保護者 / 2017年入学
公立に行かせるのに不安なおとなし目の子には良い環境だと思います。小学生並みの子供同士のトラブルでも先生が出てくるので、活発な子は理不尽な対応を取られる事もあります。守られた環境でメンバーもあまり変わらずに思春期を過ごすので、大学に出た際や親元を離れた時に順応できるかは不安です。
基本的に6年間通う意思のある人を入学対象としていますが、部活動等で能力が発揮できそうな環境を求めて、ほかの高校受験を受験する子もいるようです。
成績が継続的に下位の生徒には補習などがあります。
上位の成績の子たちは殆どが塾に通っています。
自主的に勉強できるかに関しては、教師も親身になって教えるが、勉強の仕方さえわからない子は放置です。
普通の公立中に比べて、校則は甘い。
お団子ヘアなど、たまに見かける。
染髪はさすがにいない。
制服に関しても、あまりに着崩していなければ○
大人しめの子よりに対応するので、自立した自分の意見がある子にとって理不尽な事も多々ある。精神的に大人な子達が我慢して生活しているように感じる。
成績が継続的に下位の生徒には補習などがあります。
上位の成績の子たちは殆どが塾に通っています。
全国的に有名な卓球やテニスは一般受験で入ることは不可能で、県内出身者は殆どいない。
普通に受験で入学したものが入れる部活は緩すぎて、部活でも頑張りたい子には物足りないように感じる。運動系の部は特にそう感じる。
指定校推薦枠は色々ある。
授業時間数の割には進学先は大した事ないところばかり。
志望校に関する相談には親身になってのってくれるし、情報もそこそこある。
清潔で、きれい。
施設の良さは県内一だと思います。
私立によくある普通のブレザー。
保護者 / 2016年入学
担任によって、あたりはずれが大きすぎる。学年便りにミスが多く、そのミスの訂正が当日に配られる。
例えば、給食なしとあったので仕事を休んでいたらその日に訂正のプリントが配られました。
普通だと思います。ただスカート丈の長さは、長めです。
担任の先生により対応して下さる方と、全く対応しない先生と極端です。でも比較的少ないと感じています。
受験は、目標を高く持ってとの方針ですが、平均以下の生徒へのサポートはありますが、平均以上の生徒へのサポートはなく、平均以上の成績の生徒は自力でやるか塾に行くしかありません。
運動部など、強いチームは強く、ハンドボール部は、全国大会にまで行っています。
進学がほとんどですが、公立希望の生徒にとっては、よほど成績がよくなければかなわないのが現状です。卒業後は、私立でもよいのでとにかくどこか決まってくれたらよい、という考えで、公立志望の生徒に親身になって考えてくれるという印象はありませんでした。
校庭も広く畑もあり、充実していると思います。
スカートやズボンは、ブルーのラインの入ったチェックでおしゃれだと思います。
保護者 / 2017年入学
2019年在籍中の保護者です。
校舎が綺麗、部活が活発で選びましたが、出来る子には良い学校です。中間や期末に合わせて出された問題集は、全教科全て答え付きで、子どもに渡されるため、ほとんどの子が丸写し。課題を出さなくても、特に、休み時間にやらせるなどの対応なく、できない、やらない子は、そのまま、落ちるところまで堕ちます。やらない子は放置、評価で下げるだけです。意思が強く、自己管理のしっかり出来る子には、何の問題のない学校です。
合唱に力を入れており、合唱を通してクラスの結束が強くなるようです。コンクール前には朝練もあり、遅刻、欠席厳禁。
こういう活動は素晴らしいと思います。
また、部活は、周囲の校区の中学校の中では、種類が充実している
方だと思います。大きな大会での実績はありませんが、それなりに
青春を満喫できると思います。
また、夏休みなど長期休暇中の課題は、多く、いろいろな作文コンクールなど、積極的に参加しています。
積極的に頑張りたい子には満喫できると思います。
わからない。学校では、どの公立校でも力を入れているところ
できない、やらないので、そのままです。
種類が多い方。
提出しない子は放置なので、おのずと希望の学校の幅が狭まります。
非常に明るく綺麗で快適。
冷暖房も効いている
保護者 / 2016年入学
運動部が盛んで、男子バレー部は全中常連、テニス部、野球部、体操なども上川大会、全道大会によくでています。そのせいなのか、運動部・文化部問わず部活動費として年間7000円徴収(ユニフォーム代などは別)され、運動部は毎日遅い時間までの練習など勝利至上主義で、金銭的に厳しい家庭や競技そのものを楽しみたい子にとっては厳しい環境です。
学力のある子と低い子の差が激しい印象です。塾に行っている子とそうでない子の差がそのままなのかもしれません。
いじめのアンケートなどいじめ対策はしているようですが、スマホ所有率が高いようですので、SNS・ラインなどを使った仲間外れ・陰口などはあるようですので、そこまでは管理できないのは仕方ないでしょう。
ちなみにある先生は仲間外れを容認する発言を私に直接しております。(詳しい内容は人物の特定になるので書けませんが)
運動部は部活動人事がされているのか、強い部には必ず指導できる経験者の顧問がいるようです。高いレベルで活動したい子には良い環境です。
ただ、放課後も休みもあまりなくお金も結構かかります。
きれいです。
デザインは悪くないのですが、高いです。一通りそろえて最低5万以上します。
個人的視点から見て、当たりはずれがかなりあります。はずれは少ないですが、引いたときは覚悟して自分(子ども)の身は自分で守る覚悟が改めて必要です。
数年後には異動で変わっているので、あくまで現在です。
旭川市が貧乏とはいえ、何かとお金の請求が細々と来ます。
納得いかないのが、生徒会費・部活動費・ラミネート代。
学校の備品になるものを生徒会費として強制的に徴収して購入する、部活動費も少年団と違って学校の活動なのに別途徴収、身分証明書のラミネート代100円徴収…ラミネートフィルムの1枚あたりの原価はせいぜい10円くらいです。
保護者 / 2017年入学
つまんなくて辛いです。
特に理科は眠いです。
辛いです。いじめられたら終わりです。本当に辛いです。
辛い辛い辛い
実技や、発表好きにはたまらない学校です。
実技、発表嫌いな人は辛いです。
授業終わった後すぐに次の先生が入ってきます。ほぼ休めません。
いじめに何の対処もしません。ほんの一部の先生だけです、対処してくれるのは。
話が長い先生がいっぱいです。そして、小学生みたいなことしかしません。面白くないです。修学旅行は、東北です
本当に辛いですし、つまんないです。
つまんなくて辛いです。
特に理科は眠いです。
辛いです。いじめられたら終わりです。本当に辛いです。
辛い辛い辛い
普通。
何も対処しない。とにかく不登校が増えていくだけ
実技や、発表好きにはたまらない学校です。
実技、発表嫌いな人は辛いです。
本当に辛いですし、つまんないです。
合唱部が強いです。
その他は普通です。
一年生から進路を決めます。
進路はすごい力を入れています。
一年生で、高校リストなどが配られます。
過去問なども
教室には、暖房しか付いてませんそして、狭いです。
なぜか、職員室だけ、贅沢です。
その他はまぁまぁです。
体育館は、広いですけど、雨降った時の雨漏りひどいです。
普通。
保護者 / 2017年入学
いたって普通だと思います。生徒も目立って身だしなみの悪い子はいません。
残念ながら女子のあいだで問題があるようです。保護者もよくある「うちの子はそんな事しない」の一点張りなようで。先生方も大変でしょうが更なる御奮起に期待したいところです。
授業中の私語が多いと先生が注意してくださいます。放課後に学習できる日があります。
部活動はどこも熱心に行われていて活気があります。下校時間を過ぎての活動の問題もあるようですが、それほど極端ではないかと。
全体的に清掃、整備等はおおむね行き届いていると思います。ある程度の築年数ですので各施設それなりの経年感はあります。
女子のセーラー服のラインが暗い緑色なので、個性的ではありますが少々やぼったい感じを受けます。
部活での上下関係が、厳しいく陰口などはあるが、
良い学校である。
もう少し帰る時間などをしっかり教えてほしい。
後は制服などはあまり良いとは言いきれない。
校則はあまり厳しくない。親としては、もう少し厳しくしてほしい。
ほかには、帰る時間が遅く、心配になる。携帯、または、知らせる何かをしてほしい。
このようなことはあるが、公立中学校にしては、良い
制服は乾きやすく、良い。
そして、学習のサポートなど色々なことがされており、助かる。
もっと頑張ってほしい。
その他に、一日の計画や、スマホの使い方なども学習させてほしい。
1番は一日の計画の立て方、過ごし方などを学習させてほしい
校則はあまり厳しくない。もっと厳しくみてほしい
あまりいじめはないが、上下関係を見てほしい
学習サポートがあるのか?
少し汚い。もう少し修理するなど学校をより良くしてほしい。
あと、本を増やしてほしい。
スカートをもう少しいい色に
少し荒れていた
ごく普通の中学校
校則は他の中学校と変わらないと思う。
いじめがあるとゆう情報は耳にしない。
不登校は多いそうです。
先生は生徒思いで生徒一人一人に勉強を教えていたそうです。
実際息子は先生はとても優しくて生徒思いとよく言っていた。
とても部活動の種類が多くてグラウンドを見ていると生徒さんがよく声を出して頑張っているのをよく見かける。
志望校に合格してる人の方が多いです。
とても勉強熱心な生徒が多いらしい。
推薦を貰えるとほとんど合格する
校舎が劣化してきている。教室にエアコンがない。
夏だととても暑そうだと思う。
ごく普通の制服ださくもなくカッコ良くもなく普通
制服の中はカッターシャツ。
靴は白だそうです。