>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
教師が全部仕切っているので、生徒の自主性は皆無である。
なんでもいう事を聞くような従順な生徒を育てている。
変に厳しい。
ゲーセンが保護者同伴、カラオケ禁止などの校則があったが、破ってる人は多かった。
髪に関しては毎週月曜日の朝会にてチェックされるが、教師によって基準が違う。
いじめは殆どなかったが、陰口、悪口を頻繁に聞いた。
陰湿な人間が多いとつくづく思う。
比較的新しい校舎なので、特に不便はない。
テレビを使った授業が多く、分かりやすくて良いと思う。
部活についてはよく分からないが、普通だと思う。
どの部活動も真面目に活動している。
学力は総じて低い。
3年生になってから、内申点を稼ぐ為に発表を頑張ったり、自主学習ノートを出す生徒は少なくないが、もれなく殆どが八高の文理探究類型に落ちている(八鹿青渓から八高の文理探究類型に行った生徒はたった6人)。
学校での評価が高くても、入試で300点も取れない様な生徒が沢山いて、今回の入試でも顕著に現れた様だ。
そもそも学校の授業、テストが基礎ばかりを重視していて、全くと言っていいほど入試に対応していない。
八高の自然科学は定員を埋める為に教師が優等生くんに声をかけまくっているが、それでも定員割れな為、専ら出来レースである。
教師に媚び諂って内申点を高くしても、結局入試では平均点すら取れない、この学校はそんな生徒を育てているのだ。
上記の理由もあって、進路指導や学校の授業はあまりアテにならない。自分でしっかりと入試対策を進めることが大切だ。
比較的新しい校舎だが、建て付けが悪い。
理科室の机は低すぎてみんな背中を丸めてノートを取っている。
自転車通学は、冬になるとバス通学になるので、それは良いと思う。
カバンが重たいので、徒歩通学はキツイ。
卒業生 / 2017年入学
僕はあまりいい学校ではないと思います。
テストも難しく、課題も多く、内申点が取りづらいのが
1番の欠点です。
治郎丸中学校はとても厳しいです。
例えば、名札を忘れたら、紙で作られた名札を付けなければいけません。(僕は忘れなかったのでつけてないです笑)
他に身だしなみや持ち物に関してもかなり厳しいと思います。
いじめは少ない方かと思います。
ですが、1度だけ下の学年が大喧嘩してる所も見た事ありました!
女子の殴り合い...まぁ、基本しっかりと生活してれば大丈夫です。
環境は悪くはないと思います。
去年の冬に体育館が改良され、とても綺麗になりました!
校舎の耐震工事も行っていました!
移動教室もかなり充実しています。
みんな一生懸命行っています。
野球部とブラスバンド部が強いと聞いています。
種類は多くも少なくもないです。一応下に書いときます。
運動部
・野球部(男子)・サッカー部(男子)・ハンドボール部(男女)
・ソフトボール部(女子)・ソフトテニス部(男女)・卓球部(男女)
・バスケットボール部(男女)・バレー部(男女)・剣道部(男女)
文化部(全て男女無関係)
・ブラスバンド部・パソコン部・美術部
・技術部・自然科学部・家庭部
進路に関してはしっかりと話してくれますが、
学力が高いので内申が取れないので不利です。
実際、中間テスト90点期末テスト82点で内申3っていう子もいます。
ですが、学力が高い分入試の当日点は有利になるかもしれません。
体育館は本当に充実しています。本当に綺麗です。(外見は普通)
図書館は、あまり広くは無いですが、本の量はかなりあります。
中学校では毎年ビブリオバトルが行われてます。(行われない年もある)そこで紹介された本が図書室や学級文庫にあります。
本は充実していますね!
校庭は南館は良くないです。3年生が使うとこですが、
1・2年生が使う北館の方が綺麗です。
トイレが本当に綺麗なので、あえて北館に行く3年生も多いです。
普通だと思います。半径2㎞以上学校から離れてる人は、
自転車通学が許可されます。
1人だけ一宮から通ってる人もいました笑
学ランなので、まぁ悪くはないです。
卒業生 / 2017年入学
私は楽しく学校生活を過ごすことができました。トラブルの多い学校だけれど普通に過ごしてて楽しいと思える学校です。先生も優しい先生から怖い先生もいるけどある程度は満足できる学校です。緑豊かで気持ちがいいしそんなに嫌と思ったこともあまり無かったです。
先生はアタリハズレがあります。分かりやすい先生もいれば分かりずらい先生もいたりします。その点では個人差あると思います。授業中うるさい時もあるけれど友達同士で教え合うことができるのでまぁいいかなって思います。
頭髪に関しては少し厳しい所もありますがそれ以外普通じゃないかなと思います。あとはネクタイ、リボンをちゃんと着けて白い靴、靴下で学校に来てれば基本怒られたりしません。
いじめというよりは陰口が酷いです。陰口が酷くて不登校になった人が何人かでました。先生も注意したりしますがしばらくは陰口がなくなってまた陰口が酷くなるの繰り返しです。あとそういうことを無くすためにいじめゼロ週間などの取り組みもしてました。
運動部が強いと思います。自分が入っていた部活も楽しかったですし全体的にも一人一人の生徒が楽しく部活動をしてると思います。その他詳しくは知らないです。
進路実績は良くもなく悪くもないって感じです。学力が低い人から高い人までさまざまな人がいるので色んな高校へ進学してます。あと私立に行く人が多い気がしました。
普通だと思います。緑豊かな学校です。良いと思ったのはトイレです。一部の校舎内のトイレが和式から洋式に変わりました。たまにイタズラされて汚くなるけど掃除すれば綺麗になります
治安は悪い方かもです。近所の人から自転車の乗り方が悪くて何回も注意をうけます。ヘルメット被ってなかったりして先生に怒られる人が何人かいました。
女子は赤のリボンに緑のチェックスカート、男子は緑のネクタイに緑のズボンと一般的です。
卒業生 / 2017年入学
この学校は地域を大事にしている学校で、地域活動にも熱心に取り組んでいます。学校の方針ではいじめはなくし、安心、安全に学校生活を送れる学校をめざしています。
普通の校則だと思います。でも髪型や身だしなみには厳しいです
髪型でゆえばツーブロック、身だしなみは染髪、ピアスなどが
あります。
いじめは少ないと思います。自分は見た事がありません。
裏でごちゃごちゃやってる人はいると思うけど、表でしてる人は見たことがありません。
とても満足しています。教師と生徒との距離が近いこともあり
勉強で分からないとこがあればすぐに聞けるということです。
友達同士でも教え合いが充実しております。
真面目に活動していないクラブはありません。
どのクラブも熱心に取り組んでいます。
クラブごとに目標を掲げそれを達成するため必死に打ち込んでいます。
学力のレベルは人によります。
進路に関しては先生も真剣に悩みに向き合ってくれるのでとても良いと思います。
体育館は1年、2年、3年の教室から近いこともあり、人気です。
図書館は1年、2年、3年の教室から近いこともあり有名です。
この校舎は新しくなり耐震対策もしており安全度の高い校舎です。
駅から近いこともあり有名です。治安はいいと思います。
周辺で変な車が現れたなどは聞きます。その時は先生方が丁寧に子供たちの安全を見てくれてます。
満足しています。女の子の制服が可愛いです。
チェック柄で僕はやられました。
近くの高校に進学しました。
保育士になるための勉強ができるため
卒業生 / 2017年入学
もし、他に選択肢があるのならこちらを選ばない方がいいと思います。生徒の性別、部活の出来具合等で接し方や評定を変える先生がいらっしゃって不快に思う方がいました。環境等は整っているので、先生の贔屓に屈しない!という鋼のメンタルをお持ちの方はオススメです。
普通です。周りは厳しいと言いますがごく普通の内容だと思います。市内ではかなり緩い方ではないでしょうか?
多いです。私が聞いたことあるのは、SNS上で悪口を書き込む等先生に見えないいじめが多い事です。
暴力や陰口手紙もチラホラと見かけました。
タブレットの活用や学び合い等、勉強する環境は整っています。先生によってはテスト前に補習を行ってくださるので嬉しかったです。
卓球部やバトミントン部が強かった印象です。校外活動で水泳をする方が多く沢山の大会で良い成績を残しています。
進路実績に関しては進学校に行く方もいればそうでない方もいる…と極端に良い、悪いがあるわけではありません。
学力は差が大きい印象です。
体育館、校庭に関しては少し狭く感じる程度で不自由はありません。図書室の蔵書は、ライトノベルが多いです。奥の方に文学的作品がありますが借りる方はあまりいませんでした。(私が借りたのでスタンプがあるかもしれません)
治安は不可もなく可もなく…という所です。
通学のしやすさは、通学方法にもよりますがしにくかった記憶です。私が使っていた通学路は道が狭く雨の日は大変でした。
2020年度入学生からブレザーに変わるようです。デザインを拝見しましたがとても可愛く、女子はスラックスの選択が可能のようです。
私が着ていたセーラー服は脱ぎ着がしにくかったですがデザインはシンプルで好きでした。
私立の女子高校です。
公立全て落ちてしまったので。
卒業生 / 2017年入学
行事は盛り上がって楽しかったです。基本小千谷小学校から上がってくる生徒が半数以上なので仲は良かったと思います。他校からの子とも皆すぐ仲良くなってました。いじめは多々ありましたが…。
2019年から旧校舎にもエアコンがついて夏場も涼しくていいと思います。冬場は新校舎でも寒いですね。中々暖房つけて貰えませんでした。温度も設定低すぎて毎時間凍えながら勉強してました。
テスト前に質問教室があって良かったと思いました。
校則というか谷中ラインという謎のものがありましたね。今は分かりませんが。
女子はスカート膝下など対して厳しくないかなと思います。
いじめは各学年にちょっとはあるんじゃないですかね?
人数が多い分いじめも多々ありますね。自分の学年も幾つかありました。
テスト前に質問教室があって良かったと思いました。
テニス部が強かったと思います。男女共に北信越大会出場していました。陸上、スキーで全中出ていた人もいました。
雨の日は校内で走ってトレーニングしたり陸上部は声出して走っていたり活気溢れていたと思います。
陸上部、テニス部、野球部は自転車で白山へ行って練習してたりもしてました。
上は長高、高専、下は明徳など…差がすごいですね。本人の努力次第で何処へでも行けると思います。
体育館は雨漏りの修理をしていましたが直らなかったというような話を聞きました。実際の原因は結露だった…というような話も聞いた事があります。グラウンドから見える時計はよく壊れてますね。
図書室は普通だと思います。グラウンドもそれなりの広さでテニスコートもあって設備はそれなりだと思います。でもテニスコートは古いですね。女子のコートは崩壊しかけてますね。地面ヒビ割れの白帯はボロボロ…。春はコートに桜、秋は落ち葉が…場所も良くなかったですね(笑)設備はそれなりでも環境は良くない感じです。
バスも出てますし遠い人は自転車通学も出来るのでいいんではないでしょうか。ただ、距離がギリギリで自転車通学出来ない人は可哀想でした。
他の中学校と比べると…っていう感じですがまあ悪くは無いと思います。男子の制服は谷高でも使えるのでまあいいんではないでしょうか。
卒業生 / 2017年入学
すごく充実した3年間を過ごすことができた。
行事も皆で仲良く出来て、先生達ともすごい距離が近く楽しかった。
怖い先生もいたけど、良い先生だった。
定期テストも難しいことが多くあり、ちゃんと勉強してないと良い点取れなかった。←後悔中
私の学年は、単元別のテストで一定の点数取れてなかった人を対象に、放課後授業みたいなのがあった。(数学とか)あと、手作りのプリントが置いてあった。
毎日、楽しく授業を受けられた。
すごく充実した3年間を過ごすことができた。
怖い先生もいたけど、良い先生だった。
靴は蛍光色(派手)な色が主はだめ。ワンポイント的なものなら大丈夫。
リュックに付けるキーホルダーは1個。←まぁ2個でも何も言われなかった。デカすぎるのはだめ。常識の範囲内での大きさなら付けてても大丈夫。
靴下は白。ワンポイントは大丈夫。
女子の髪型は、2つ結び、みつ編み、1つ結び。肩についてたら結ぶ。ポニーテールはだめらしいけど、比較的高く結んでいても何も言われない。
あとは、特にない。まぁ一般的な校則はある(不要物だめとか、スカートの丈とか…)
私は全然きつく感じなかった。むしろ、これぐらいで過ごしやすかった。破ってる人も居なかったと思う。(←私の周りでは)
イジメはないと思う。
クラスも学年も皆、すごく仲が良かった。
でも、不登校の子もいたと思うし、最後の方は物が無くなっちゃった子も何人かいたらしい。
毎日、楽しく授業を受けられた。
陸上部とバレー部、卓球部、吹奏楽部とかは沢山表彰されてた。
文化部、運動部皆仲良かったと思う。
学力は高い人が多かった。
塾に通ってた人は沢山いた。
受験生になる前から通ってた人が多かった。
3年生側の方のトイレが古かった。夏とか臭すぎた。
クラスには1台ずつ電子黒板が設置されてる。
昼ご飯はランチルームで。
図書室は本、沢山あった。
不審者情報はあった。
通学は学区が広いと思った。
女子はブレザー。冬はネクタイをつける。男子は学ラン。
最初はダサいと思ったけど、着ていくうちに愛着?が湧いたのか何も思わなくなった。
卒業生 / 2017年入学
東三河から、選りすぐりの生徒と、先生が集結します 非常に高いレベルの議論も多発します
色々な趣味を持った人達と出会えて、とてもいい経験ができます
パソコンが40台、タブレットが80台あります また、理科室に簡易的なプラネタリウムもあります 3年間で使ったのは1回だけですが とにかく、通信環境がしっかり整っています 去年、各クラスに1台ずつ、wifiが設置されました 通信は、遅い時はめっちゃ遅いですが
色々な趣味を持った人達と出会えて、とてもいい経験ができます
とても自由です 宿泊行事なども、先生が決めるのは泊数のみで、行き方、宿泊地、活動場所、活動内容は全て生徒が決めます たまに、先生が入って金銭的な理由でストップすることもありますが
あまり聞きません ただ、気の強い女子は多いため、衝突はまあまあ起こっています ただ、そんなことはごく1部の人たちなので、心配する必要は全くありません
はっきり言って、弱いです
サッカー部は、確か、7ー0 女子バスケ部も、100点以上の点差をつけられて負けました
進学実績は、私立を抜けば、県内有数だと思います
毎年、偏差値70以上(東海、滝、その他の県外の難関私立、岡崎、刈谷、時習館)に、少なくとも40名、岡北、豊西には、だいたい20人弱位が進学します
しかし、下位層の人達は、城西などの推薦という人も珍しくありません
上としたの差が激しいです
図書室は最強です
年間100冊は、新しくはいってきます
校舎も、比較的綺麗だと思います
治安は、悪くは無いと思います
たまに、岡崎市内で事件は発生しますが
東岡崎駅から徒歩10分強、岡崎駅から徒歩30分くらいです
男子は学ランです
女子も、いいと思います
卒業生 / 2017年入学
可もなく不可もなくってところでしょうか。
でもやっぱり遠くから来る人は通学時間が増えたりといろいろ大変です。
登校時間が8時20分から8時15分に下げられました。
制服を着崩してる人は少しいるかなくらいでした。
冷水器がなくなったのはちょっと残念かな。
やはり、陰湿ないじめはありました。
教師も黙認していたり、ちゃんと動いてくれなかったりめんどくさがってたところがあったのかなと思ってしまします。
各学年テストの難易度がちょっとバラバラ。
プロジェクター使ってる点はいいかなと思います。
もっと友好的に使えればな~...。
いい成績を残してるとこっろもあります!
剣道部とかなかなか強かったり、顧問の先生が剣道すごく強いです。
ほかに比べたら少し学力低めなのかな...。
進路実績は、近くでいうと、北稜、緑台、尼崎双星、市立西宮など
冷水器に関しては不満があったりはしましたがまあまあなんじゃないでしょうかね。登校時間は、遠い生徒からしたらかなり大変だと思います。
ちょっと学校が遠い人がいるのかなとは思います。
可もなく不可もなく
まぁ悪くは無いと思う
でも校舎がボロくなってきてるから修理した方がええかも
在学中に極たまにやけど1部崩れた時があったから
グチグチうるさい人とうるさくない人で分かれいてる
優しく注意してるれるやつが自分的には好きだったなぁって思う
まぁ自分が在学中に知ってる範囲では1件しかなかった
あれはいじめというか嫌がらせかな?
自分が1年の時生徒が教師を怒らせて職員室に帰らせたことがあるくらいかな
それで学級委員だったかな?が代表して呼びに行った
マジで吹奏楽は凄い
全中に行ったりしとるし、何回も金賞を取ってるから流石五中って感じ
自分はここに行きたいって言った高校に行かせてくれて良かったと思う
もしその高校がダメだったりしたらしっかり教えてくれる
体育館、図書室は問題ないと思うでも校庭が嫌やったかなぁ
地面がボコボコしすぎて持久走の時めっちゃ走りにくかった
今は無くなったが自分が通っとる時は近くに文具屋があって、物を忘れた時とかに買いに行けるから便利やと思う
男子の制服のボタンが外れやすい、特に腕のところのやつ
女子はわからない
>> 卒業生の口コミ