>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
いじめも少なく、授業の質もわりと良く、荒れてはいないので良い学校だと思う。先生が一年生に対して厳しくしがちだが、そこまで問題はない。
意外と知られていないが腕時計を毎日つけて行っても良い。
女子の髪は肩についてはいけない、男子はツーブロック禁止。
前髪は目にかかってはいけない。男子は耳に髪がかかってはいけない。
眉毛を整えるのと化粧と染髪、整髪剤の使用が禁止。
下着の色について書かれているが誰もチェックしないので好きな色を着ていいと思う。
現行の生徒手帳には書いていないが、前の校則に従うよう言われることが多い。
あまり指導はきつくないので神経質になる必要はなし。
いじめは聞いたことがない。友達関係のトラブルもあまりきかない。
悪くないと思う。自習時間がたまにあるので、そのときに先生に質問ができたり、自分の好きな問題が解ける。
テスト前は放課後に教室に残って勉強が出来るようにしている先生もいる。
休み時間に聞けば教えてくれる先生が多い。
勉強している人をからかう風潮はあまりない。
最近運動系がやたら強いが、特設部なので学校との関係はあまりない。
近くに西区体育館があるせいだと思う。
学校で練習する部の中ではバドミントン部が強く、人数も多い。
サッカー部は近くにコンサドーレがあるせいか人数が少ない。
3年生の引退時期は運動部は大会があるところ以外夏休みまで、文化部は10月上旬まで。
普通。進路は琴工、西陵、稲雲、新川、手稲、西が多い。
上位20人~30人ほどが東西南北旭丘に行くイメージ。
塾は練成会40%、ニスコ40%、クリアゼミ10%、その他10%くらいの割合。一年生のときは30~40%くらいが塾に行っているイメージ。3年生になると60~70%。だが塾に行ったからと言って成績がいいかというとそうでもない。結局は自分次第。
図書館は狭いながらも良い本が多い。図書局が工夫が凝らされていて、仕事は大変らしいが熱心で良いと思う。
全体的に人数に対して教室数が足りていないが、最近建て替えるので変わる。
普通。宮の沢駅と発寒南駅の中間なので微妙に遠い。発寒中央駅も微妙に遠い。だが全部徒歩15分以内なので悪くはない。隣は明るい墓なので問題はない。西小側は高速道路や工場、倉庫があるのでやや治安が悪いかもしれない。
男子の制服は普通。やや柄が微妙なので無地の紺色、黒色の制服よりはかっこ悪い。
女子の夏服が絶妙にダサいが、冬服にすれば普通くらいなので正式な写真や受験のときには心配しなくてもいい。
卒業生 / 2019年入学
挨拶をとても心がけている学校だと思います。
学校の先生方もみんな優しく特徴的な先生が多いのでとても楽しいです。
学習面は本当に自分の努力次第で変わってくるのでここの学校だからいい高校へはいけないとかは無いと思います。
給食は学校で作っているので他の学校と比べるとおいしいらしいです。
部活動は活発に活動しているのでとてもいいと思います。
テスト前になると必ず放課後にテスト対策の補習があります。
受験などは一ヶ月前になると授業ではほとんど過去問や入試対策のプリントなどをしていました。
去年からはパソコンを使い授業をするようなり自分達の考えなどを共有することが多くありました。
挨拶をとても心がけている学校だと思います。
部活動は活発に活動しているのでとてもいいと思います。
厳しくなければゆるくもない
学校へスマホを持ってきても朝の会が終わった後に貴重品袋にスマホを出すと放課後には返してくれる。
でも校内でスマホを使っているのがバレたら注意される。
男子はツーブロックなどをしてくるとすぐに生徒指導室に連れて行かれてその日はスプレーで黒く染められ次の週までに直さないといけない。
特に目立ったいじめなどはありません。
極たまに喧嘩が起きたりはしますがそんなに大事にはなりません。
自分が過ごしていた限りとてもいい雰囲気でした。
テスト前になると必ず放課後にテスト対策の補習があります。
運動部がとても多いです。
僕たちの代では多くの部活が県大会や中国大会で結果を残していました。
どの部活も毎年活発に活動しているイメージです。
自分たちの代は市内では平均より少し高いと聞いていましたが本当かなって感じです。
まぁ努力次第では倉敷4校や岡山の方の頭のいい高校へ行けます。
ですがそのような人は学年で常に30位には入っている人たちばかりです。
1年に一度ある偏差値がわかるテストがあるんですけどその偏差値はあくまで校内の偏差値なのでその偏差値がよくても実際はもう少し悪いと思っておいた方がいいです。
商業工業高校を目指している人はそこそこできていれば全然大丈夫だと思います。
めっちゃくちゃ古いです。
廊下やトイレはとても汚いです。
教室は4年前くらいにエアコンがついのでそこそこいい感じです。
周囲の人たちはとても優しいです。
学校自体が山の上にあるので朝学校へ登校する時はなるべく時間にゆとりを持った方がいいです。
普通の学生服とセーラー服です。
特に目立ったこともないので普通です。
卒業生 / 2016年入学
小中メンバーが変わらないので学校生活はとても充実していました。今でも戻りたいと思えるほどです。行事も充実していてたくさん思い出が詰まってます。勉強と部活、行事など毎日が大変だと思いますが一日一日を大切に過ごしてくださいね。最高の3年間にしてください!
受験期になると先生が過去問を配ってくださり力がついたと思います。私の代ではみんなレベルの高い高校に行く子が周りに多くいたのでお互いに高め合うことが出来ました。面接練習でも色んな先生と練習できて楽しかったです。
比較的校則は緩い方だったと思います。高校の友達と話しているうちに思っていたより緩い方だったんだと気づきました。当時はイラついてましたけどね笑
みんな小野小からの持ち上がりなので仲が良かったと思います。最低でも9年間という長い年月を多くの仲間たちと過ごせたことでとてもいい友達と巡り会えました。
私の代はサッカー、バレー、野球、ソフト、卓球、硬式テニスが好成績をあげていた記憶があります。
松山市内でもトップを争う進路実績だと思います。みんなレベル高かったです。今はどうかわかりませんが。
体育館や図書館は綺麗で設備もいいと思います。ですが練習試合などでほかの学校に行った際はうちのグラウンドとの大きさのギャップにびっくりしました。
治安はいいと思います。
女子の夏服のダサさはやばいです。ボタンの色が緑なので友達とグリーンピースと呼んでました。冬服はせめてリボンかネクタイつけたらいいのにって思いますね。男子は普通の学ランです。
卒業生 / 2016年入学
公立の治安の悪さから逃れるため私立を選んだのにも関わらず、生徒の質が悪すぎた。授業中お喋りし立ち歩いたり、先生を泣かせたり。いじめ等の理由で付属の高校に進学しなかった人もちらほら。私の代が悪かっただけかもしれないが、オススメはしない。
普通だと思う。熱心な先生だとテスト等が厳しいので、課題やテストをきちんとこなせばそこそこの成績は取れる。また放課後も授業以外の講座(テスト)があるので、勉強に力はいれていると思う。
校則は公立の学校よりは優しい。女子は髪が長くても束ねなくて良い。もちろん、化粧や染髪はダメ。極めて普通だと思う。
中学生という心が不安定な時期だからかもしれないが、結構ある。部活内でいじめられ部活を辞めた人を何人かみた。また、男子生徒が特定の女子生徒に対し嫌がらせをしたり、授業中にからかったりしていた。登下校中や校内ですれ違っただけで、知らない生徒からも笑われた経験がある。
ほとんどの人が部活に所属していた。合唱部が強い。他にもいろいろな部活動があり、選択肢が広がると思う。
人それぞれ。勉強が得意な人は、国公立や難関大学に合格している。
グラウンドは広くて良い。トイレは汚い。都内の私立中と比べるとあまり綺麗ではない。
北松戸駅から15分ほど歩く。特に行きは坂をのぼらなくてはいけないので大変。
冬服は、女子はシャネル型という珍しいもので、個人的には好き。男子はブレザー。女子の夏服は新しく変わるときいた。私が通っていた時の夏服はダサい。
卒業生 / 2018年入学
とても良い学校です。先生方は変わった人もいます。ですが生活に支障は出ません。学校の方針は正義感の強い心を育むことです。おかげで私も県立高校へ進学できました。
まあまあ厳しいです。女子は眉毛に髪がかかったらダメです。注意されても髪を直さない人もいます。反省文などの罰はありません。少しずつ校則は緩くなっています。
私たちの代にいじめはありました。同学年です。先生方が丁寧に対応して解決はしました。でも先生に気付かれないような嫌がらせにより不登校になる人はいました。
受験対策はいいと思います。三年になってより一層勉強に力を入れてくれます。補習はあまりしていませんが、先生方はすごく協力的なので不安な場合は対策をしてくれます。
サッカー部がめちゃ強いです。サッカーだけに関わらずさまざまな部活動で良い結果を残しています。運動部は友達も出来やすく面白いです。文化部も沢山の種類があり自分に合った部活を選べます。三津中ならではの水軍太鼓部もあります。
学力が高いわけではありませんが、ランクの高い県立高校へ進学する人も結構いました。私の代は愛光へ合格する人もいました。個人の頑張り次第だと思います。クラスの三分の一程度が新田高校へ進学します。
施設は良いわけではないです。一年生の時はトイレに行くのに階段を降りないと行けなかったりなど不便です。未だに黒板でホワイトボードではありません。
治安は悪くないです。すぐ横に宮前川が流れており災害の時は少し心配があります。歩道橋があり安全です。
男子は学ランで女子もシンプルな服なので良いと思います。かっこよさや可愛さは感じられません。きちんとしているので真面目な印象を受けます。
卒業生 / 2015年入学
自分でいかに先生などを上手く活用できるかが重要になると思います
また、学力レベルや見ている世界が似ている人も見つかり私は友人に恵まれました。
ただ、自分で努力出来ない人は不向きです。高校入試が無いため、たるんでしまうと巻き返すのに一苦労します。
単位不足での留年は絶対にさせないという気概を感じます。ただ、1年海外に留学して学年がひとつ下がるという方も何人か見かけ、それに対しては先生生徒みんな寛容でした
大学受験には先生から手を差し伸べてもらうというよりは、生徒側から質問したり頼ったりしない限りはあまり声をかけられません。先生と仲良くするのが苦手な人は厳しいかもしれません(これはおそらくこの学校に限った話ではないと思いますが)
時々スカートの長さなどに厳しい先生がいましたが、染髪やピアス等しなければわりと自由でした
私の学年ではいじめはほぼなかったように思います
後期生になるとだいたい落ち着いてきます
個人単位では素晴らしい成績を収める人もいますが、チームとなるとよくわかりません
難関校に合格した生徒は、大体は予備校に通っていたそうです
地方国立大を受ける旨の話をすると、「まあそれくらいなら~」といった反応をする先生がいます
浪人生もそれなりにいて、そこから難関大に入る人もそれなりにいます
校庭は水はけが悪いです
備品は汚いものもありますが趣があって私は好きでした
周辺は住宅街などですが、坂が多くアクセスも良いとはいえません。最寄り駅までわりと歩きますし、最寄りの地下鉄駅に至っては歩いていくのは困難かと思われます。バスが1番行きやすいですが、冬は雪が積もったり道が凍るので、坂を歩くのは一苦労です
制服は可愛いです。男子の学ランもシンプルで好きです
ただブレザーを着ると寸胴になったり肩パッドが邪魔だったりします
卒業生 / 2017年入学
治安は他の学校に比べたらなかなか悪いがやはり楽しい。
ここの学校のノリのままでいくと頭のいい高校とかだと確実に浮く
靴や靴下は白のみでした ツーブロ禁止などありましたが割といました
女子が男子をいじめることもありました。
男子側はトイレに入ってきた人を個室に引きずりこんで3体1でぼこすとか毎日のようにありましたねそのせいで新しくなったばかりのトイレが壊れました
上の階に隔離されてるクラスが移動教室で下のフロアに来るとじゃれ合いの喧嘩が始まって周りの人たちも巻き込まれたりしましたがまあそれはいじめではないです
ここは全部自分次第ですいい先生もいますよ。やる気があるなら先生もやってくれますしね
みんな部活はがんばってましたよトロフィーもたくさんあります。
人それぞれですでも教育のレベルは低いと言われてますが自分から聞きに行けばそれなりに
彫刻されまくった机や椅子教卓が眠る空き教室がある
壁には落書きもある
西地区は基本治安が悪い
男女ネクタイでスカートは短くしてるひともいる
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
卒業生 / 2018年入学
私的にはとても満足しています。同志社中学校に行くと、多種多様な生徒がいるので視野が広がると思います。また、自由な校風でやりたいことに挑戦できます。悪いことをしている友達もいませんし、学校の雰囲気が良いです。
テストの点数が低かった生徒には各教科の教員から呼び出され、補習を受けます。受験をする生徒はとても少ないため、受験対策講座のようなものはありませんが、私立の学校ということもあり、学歴の高い先生が多くいるので、受験をする生徒には個人的に指導してくれます。
特に校則はなく、先生が校則違反を取り締まるようなこともありません。なので中にはピアスを開けている生徒や、髪を染めている生徒もいますが、そのような生徒はほんの一部です。
学力面でも経済面でも余裕のある生徒が多いためか、いじめは見かけませんでした。暴力を伴ういじめなんて絶対に起こりません。
クラブの種類は他の学校と比べても多く、また独特なものもあり、カルチャンプル部なんてものもあります。大会の実績は、運動部がときどき府いい成績を残すくらいです。部活動をせず、クラブチームなどに所属している人もいます。
生徒はほとんど同志社高校へ進学します。他の学校に出る人は数人です。
とても充実していて、清掃員の方もいて綺麗に保たれています。図書館の蔵書数は確か府で1番だった気がします。とにかくとても充実していてなんでも置いてあります。ウォーターサーバーや、自動販売機などもあって充実しています。
周辺は田舎で空気がキレイです。アクセスはとても良く、国際会館駅を降りたらすぐです。
制服はありません。
卒業生 / 2016年入学
いじめっ子の味方をする先生、成績贔屓の世界。陰湿な世界に耐えた記憶が大きいです。人間関係を拗らせないことが1番大事かなって思います。
赤点の人へのサポートは厚い。受験期はかなり扱かれたけど、扱かれすぎて授業が恐怖だった。指名され、言えなかったら立たされたり、怒られるから「学習を楽しむ」ことは難しかった。大学に進学させたい気は満々だったが、クラスによって変わる。
高校は国公立受験クラス、理系・国公立・私学受験クラス、私学進学・専門・就職クラス、芸術クラスとなるが、クラス毎に生徒の熱意を変わるし、先生間の温度差も感じる。
県立だからか、校則が厳しい。柔軟な適応力が満足度を左右する。放課後は校則を無視したり、見えないところは全然守らないくらいの心積りが丁度いい。
クラスによって変わる。私のところは入学した時から既にカースト制が存在したクラスだった。真面目に頑張る方がハブられる。陰湿ないじめが多く、翌日からハブられることはある。本当の友達を見つけたかったら、2人で話してみることをおすすめする。腹を割って話すと、相手の本当の姿が見えてきます。
形骸化した部活があり、頑張る部活は頑張るが、頑張らない部活はなあなあである。
運動部、管弦楽部や将棋は強い。
有名大学への進学者は多い。偏差値の幅はかなり広い思う。
真面目に頑張ったらその分学びになる。そして大学進学への力になる。本校は倫理を教授してくれていて、陰湿な学校で自分自身もよく病みまくってたが、倫理の学習で視野が広くなり、世の中を客観的に見ることができるようになったため、倫理の先生には感謝している。
海側に校庭、西側に体育館、第二校舎の最上階に図書館がある。図書館から見える海の眺めは綺麗だが、早く閉まってしまうのが残念だった。古いとはいうが、趣ある作りだと思う。
学校近辺の治安はいいと思う。バイク乗り回してる人はあまりいない。
アクセスは、バス通いの人と車通学の人で同じ道を通るため事故が起こらないか少し不安になる。現に横並びで歩き、引かれそうになっていた男子もいたため交通ルールの意識は徹底されるべきだと思う。
女子は中学はリボンにチェックのスカート、高校はネクタイに真っ黒スカート。真っ黒で先輩も葬式の服すぎって言ってました笑。オシャレに着こなせるかは中に着るセーター次第!中学の時のは可愛いなぁって思います。
卒業生 / 2018年入学
治安もよく、先生も熱心な方がほとんどです。
私は加茂川中学校で3年間過ごすことが出来て良かったと思います。
校則が特別厳しいわけでもなく、常識範囲内の程度です。
スカートの長さやお菓子やスマホを持ってきている場合は注意&没収でした。生徒からすると嫌かもしれませんが先生方から熱心な指導を受けてました。
目立つようなイジメはありませんでしたが、やはり人間である限り人の好き嫌いがあるのも事実。しかし頼れる友達が1人もいなかったという人はいなかったように思えます。
テスト前には勉強会を開いてくれました。分からないところは分かるまで質問に答えてくれました。高校受験もある程度、その高校の傾向など知ってくれていたので質問もしやすかったです。
京都市内で唯一の50mプールがあり、テニスコートは4面など、環境はいいほうだと思います。部活の実績では私の1つ上の先輩方は陸上部、男女ともにバスケ部が強かったです。しかし、自分の代では部員などの問題もあったせいかあまり実績はありません。先生は実績を持っている方は多いです。
私たちの学年は。の場合ですが、京都市の学校が受けるテストで国語で平均1位を取ったり、数学も上位に入っていました。全体的にも上の方にいました。京都の御三家と呼ばれる3つの高校に進学できる頭脳を持っている人も多かった気がします。
人工芝があり、部活の休憩に休みに来る人など多くおり、のんびりとした印象です。体育館のトイレは臭いという噂はありました(私は体育館部活ではないので分かりませんが)。図書館にはたくさんの本が揃っており、貸し出しなどの管理もきちんとされています。
治安はほかの学校に比べて本当にいいと思います。高校に入ってほかの学校について聞いていると驚くほど加茂川中学校が良かったのかと思い知らされました。近くに賀茂川が流れており、自然も多いです。中学校前からバスが出ているのでバス1本で北大路駅に着き地下鉄があります。
女子はピンクのチェックのスカート、男子はグレーっぽいズボンで男女ともにブレザーです。長袖はワイシャツで、半袖はポロシャツです。私の6年ほど上の先輩方が署名を集め、通気性の良いポロシャツに変えたみたいです。スカートは私が入学する2年前に変わり、可愛いと思います!
>> 卒業生の口コミ