千葉県の中学校の評判(口コミ)

見明川中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いじめがない、全体的に穏やかなどの評判の高さがかえっていじめを隠すなどに繋がってしまうと感じています。また生徒が一様に穏やかということは、そうでない生徒を排除することにもなり、個性が殺されてしまう息苦しさがありました。
      学業よりクラス行事などを優先させる(時間外の練習など)雰囲気がありました。

香取中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校の指導方針を明確にしており、生徒はもとより父兄にも丁寧に説明し、理解を得ている。子供を安心して育成できる信頼感が高い。
      設立から十年程度で、施設面で不十分な部分も多い。特にプールが未設置なのが問題に感じる。

高洲第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学習面も、とくには問題ありません。進学先は、お子さんによってバラバラですが、それが普通だと思います。
      学習は、学校だけでなくやはり塾に行っているお子さんが多いと思いました。

桜台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      環境もよく教育熱心な家庭が多い印象なので良いが、生徒数が年々減っているようなので部活動が不安だと思う。
      皆早くから塾などに通い勉強熱心なイメージしかない。学校での補習などがあったのかどうかはわからない。

アクセス悪く、知名度、進学実績、生徒の質が中途半端。受験日が早い分、一流校の受験の練習にされる。子供は帰国枠で英語のみで入学したが、レベルは低く、帰国生は転校する生徒もいる。
      予備校の延長のような学校なので、日本の受験のための勉強をする環境は整っている。

第七中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく普通の学校だと思う。他を知らないので何とも言えないが、特に素晴らしい点がないと思う。
      建物が比較的新しい点は好感が持てるが、特筆するようなことはない。

小見川中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      3年間何の問題も無く健やかに優しい子に育ってくれました。学校の影響がとても大きいと思いました。やはり先生の生徒に対する対応周りの環境は子供に大きな影響を与えるのだとかんじました。
      学校の教育設備指導等は他校と比べて良いというものではなく、生徒同士が仲良く協力して学習に取り組んでいたと思います。解らない子には解る子が優しく教えてあっていました

小中台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      小中台中学を卒業した子供たちは、皆いい友達に恵まれ、今でもたまに一緒に遊びに出かけています。家で人並みのことを教えていれば、この中学では、それなりに楽しい学生生活をおくれると思います。
      標準的なレベルだと言えます。優秀な子もそうでない子もばらけていますが、幅広いレベルの子たちと触れ合える貴重な場だと言えます。

八千代中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      子供が学校に通っていた頃は全体的に軍隊の様な指導がされていて、自主性・自発性・個々の尊重に欠けている気がして少し気持ち悪かった。
      よりレベルの高い高校進学を進めている。塾通いしてるのを念頭に授業を進めるので、ついて行けない子は全くついて行けないけど、出来る子はどんどん勉強が捗る。

妙典中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      卒業してから登下校部活動をしてなくてもジャージ通学が出来る様になったのは残念です。もう少し早くそうのようにして欲しかった。
      プールはないがその分清潔かと思います。空調設備も完備されてるので環境は整っている