共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    三国丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      勉強する環境としては良く、例年普通の公立中学校とは思えない進学実績を出しています。しかしあまり人間関係のトラブルなどは対処してくれないので不登校になる子も多かったです。
      友だち同士で教え合ったり教員に質問に行く光景がよく見られました。

東名中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      いい所も悪い所も兼ね揃えた学校です、
      生徒数も少ないから先生の目も行きやすいし仲もいいような気がします。
      先生に個別に質問できる空気は個人的にはないと思います。
      授業が終わって教室内に少し滞在する先生も居ますが大体がそそくさと教室を出ていきます。

城西中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      下着の件以外は、良い気がしますが、この中学校のおすすめは、できません。
      元城西中学校生としては。
      なので、受験を、して、いい学校に、行くことをおすすめします。
      転校したので、この中学校の受験対策は、分からないけど、サポート面では、まぁまぁ良い気がします。

彦根中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      可愛い子は多い方だと思いますが思春期真っ只中のイキったちびっ子が多くいます。ですが行事になるとみんな協力して楽しむことができます
      賢い人もいれば底辺校に入学する生徒がいて格差がすごいと思います。

大安中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      自分次第!勉強頑張りたい子はいなべで上の方でも四日市・桑名に混ざったらどうなるのか、っていうのを知っとくべきだと思う!大安で勉強に力を入れる子は少ないけど、その子たちに合わせるんじゃなくて真面目にコツコツやれば賢いとこも行ける!実力テストで400とれたら進学校行ける!
      学年団によって違うと思います。でも宿題は3年間通じて少ない方だと思いますね。
      3年になったら夏休みの課外授業や勉強ができない子への放課後の補習がありました。あと3年間の復習用のワークをやり始めます。個人的にはあんまり力にならなかったです。
      桑名とか四日市に比べたら実力テストの平均が低いです。定期テストがいい点取れても実力テストで100点以上下がる人が多いと思います。とある先生も「大安は宿題の量が少ない、桑名の子はもっと分厚いワークをやってる」と言っていましたし、なんとなく全体的にゆるーく勉強してる人が集まっているような感じでした。下のレベルの子達に合わせてたので、発展的な内容はあまり授業では扱っていなかったと思います。
      進学校を目指す人は20~30人くらいかな?そういう子達は塾で勉強してると思います。
      半分以上の生徒が前期で受かるので後期を受ける子は最後まで耐えないといけないです。卒業式も受かった人は超楽しそうですが後期勢は全然おめでたい気持ちになりませんでした。

岩槻中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      とても生徒想いで優しい先生方が多く、授業もわかりやすいです。
      その一方で一部生徒の質が良くないのが目立ちます。

受験前には各先生方が色々な対策プリントを配ってくださったり、授業の時間を使って受験対策講座のようなものを開いてくださったりしました。教科によっては、普段からスライドを使用している教科や、自分のパソコンを使用する教科もあります。
      とても分かりやすく、個人的に授業に関しては一切不満はありませんでした。

卒業生 / 2020年入学
      自主的に勉強できる子はいいですが、落ちこぼれると何のフォローもしてくれないため落ちるところまで落ちます。生徒の仲が良いならばそれも許せますが、陰湿な雰囲気のある学校だったため、あまりお勧めできる中学校ではありません。
       補修や日々の課題もほとんどありません。多くの生徒が塾に通っており、そこで受験対策を行います。しかし受験勉強でわからない問題があったときに、質問に行くと快く答えてくださる先生方が多かったです。生徒の自主的な勉強に頼っています。

大野南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      在校生の数が多くいというのが特徴があり、相模原市の中でもとても歴史がある学校です。
      その為か校則は昔ながらのものが一部残り続けています。
      学力は良く、場所によっては先進的なところもあります。
      安心です。
      放課後学習会やベネッセの学習サービスを使った学習会が多数開催されているので、結構充実しています。
      3年生からは成績が乏しくない特定の生徒に対して、国語・数学・英語の3教科から一つ、個別学習をしています。

明見中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      ゆるいところもあれば、厳しいところもある学校です。ですが小規模校なので、高校に進学した後のショックは大きいです。自分たち少数の中の順位であるという意識を持つよう、気をつけて下さい。
      受験前になると、先生方がピリピリし始めます。でも受験に向けた雰囲気がいいと思うので、個人的には良かったです。

川西南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      The 公立中学校です。少し変だなと思う節もありますが、卒業するといい思い出だなと感じます。生徒会活動も活発で、挨拶もはっきりできる、自慢の母校です。
      成績不振の人は学習会に呼ばれていました。勿論学習会には任意で行くことも可能で、先生方が勉強を見てくださいます。夏休みには漢検を学校で受験することもできました。卒業までに漢検3級、準2級程度まで取る子が多かったように感じます。