共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    野洲北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      平均的な地元の中学校。変な人が多いですがその分結構面白いです。先生も個性が強い人が多く割となんでもありな学校だと思います。
      先生にめちゃめちゃ左右されます。分かりやすい先生と分かりにくい先生の差が酷いです。これは公立なのでしょうがないと思ってください。1年生で分かりにくい先生が担当になったら頑張ってください。

原市中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      なんだかんだ、素敵な仲間と先生方に出会えて素敵な3年間を送れました。
      高校も楽しいですが、授業の予習復習、部活、土曜授業に追われている日々なので中学校のゆるっとした感じが懐かしく思えます。いまでも校訓である「頑張ることはかっこいい」を心得て過ごしています。
      公立中学なのでしょうがないですが進学校を目指す人にとって物足りないものです。他校と比べても少し劣っている気がします。

鳶ヶ池中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      まあ普通です。体育祭、文化発表会等も、生徒主体となって取り組めるので楽しいです。受験校では無いので学力はあんまりですが、頭いい人も悪い人もみんな仲良くていい学校。先生もおもろい。
      先生に聞きに行けばちゃんと教えてくれるし、授業によっては教え合いが多いのもあって、勉強ちゃんとしてる人へのサポートはしっかりしてると思います。でも先生による。

高森台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      優しく・一生懸命な先生が多いです

変な先生とたまにいますが、だいたいそういうのは非正規雇用なので、気にしなくていいです

先生は9割ぐらい、一生懸命です

受験対策は予想問題を学校で買って、教科によっては授業中にやり先生が解説してくれました。

私が進路先で悩んでいた時も、すぐに担任の先生が時間をとってくださり、相談に乗ってくれました。
      他にも、仲がいい先生に「受験が不安・怖い」と言うと励ましてくれました。

担任になる先生は私が見る限り、優しく・一生懸命な先生ばかりだと思います。
      中には、ある高校(私が後に進学する偏差値50程度)の高校を授業中ネタにする先生もいました。
      でも、そんな先生なんて学歴の事しか頭にない可哀想な先生なので、ほっとけばいいんです。

矢本第一中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      指導熱量が高い先生が多く成長しやすい学校。
      進路指導はそこまでやる気がないようで自分で準備する必要があるが、それもひとつの経験になると思う。
      面接対策等は個人で対応してくれる。
      ただ他校よりも指導熱量は低いと感じた。

大富中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      さまざまな生徒がいて個性溢れる学校だと思います。先生の個性をさまざまで楽しい学校生活になるとおもいます。
      受験対策は静岡県の公立、私立の試験である2月から3月前には授業で受験対策が始まります。

安城西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      普通の学校。他の中学に比べて治安は良いと思う。3年生は大変だけどその分楽しい。でも不登校の生徒への対応はどのようなのか気になっていたことがある。
      テスト週間は放課後に教室に残って勉強したり、先生に聞きに行けたりできる。受験は色々説明してくれる。3年生の教室には高校の情報が載ったファイルがある。

南西中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      割と自由なので青春を送るのにはもってこいだと思います。
      先生方もさほどのことがない限りは制限などを出してこないので、クラスなどの団結力が養われると思う
      先生方によって異なりましたが、頼べば教えてくれたり受験したい高校の資料をくれたりしました。

第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      普通にいい学校だと思う。レベルも高いし、学校として問題を抱えているわけでもない。
      行事にも割と積極的で居て楽しいと思う。
      ※他校でどのようにやっているのか知らないことや、コロナ禍という特殊な環境での受験勉強であったことを先に断っておきます。
      本格的に始動するのは中2の後半。この頃、「整理と対策」という3年間を統括した参考書が5教科配られ、毎日の課題として少しづつ出される。3年からは課題としては出なかったが、問題を解く際の参考や、基礎の確認に度々使った。
      中3の内容は2学期にはほぼ終わり、それからは空いた授業時間に模試と同じ形式のプリントを複数解いた。
      先生もかなり親身になって対応してくださり、僕の場合は結果こそ振るわなかったが間違いなく力は付いたと思う。
      繰り返すが、僕は他の学校での指導がどのようになされているか知らないためこれが相対的に高レベルなのかは分からない。が、僕は公立でここまでやってくれるのであれば満足だ。

仰木中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      校内施設はまあまあで、教師陣はほとんど普通に授業をしてくれていると思います。
      部活動もそこそこ強めなのでいいのではないでしょうか。
      進路についてはそこそこ相談に乗ってくれました。
      自分の志望校に合格するためにどれくらい点数がいるか、などデータをもとに指導もしてくれました。