保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
陸上部の先生がすごい先生で 高いレベルが身に付きます。 みんな頑張って勉強しているから良い学校です。
みんな素直な中学生ばかりで問題はありません。校則に関してはよくわかりません。
みんな良い子でいじめはないと思います。みんな仲良くしています。
みんな友達同士仲良く勉強しています。しっかり勉強ができます。
コロナの関係で中々、部活ができませんが、みんな一生懸命やってます。
学力レベルも普通でみんな頑張っています。みんな家でも頑張って勉強しています。
少し古くなってきた校舎ですがまだまだ綺麗な状況です。特に不備はありません。
治安は良いです。駅からはあると遠いです。バスに乗った方が早くて楽です。
制服も昔から変わらずいいです。
マイボトルに消毒液を入れて持参して消毒をおこなってます。換気もしっかりおこなってます。
保護者 / 2021年入学
良くも悪くもないので。子どもは楽しそうにしているのでまぁ安心かなぁと思っています。まだよくわかりません。
それほど厳しくもないし、まだ1年生なのでよくわからない。コロナで学校ヘ行くことがほとんどないので。
いじめがあるという話は聞いたことないが詳しいことはよくわからない。
テストの平均点が低くて先生ががっかりしていたという話を聞いたので。
まだ1年生だしコロナであまり部活動がしっかりできていなくてわからない
進路についてはまだよくわからないからなんともいえないかなぁと。
あまり学校に行くことがないのでよくわからない。校舎がだいぶ古いので。
良くも悪くもないかなと。交番が近くにあるところは安心だと思う。
今年新しいものに変わり、1年生だけ新しいものを着ている。まだわからない。
オンライン授業がいい生徒はしているようですが、ほとんどいないみたいです。
保護者 / 2021年入学
制服以外は特に悪いところを感じないので、この点数にしました。 都市部の嫌なセカセカ感はなく、ユルく学校生活を送らせたい人には良い学校だと思います。
女子の制服があまり評判が良くない以外は悪い噂を聞かないです。
うちの子は落ちこぼれに近い方ですが、いじめられている感じはなく、小学校の頃から男女の仲は良いようです。
可もなく不可もなく。 休んだら普通にプリントが来たりはしますが、補講等の話は聞きません。
他の学校がどの程度の熱があるのか不明です。 自分が中学の頃と比べると、活動時間は少なくなったと感じます。
できる子はちゃんとトップ校等に準じた学校に行くようです。 できの悪い感じではないようです。
武道場があるようです(間違ってたらスミマセン)。グラウンドもまあまあ広く、施設、設備に不足があるような感じはしません。
まわりで犯罪、変質者の情報があまりでません。 市街地ではないのが理由かもですね。
父親から見ても、女子の制服はあまりイケてないですね。 男子は普通に学ランです。学ランて時代錯誤の気がします。
出席番号の奇数、偶数で授業を前半、後半に分けていますが、もう少しすると朝からの一斉登校になるようです。
保護者 / 2021年入学
満点にしようかと思いましたが、もっと良い公立中学校があるかもしれないので1ランクさげたに過ぎません。
単身赴任中で、学校行事にもあまり出られずよく分かりませんが、子供たちが楽しく学校へ通っていたので良いと思ったから
近隣の学校では聞きますが、下鴨中学で大事になった覚えはありません
そもそも下鴨と云う地域は、歴史的に文化的水準が高い地域です
単身赴任中で学校行事に参加出来ないので良くは知りませんが、子供たちが楽しく話してくれてます
そもそも歴史的に文化的水準が高い地域なので、近隣の公立中学に比べて高い学力レベルです
老朽化が目立ち始めてますが、中学レベルではそれなりにまだ使えると思います
そもそも歴史的に文化的水準が高い地域なので、近隣の地域に比べて治安は、かなり良いと思います
以前の制服は評判が悪かったのですが、今は悪い話を聞きません
単身赴任中なので、具体的な対策は知りません。手洗いなど指先の消毒は怠っていないはずですけど。
保護者 / 2021年入学
自然豊かな環境、駅も近く、湖もあり、環境としてはいいと思う。自然の中でのびのび育つ環境だと思う。山もあり湖もあり、自然豊かな環境だと思う。
良くも悪くもないが普通だと思う。厳しくもないと思うがゆるすぎることもないと思う。
いじめに関しては学校としては対策、対応ともにしっかりとしていると思う。
学習環境はその先生ごとによって違いはあるが、その先生の授業のスタイルなのならいいと思う。
部活動は特出して強くはないと思うが、活動として生徒はいいと思う。ただ、コロナで部活動ができてないのはしょうがないとは思うが生徒は可哀想だと思う。
進学は良く分からないが、ほとんどの生徒は近い高校を選ぶと思う。学力は生徒一人一人違うので一概には言えないが進学校では無いのでなんと言えない。
施設?質問の意味がよく分からないが。特に施設はないと思う。よく理解できない質問。
治安はいいとは言えないと思う。駅は近いが栄えてる訳では無いので、よく言えば自然豊かな環境。
制服は可もなく不可もなく、よく見るようなブレザーだと思う。
環境、手洗いうがい、授業の間ごとの手洗いうがいなどよくできていると思う。
保護者 / 2021年入学
いじめなどの悪い話が聞こえてこないので普通に過ごせる学校というイメージがする。また教員の質もいいので安心している
校則もしっかりと管理され運用されている。また教員の質量も適正
入学して以来現在に至るまでいじめなどの話は聞いたことがないので。
教員の質量が適正なので生徒全員が学びやすい環境にあると感じている
部活動も活発に行われている様子で部活内でのトラブルもなく活動している
偏差値的には低くも高くもなく平均的に安定している学習レベル。
学校全体の施設の充実度は普通で悪くも良くもなく普通レベルである。
治安はオフィスが多いので比較的安全な地域といえるし警察署もちかくにある
制服も昔のイメージでなく ほぼ現代的なデザインに統一されている
30人学級制なので教員も目が届きやすく体調不良等に気を使ってくれる
保護者 / 2021年入学
特別な指導なくても 学校全体がのんびりしており、過ごしやすい学校生活を 送れる点。田舎町にあるので 犯罪や、金銭トラブルに 巻き込まれてはいない点。
可もなく不可もなく 便利さもないけど、逆に長閑な環境が学生の生育には良く 交通事故などの危なさもなく 過ごしやすい環境の為。
皆、和気あいあいとした 雰囲気の中で、学校生活を 送っており、助け合いで 過ごしている話を聞いている為。
大きな図書館もなければ、施設もない代わりに、騒音や 環境に悩まされる事もない点。
比較的、運動部が活発であり、大会に参加して、 上位まで食い込む運動部が 多々、見受けられる点。
特別な進学教室がある訳でもなく、基本に忠実な授業内容で、基礎力を磨いている点。
建物自体は古く、耐久、耐震等、改善の余地はあるかも しれません。
最寄りバス停そばの立地条件は良い反面、歩きにて 坂が多々ある、裏道は苦しい点。
特別にき、を狙った訳でもなく、無難な制服姿の為。
検温や消毒、分散登校。 部活動の活動時間の短縮。 登校時間、部活開始時間の ずらした時間運用
保護者 / 2021年入学
単なる公立中学校なので特に特長があるとは思わない。市が公立中学校としてどうゆう特長を出して行くか と言う事だと思う
よく把握してないが、他校と比較してたも普通だと思う。公立なので。
よく実態を把握していないのでよくわからないが、取り立て悪い話しは聞いてない。
他校がどれほどのものかわからないが、公立中学校なので同市ではそんなに差がないと思う
全く活動状況を把握していないのでよくわからない。コロナ過なのでどこも大変と思う
他校と比較する資料がないのでわからない。県のレベルとしては良いと言うわけではない
最低限の施設は整備されている。公立なので一校だけを特別扱いすることはないと思う
治安もアクセスも取り立てて悪いと言うことはない。学校によるものではなく町自体に依存することと思う
公立なのでこれといった、特長があるわけではない。皆横並び。今後、市として標準制服を作るそうだ
中学校自体で特別な取り組みをしてはいない。市教育委員会の指導のもと横一線で取り組んでいると思う
保護者 / 2021年入学
若い先生達が多く、フットワークが軽い。コロナ化でも行事出来る範囲でやってくれようとする努力が感じられる学校である。
靴下がスニーカーソックスが禁止な為無地の靴下を探すのが大変。特に夏用。
先生達が細やかに指導している。ちょっとした生徒間のトラブルでも保護者にすぐ連絡がくる。
朝学習が出来るよう教室を解放している為テスト前は張り切って朝出かけている。
コロナの影響もあるが週2回ほどしか練習がなく、上達出来るのか疑問に感じるから。
実際のところわからないが、町田の中てま学力レベルが低いといううわさをよく耳にするから。
学校自体古そうな感じがするから。体育館は去年から冷房が設置されている。
学校の回りにお店がない為買い食いやコンビニにたまるという事もないから。
去年より制服が変わり、ネクタイ着用になった為、皆きちんと制服を着るようになったと聞いている。
毎日の健康チェック表の提出。学校に入る前の検温。消毒。手洗い。マスク着用。
保護者 / 2021年入学
まだ半年しか通っていないのでこれからの学校生活によって評価は良くも悪くもなると思います。よくなるといいと思います。
爪が切ってあるか一週間に2回くらいチェックされるが切っていてもなかなかオッケーをもらえない
ないと思いますが、1学校に行ったり先生と話す機会がないので詳しくはわかりません
緊急事態宣言下での授業のため制限がいろいろとあり通常よりも良くないと思う
運動部に入る子が多いが文化部の方が今は活動している日数が多い。
いろんな検定を受けたり小テストなどをどんどんしてくれているので良いと思う
特に新しい施設はないと思います。トイレなどもそんなにきれいではないです
駅から20分近く急坂を歩きます。バスもないので天気が悪くても歩かないといけないです
セーターやベストは学校内だけしか着てはいけないので夏の寒い日は困る
分散登校、短縮授業、毎朝の健康確認、登校が不安の時はオンラインで授業を受けられる