愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    二川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      長男が登校渋りがあったとき、担任の先生が親身になって相談を受けてくれました。が、」もうその先生は他校へ行ってしまったので、今はどうかわかりません。
      定期テスト前には、成績不振者だけでなく、希望者も参加できる学習会があり、うちの子も利用していました。

刈谷南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      治安もまずまずの地域にあり、通学の安全性はあまり心配ないと思います。公立なので、学年により生徒の質(落ち着きのなさ、学力の問題)はばらつきがあると思います。生徒の個性を大切にしてくれる点は評価できると思います。
      比較的保護者の教育意識が高い学区だと思います。先生方は、苦手な所の相談にも感じよく対処してくれていると思います。

横須賀中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生方は、勉強や部活に熱心です。若い先生方も多い為、フレンドリーな雰囲気です。生徒達も真面目な子達が多いです。
      進学意識が高く、名古屋の方の学力の高い学校を選ぶ子達も多かったです。

志段味中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      最近、志段味地区は区画整理で外部から人が流入し、教育熱心な親が多く、生徒のレベルが高くなっている。また、学習塾も増加してきており、受験環境が整ってきている。
      周りの同級生たちが学習塾に通うなど、受験に向けた情報交換が活発であった。

栄中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      市内の中学校のなかでも上位高校の進学率が高い。校則も以前よりやや緩くなり必要以上に華美手もなくキツすぎず服装等も身だしなみが整って良い。時間に厳しいところは、今後の生活の中でも必要なので当たり前と思います。合唱に力を入れており、素晴らしい歌唱力です。全校合唱は、圧巻です。
      数学は、少人数クラスを作りより分かりやすくレベル別で行われてます。その他の教科でも子供同士で教え合いや質問会があり質問もしやすいです。

逢妻中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      近隣の小学校から集まった中学校の為、生徒数は他校に比べてマンモス校で行事などとても充実しています。部活も勉強も積極的に取り組んでいる
      学校全体で補習授業をするなど意欲的に取り組んでいる。課外の時間も設けて体験型の授業も積極的に行われています

成岩中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      全体的に生徒が素直です。先生が親身になって指導してくれます。田舎ということもありますが、周囲の環境が良いです。
      先生に個別で聞きに行っても、丁寧に教えていただけるようです。

七宝中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学力は高くなく、スポーツが強いわけでもない。高校の進学も他校に比べて高い水準になく、特徴がみえない。
      進学校ではなく、競争で学力が高まってる感じはない。学習塾もあるが、学校は緩い。

高針台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      基本的に良い学校と思います。目立った特徴はありませんが特に不満は見当たりません。部活動も割と熱心です
      勉強に熱心に取り組む生徒とそれをサポートする親が多い気がします。

南山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      ラグビーや軟式野球、ソフトテニス部、剣道、陸上部ソフトボール部、サッカー部活動が盛んで教師が熱心に指導している。
      生徒指導がゆきとどいていて、学習面でも和気あいあいの雰囲気がただよっている。