神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    秋葉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      可でも不可でもない普通の学校です。先生方も無難に無難にと問題にならない方向へもっていく感じです。これ!という特徴がないですね
      個々の先生ではあるみたいですが全体的には感じられないと少し思います。

上郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      サポート体制や教育方針、実際に向かうべきところがどこなのか、つかみにくい。
      決して悪いというわけではないが、先輩後輩のコミュニティはどうなのか。課題がある。

根岸中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      比較対象が難しく公立中学らしく普通な感じで3という評価になりました。
      比較対象が難しく公立中学校ということで評価は普通の3と考えました

厚木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      まず、入学式の時の吹奏楽部の演奏と合唱に感動しました。環境は特別変わったところはないですが、栄光祭という合唱コンクールのようなイベントに力を入れてるところがいいと思います。
      テスト前なでは、補習があったりサポートは充実している方だと思います。

大綱中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      教育に熱心な保護者が多く、生徒も落ち着いて学習している。成績の良い子が多く、内申点を上げるのが大変だと聞いている。
      塾やへ行ったり、家庭学習をしている子が多く、教えていないところでも分かっている前提の授業をする先生がいると聞いた事がある。

男子部と女子部に分かれた別学校です。男子校と女子校が並んで建っているような感じです。一部の部活動や講習などでは男女一緒です。先生曰く、男子は素朴な素直な生徒、女子はしっかりした生徒が多い印象だそうで、その通りだと思います。子供達が伸び伸びしている学校です。先生は1学年の担当が基本的にそのまま6年間持ち上がり、一つのチームのようになるので、高校卒業まで多くの先生がずっと見守って下さる事になり、安心しています。また、保護者の雰囲気もとても良いと思います。
      なにより、学校大好きな我が子を見ていると、この学校を選んで良かったと思います。
      今のところ、宿題はあまり多くないようですが、定期テスト以外に実力テスト、小テスト週間があり、テスト勉強を計画的にすすめる事で家庭学習を習慣づける事が出来るようになっていると思います。テスト結果によって補習もあります。逆に、教科ごとの成績上位者向けの講習もあり、それぞれに応じたサポートが受けられる環境だと思います。

新町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒達ひとりひとり、目が合うと、必ず挨拶をしてくれて、とても嬉しく感じる。
      校長先生が女性になったが、生徒達の事はもちろん、先生方とも、きちんと交流があるなと感じる姿を、よく見掛けるので、ホッとする。
      補習があり、事前にプリントが配られ、希望の教科が受けられる。

大道中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      緑に囲まれて環境は良く、行事は生徒が積極的に協力して、楽しんで行っている様に見受けられます。合唱コンクールはとても気合が入っています。
      テスト前の学習サポートが1科目しか受けられないので、やる気がある子は何科目か受けさせて貰えたら助かります。

善行中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      可も不可もなく。部活の種類が少ないのでやりたい部活に入れない子も多い。文化祭はもう少しいろいろな出し物があると楽しいのかなと思う。
      塾に行かないとなかなか上位は狙えない。1学期の中間がないのでなかなかエンジンがかからない。また2学期制がよいかどうか。

敷地が広く子どもは伸び伸びと学校生活を楽しんでいるようです。学食ガあるので、お弁当を作れない日も問題ありません。一年生が学食を使いにくいといったこともありません。
      毎食金曜日にウィークエンドテストがあるため、授業に遅れることなくついていけるようです。先生方のフォローアップ体制も素晴らしいです。夏の宿題もしっかり出ました。