保護者による中学校の評判(口コミ)
英語は、ほとんど全て英語で授業を行うので英語力が、高まる。毎日の課題があり、勉強熱心。先生も、保護者も教育熱心。
皆さんこの学校が良くて選んで来ているので、校則を破るような方はいないと思います
子どもの間である程度のトラブルはあるようですが、大きな問題には、なっていない
各自が自律して、学習に取り組んでいるので、学習レベルは高いと思います
部活動は平日はなく週末だけなので、当然ですがあまり上位は見込めません 個人競技(スキーなど)は部活動として認められないので部活動に取り組みたい子は地元の中学に進学したと聞きました
市内上位の公立高校に、進学する子が、ほとんどのようです 教育熱心な保護者ばかりです
図書館の本も充実しているようです。グラウンドの意思が目立ち少しつかいにくいようです
あいの里と北区の外れなので、通学には時間が、かかります
女子はジャンパースカート、男子は学ランです。男子はブランド物もあるようですが、女子は一般的な学校と値段は変わりませんでした
教育熱心なご家庭が多く、勉強、スポーツ、音楽など多岐にわたって優秀なお子さんが多く通われています。制服がなく校風は自由ですが、派手な格好をしてくる生徒は殆どいません。PTAの活動も盛んで立候補される方が多いというのも珍しい校区です。
制服が無く自由な校風ですが派手な格好をしてくる生徒は殆どいません。
いじめに関しては聞いたことがありません。先生方も生徒たちに変わった様子が無いか常に見守っているような雰囲気があります。
テスト前は授業中に教え合い学習などで生徒同士が一緒に勉強する機会を設けています。
何事にも一生懸命に取り組む生徒が多く、部活動で忙しくても勉強も頑張っている生徒が多いです。
学年の半数以上が校区の進学校に進学します。先生の進学決定までの指導も熱心です、
閑静な住宅地にあり、グラウンドが狭いです。生徒数が多い学校なので、夏休みはグラウンドシェアで不便です。
閑静な住宅地にありますので治安は良いです。
制服は無く自由服ですが、派手な格好をしてくる生徒は殆どいません。
千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)
保護者 / 2017年入学
生徒がまじめで安心して通わせることができます。 一貫教育で高校も優先して入れるので安心出来ます。 通学も駅から近いので安心できます。
校則は最低限のもので自主性を重んじてて良いとおもいます。問題も起きてないので良いと、思います
いじめは聞いたことないしそういう生徒は居なさそうなので安心します。
集中できる環境で恵まれてると思います。先生も良くいいと思います。
せいとが積極てに取り組んでおり良いと思う。 勉強重視な学校なので良いと、思う。
文句なしのトップレベルだと思います。 進学率も抜群でいい。
古い建物だが、普通に勉強も出来るし問題ないと思われます。新しいに越したことはありませんが。
アクセスは良く、駅から近いし、安心できる駅なので安心です。
一般的な制服で問題ないと思われます。可愛いかは私立に比べると勝てないと思う。
保護者 / 2017年入学
勉強に集中できる環境が整っています。熱心な先生が多く、小テストもほぼ毎週あるので、そのために勉強していると、自然と学力がついてきます。
中学校の校則としては、普通だと思います。制服を着崩すような生徒はいないです。
目立ったいじめは聞いたことがありません。皆勉強に忙しいという状況です。
大学受験の為に、皆常日頃から頑張っています。夏休みは先生による講座もあり、助かっています。
文化部の実績は素晴らしいです。運動部も皆頑張っているようです。
毎年、国公立大学やマーチへの進学率も高く、教育熱心な家庭が多いと思います。
全体的に普通だと思います。高校の女子のトイレは綺麗になりました。
利用できる駅が数か所あるので、アクセスはまあまあだと思う。
女子はボレロ、男子は学ラン。子供達からは不評のようですが、私は伝統的で好きです。
保護者 / 2016年入学
生徒がとても穏やかで、安心して学校に通わせることができた。友達や担任の先生にも恵まれ、楽しい中学校生活を送ることができた。
生徒の要望や保護者の意見を積極的に取り入れてくれ、校則の改善に努めてくれた。
特に目立った話を聞くことはなく、先生が事前に対応してくれている雰囲気を、強く感じた。
生徒同士の仲が、よいために、自然と教えあいができる雰囲気が、学校にあった。
部活にこだわることなく、学校外の活動も同じように認めてくれる雰囲気があった。
公立高校への進学率が高く、先輩の実績を目標にしながら生徒は頑張っていた。
施設の古さは感じられるが、大事に丁寧にどの生徒も使用しているように思う。
駅からは遠いが、近くにバス停があり、不便さを感じない。
女子も男子も一般的な制服で、派手さはないが、機能的で、使いやすかった。
生徒はどのような人が多いか
普通の家庭で育っている生徒が多い。
地元の公立校。
特になし
麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
生徒の自主性を重視している。校風が自由。基本的に生徒が自主的に決める。中高一貫で先輩から多くのことを学ぶことができる。
校則はほとんどないので、非常に緩いと思います。時々、生徒が行き過ぎた行動をとることもありますが、そのようなときも生徒が話し合って解決します。
中学生どうしですので多少はあると思いますが問題になるレベルではないと思います。
OBや先輩から様々なことを学びます。大学で学ぶようなことも教えてもらえます。得意分野はものすごく延びると思います。
運動系はあまり強くないと思います。文科系は文化祭に向けてどこもかなり力を入れて頑張っています。文化祭の盛り上がりはすごいです。是非一度いらしてみてください、
入学時のレベルに対して、伸びる、ということはないですし、自主性に任せているので、サボると浪人してしまうこともあると聞きます。
図書館は充実しています。場所が場所なので敷地は広くないですし、運動系の設備はあまり充実していません。
大使館が近くにたくさんありますし、治安は問題ないです。
制服はありません。自由なので良いと思います。服を毎朝選ぶのは面倒なようですが。
保護者 / 2016年入学
友達、先生、学校行事などすべてにおいてバランスよく入学して良かったと思える学校です。
勉強も先取りはしないが、深い内容を教えてくれる、幅広い教養も身につく内容でした。
理科の実験がいろいろ豊富。
タブレットを使ってグループで意見を出し合い、授業をすすめるようなアクティブラーニングの授業が多め。
どの科目も教え方の上手な30代40代の熱心な先生が多い。
中3では教科書の内容は年内には終わり、1月は難関校の過去問の解説のようなこともやってくれる先生もいます。
定期テストは、先生も問題作成に気合いが入っているようで公立中では考えられないレベルの高い問題が出ます。
私服で校則はほとんどなし。
携帯電話やスマホは、朝に先生に預けて放課後に受け取る仕組み。
いじめはあまり聞いたことがない。
外部生は、真面目な子が多く馴染んでいけるが、内部生にやんちゃな子がいる場合がある。
理科の実験がいろいろ豊富。
どの科目も教え方の上手な30代40代の熱心な先生が多い。
部活動の顧問の先生は、熱心にやってくれますが、運動部でも活動日数は少なめ。
在学中に朝練は学校の授業時間の関係でできなくなりました。
最終下校時間も、地元中よりははやい。
うちはちょうど良かったが、物足りない子どももいるかもしれない。
県内の進学校へ進む人が多い。
昭和秀英高校レベルには学年の半数くらいが合格している。
県立千葉高校へは、附属だと思うくらい多数進学する。
都内などを受ける場合や私立をたくさん受ける場合も担任は嫌な顔をしないでバックアップしてくれます。
中3秋は、進路説明会が月に1回くらいあり保護者も呼ばれます。
体育館は広く、アリーナと呼びます。
教室は冷暖房完備、勉強をするのにいい環境です。
トイレもきれい。
県立千葉中との併願で中学から受験しました。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
子供達がそれぞれマイペースで学校生活を送れる雰囲気がある学校です。1年生から4年生までは予習復習、小テスト、中テストがありますが、勉強に追われる感じはありません。5年生から話を聞くと、受験モードに突入し、全体の雰囲気ががらっと変わるようです。
先端クラスについて書きます。予習復習が基本。それをサポートする形で小テスト、中テスト、長期休暇明けにはスペリングコンテストなどがあり、その都度、弱点を補強していけるのがいいです。定期テストは、難易度が高く、特に数学は授業内容を理解していないと厳しいかも。
1年生から4年生まで、安価で季節講習があり、5年生からは入試対策講座が長期休暇、放課後に無料で受講できます。
子供達の自主性を尊重していただいているようで、そこまで厳しくはないです。親としてはちょうどいいです。一貫部の子供達はきちんと守っています。
今のところ、いじめの話は聞きません。
可もなく不可もなくというところです。部活に打ち込むと言うよりは楽しむ感じの部が多いです。一方、囲碁部やディベート部など全国大会で優勝する部もあります。
東大を筆頭に難関国公立、難関私立への現役合格者がずば抜けて素晴らしいです。
駅からは徒歩15分歩いた静かな住宅街の中にあるので、学校の敷地は物凄く広いです。グランドもたくさんあります。雨が降るとしばらく使えませんが… プールは室内プールで綺麗です。図書館は、それほど充実してないです。その他、説明会などが行われるホールや勉強合宿のための宿泊棟など、充実しています。
校舎の吹き抜けは賛否両論ありますが、私は好きです。
ブレザーに女子はリボン、男子はネクタイで、普通に可愛いくて、格好いいです。夏はポロシャツがあり、涼しくていいです。制服の値段は他校より若干高めです。
保護者 / 2016年入学
勉強するのによい環境です。勉強量が多いので少し遊びの時間が少ないような気もしますが、子供たちはその分時間の使い方が上手いと思います。変な遊び?イジメ?をする暇もないようです。
素朴でぼんやりした子が多いです。化粧したりおしゃれしている子は見かけません。男の子もボサボサ頭であまり気にしない子が多いです。
2019年には小学校から100名くらい?中学へ上がってくるので、狭き門になるのではないでしょうか。
先生が熱心。自分から積極的に聞きに行けばしっかりサポートしてくれます。
周りがやっているので、自然と自分もその中に混じって、勉強やるのが当たり前になっていきます。
以前に比べて随分ゆるくなったので、もう一度見直してほしい。
電車でのスマホ、ゲーム、、、は見苦しい。
そんな下らない事をしている暇があったら、別のことをする。といった感じだと思います。
おしゃれで可愛い成績悪い女子は相手にされませんが、容姿に恵まれていないけれど成績の良い女子は人気があります。
部活は特に活発ではないと思います。
活気も実績も特になく★1にしましたが、それはそれでよいと思います。
医学部希望であれば実績もあるので良いと思います。
土地があるので施設は充実しています。
立派なプールがありましたが、彼らには必要なかったようで潰しましたw
駅から遠いです。スクールバスも無く市営バスです。
バスを使う子もいますが歩いている子供たちも結構多いです。
グループでがやがやと言った感じではなく、各自もくもくと歩いています。
電車が止まると、先生が急いで駅へ駆けつけ駅で点呼して対応してくれます。
色が少し変わりましたがやはり目立つ色です。
でも制服のデザインや色は特にどーでもいい。と思っている子が多いようで、特に表立った不平不満もないようです。
体育会系はつらつとした元気のいい先生はいませんw
みんな色白系で静かな感じです。ただ勉強のサポ-トは親身になってやってくれるようです。
私立にしては安いのではないでしょうか。茨城だからですかね。
引き落としなので明細は見ていませんが、均して10万/月くらいではないでしょうか。他にも留学や海外旅行など、参加したらキリはありませんが。
学力向上に熱心な学校で、テストや進学実績で結果をだす。
部活動では、指導力のある顧問が何人かいて、県レベルで成果を出す。今年度は、実績をつくった男子バレー部の先生の転出が痛い。
全国学力・学習状況テストが市のwebで公開される。校区の小学校の学力に関わらず、全科目で全国平均を大きく上回る。
学力向上に向けて、授業中はもとより、授業以外でも個別指導に熱心な先生方が多い。
学校のwebにあるように、学び合う会を開き、先生方がお互いに勉強する。
数学科では縦割り授業を行い、数学科の先生方は全学年の授業を担当する。これは、一人の先生が、どの学年の授業も毎年教材研究できるため、指導力を高める効果がある。
学力向上に熱心な学校で、テストや進学実績で結果をだす。
裏校則は存在しないと思う。
常識的な範疇での校則である。
いじめは程度の大小はあるが、先生方が組織として対応する。短期間で全て解決している。対応は連絡が細かく状況把握しやすい。丁寧である。
陸上や水泳は東北大会、剣道や柔道、テニスは県大会に出場する事が多く、個人競技の活躍が目立つ。団体競技では男子バレー部に、指導力のある顧問がいて実績を残した。過去には女子バスケが東北大会出場を果たす。
特筆すべきは、2004年8月に男子4×100mリレーで42.77で日本一・2連覇・日本記録を打ち立てる。2017年に破られるまで10年以上抜かれない。近年、陸上は毎年全国大会に出場する。白河第二小学校での陸上の指導の成果が大きい。
2018年は男子バレーボール部が県大会優勝、東北大会3位、全国大会出場を果たす。全て初である。3年生に小学校でのバレー経験者が皆無である事は特筆すべき。指導者が転出したが、さらに評判の良い指導者が入った。
吹奏楽や合唱など文化部の活躍に期待する。
地元の進学校への進学数や進学率は地区ナンバーワンである。
生徒数が多いため、先生方は信頼できるデータをもとに、進路指導をすすめる。そのため、教育相談では具体的数値が示され定量的で分かりやすい。
進路の武器は学力向上が、中学校の進路指導のモットーである。
学校webによると建て替えの予定がある。
旧校舎、体育館は、非常に古い。本校舎も古い。
しかし、古いがきれいに使われる。