卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    稲付中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      ふれあいアンケートに書かれてることがほんとだと思って生徒の意見を聞かずに話を進める。
      「カースト制度はお前らのせいだ」とか、目付きが悪いだけで「性格悪い」と言う先生もいる。
      先生が解決しようとしてくれない時がある。
      気づいてるはずなのに裏でやっているやつを怒らない。
      ふれあいアンケートをやっている意味があるのかと思う。
      授業はいい先生もいれば1人で話してるだけの先生もいる。
      学習のサポートはしっかりしてる。

辰巳中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      なんだかんだで楽しかったです。人数少ない分、先生方との距離も近いし。楽しかったですね笑笑良い学校でした。
      全体的に学力は低い感じです。ちゃんとやる子はちゃんとやるし。先生方は皆さん優しくて分からない事は質問すればちゃんと答えてくださります。受験対策は、、、まぁ、都立には対応してるレベルですね。

緑台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      正直トラウマがあるので最後まですきになれませんでした。公立なのでメンバーの当たり外れは分かりませんが、設備制服に関しては問題ないと思います。
      テスト前には図書室を開いてくれます。あまり使ったことはありませんが、先生が周回で指導してくれるらしいです。

小園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      普通の中学校だと思います。
      私が小園で良かったなと思う点は、良い友達や先生に出会えたことと、先生によりけりですが授業が楽しいと思えたことです。

嫌な点は、やはり制服がダサいのと先生に変な考え方があったところ、人によっては虐められたりすること。
      私にも学校に行きたくないと思う時もありましたが、何とか卒業しました。
      意外と3年間早いです。

【新一年生へ】
      提出物などはしっかり出さないと先生からの好感度下がりますし、勉強も一応しとかないと後悔します。
      1年生の時からしっかりと基礎をみにつけておくことをオススメします。部活選びは慎重に。

【新2年生へ】
      後輩が出来てテンションが上がるのは分かりますが調子に乗らないように。2年生は先生に注意されやすくなるし、1番ダラダラしがちな学年だと思います。受験に成績響くので、特に三学期は気を引き締めて。

【新3年生へ】
      受験だという実感がない人も多いと思いますが、あっというまに高校受験が来ます。
      内申点かなり重要なので、勉強頑張りましょう。せめて提出物出しましょう。マジで後悔します。

貴重な中学校生活楽しみましょう!!
      数学は一応苦手な子用のクラスとかあります。
      少人数なので先生に聞きやすいとかだと思います。
      受験対策と言っても、プリントをひたすらやらされるだけ。
      宿題はそんな多くないです。むしろ小学校の時の方が多い。
      長期休みの課題は多いですがなんとかなります。
      提出物は出さなければ評価下がります。

西高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      散々色々言ってきましたが楽しもうと思えば全然楽しめます。
      教員は良い人と悪い人の差が激しいですが全員に共通してるのは「お気に入りしか勝たん」状態ですね。お気に入りの子は下の名前で呼んだりあだ名つけたりしてますがそれ以外は苗字。
      行事は楽しもうと思えば楽しめます。結論思い込みです。いじめに関しては覚悟しておいた方がいいです。教員は何もしてくれません。自己解決を頑張りましょう。実際自分もそうでした。
      万が一公立が落ちた場合の二次選考の人たちになど受験サポートはそれなりに。学習は学年によりますが自分の学年の場合

国語→やる気がなさそうな教員ばかり。話が長い。豆知識ばかり。
      社会→熱血というか個性が強い。半強制的な授業。
      数学→お気に入りの子には教員自ら教えに行きますがそれ以外の子は呼ばないと来ません。教えてくれません。雑談ばかりです。自分良い先生感出してる人います。
      理科→酷いです。雑談しかありません。理科に関しては予習が大切だと。
      英語→英語は良いと思います。いい先生ばかりですし分かりやすいです。

音羽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      校舎は綺麗だしみんなのレベルが高いのでテストの順位を上げるために、より頑張るため勉強はしやすい環境下にあります。
      文京区という土地柄のせいかテスト前の質問ウィークなど期末テスト対策はあるけれど、受験対策は塾に行ってやってるひとが多かったです。

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      質の良い教育はここでは受けられないと思う。教育熱心な先生はあまりいない。塾通いが必須。
      中学受験すればよかったと後で後悔した。
      生徒の大半が塾に通っているせいか、塾に頼った浅い授業内容になっている。ひどい授業だと、先生は教えることなく、各自で教科書を読んでワークを時間内に仕上げさせられる。5教科だけでなく、副教科も意味のない宿題を大量に出すが、その評価の付け方がかなり不透明。

光が丘第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生や生徒が明るい学校です。
      行事などではみんなが一丸となっていてとても楽しいです!
      卒業するとき、この学校で良かったなって思えます!
      私は都立を受験して、合格することができた者なのですが、
      受験本番までしっかりと、サポートしてくれました。
      わからないことは聞きやすい雰囲気でしたし、勉強が苦手な人は希望者のみで放課後学習スクールみたいなものがあったので、そうゆうのに参加するといいと思います。
      どの教科も、1月からは毎授業、過去問を解くという授業だったので、自分が家でちゃんと勉強できていなくても、学校でやるのでなんとか間に合いました。
      しっかりやっている人でも過去問は沢山やったもん勝ちなのですごい助かったと思います。

本田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生とかクラスについてはもう良かれ悪かれ運だと思う。これは本当にどうこう言っても仕方ないし、年度によってすごい変わる。
      受ける側がしっかり聞けばちゃんと資料や相談を受け付けてくれる。私は相談を受けてもらった時、先生が時間を取って解決するまで聞いてくれました。不安なこと、他のことでもしっかり聞いてくれます。何事も自分から行動しましょう

東山泉小中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生方もいいが態度の悪い生徒もいる。また先生もとても厳しい先生や優しい先生もいてとても悪い問題児もいた。
      放課後のまなび教室というものがあるが放課後学習や補習授業などは少ない