共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    横浜隼人中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
    卒業生 / 2020年入学
      制服がかわいいからという理由で入るのは良くないと思います。
      とても面倒見の良い先生もいますが、めんどくさい先生の方が多いイメージです。相談事などは先生を選んで相談したほうがいいと思います。
      日頃から勉強する習慣対策は一応してくれますが、個人でちゃんと中学の頃から勉強の習慣をつけておかないと高校に入ったら苦労すると思います。
      テスト前になると前回の点数が悪かった人だけアシスト補習があるのはいいと思います。
      数学と英語は習熟度で分かれています。数学の1番下のクラスは無法地帯で先生によりますが騒がしいまま授業を続ける先生もいます。とにかく集中できないので真ん中のクラスか上のクラスを目指したほうがいいと思います。
      高校入試は点数が悪くても高校には上がれるので、入試サポートはしてくれますが世の受験生とは勉強量が全然違うので、高校に入ったら大変な目に合います。

雪谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      普通の学校って感じ。学校付近からの景色は最高。だが校則は厳しい。
      先生は大体の人が優しいが、嫌な先生もいる。まぁそりゃ公立だもの。仕方がない。
      テスト二週間前になると計画表のようなものが渡され、テスト後には学年順位などもわかるので、高校選びの時に役立った。

大森第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      とにかく校則と先生に私は追い込まれました。でもその分と友達がいてくれたので良かったです。ちなみに構内は結構汚いです。
      勉強の施設や取り組みはそこそこいいと思う。先生は何でも教えてくれる

内谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      ほんとに良くも悪くもないマンモス校ですね。まぁ、小学校によっても内谷中学校と別の中学校で別れるのでそこが嫌ですね。仲いい友達と学区が違ければ…
      友達同士でテスト勉強をしたりしてました。
      土曜チャレンジスクールという日が設けられそこで勉強する人もいます。

新豊崎中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      そんな厳しすぎることはないし窮屈でもないですが強いて言えば先生にあまりいい人がいない。積極的な先生はどちらかと言えば少ないと思いました頭のかたい人が多いです
      体育祭は楽しい方だと思います
      補習などはしっかりしてる方だとは思います。全体的に学力は高くないです

大井西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      ほんとうに人それぞれ。
      ケバい人は成功すると思う。
      小学校の頃の友達関係が唯一のキー
      高校行くまでの辛抱だから頑張れ
      英検推奨がされないため受けない人が多い。
      先生によって結構かわる。

府中第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      まあ良くも悪くも地元の公立、ってかんじです
      もっといい環境はいくらでもあるので、中学受験するのも視野に入れていいと思います
      受験は自力でやるしかないです
      これといったサポートもなかったと思います

八海中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      普通の田舎の公立中学校です。学力のレベルはあまり高くないので、中学生のうちから勉強のレベルが高い環境に居たいなら、付属や津南中等に行くべきだと思います。まあその代わりちゃんと勉強すれば簡単に頭良いキャラにはなれます。真面目に生活してれば先生は人間関係、進路などで親身に相談に乗ってくれると思います。
      先生は授業後や休み時間に質問に行けば詳しく教えてくださいます。英検の面接の対策をお願いした時は、英語の先生とALTの先生の2人で対応してくださいました。私は塾に行ってなかったので受験勉強の記述の対策もお願いしていました。

神居中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      親身に関わってくれる先生が多いので生徒と先生の距離は近いです。
      授業の合間に面白い話をしてくれる先生もいてとても楽しい学校生活が送れます。ただ悩み事に対する対処ができない先生もいるイメージです。
      私の学年の先生はそんなことないような感じでしたが他の先生を見る限りそんな感じでした。
      受験対策をよくとってくれる教師がほとんどなのですが、数学が神居中は弱いとこです。数学の教師の教え方があまり良くは無いです。教師の勉強不足が目に見える先生もいました。もっと勉強して生徒にしっかり教えれるようになるといいなと思いました。ただ親身に関わってくれる先生なので分からないとこは聞きに行きやすいです。朝読書を受験期の時は朝学習にしてくれた方が良かったと思いました。

北山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      普通の中学校。体育大会の種目は走ることだけ。ヘアメイクはもちろんダメ。生徒会企画のポートボール大会はバスケ部以外やる気ないからハチマキいじって遊べます。ただしハチマキかダサいビブスのどっちか運しだい。
      修学旅行はディズニー行きましたが帰る時間が早く夜のパレードは見れません。スマホも禁止。稲武は普通。全然記憶にない。校外学習でリトルワールド行ったけどまとめ学習がめんどうでした。意見箱に意見入れても何にもしてくれないから意味ないです。ならばやめちまえって思いますけどね。
      生徒はいい子が多いけど上辺だけ仲良くしておくとめんどうなことになるので相手は選びましょ。学年ごとで雰囲気が全然違うのでなんとも言えないけどね
      数学の講座を開いてくれるらしい。受験用のワークの案内もあっていいと思う。
      先生に質問するのが大人しい子にはハードル高い気がする