公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    百道中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生もいい人が多いけれども、いい意味でも悪い意味でも個性豊かな先生が多い。生徒は明るい人が多いけれども、あまり人と関わるのが苦手な人は周りの人とあまり馴染めておらず、いつも1人でいるか特定の人としか関わっていない。女子に多いのが自分の意見は言わないのに決定したことに対して文句をつける人が多い。これは感想だけれども、可愛い子が少ない。また清純系が多いから青春したいのならおすすめできない。
      対策プリントや自習室とかがあって良いと思う。ただ、塾とかに行ってないとテストとかが難しくて大変だと思う。あと、頭のいい人と悪い人の差が大きい。

相原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的に良い学校とは思いますが、先生の態度などに少し問題があると思います。しかし、普通の優しい先生もいるので、安心してください。
      相原中学校の生徒は頭がいい人がとても多いです。勉強に対しての意識が全体的に高いと感じます。しかし、勉強が苦手な人は、頑張らないと勉強についていけなくなってしまうので気が抜けません。
      私は今年受験生になったばかりで、受験対策に関しては詳しくはわかりませんが、主要五科目のほとんどの先生が受験が近づくとそれなりの対策はすると仰っていました。補習などはおそらくないと思います。

深沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通。自分はあまり好きじゃないけど、人によると思います。
      校舎や学習のサポートは良いと思いますが、先生と学年がかなり当たり外れあります。
      理科の先生、数学の先生、英語の先生は全員(多分)優しく面白くて、生徒からもかなり好かれている印象があります。社会の先生も良いと思います。一方、一部の先生は、生徒から好かれていない気がします。
      贔屓のオンパレード祭もざらにあるので、内申が取りたければ1年の頃から地道にいっぱい媚びましょう。尤も、女子の体育はペーパーができても運動ができないと4も貰えませんが。
      ここは本当に強いと思っています。何か分からない問題があった時にも休み時間などですぐに聞くことができます(ほとんど断られることはありません)し、自習や補習も多いです。深中はとあるiPadを使った学習サイト使用の指定校なため、それを使った授業が展開されます。

東山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学年によって扱いの差が激しいです。かなり自由な学年もあれば、靴箱の靴が少しでもずれていたら靴を取り上げられる学年もあるそうです。基本的に常識人の集まりなので、それなりに平和に過ごせます。
      放課後学習教室や、土曜補習が任意であります。
      行っている子は私の周りではあまり見ませんが、行っている子たちからの評判は悪くないそうです。

萩山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      課題を多く出していてテスト前の勉強は凄い熱心な学校だと思います

【進学実績/学力レベル】
      結構高いです。平均点が70点程のクラスもあるので良いな~とも思います

【施設】
      弥富、中根小の人はそこまで感じないかもしれないが豊岡小出身の人が入学すると凄く大きいと...

栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      ・先生に気楽(?)に話しかけれるが、真逆の先生もいる。 ・授業で居眠りすると注意される(当たり前) ・局会、委員会(希望者のみ)係(全員強制)などがある。(3局6委) ・体育が軍隊のよう
      長期休み中に学習会?みたいなのがあったと思います。居残りとかはない感じ

京山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      とにかく生徒だのみで家庭での学習ありきの優秀さです。
      めちゃくちゃ優秀な生徒と、ついていけない生徒で二極化してます。
      ここにいったから頭が良くなるってことはまず無いです。
      親の裕福さと教育熱心さが全てです。

ただ、生徒の質がいいのでいじめはほぼなく学習意識が高く授業も静かに聞けるので学習にベストな環境は整っていると思います。

割と良くも悪くも生徒任せで、学校自体のこれといった取り組みはないですね。
      自己診断テストの平均点が他校に比べて高いのも、裏を返せば家庭で自習したり塾へ行かせたりしてるからです。

清原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      勉強したい人にはおすすめできません。友達が少ない人はきついかもしれません。部活は盛んです。女子のスラックスが可能なところが嬉しいです。
      授業に熱心な先生とやる気のない先生に別れます。休み時間に勉強している人がいるのに、教室で走って騒いでいる人も見られます。学習環境は整っていないです。

三笠中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      割と自由な雰囲気でいいと思います。
      一学年6~7クラスあってたくさんの生徒と交流をもてます!
      教師は基本的に面白い人が多いです。
      テスト期間には質問教室といって放課後に各教科の先生に質問ができる時間があります。行くかどうかは自由です。

錦台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      陰口や悪口が多い所を除けばかなり良い学校だと思われます。
      制服は普通。設備は整っている。治安は良くも悪くもない。教員はいい人ばかりです。
      友達同士で集まって勉強をする光景がよく見られました。
      協力し合えてて良いと思います。