共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      いじめなどの欠点を除けばいい学校だと思っています。少し校則などは厳しいこともありますが普通にしてれば怒られたりも反省文書かされたりもしないです。
      かなり良いと思います。先生方も質問などをすればほとんどの場合教えてくれますし、数学の毎週行われる小テストの様なものがあったり、その補習も行っていたりと充実していると思います。教科ごとの先生については運だと思っています。これは人によるのでどこの中学でも多いと思いますが、、少し当たり外れの差はありますね。

生徒間の仲もよく、先輩や後輩の上下関係もそこまで縛られないです。
      普通に生活していて悪目立ちしなければ成績がすごく悪くなることもありませんし先生も話しかけやすいオーラで親切に対応していただけます。ただ個人的に思うのは女性の方が成績が高くなっていることです。(どこの学校でも同じかもしれませんが)
      ここの学校はどちらかと言えば滑り止め感覚で受けた方がいいと思います。そうした方がぎりぎりで入るより余裕を持って入れますし僕もそうしました。ただ、入学時の優越感をずっと持ってると失敗するので入ったら気持ちを切り替えて真面目に授業に取り組んだ方がいいです。余裕こいてると周りの成績優秀者にどんどん抜かされます。内申はとっておいた方が高校受験の際にも断然お得です。
      授業中もその授業のポイントをまとめてくれたり手助けをしてくれる先生が多く、わかりやすいです。
      授業後に質問があれば自分で聞きにいってください。ちゃんと対応してくれるので。
      ノートなどは自分でまとめる必要はありません。先生の方でプリントを作ってくれているので。黒板もありますがほぼスクリーンを使った授業をしています。授業で使ったPowerPointを授業後に挙げてくれる先生もいるので復習などには困りません。

鶴川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立なのでこんなもんかと言う感じですが、施設の不十分さはさすがになんとかしてほしいのと、いじめも対策を打ってほしい。
      先生も性格悪い人ばっか。
      教科によって、補習の手厚さが異なる。僕の学年では、数学の補習が毎日放課後行われており、頻度的には相当高いですが、参加してる生徒は1、2人なのでなんとも参加しにくい空気。でも、英語は長期休暇に補習講座が開かれており、こちらは結構な人数参加してるそうです。先生の性格でしょうか?
      受験対策は、まだ一年生なのでよくわかりませんが、面接対策が行われたり、廊下に高校ポスターが貼ってあったり、夏休みと10月ごろに担任との進路相談が行われたりと、悪くはなさそうです。

衣笠中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      最低です。改善の余地ありすぎます。
      昔と全然変わらない。本当に安心が出来ていい学校になるのを願うばかりです。
      普通 やる気がないからとりあえずこうすればいいと思ってやるだけ

兼六中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      生徒の、意見をもう少し取り入れた活動を行なってほしいと思います。
      文化祭はあるけど、自由というか、科学部の発表がメインみたいな感じなので。
      定期テスト前には、質問自習教室もあるので、学習環境は保証されてます。

石神井東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      無難な中学校生活送るならいい学校だと思います。テストでいい点とっても5はもらえません。5ほしいなら90は最低でもとらないとダメです。
      先生によります。みんなクセがすごいです。内申をとるのが他校と比べて難しいと塾の先生が言ってました。テストの点はもちろん、授業態度や提出物、媚も必要だと思います。

三島中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      生徒の意見はよく聞いてくれます。しかし実行された覚えはほぼありません。先生たちは自分が気に入った生徒にしか目を向けません。

【進学実績/学力レベル】
      まぁまぁ良いのではないでしょうか?
      学年によって差はありますが一人一人取り組んでると思います。ただ先生がよく...

まだ1年目ですが、西南を選んで良かったと思います。先生方も連携して生徒みんなを見てくださっていて、良いところを褒めて伸ばし、苦手なところも信じてサポートしてくださいます。学校の方針、コロナ禍での様々な対応、ほかの生徒の皆さんの様子、学食、授業、どれをとっても今のところとても良いと思います。
      宿題はそこまで多くない印象です。クラスで力をあわせて、試験前には得意分野を教えあったりしているそうです。心配なことは先生に相談すればきちんと対応してくださいます。夏休みに全校生徒対象の夏季補習が数日あるのと、定期テストで成績が芳しくなかった一部生徒は追加補習があるようです。ひとり1台持っているipadを使って、宿題提出や先生への質問もできるので便利。

先生が子どもを信じて自主性に任せており、子ども達も先生との信頼関係ができて勉強に嫌悪感なく取り組めている気がします。先生たちの雰囲気もとてもいいなと思います。ITを使った教育方法はとても良く、2020年春にコロナで混乱し始めた時もすぐにオンラインで授業となり、逆にその機会に保護者にボランティア依頼が来て保護者有志でオンラインキャリア教育をしたり、フレキシブルな先生たちです。私は小中高と公立の学校に行きましたが、私が子ども時代に戻れるなら行きたい学校です
      まだ中学生なので受験対策は分かりませんが、学習のサポートは先生がiPadなどで見ていただいているようです。子ども任せなので詳しくは分からないですが、子どもだけでちゃんと勉強に取り組んでいます

卒業生 / 2015年入学
      ホームページや説明会では宗教教育を売りにしており、一見すると宗教教育により品行方正で学業優秀な人間が育つように見えます。
      しかし、実際には宗教教育を後ろ盾に校則が異常に厳しい,行事も面白くない宗教関連のものが多く文化祭はしょぼいなど思い出に残る楽しい中学校(と高校)生活を送るのは他校と比べると難しいとも思います。楽しいことが少ないため勉強しかやることがなく、結果として進学実績が比較的良いものなっていますが,学業以外の芽が摘まれているとも言えるかもしれません.
      このサイトでのこの学校に対する保護者から評価と在校生・卒業生からの評価との間に大きな隔たりがあることが、この学校の外面と実態との間に上に述べたような大きな違いがあることを証明しています。
      定期テストの成績が悪いと補修などを受ける必要がありますがどの学校でもそうではないでしょうか?