>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
この中学校で良かったと卒業後思えるような中学校です。充実させるかは自分次第です。行事等も自分次第では思い出に残るような良い行事になります。
他県と比較した時に少し厳しいと感じる校則がありますが、個人的には中学生として当たり前に守るべき校則だと思いました。
特に厳しいと感じるのは前髪は眉毛の上という校則くらいでした。
中学1年生の頃に耳に挟んだことはありますが、それ以来は何一つ聞いたことがありません。
陰口等は中学生だから仕方ない部分もあり、0とは言えませんが、いじめに繋がってはいないと思います。
教室は冷暖房があり、体育館にも冷暖房があります。そして、1つの教室に1つテレビがあります。生徒も授業で使えるようなタブレットもあり、足立区の中では1番学習環境が整っていると思います。
クラブは運動部は空手部が強く、文化部は吹奏楽部が活躍する。それくらいです。しかし、どの部活もその部活なりに頑張っていると思います。ですが、部活を頑張りたくて入るのならばあまりおすすめはしません。
足立区の中で1番と言われていますが、正直その人の努力次第だと思っています。勉強しない生徒は伸びない。する生徒は伸びる。先生方は勉強しない生徒にも諦めずに勉強を教えています。
体育館には先程も言ったように冷暖房があり、夏でも冬でも快適でした。図書館はあまり使う生徒は多くありませんが、それなりに本はあると思います。リクエスト図書もあるので、それも有効活用出来ると思います。校庭は昼休みに開放されていて、生徒がボールで楽しそうに遊んでいます。
区役所が近いからかあまり悪いと感じたことはありませんが、1年に1度くらい不審者が現れます。
通学は歩いて10分のところに梅島駅があります。
徒歩で来る人はセブンイレブン側から帰る人は下校時間に人が溜まってしまい、自転車に乗ってる人は迷惑そうにしています。
不満な点は特にありませんが、強いて言うならベスト、セーターが白で汚れやすいです。
卒業生 / 2017年入学
人によりますが、最終的には楽しかったなって思える学校です。
先生も悪い人はいませんし、ちゃんと親身になって考えてくれる先生もいます。生徒同士の関係は悩む人もいるかもしれませんがそれも含めて楽しかったと思えました。
あまりいい噂はありませんが決して悪い所ではありません。
校則は他校と比べるととっても緩いですが
スカートの丈は折ってたりするとすぐにバレます。
スマホ等は基本禁止ですが持っててもバレませんし
校内で使ってる人もいました。
いじめといういじめは見受けられませんが
スクールカーストのようなものがあって一軍~五軍まで分けられます
(一軍、クラスor学年で中心の人
二軍、一軍の周りに居る人
三軍、可もなく不可もない普通の人
四軍、陰キャ
五軍、一軍から嫌われてる人や一軍から落とされた人)
のようにあまり表向きでは無いですが裏ではこのようになってます。
また、不登校者が1クラスに2~3人います。
これは人やクラスによります。
まぁ悪いことはないです。ただ、陰キャや陽キャ関係なく班を組まされるのはいろいろ問題あると思います。
これも部活によります。
人にもよりますが楽しいことには楽しいと思います。
女バレや女バスはいろいろ大変なので覚悟して入った方がいいかと思います。
頭は平均するといい方だと思います。
でも人によって差があるためもちろん頭の悪い人もいます。
体育館はとにかく暑いし寒いです。
はっきり言ってジャージや制服じゃ耐えらんないくらい寒いし
夏場に制服で集まるとめっちゃ暑いです。
図書館はちゃんとあるけど使ってる人はほとんど見かけません。
校庭は広いですが陸上部は部活中にボールが飛んできて痛いと言ってました。
よくも悪くも普通です。
女子は可愛いし男子もかっこいいどちらもブレザーです。
下手したら高校に上がってダサくなったってなるくらい可愛いです。
高校上がってからも遊ぶ時に着る人がいるくらい。
八千代高校の家政科に進学しました
物作りに興味があったから
卒業生 / 2017年入学
校則改正も頭に入れて欲しいです。
正直苦しいと思う人も少なくないです。
試合などでほかの学校などを見ると羨ましくなります。
部活の試合の時とかは第2カバンだと不便です。他のカバンを使いたいですがそれも校則で禁止されています。試合の時のみ別のカバンを許して欲しいです。
黙々学習が木曜日にあります。正直意味ありません。学力が上がってるわけでもないです。正直寝てる人もいます。部活けずってまでやる意味あるのかな?とおもいます。
校則改正も頭に入れて欲しいです。
正直苦しいと思う人も少なくないです。
試合などでほかの学校などを見ると羨ましくなります。
すこしきびしいな。とおもいます。
前髪もかかっていないのに抑えられてかかってるきりなさいと言われます。
ちょろげはだめといいますが、ケープなどが禁止なのでどうしても出てしまいます。ピンで止めていても、少しでも出ていると注意です。
髪型は女子は耳寄りしたで結ばなければなりません。
男子は耳にかかればアウトです。月に1回は切りにいかなければならないので金銭面を考えるとどうなのかな?とは思います。
注意などは先生の気分次第で言われ方が変わったりします。
ないとは言えません。しかし、先生方はご丁寧に対応してくださいます。
陸上部が強かったです。特に男子はたくさんの人が表彰されていました。
卓球部女子もそこそこ大きな大会で準優勝などしてましたが、その時の代は強かったみたいです。今はどうか分かりません。
どこもすごく頑張ってます。
学力は正直低いです。人数が多いというのもあります。
私立は日福を受ける人が多いみたいです。
努力次第。というかんじです。
最近エアコンなどが設置されましたが、先生の気分次第で変わります。生徒が寒くても先生が暑いからと切られる時もありそれには生徒全員が不満を持っていました。
あと壁が弱いです。少しもたれかかると穴が空いてしまいます。
穴の修理後の後が凄いです。
いいと思います。ただテスト終わりなど横断歩道ら辺に塾の宣伝の人が居ることがあり、貰って道に捨てられてるのを見るのでそういうのを見ると武中の印象が下がってしまっています。
ふつうです。
名古屋方面の学校に進学しました。
偏差値があっていたため。
卒業生 / 2017年入学
あくまで義務教育の範疇なので高校みたいにはしゃげる訳ではありませんこれに関してはどこの中学校も同じなので校則の範囲内で中学校生活を楽しんでください伏見中学校は体育祭がとても盛り上がりますこのときばかりは思いっきりはしゃいでいいと思います笑笑男子のリレーで女子がキャーキャーはしゃいだりして青春してるな~ってなります笑笑体育祭終わりの告白とかも結構あったりするんですよ笑そしてなにより応援合戦ですねこれが一番盛り上がります?行事ごとに全力で楽しむことでクラスの結束力も強くなります楽しい中学生活になるかどうかは自分次第ですね担任のせいにする前に自分達でクラスを盛り上げる努力をしてください?
県の判断で去年エアコンが付きました。教室の移動などで場合によっては先生に質問できないときがあります、それでも各クラスに頭賢い人は必ずと言っていいほどいるのでもしもの時はそういう子に聞くといいかもしれません
一般的な校則です。この校則で厳しいと思う人はなかなかいないと思いますが、どこの学校もこんなもんです。
女の子同士のギスギス感はやはりあったりしますがそこは思春期ですししょうがないですね。
クラブの種類はちょっと少ないかもしれませんサッカー部がないのは少し驚きましたね。陸上部とバレー部、卓球部が良く表彰されてるイメージですバレー部は私の学年の代に強い子が固まってたので今後も表彰されるかは微妙ですね
あと自分はバドミントン部だったのですがいわゆるブラック部活に近いかもしれません…私の友達は部活のために習い事を辞めるように言われたりしましたし、私の代が抜けてから一気に活気がなくなったかと…
やはり公立の学校なだけあり学力の差はどうしてもあります。しかし勉強しない一部の人を除くと成績はあまり悪くないように感じます例になるかは分かりませんが今年は伏見から西大和を受けた人は全員合格しましたよ。あと、社会は伏見はかなり厳しめに教え込まれているので入試もかなり楽でした。社会に関しては塾よりも学校の方が細かいところまで教えてもらえます。もちろん他の教科も分からないところがあれば先生が丁寧に教えてくれます個人的に理科の授業も分かりやすかったです。まぁ先生によっての違いはあります
体育館が遠いです美術の授業が前後だとかなりキツいですね笑図書館はじぶんはあまり利用する機会がなかったですけど本も設備も充実してると思います
治安は全然悪くないですね通学のしやすさは各人によります。西大寺駅までは5分くらいで結構近いです。
卒業生 / 2017年入学
様々な人と交流できます。レベルの高い優秀な人はとても多いですが、全員優秀というわけではないので気が楽です。
そして自由です。とにかく自由なのが特徴的だと思います。
大学の実験台みたいな感じもありますが新しい取り組みを体験できていいと思います。
私は中学受験で入りましたが、公立中学よりもここに来て良かったと思います。
私は塾に通って難関高校への入学を目指していました。自分で言うのもなんですが勉強は得意な方です。そういう人にとっては良いと思います。
宿題はほとんど無いので、家庭学習の時間に余計な勉強に時間を使わず塾の問題に専念できます。
また、授業も勝手に聞けよって感じで寝ててもさほど注意してこない先生もいます。もちろん厳しい先生もいますが…ですが定期テストの点数が良くて、提出物をきちんと出していれば内申も下がりません。
このように厳しく勉強しろと縛るわけではないので、自分の勉強スタイルを貫きたい、それで結果が出せるなら、とてもいい環境です。
しかし逆に勉強の意欲がない人にとっては授業中寝放題、宿題無いから家で遊び放題、となってしまい落ちぶれます。
すごく頭のいい人と、絶望的な人の差が激しいです。テストの点数ごとのヒストグラムはフタコブラクダみたいな感じです笑
また、塾に通っている前提で進められる部分が多いので、塾には通った方が良いと思います。ほとんどの生徒が通っていました。どちらかというと塾優先という感じですね。
あと、定期テスト前に、放課後先生に質問しに行けるというシステムがあります。
そして自由です。とにかく自由なのが特徴的だと思います。
校則は殆ど無いです。自転車通学が禁止らしいです。それくらい。
スマホは、許可取って、日中は預けるなら親との連絡のために持ってきていいよ、というスタンスです。でもほとんどの人が登下校中に遊びのために使っていました。見つかればそこそこ厳しく注意はされますが、みんな使ってるのであまり意味ないですね…。
服は私服で、式典の時は各自で買った制服を着用します。私服は肩出しとかでなければ殆ど注意されません。個人の制服も、スカート丈を言われることがたまにありますが、だいぶ自由です。
他の中学に比べれば少ないのではないでしょうか。でもやっぱり多少不登校がいたり無視とか仲間はずれがあったり、というのは年齢的にも仕方がない気がします。内部生と外部生がいますが、ほとんど隔てなく生活していて、どっちかが優位とかはないです。内部生は人懐っこい人、外部生は真面目でしっかりした人が多い印象でした。
部活はエンジョイ勢という感じです。あまり熱心に練習はさせてもらえません。弱いです。でも私たちより下の代がそこそこ強くてビックリしました。これから弱くはなくなるかもしれません。
ほとんどの部活は3年生の夏で引退です。中には長引くところもあります。
勉強の妨げにならない、という感じの部活だと思います。楽しめるには楽しめます。本気で全国大会に行こうとかはちょっと諦めた方がいいです。
私たちの代は恐ろしく進学実績が良いと思います。
渋谷幕張高校や県立千葉高校に何人も行きました。正確な人数までは把握出来なかったんですが、偏差値70以上の学校に30人、もしくはそれ以上行ってるんじゃないでしょうか。
しかし去年はあまり良くなかったみたいです。10数人でした。
年によって優秀かそうでないかの差が大きいと思います。
まぁ勉強は自分で頑張れ、みたいな感じなので…。
でも進路の相談とかは先生が丁寧にやってくれます。
施設は普通だと思います。ただ冷暖房があって快適でした。結構な確率で故障しますが。体育館にはありません。
京成はみどり台駅、JRは西千葉駅が最寄りです。どちらも駅から15分前後でしょうか。ちょうどいいとおもいます。大学構内を通ります。治安が悪いという話は聞きません。
私服です。いいとは思いますが、服でいわゆる陽キャとか陰キャとかが明確にされる感じはあります。制服のある学校のスカート丈と同じでしょうかね。
式典の時の制服はみんなバラバラで個性に溢れてます。
体操服は白黒です。ジャージも黒い学校指定のがありますが購入は自由です。ほとんどの人が購入してました。でも自分の持ってきたジャージを着てもいいです。シャカシャカのものやフードが付いたものは駄目ですが。
渋谷教育学園幕張高校です。
県内の私立で1番上だったので目指してました。
卒業生 / 2017年入学
先生達がとても親身になってくれるし、厳しく指導もしてくれるし
ほんとにいい中学校でした。
戻りたいですね
どの中学校にもある普通の校則です。
学期始めの朝会で制服ちゃんと着こなせてるか
みたいなチェックはあります
いじめはなかったと思います。
定期的にセクハラ、いじめアンケートみたいなのがあります。
何かあったとしても、先生にすぐ相談出来る環境です。
授業の際に友達が教えにきてくれるのがアリなのでわからなかったらいっぱい聞けます!先生もわかりやすく教えてくださいます!
2020年から硬式テニス部ができました。
しょーみする人少ないかもしれませんが、できました。
どの部活も一生懸命です!!
ほぼみんな志望している高校に行けると思います。
先生が進路についてたくさん相談に乗ってくださいます。
グランド広いです。
野球グランドあります。テニスコートあります。
◯◯室とかそーゆーいろんな室も整ってると思います
車通りが多めな通学路があるけど、交通安全を守れば安全に登下校できます。
かわいい!!ブレザーの中でもかなりかわいいとおもう!
卒業生 / 2017年入学
悪い所がない訳では無いが、人数がとても多いから友達がゼロってことはほぼ無い。教室投稿が苦手な子でも友達はいる。
特に変わった校則はなかった。靴は白、靴下の長さはくるぶしより上、髪型は耳より下で一つ縛りかふたつ縛り、スカートの長さは膝上。学校内で日焼け止めを塗ったらいけない(体育祭を除く)という決まりがあるのが嫌だった。でもほとんどの先生が気づいても気付かないふりをしてくれる。1人めちゃくちゃ怒る先生もいた。
表立ったいじめは無かった。女子特有のネチネチしたものは時々あったけどそこまででは無い。1度だけいじめ的なものがあった時は先生達はめちゃくちゃ動いてくれていた。
課題をやっていない子が居残りさせられたりする事もあるが、担任による。夏は希望者だけ先生と学校で勉強している。
女子テニス部がとても強い印象がある。他にも陸上部はたくさん結果を残してきたように思う。他の運動部や文化部も頑張ってはいるが、結果はそこまで残せていない。みんなそれなりに部活が好き。
全体的に学力レベルは低い方だが、勉強のできる子はめちゃくちゃ出来るので、自分次第だと思う。俺の学校頭悪いからとか言っている人ほど勉強をしていない。公立も私立も選べる。問題を起こさなければ先生に強引に決められるなどはほぼない。
クーラーが着いたので快適になった。ただ古いのでトイレが臭くて汚い。でもすぐ慣れる。
めちゃくちゃ普通。道路を挟んで隣に小学校があるので、登下校1人になることは無い。民家が多い。
通学方法は徒歩か自転車
男子はよくある学ラン
女子は豊田市内では可愛い方だと思う。
夏は白地に青いラインとリボン、冬は紺色の白襟セーラーで青いラインとリボン。
卒業生 / 2017年入学
のんびりした感じは良いです。が、しかし、今、イジメ対策ができていないので、教師一丸となって早急に対策を考えないと、とんでもないことになると心配しています。
どこの学校にもあるような最低限のルールしかありません。うるさく一人一人チェックする事などはありません。
2018年までは穏やかだったのですが、2019年度入学した生徒達が非常に荒れています!特に女子が荒れています!今までの用賀中学校の歴史の中で前代未聞と言われています。
イジメ女子グループを中心に酷いいじめをしているのを見ています。教師達も手に負えない程で、教育委員会まで報告されたようです。教師も泣かされていました。
現在在籍している用賀中学校の先生方は優しくて、厳しく叱れる人がいないことも問題なようです。
荒れている学年以外は落ち着いていて、楽しく学習に取り組むことがてきているように思います。
特定の部活に優秀な選手がいて、とても良い実績をあげていますが、個人が頑張っているだけで、部活自体には活気はありません。
他校と比較したことがないのでよくわかりませんが、他の公立中学校とあまり変わりはないと思います。
耐震対策を今現在しているところのようです。全体的に古いですが、とりあえず充実しています。
閑静な住宅地の中にあり、治安もよく、近くには大きな砧公園もあり、とても良いです。
男女共に一般的で良いと思います。
卒業生 / 2017年入学
満足いかない点もありますが、卒業してから振り返ると、楽しかったので4です。
ただ、これから通う方は絶対に友達選びを間違えないようにしてください。それから、絶対に目立つことはしない方がいいです。好きな人はばらさない、実っても周りには話さない、自分のプリクラや自撮りは友達に送らない(グループLINEに載せられて散々言われます)、この3つを徹底すれば楽しいです。
わたしの学年だけかもしれませんが、頭のいい子が多いです。その分タチの悪いことをされます。
教科によってかなり授業のわかりやすさや、内心のとりやすさが違います。数学と英語がレベルで2つに分けられていて、数学は上クラスにいましたが、授業の進行が早すぎるのと、前2列以外は大声でおしゃべりをしていたのでほとんど聞こえませんでした。塾に通ってる子ばかりだったので退屈だったんでしょうね。かなり迷惑でした。
でもどの教科もしっかり勉強すれば点は取れます。先生方もプリントなどたくさんくれるし、社会・英語・国語に至ってはノートやワークの問題がほとんどなのでテスト勉強をやればやるほど点は上がります。
基本的に普通の公立中学校より緩いと思います。目立たず過度でなければツーブロもできますし、長い髪も結ばなくていいです。同じクラスに髪の毛を巻いて来てる子がいましたが、何も言われていませんでした。
スカートは膝上5cm程より短いと注意されます。
以上の点では個人的に満足していましたが、2年前くらいから携帯電話の持ち込みが禁止になりました。それまでは届出を出し、毎朝職員室に預けるという条件で限られた子だけ持ち込むことができましたが、ある学年で無断でのスマホの持ち込みが発覚しそれ以来一切禁止になってしまいました。
生徒の中には電車で1時間以上かけて来る子もいたので、そういう子達はかなり不便だったと思います。
正直なんとも言えません。イジメというイジメはほとんどないです。が、悪口や陰口がかなり多いです。特に男子。いつも「あいつブスだよな」とかそういう話ばっかりしてる人もいれば、女子の匿名質問箱に悪口を書く人もいました。わたしもされたことあります。
が、それは3分の1くらいで、あとは陰キャかめちゃめちゃ優しい子です。けどそれはわたし達の代だけだと思います
めちゃめちゃ優しい子と陰キャ男子はほんとに優しいし、頭もいいので先生や同じ優しい男子や女子からは人気ですが、3分の1の残念な男子にグチグチ言われてました。
もちろん女子もあります。3年生の時、隣のクラスでは本人に聞こえるように悪口を言う人がいました。男子絡みの嫉妬から始まった嫌がらせもありました。なので、頭がよく学力偏差値は高くても、人間偏差値まで高い人は少なかったと思います。
陸上部、吹奏楽部、テニス部、剣道部、がよく表彰されてました。運動部はどれもキツそうですが、バレー部、バスケ部、陸上部が特にすごかったです。
仲の良さは剣道部とバスケ部が目立ってました。先輩後輩で遊びに行ったり、ご飯食べに行ったり、バスケ部は初詣もみんなで行ったそうです。
陸上部は学校1モテる男の子がいたので同い年の女子が仲がいいから、と下級生の女子からいじめられてました。あまりいいイメージはないです。
美術部は地味な子しかいませんでした。雰囲気的におすすめなのは剣道部と男子テニス部です。練習は真面目ですがなんかふわふわしてます。
全体的に頭いいと思います。自校作成の高校に推薦で受かった子が何人かいました。
受験期になると、どの教科の先生も都立の過去問に似た問題をたくさんくれて、しかもその後丁寧に解説までしてくれました。
が、頭がいい子が多い分授業が難しい、というか、細かい説明がない(みんな無くてもわかる)ので、勉強が苦手な人は絶対に塾に通った方がいいです。
塾は北口にある学習塾が学校からも近くておすすめです。
普通です。トイレは綺麗だと思います。女子トイレは音姫もついてます。
別館理科室と技術室にエアコンがないので夏の授業は地獄なのと、3組中1組は体育の授業の度、女子だけ体育館で着替えないといけないので、校庭で授業をするときはかなりいそがないといけないことが不満でした。
音楽室が遠いです。
大半の生徒が踏切を渡って登校しますが、毎朝ボランティアの方が2人以上いるので安全です。
高尾は終点駅なので八王子からなら座れますし、駅から学校まで徒歩5~10分程なので通いやすいと思います。バスもたくさんあります。
結構可愛いと思います。女子はブレザー、男子は学ランなので、男子を遊びに誘うといつも制服のまま行くのを嫌がられました。学ランは不人気みたいです。
夏はポロシャツ着用okですが可愛くない、というか子供っぽいです。なのでほとんどがワイシャツでしたが、女子はその上からベストを着なきゃいけないのでかなり暑かったです。
靴下はハイソックスじゃなくてもいいのでそこは良いと思いますが、ローファー禁止でスニーカーかランシューなのがちょっと...って感じです。
卒業生 / 2017年入学
色々書きましたが、3年間過ごした上で私はここにしてよかったと思います。
行事は少ないですが、その分一つ一つの行事に打ち込めるし、クラスの仲も悪いように感じることはほとんどなかったです。先生方も個性豊かで生徒のことに親身になって考えて下さいます。
校則は他校に比べそこまで厳しいとは思いません。
「東雲憲章」に則った生活ができているか、それが3年間できるかだと思います。
1学年の人数が少ないので男女のもめごとや、友達とのトラブルはあまり耳にしません。起きたとしても暴力に走るようなことはないと思います。
もし何かあっても学校側もいじめに対し、教育相談やそれ以外で色々と聞いてくれます。
先生方はとても親身になって教えてくれる方々だと思います。
あとは自分がどれだけ勉強してついていこうとするかだと思います。
そこまで力を入れていたとは思いません。
強いて言うなら、吹奏楽と軟式野球が一番力を入れていると思います。
公立高校、国立高校を目指す生徒が多いので、それなりに対応はしてくれます。
あとは自分がどれだけ第一志望に合格する気があるのかと言う熱意とそれに伴う勉強量で決まってくると思います。
校舎が古いので他校に比べるとあまりいいとは言えないかもです。
プールは隣接している広島大学附属東雲小学校併設のものを使用します。
バスはありますが遅れることがしばしばあり、JRは駅から学校までが遠いです。
そこに遅延が生じるとほとんどの場合は遅刻すると思います。
良くもなく、悪くもなくって感じです。
制服で学校を選ぶ方はおられないと思いますが、あまり地味なのは好きでないと言う方がおられるのであればお勧めはできません。
>> 卒業生の口コミ